50歳の共働き主婦です。 専業主婦を経て、15年前から学校に通い資格を得てその後ずっとフルタイムで勤務しています。 3人の子供たちのうち2人が社会人、1人は大学生です。 一人だけ一応の自立をして家を出ていますが、残り二人は自宅からの通勤・通学中です。
家事は殆ど私が担ってきました。 食べ盛り、汚し盛りも通過して大分楽になってきましたが、このところ家事…せめて毎日の食事作りから解放されたいとの要求が高まってきています。 数年前から管理職につくようになり残業も増えたため、夕食の支度を気にしつつ仕事していると気持ちが落ち着かないことも一因です。 また、子供たちは全く手伝いをせず(手伝いするよう再三言っても無駄でした)、苛立ちを感じてしまうのも一因です。 幸い夫は私の心情を理解して協力してくれます。
子供たちも来年くらいになれば家を出て自活をするようには言ってあります。
とは言え、どうも私自身があと1年もガマンできそうもないのです。 家事負担の軽減を図りたいとは数年来思っており、ふと思いついて去年、食事は自分の作りたいとき以外は作らない宣言をしました。 夫も子供もあっさりと「いいよ」と言ってくれましたが、結局は今までの習慣でやはり作ってしまう毎日です。 皆さんは家事分担をどうなさってますか? 特に同じような立場の方のご意見聞かせてください。
よろしくお願いします。