パート主婦です。
家事は、ほぼ私がやっています。
職場は繁忙期は本当に忙しく、帰るのが9時から10時になります。
夫より遅いこともあります。
それでも、夫は何も手伝わないません。言っても嫌な顔されるのがわかっているので、食事は前の日のうちに作るなり、帰ってすぐ作ったりしています。
唯一してくれるのが、お風呂にお湯を入れることです。
しかし、それすらも、食事の後はソファでごろ寝してしまうため、毎日ではありません。寝てしまうと私がします。
夫は以前は帰宅は9時過ぎていたのに、ここ1年ほど8時半には帰ってくるようになりました。
私が忙しい時は、じーっと待っているので、ほんとにイライラします。
さらに、この春降格したとかで給料も下がるそうなんです。
最近、帰るのも早かったし、仕事ちゃんとしているんだろうかなどと考えてしまいました。
それも、8時半に帰ってくる前にジムに寄っていることもわかりました。
ジムへ行って8時半ということは、会社を出るのは、もっと早いということです。
そんな状態なら、私が遅い時は少しくらい手伝ってくれても良さそうなのに、それどころか、唯一のお風呂まで子供に頼むようになりました。
ソファでゴロゴロしながら「お風呂入れてきて~」という姿を見ると、怒りがこみ上げます。
夫に言うと「お手伝いくらいさせないと」と言います。
子供にお手伝いをさせること自体はいいことだと思います。
しかし、夫の場合は、自分が怠けるためなので、また違うと思います。論点をすり替えていると言うか。
それに、お手伝いさせるなら、家事全般をしている私がさせることだと思います。
なぜ、自分がすべきことを子供にさせるのか。
ほんとにあきれ果ててしまいました。
諦めてしまわないと自分が疲れてしまいます。
それにしても腹が立ちます。