本文へ

結婚式のご祝儀について

レス10
(トピ主 0
🙂
はな
恋愛
主人の妹が結婚の時に5万円お祝いを包みました。その後やっぱり結婚式をすることになったそうで参加予定です。 その場合また、ご祝儀5万円包むのがいいですか? 大分から東京の遠方の交通費、宿泊費もかかるため、これ以上の金額は厳しいなと思いみなさんの経験談教えていただきたいです。 ちなみに義妹はよく子におもちゃを送ってくれます。

ランキング

レス

そもそもが少なかったから

🙂
ももぞう
既婚の兄が妹の結婚のお祝いに包む金額が5万円では少なかったのですよ。 結婚披露宴がある・なしに関わらず、最低でも10万円は必要でしたね。 10万円包んでいたらそれで済んだのでしょう。 でも改めて挙式・披露宴を行うとなると、親族は「招待」ではなくて「出席」なので宿泊や交通費は自腹ですから、覚悟が必要。 親族は会場の受付でご祝儀を渡すのはおかしいので、何かご祝儀相当の高額のプレゼントをの、というのがスマートではないでしょうか。

何人出席かによる

🙂
緑の風のアニー
昨年、親戚で結婚式がありました。 出席者で聞き合わせて、ご祝儀を揃えましたが。 最低相場は ・お友達なら、3万。 ・親戚の場合、一人につき5万。つまり、夫婦なら10万だそうです。 なお、出席の返事を出したら、新郎の父は、「お車代」を現金書留で送ってきました。 新幹線代とタクシー込みで3万(一人分)。 これ、常識だと思うのだけど? さて、主さんの場合、私なら、夫婦で出席なら、もう5万包むかな、と思いました。 しかし、お車代が出ないなら、夫だけ出席してもらい、自分は遠慮します。 そして、当日は手ぶらで行ってもらいますね。

追加する

🙂
南南東
有名な結婚情報サイトには、兄弟の結婚式のご祝儀は7〜10万円とありました。 親族なので式より先に追加分を送付して、当日受付では、お祝いは渡してあると言えばいいそうです。 夫にとっては大切な妹です。 今後の親戚付き合いもありますので、ケチらずご祝儀と式の参加をした方がいいでしょう。 対応を間違えると、いつか自分の実家側の冠婚葬祭時にも同じ目にあいますよ。

そうですねえ

🙂
アラフィフ
ご主人の実の兄弟姉妹なら披露宴に10万位は包むのが普通でしょうね。トピ主夫婦で出席なら尚更でしょう、夫婦2人分で考えたら結婚祝いの5万を含めても10万ですよ、1人あたり5万では友人知人に毛が生えた程度のお祝いですからねえ。私なら夫一人で参加しても5万包ませます。

きっと移動費と宿泊費は妹夫婦が出しますよ

🙂
まいまい
遠方から来る方の移動費や宿泊費はある程度主催側が負担するのが常識です。 なので、その負担については後からある程度返ってくると考えて大丈夫かと。 こちらは義兄弟のお祝儀で10万円を包み、あちらもこちらの結婚祝い金に同額を包んでくれました。 何か思われるかもしれないと考えるのであれば、少ないけど結婚式の足しにして下さいと、少し包んであげてもいいかもしれませんね。 数万円で生活がすごく苦しくなるわけではないと思うし、何回も包まないといけない機会もあるわけじゃないと思うので、これで何か思われるくらいなら包んであげる方が無難だと私は思いますよ。 あくまで参考程度に。

子連れ参加?

🙂
匿名
それなら5万だと少なくないですか? 食事を別で用意してもらったりあるし。 お車代は出ないのですか? 自分が結婚した時もそうだったけど、交通費宿泊費は新郎新婦持ちです。

困りますね

🙂
おじさん
結婚してずいぶん経ってからの披露宴ってやめてほしいですよね。 ややこしい。 さて、お祝いについてですが、参加予定は何人ですか? 夫さん一人なら、身内価格と思ってあらためて5万円包みますし、主さんや子供さんも行くなら、もっと追加してもいいかもしれません。 お車代や宿泊代の補填は向こうの好意ですので、それ前提で動くのはよろしくないでしょう。 個人的には、夫さん一人でいいように思いますが、このへんはそれぞれなのでなんとも。 いずれにせよ、お祝いごとは収支を考えてはいけません。 行くならお金のことは忘れてお祝いしましょう。

そうねぇ合わせて10万か

🙂
むっちりもっちり
最初に10マン出しとけば それでよかったと思うけど 子どもがいるなら7万かな まぁでも5万でいいんじゃないの 身内に交通費は出さないでしょ あんまり聞いたことない でも出してくれたらいいよね

挽回のチャンス!

🙂
異数合計
兄弟の結婚祝いの相場は10万円だと思います。トピ文の場合は兄が妹へですから、も少し色を付けても良い所でした。最初に包んだ5万円が少なくて顰蹙を買っていたと思うので、結婚式があって良かったですね。恥をかかずに挽回できます。  ご主人お一人参加なら5万円、ご夫婦で参加と言うことなら10万円をお包しましょう。一人前に料理を必要とするお子さんがご一緒するなら、さらに。

私の場合は

🙂
あね
コロナで挙式が無くなった兄弟に5万円包みました。 それから数年経ってやっぱり式がしたいという事で、夫婦で参列しました。その時は5万包みました。トピ主さんの場合、お子さんも参列するなら人数や年齢も考えて食事代をプラスで包んだらいいと思います。 交通費や宿泊費は、身内でもお車代として出してもらえるのではないでしょうか?私は頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧