本文へ

とん汁の具を教えてください!

レス68
(トピ主 1
🐧
ねこ
話題
この前、内輪で飲み会をやった時に、
メンバーの一人が手料理:とん汁 を持ってきてくれました。

とん汁は大好きだったので、喜んで頂いたのですが、
その具が、豚肉、ジャガイモ、玉ねぎ、人参 でした。

私は一瞬、とん汁???
もしかして、実はカレーを作ろうと思ったけど、カレー粉がなくて、急遽、味噌を溶いた?? と思ったのですが、彼女(実家)のとん汁はいつもこうだとの事。

(とろけたジャガイモと玉ねぎのお陰で、私の思うとん汁より、大分甘かったのですが、それはそれで美味しかったです。)

そこで、ふと、とん汁にも雑煮と同じように、
地方色が強いのではないのか?と疑問を持ちました。

皆さんは、とん汁になにを入れますか?

私は、豚肉、大根、人参、ごぼう、里芋、こんにゃく、しいたけ です。

こんにゃくや里芋は無い時には抜いたり、しいたけは時々エノキになりますが、
ごぼう・大根・人参、は外せません!! 

ランキング

レス

昨日、豚汁つくりました!

041
豚汁大好き
具は、豚バラ、人参、玉ねぎ、こんにゃく、えのき、牛蒡でした~。 里芋ありませんでした~。 牛蒡と人参とこんにゃくは絶対入れたいですね!

イモ類必須

🐷
ぷよんこ
豚肉が入っている具沢山のお味噌汁をトン汁というのだと思っているので、なんでも入れてました・・・。ちがうのかな。 とぴぬしさんとお友達と同じように、ジャガイモ、玉ねぎ、人参もいれますし、大根、ごぼう、里芋、こんにゃく、しいたけも入れます。 その他、キャベツ、もやし、油揚げ、長ネギ、かぼちゃ、おもち。 家にある野菜なんでも。

北海道から

041
霧雨
トン汁大好きで冬場にはよく作りますが、必ず入れるものは  豚肉、とうふ、人参、大根、ねぎ、ごぼう、里芋です。 あと しいたけや糸こんにゃく(私が大好きなので)を入れることもあります。 大なべにどっさり作り、三日くらい毎日食べても飽きません。 お雑煮と違って、そんなに全国的に差はないように思いますがどうなんでしょう?

それぞれの家庭の味ですか?

🎶
doruko
>私は、豚肉、大根、人参、ごぼう、里芋、こんにゃく、しいたけ です。 私は、それらの材料の他に揚げ豆腐(細かく刻む)、豆腐(手で潰す)も入れて、食べる直前にみじん切りねぎを加えます。 しいたけは使いません。 もやし、白ねぎを入れる人もいます。 余談ですが、味噌味がベースですが隠し味として濃口醤油を少々入れます。 たぶん地域でも異なるのかも知れませんね。

うちもじゃがいも入ります!

041
食いしん坊
私は、豚肉、じゃがいも、人参、ごぼう、長ねぎ、油揚げです(玉ねぎは甘くなっちゃうので入れません。じゃがいもがなければ、里芋の場合もあるけれど、圧倒的にじゃがいもだなあ。母は里芋と五分五分みたいだけど。 ちなみに、場所は東京都の真ん中。 小学校の給食の豚汁も、じゃがいもでしたよ!

はずせないのは長ねぎ

🐷
トントン娘
我が家のトン汁は 里芋、大根、にんじん、豆腐、こんにゃく、豚肉、ごぼう、長ネギです。 最後に必ず長ネギを入れます。 香りも味も引き締まりますよね。 ちなみに実家のトン汁に確かにジャガイモが入ってて、里芋は入ってなかったと思います。 それと私はトン汁と今でもいうのですが、現在住んでる地域は ブタ汁といいます。 とても違和感があるのですが、私はトン汁としか言いません。

東京です

041
緑茶
じゃがいも、ニンジン、大根、玉ねぎ、こんにゃく、ごぼう、豚肉(バラ)あれば茄子です。

トピ主さんに似ているけれど

041
後出しじゃんけん
こんにゃく・里芋ははずせません!(笑) あとは、豚肉・大根・人参・ごぼうと、昆布です。 最後に、ネギの小口切りと七味唐辛子。 あ、どれもはずせませんねえ。 昆布は、ハサミで細かく切って入れます。 お出しと具と、一石二鳥。 知人の家で頂いてから、ずっと真似しています。

うちは

🐧
モモ
豚肉、おあげ、ニンジン、ゴボウ、里芋かさつまいも、しいたけ

ほぼ同じですが

🐷
とんちゃん
とん汁、寒い時期には美味しいですよね~。汁物とおかずで一石二鳥! わたしのとん汁もトピ主さんとほぼ同じです。 ごぼういれると美味しいですよね。こんにゃくは絶対入れます。 あ、でもしいたけはいれないかなぁ。 あといれるものは、木綿豆腐を手でつぶして入れます。 あれば、ねぎをななめ切りにして、最後にひと煮立ちするくらい煮ます。 なんだかんだで、具沢山になりますね。 味噌だけのときと、酒かすをといて入れるときもあります。あ、これだとかす汁になっちゃうか。

芋の違いは大きいかも

041
ゲゲゲの亭主
芋煮会も仙台と山形では、中身が大きく違いますよね。 芋の違い、地域性ってかなりあるかも。 東京在住の我が家では、豚バラ肉、ジャガイモ、大根、ニンジン、ゴボウ、 タマネギ、コンニャク、豆腐が定番ですね。 汁というよりは、汁気の多い煮物かというほど具を入れます。 秋にはこれにキノコ類を加えてキノコ汁に、 春先には手に入れば蕗の薹など山菜をトッピングします。

具は何でもいいと思っていました

🐱
にゃごにゃご
自分の中では、 「豚肉が入ってたらトン汁」 って思っていました。 理由は、うちではまさにジャガイモ、玉ねぎ、人参、時々ゴボウ入り。 外食すると店によって、小芋、大根、玉ねぎ、人参、ゴボウ の所や、イモ類と玉ねぎが無くて、厚揚げと白ネギ(長ネギ)が入っていたりしたので、 とりあえずトン汁だけに「豚肉」だけが必須で、他は何でもいいと思っていました。 美味しかったらいいじゃん♪てことで、材料にこだわりは無い方です。 あまり参考にならなくてスミマセン(汗

京都出身です

あゆママ
*豚バラ薄切り肉 *大根・にんじん(いちょう切り) *ごぼう(ささがき) *ジャガイモ・たまねぎ(大き目のさいの目切り) *仕上げに青ねぎの小口切り あればもやしも入れます。 ここで外せないのは、「バラ肉」と「ごぼう」。「モモ肉」とか「ごぼう抜き」だとしたら、もはやそれは豚汁ではない!と思ってます。 味が全然違います。 ちなみに、私は「とん汁」ではなく「ぶたじる」と言います。 母親がそう言ってたのですが、地方や人によっては「とん汁」と言うそうで。よく夫(とん汁派)と揉めてます(笑)

似ています

むしり取った衣笠
私の場合は 大根、人参、里芋、こんにゃく、豚肉、ごぼう、長ねぎ と豆腐か油揚げのどちらかが入ります。 で、食べる時に茹でたほうれん草か小松菜をのせます。 思えば中学の頃の調理実習で作って、自分のレパートリーに なったほぼ唯一のものです。

ウチもじゃがいも入れますよ

041
リンダ
地元は北海道です。でも、転勤で転々としていたので、他の家庭は分かりませんが。 実家の基本は、豚肉、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、です。 冷蔵庫にゴボウやお揚げ、大根が残っていたら入れます。 確かにカレーと内容が似てますね。 でも、それを言ったら、豚カレーと肉じゃがは似てませんか?(笑) (私が作る肉じゃがは、豚バラでしらたきを入れないので) 夫(東北出身)は、豚汁には豆腐とゴボウを入れて~と言いますね(笑)

トピ主さんとほぼ同じです。

あじさい
ごぼう(ささがき)が入ってないとなにか物足りない気がします。 食べるときに七味唐辛子をかけるととてもおいしいです。   こんにゃくをうすい短冊切りにして加えるとヘルシーで歯応えがあっておいしいのでお勧めです。

外せないもの

ゆきちゃん
トピ主さんの材料+「油揚げ」です。我が家は油揚げを抜くと今日の豚汁イマイチ!と不評になります。他にしめじと銀杏(水煮)と焼き豆腐で我が家の定番豚汁です。時々薬味の葱の他に煮込んでしまう葱を入れたりもします。豚汁の時だけは、越中味噌の雪ちゃんに限ります。我が家のこだわりです。

うちは

🙂
ロールケーキ
豚肉、大根、玉葱、人参、しめじ、厚揚豆腐、さつま芋又はじゃが芋、ごぼう、白葱です。 なければ、入れない物もありますが^^; 豚汁って、野菜がたくさん取れるので良いですね。 私は、里芋が苦手なので、じゃが芋で代用してますが、知人から、さつま芋をいれると美味しいと聞き、真似してみたら、美味しかったです。 ちなにみ、実家は、好き嫌いが多いので、豚肉、大根、人参、玉葱、じゃが芋だけです。

今晩は豚汁~

🐷
よもぎ
今日の晩御飯に豚汁を作ろうと思っています。 我が家の具は ・豚ばら肉 ・大根 ・人参 ・じゃがいも ・ごぼう ・豆腐 ・しらたき です。味付けは味噌、酒、味醂、醤油をちょこっと 実家はじゃがいもではなくさつまいもで、それこそ甘いです。 そんな私は札幌出身。 とんじる、ではなくぶたじる、と呼んでますが…家庭の差??地域の差?? でも、どんな豚汁も美味しいと思えるから、豚汁は大好きです!

牛蒡と白葱は外せない

😑
えるえる
我が家の場合。 必須=豚肉、ごぼう、人参、白ねぎ。 準必須=大根、里芋 冬場の定番=白菜。 あとは冷蔵庫の中身や、その時の気分です。 小松菜を入れたり、マイタケを入れたりすることもあります。 こんにゃくを入れた時もあるかな。 ごぼうと白ねぎだけは、絶対に外せません。無いと味が一味も二味も落ちてしまうような気がします。 里芋が無い場合はじゃがいもとか、さつまいも(これが以外と美味しい)、大根はなければパス。 白菜が美味しいシーズンは白菜を入れます。水分が多いので、味付けは少し濃い目にします。 あと、味噌は東海地方の赤だしと、普通の田舎味噌を半々で合わせたのが好きですね。 白や田舎味噌だけより、コクが出て美味しいですよ。

うちは茸類たくさん

ひんぬ~?
豚肉 シメジ 椎茸 マイタケ 人参 厚揚げ 里芋ではなく 薩摩芋に 一味をかけて 頂きます

絶対必要は牛蒡、こんにゃく、木綿豆腐!

🐧
どさんこ58
具は、牛蒡、人参、大根、こんにゃく、油揚げ、シイタケ、木綿豆腐、細切り昆布。おっと、豚肉も! でも私は、豚肉が無くてもいいと思うくらいです。(笑) 事実同じ具で、豚肉の入らない『具だくさん汁』も作ります。 どれも具が山盛りです。…味噌煮???(笑)、でもさらっとしています。 ジャガイモは絶対入れません。 イモが水っぽくなるのと、汁がドロッとするが嫌いで。(家族全員) でもごくたまにサツマイモを入れることがあります。 義母は玉ねぎ入れます! 玉ねぎ、大根、人参、突きこんにゃく、シイタケ、ジャガイモいっぱい、豚肉いっぱいです。 とても甘くてこってりしています。 自分の母の手作りなのに、夫はこの「ジャガイモ入り豚汁」が好きではないのです。 でも父母・兄弟姉妹・甥姪はジャガイモ入り豚汁が大好きです。 私の実家は牛蒡、人参、大根、こんにゃく、油揚げ、シイタケ、木綿豆腐、ジャガイモまたはサツマイモ、豚肉ですね。 具の種類もそうですが、切り方も、その家で違いますよね~♪ ちなみに私は「ぶたじる」と発音します。

糸こんにゃく

🙂
虹子
プラス糸こんにゃくが入ります。 彼女のもおかしくないと思いますよ~。 ウチはじゃがいもも大根も入るし玉ねぎが入ることも。 豚肉があってじゃがいも、人参玉ねぎ大根があったら豚汁(ウチではとん汁じゃなくぶた汁と言います)できるな~と思うし、残り野菜で作ることが多いかも。 そして里芋よりじゃがいも派です。 あとしょうがの薄切りも入れます。寒い冬に暖まりますよ~。

うちは甘めが好き

つばみ
それぞれのおうちの味、興味あります! かくいう我が家のとん汁の具は 豚肉・たまねぎ・大根・にんじん・ごぼう ・こんにゃく・じゃがいも(さつまいもやかぼちゃでも可)です。 あとはかぶだったりきのこだったり、 冷蔵庫にある野菜を何でも入れちゃいます。 冬だったら酒粕も少量入れたり。 いも類が溶けてとろとろのやさしい甘みが好きです。 一度大根を入れ忘れて作ったことがありましたが、 妙に味気なく感じました。

うちの場合

🙂
福岡県民
基本は豚肉・たまねぎ・人参・大根・ジャガイモ・ごぼうですがたまにサツマイモや白菜・こんにゃく・豆腐なんかも入れます。

うちの具は

🙂
りえ
豚肉、大根、豆腐、ごぼう、里芋(またはじゃがいも)、人参、こんにゃく、ネギ、玉葱です!どれが欠けても豚汁は作れません!

鍋物

041
たくさん
前に「とん汁は味噌汁か」というトピがありましたが、豚肉入りの味噌汁の人も多いようです。味噌汁に豚肉を入れたらそれでとん汁ということですね。 うちでは、豚肉・里芋・サツマ芋・揚げ・大根・人参・ごぼう・コンニャク・椎茸・ネギなどなるべく多くいれます。鍋物の感じです。特にサツマ芋をたくさんもらった時にとん汁を作ります。ごぼうと揚げも欠かせません。ジャガイモ・玉ねぎは入れません。

うちもジャガイモです

どさん子
豚肉・ジャガイモ(もしくはサツマイモ)、玉ねぎ・ニンジン・ごぼう・こんにゃく・きのこ(しいたけかしめじ、なければえのき)・油あげ・長ネギで味噌味+しょうがです。 北海道で小さい頃からジャガイモでした。 大人になってからサトイモで作ることもありますが、家族には人気がないです。 豚汁を作るつもりがカレーか肉じゃがになっていたということもあります。 (その時はネギやこんにゃくや油揚げなどは入りません)

私は

041
夏子
豚肉、にんじん、大根、ごぼう、こんにゃく、 しめじ、えのき、しいたけ、白菜、さつま揚げ、 豆腐、ネギ、里芋 わ、入れたことがあります。 その時々で中味は違うのですが、肉、大根、にんじん、ごぼう、 こんにゃく、白菜、ネギは必須です。 ちなみにごま油を少々、すりおろしたしょうがを 加えると一味違いますよ(出来上がる寸前に)。

我が家は

りんごちゃん
豚肉、ジャガイモ、玉ねぎ、人参・ごぼう・ 大根・こんにゃく・ごぼう・キヤベツ・ しめじ・豆腐  あればもやし 私はキャベツ・大根・ジャガイモ・こんにゃくは外せません。 ちなみに結婚して17年ですが 初めて作ったときに、キャベツ・もやし・しめじは 主人に驚かれました♪ 今はこれが我が家の豚汁・ブタジル(北海道?札幌ではトン汁ではなく豚汁って言います。)です。 昨日の夜は豚汁でしたよ。 いろいろありそうで楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧