本文へ

吐き出させてください。

レス17
(トピ主 0
💔
ゆみんちゅ
恋愛
良ければご意見ください。 引っ越しを考えているのですが、お金を貸している彼氏に、「返してくれるまでは新しい部屋に遊びに来ないでほしい」と伝えるのはどう思われますか? ほとんど会うのは私の部屋なので、彼は戸惑うと思いますが別にいいですよね?彼にお金を貸してから、自分の心にドロドロした部分が大きくなってる気がします…。

ランキング

レス

それ以前に

041
う~~ん
恋人に平気でお金を借りる人間はダメ。 その上、借りたお金を返さない人間はもっとダメ。 トピ主さんのこの考え方も、ダメ。 こんな甘い考えをしてるから、金を借りても返さない男が寄ってくるんでしょう。 都合の良い女にされてないですかね? 会うのが自分の部屋ばっかりって、変ですよ。 新しい部屋云々ではなく、貸したのが多額だったら、法的な制裁加えて別れるくらいで丁度良い。 少額で諦められるくらいだったら、勉強代だと思って返して貰う事を諦めて縁を切る。 貸した金のことを言って良いかなと悩み、まだ彼と繋がっていたいと考える事がもう、変な男に付け込まれるタイプだよね。

ストレートに言ったら?

🐶
わらびもち
一回で返してもらえないほど、沢山貸しているのですか? 彼との関係の中で、借金の件が心から離れないのであれば、早く返してもらった方が良いのでは? 私だったら、「引越しでお金が必要だから、返して欲しい。」と言うかな。。。 (返してもらういい口実になると思いますよ。) そして返してもらったら、次からはお金の貸し借りはしない! 良好な関係を続けるには、これが大事だと思いますよ。 最悪、これで関係が終わるなら、それまでの人だって納得するしかないかな。。。

まず

💡
ロココ
お金をなんとかして返してもらいましょう。 どんな理由でもいいので早急に必要になったからと。 今までどれだけの金額貸してたのか書かれてないので よくわからないままレスしてますが、会いたくないと 思えるほど高額なんですよね? 「急ぎでお金が必要になった。お金貸して欲しい」と 彼に切り出してみては。その時の反応(ごねたり嫌がったり)で 今後を考えればいいかと…。 引越しだってタダではできないですしね。 頑張ってください。 個人的には女に金を借りる男は最低だと思っているので 貸してと言われた段階で縁切りですけどね。

それとこれとは別

041
もりぞー
あなたのやろうとしている事は駆け引きです。 それとこれとは別。相容れない事項を交渉条件にすると、駆け引きをするタイプの人だと思われますよ。 性格の悪い人だなあと思われるかも知れません。トピ主さんも不満はありつつも、自分の言おうとしている事が多少意地悪いなあというのは自覚してるでしょ? お金返して欲しいとハッキリと言うか、角が立つのが嫌ならば引越し費用が足りないから引越し前までにお金返して欲しいと言った方が良いです。 また、お金を返さないという人は約束を守らない人であり、だらしない人です。 そういう性格は直らないものです。 今後も彼氏と付き合いを続けると、同じような事が何度も起こると思っておいた方が良いでしょう。

いいんじゃないですか?

041
はなこ
勝手に戸惑わせておけばいいんです。 普通は、信用できる人しか家には入れませんから 全然問題ないですよ。 借りたきちんとお金を返さないことで 彼氏はあなたからの信用を失ったのです。 トピ主さん自身 こんなにだらしない人なら別れてもいいや~って思ってません? 「人に貸す時はあげると思って」なんてアホらしい。 返してもらえない人が自分を慰めているか 返さない人の逆ギレかどっちか。 「大切な人からこそ借金はしない」のは常識だと思います。 「金を貸すと縁が切れる」とも言います…。

逃げられない様に……

041
ねこ
事情はよく解りませんが、普通は「ホントに申し訳ない!!いついつまでに返すから!!」って返済期限決めませんかね…… もし借金慣れしてる様なら、ちょっと注意した方がいいかもしれませんね。 「ゴチャゴチャ言わないですぐ返せ」でいいと思います。 彼女の部屋に入り浸る男性は、自分の出費をを最小限にと思ってる可能性が強い様な気がしますし……

トンズラされない?

🐤
punda
お金を返すまで…ってことは、現在既に返済が滞ってるんですよね? 金額や、二人の交際期間は分かりませんが、そう言うだらしのない、誠意の無い人は「家に行かなきゃ返金しなくていいんだ」とトンズラ…という可能性もありませんか? 変に条件付けたりしないで、ストレートに督促した方が良いと思います。

返済方法を話し合ってみてはどう

🛳
ようするに、彼に貸したお金を返してほしいんだよね 返そうとしない彼に、いらいらしてるわけだ。 それだったら、ちゃんと話し合ったほうがいいよ。 返済を求める方法が間違ってると思うよ。  「引越しでお金もかなりかかるので、   貸してたお金返してもらっていい。」 という感じで、やさしく催促してみてはどうかな。 あまり追い詰めるような言い方をすると、 逃げちゃって、お金も戻ってこなくなるかもよ。 あなたと別れて、借金も帳消しになったら最悪でしょう。 あなたにまだ愛があるにしろ、ないにしろ、慎重にね。 「お金は縁の切れ目」と言うしね。 恋愛とお金は別問題として、返済方法を具体的に 相談する形で話し合ってみてください。 責めるとケンカになるだけだよ。

お金なんて

041
一枝花
貸さなきゃ良かったのに。 トピ主さんも自分の優柔不断さが悪いと思いませんか? まぁ、金返すまで家に来るな!で、ずーっと来なくなっても いいのならOKだと思います。 ちゃんと借用書を保管して、さっさと別れてしまえばいいのです。

これだけでは乏しい。

041
もう少し
タイトル通りです。 1どういう経緯で彼にお金を貸しているのか。 2そのお金は1回だけなのか数回なのか。 3いつ頃貸したのか(少し前・数年前とか) 4トピ主が今後彼とはどうしたいと考えているのか。等 もう少し詳しい内容を説明して頂かないと、内容が乏しくて解りません。 いきなり「返してくれるまでは新しい部屋に遊びに来ないでほしい」と言われれば大半の方は困惑しませんか? そこまで思う様になった経緯も説明して頂けると有難いのですが。 個人的にですが、どんな理由があろうとお金の貸し借りは身内だろうと他人だろうとしない・やらない。 貸す場合は戻ってこない・くれると思った方がいいと思います。

というより

私なら
「お金を返してくれるまで部屋に来ないで」 で、いいのではないでしょうか? 私だったら、お金を返してもらって、引越して、彼とお別れします。 ん~、それかいくら貸したのか分からないですけど、面倒くさいような彼なら 返してもらわなくても、引越して別れます。新住所は教えずに。 お金にルーズで彼女に借りたまんまで、平気で部屋に遊びに来て泊まって 帰っていく。こいつは一体なんなんだ?って思います。 お金、女、お酒の失敗はなかなか治るものではありません。 貸したお金(高額でも)より、あなたの人生の方が価値があります。 一生懸命働けば、お金は戻ってきますが、あなたの時間は戻りません。

いいと思います。

kaztotoro
ただ、今後も彼といい関係でいたいのなら言い方だけは気を付けたら いいのではないでしょうか。 『実は私もあのお金が必要で・・・。でもうるさく催促するのも気が引けるし、 最近そのことで悩んでたんだ。こんな事で気まずくなるくらいなら、 これからはお互いに借金はしない方がいいと思ったの。だから今回の事が ゼロになってから気持ちよく遊びに来てほしい』 ・・・みたいな感じ?!あまり上手くないですねスミマセン。 私も遠い昔、彼氏にトータル10万以上貸した事があります。 それ以来心の中にモヤモヤがたまって、ギクシャクして・・・ 次第に彼を責めるような態度をとっちゃって 結局は『返してくれなくていい。でも別れよう』と言ってしまいました。 貸した金額や理由にもよりますが、本当は金銭の貸し借りは親しい間でも 避けた方が無難ですよね

お金を返してと言う

💰
ぶー
自分も引っ越しでお金がいるから、お金を返してほしいとストレートに言えばいいと思います。以降お金は貸さない。

「ラッキー♪」とばかりに…

🐤
M
彼のことを知らないのに悪く言うのは恐縮ですが… 経験上、お金にだらしの無い人は…隙あらば逃げます。 顔を合わせなくて良い状況を作ると ここぞとばかりに逃げてしまいそうで心配です。 引越し資金が足りないから早く返して と、嘘を言っても構わないので しつこく催促しても良いと思いますよ?

お金の貸し借りは

041
バーミリア
お金を上げたつもりでないなら、書面を交わしておかないと危険ですよ。 たぶん。

違うと思うな。

041
みぃ
それとこれとは話が別過ぎますよ。 駆け引きに思える。 家に来ないでって言えば他に巣を作ると思う。 総額は? 貸してから一度も返済がないから不安定なんですか? 私も最近お金の関係で痛い目にあったのであえて言います。 彼女に借金を申し込む人は、もぉあなたをお財布としか見えてません。 だって本来守りたい相手のはずの彼女にそんなみっともない姿出せますか? どんだけギリギリの生活続けてたんですか? さっさと返してもらってください。 そして二度と借金をするような生活をしないと誓わせて一度は信じてもいいかもしれませんね。 通常お金にだらしないのは 時間 女 にもだらしないです。 そして平気で嘘もつきます。 私も上記全てにおいて傷つけられました。 未だに立ち直れないくらい傷つけられました。 もし自分がこれ以上傷つきたくないと思うならお金を返してもらってさっさと縁を自分の手で切っちゃってください。 お金が一番の問題なのだから家うんぬんの話じゃないですよ。 しっかり!

なんか違う気が・・・

041
ミンティア
女に金を借りる男・・・。 貸すのがよくなかったと思いますが、 今言ってもしょうがないし・・・。 トピ主さんのようなこと言ったら、 ほかの女性の所へいきますよねぇ? 返ってこないつもりで、見切りつけるならいいと思いますが。 金額にもよるんでしょうけど、 それとこれとは話が別で請求すべきでしょ。 引っ越して物入りなので返して。とか。 借りたお金を返さない男を、 部屋に入れないって言うのは賛成ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧