本文へ

主婦の定年宣言しましたが…

レス3
(トピ主 0
donguri
ひと
 50歳の共働き主婦です。 専業主婦を経て、15年前から学校に通い資格を得てその後ずっとフルタイムで勤務しています。 3人の子供たちのうち2人が社会人、1人は大学生です。 一人だけ一応の自立をして家を出ていますが、残り二人は自宅からの通勤・通学中です。
  家事は殆ど私が担ってきました。 食べ盛り、汚し盛りも通過して大分楽になってきましたが、このところ家事…せめて毎日の食事作りから解放されたいとの要求が高まってきています。   数年前から管理職につくようになり残業も増えたため、夕食の支度を気にしつつ仕事していると気持ちが落ち着かないことも一因です。 また、子供たちは全く手伝いをせず(手伝いするよう再三言っても無駄でした)、苛立ちを感じてしまうのも一因です。  幸い夫は私の心情を理解して協力してくれます。
  子供たちも来年くらいになれば家を出て自活をするようには言ってあります。  
とは言え、どうも私自身があと1年もガマンできそうもないのです。  家事負担の軽減を図りたいとは数年来思っており、ふと思いついて去年、食事は自分の作りたいとき以外は作らない宣言をしました。 夫も子供もあっさりと「いいよ」と言ってくれましたが、結局は今までの習慣でやはり作ってしまう毎日です。   皆さんは家事分担をどうなさってますか? 特に同じような立場の方のご意見聞かせてください。 
よろしくお願いします。     

ランキング

レス

せっかく考えたのだから実行しましょう。

041
unhpy
いくらアドバイスされても実行しなければ.....

勇気をだしてやらない

041
わたしも真似します
同じような立場で無いのですが、 わたしも子供達がそのくらいに成長したら同じようにしたいと思いました。 ご主人も子供達も賛成してくれているのですから、 思い切ってやらないにつきるのだと思います。 きつい良い方すれば、勝手にやり続けて分担うんぬん・・・・ですよね。 思い切ってやらない わたしもその立場になれば、ついついやってしまいそう。 だって、世話をすると安心なんだもの。 だから、 わたしもその時は勇気を出してやらないようにしたいと思います。 まずは、 お刺身を主人と二人分買ってきて 二人で晩酌始めま~す♪ 主さんも今晩いかがですか? そんな事が楽しめる立場になったのですものね。

作るから自立しない

🐧
うみ
お気持ちはわかりますが 慣習とばかりに、トピ主さんが手をだすから 他の家族が自立しないのです 幼子がいるわけでなし 宣言通りしなければ、よいのです イライラの原因は自身で招いていますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧