本文へ

女ごころと秋の空

レス3
(トピ主 0
😨
すずな
恋愛
皆様、少々お聞きします。私の友人(男性)が申すには「女は、一夜にして心変わりをするからなー。昨日まで好きだったのが今日は嫌いになるんだ。男は昨日と今日とで気持ちが変わることはまずないけどね。」 と言うのですが、 皆さんはこの彼の説に賛同しますか。 又、急に心変わりした もしくはされたことありますか。 ちなみに、私は心変わりしたことも心変わりされたこともあります。 まったく男だって秋の空 状態になりますよね。

ランキング

レス

これね

041
う~~ん
本当は「男心と秋の空」だったんですよね。 それがいつからか、言い換えられたの。 日本では、古来より「変わりやすいのは男心のほう」という認識だったって事ね。 まぁ、武家社会なんかでは、男の浮気は自由でも女が浮気するなんて御法度だったってのもあるかもしれないけど。 ということは、元々男も女もなく、変わりやすいのは人の心、って事じゃないの? 変わる時は男も女も変わる。 変わらない人は変わらない、って事でしょ。 彼は自分の小さな経験を、まるで社会全体の事みたいに言ってるだけ(笑)。 傷が癒えてないんでしょうね。

誰でも

🙂
探求者
男だって女だって心変わりはしますよ。臨機応変という言葉もありますし、正しいと考え直したら、そのほうへ行くのが普通でしょう。心変わりがすべて悪い訳ではないです。 男女の別れで男と女の違いは、別れの際などでは女性は割り切りが早く、むしろ男性がウジウジと悩むことです。これが「女ごころと・・・」と思われてしまうのです。 また男女のことだと誰しも「自分が正しい」「そうなったのは仕方ない」と思っていたいです。そして「心変わりしたのは相手が悪い」と思っていたいです。そんなものです。

感情的、ヒステリックが原因

041
いやいや
 この言葉は恋愛だけに使われてるわけではないですから(現在は特に)感情的でわけがわからんと言う男心を言ってる面もあるんですよ。  訳分からん事で怒り出し、訳分からん事で喜ぶ、挙句の果てに人の気持ちをよめだって…。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧