本文へ

心が狭いのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
ミラえもん
ひと
5年ほど気がかりでいたことです。 当時大学のサークルで知り合った子と3年つきあっていました。今でもことあるごとに思い出してしまうくらい好きだったので、思い出として心の整理はついているものの、 学生時代の仲間と会う度になんともいえない不愉快な気持になります。  というのは、彼と別れた原因が同じサークル内の友達に略奪されたから。彼とはいい友達でいると信じていましたが卒業間際に奪われてしまいました。「ずっと好きだった」と告白されたそうです。今まで複数の男性と付き合っていたはずでしたが。 彼等は結婚しました。私は先ほども述べたとおり彼のことは今やいい思い出としておりますが学生時代の仲間と会う機会があると彼もたまに現れたりすることがあります。いずれ彼女にも会ってしまうんじゃないかと思うと常軌を逸してしまいそうで・・・。 その一件以来彼女は同じ女として大嫌いになりました。 今でもイヤです。もし会うような場面があったら、彼女を 無視したいところですが、そんなのっておかしいですか? 今まで生きてきて、一番好きになった人でした。 ご意見お聞かせください。  

ランキング

レス

個人的意見

041
サクッサクッ
私としましてもとても不愉快なお気持ちになられました。 もしそのお方と会う機会がおありになった場合には、話しかけられれば短い返事のみ。 自分からは何も申し出なくてよいかと思われます。 無視というものはかしこくないように思われてなりません。

自分の醜い気持ちと、とことん向き合おう

041
mirai
心が狭いという問題ではないでしょう? トピ主さんは、その彼をとても好きだったからそこまで気持ちを引きずっているのでしょうが、彼と結婚した女性のことをどうこう言ったって、結局トピ主さんと彼は縁がなかった、というだけの話なんですよ。 略奪といっても、結婚していたわけではないのですから、恋愛の機会は平等なわけです。トピ主さんも本当は分かっているのではないですか? 心が狭いというより、嫉妬、でしょう。 それってとても醜い感情だけど、人間である限り多かれ少なかれ誰もが持つ感情なのです。 だからこの際、自分の中の醜い部分をよく見つめて、それとどう付き合っていくのか自分の中で折り合いをつけなければ。彼女に醜い感情の矛先を向けたって、得るものは何もないですよ。 感情のままに行動しては動物と同じです。あなたには理性があるはずですから、醜い気持ちを隠して微笑む努力をしましょう。それでこそ人間というものです。

彼の意志でもある

041
そのこ
好きな人に心変わりをされるのはとても辛いですが、彼女があなたの元彼の頭に銃をつきつけて、心変わりを脅迫したわけでもないのですから、彼女だけを恨むのはお門違いのような気がしますよ。 あなたは彼を略奪されたと思っているかもしれないけれど、彼はあなたの持ち物でもないし、彼はあなたと彼女と比べて、結局彼女を生涯の伴侶と選んだのだと思います。とても残念で悔しいけれど、独身の時はそうやっていろいろな人と付き合って、自分に一番合ったパートナーを選ぶのです。 でも、あなたの気持ちもわかりますから、その彼女と仲良くするフリはしなくてもいいと思います。(無視してもいいけれど、意地悪しちゃダメですよ)

おかしくないよ

041
あつべえ
同じ仲間内での彼らの裏切り行為、 許しがたいです。 彼に会うだけでも、嫌な気持ちになりますよね? 彼女もその集まりに来るようになったら・・・って あなたの気持ちは痛いほど解ります。 けれど、そんなにしてまで 集まっていたいメンバーですか? ご卒業されてもう5年経つ訳ですよね?(違っていたらごめんなさい) ご自分の為に、そのグループから 本当の卒業をされてはどうでしょう。 今更新しい交友関係なんて・・・なんて 考えていては、もったいないですよ。 そして、嫌な気分になりそうな 所(集まり)等には自分で気を付けて 近づかないようにして見てください。 きっと、新しい何かが見つかると 思います。無理しないでね。 もし、彼女と会ってしまって無視したって 当然の事だと思います。 みんなが知ってるからこそ、彼女は 来れないんじゃないか?と私は 思いますけど・・・

彼女だけではない。

041
lila
キツイ書き方になりますが、彼女に告白されて彼もあなたではなく、彼女を選んだ。 「略奪された」と言っても、彼はあなたのものではなく、特に結婚しているわけでもなかったわけですから…あくまでも失恋の一つ、ではないでしょうか? それに、彼等が結婚したのだって縁ですよ。あなたが彼とそのままお付き合いしていても結婚できたかどうかは保証はありません。 ただ、あなたが彼女を今逢っても無視したいことが心が狭いか、と言えば私はNOだと思います。 でも「彼は私を選ばなかった」と考えるようになれば「彼女は私から彼を奪った」と思わなくなり、不快感も薄れるかもしれません。

そんなことないと思います。

041
さゆ
つらい経験をされたんですね。 そのお友達には言葉を変えれば裏切られた訳ですから 逢いたくないと思うのはあたりまえですよ。 無視しちゃってもいいと思います。 何で無視するの?と言われれば正直に答えましょう。 こういう事情が昔あったから、 あの子は好きじゃない。と。 それよりも大学時代のお友達の方は それらの事情をご存知ないのでしょうか。 もしご存知であれば彼や彼女を 連れてこないと思うんですが… 一度よく集まる仲間の方に 相談してみてもいいかもしれません。 そうすれば万が一彼女が来ることがあっても 何かとフォローしてくれると思いますよ

同じ略奪され経験ありますが

041
え~
2回、あります。 一組は私と別れて半年後に結婚しました。 まぁ、私の場合は女性の方とは顔見知り程度だったので、会ったとしてもこだわりはないのですが… きっとそのカップルに会ったとしても、私が不愉快に思うのは男の方ですね(笑) 私を傷つけたのは男だから。 トピ主さんも冷静に客観視すればわかると思いますが、相手の女性も悪いですが、一番悪いのはその男性ですからね。 好きな気持ちがあるから、男性を憎めないのでしょうが、ね~。 もしくは略奪とかいうより友達の裏切りが許せなかったのかな? 結婚するくらいだから、運命の二人だったんだと思いますよ。私もそう思ってますし、私では結婚まで至らなかったろうな~と思っています。 お幸せにねと笑って言ってさしあげたら女が上がると思いますが。

会わなくて良いんじゃないでしょうか。

041
あらら
トピの内容は、トピ主さん側からのみの情報なので、 完全にそれを正しい、とすれば、かなり不快ですね。 複数の男性と付き合いながら、ひとの彼氏を、奪って しかも結婚までしてしまった、ってことでしょう。 まあ、会わないようにするべきなんじゃないでしょうか。 トピ主さんの友人の関係で、義理でも、顔を出さな ければならないような集まりがあるのかもしれませんが、 その彼氏も含めて、可能な限り、会わないようにする ほうがいいでしょう。どれだけ好きだったと言っても、 もう終わったことだし、未練があって、ちょっとでも 顔を見たいと思っても、そこから何も発展しません。 そんな昔のしがらみにしがみついてるより、現在の 出会いを大切にして、無理にでも、未来に目を向けて 生きて行ったほうが良いですよ。 心が狭い、ということはないですが、囚われてるとは 思います。それを脱ぎ捨てることこそ大事。 会わない、思いを薄める=「時間薬」、が必要。

幸せになることです

041
ハル
過去に拘る気持ちもわかりますが、彼らよりも幸せになることを思ったほうが絶対いいです。 幸せになった者勝ちです。 前向きにいきましょう。

気持ちは分かるけれど

041
狭くはない
サークルの集まりで場の雰囲気を悪くすることは避けてください。

その女性の立場で言えば・・

041
ちかちか
 私は、略奪をした事はありませんが、「他に交際していながら1人の男性を思い続けた」経験はありますので。  恋愛に臆病になってしまっていた時期がありました。「恋愛に臆病」というか、「自分の気持ちに素直になれない」というか。怖かったのです。彼を好きだと認める事も彼ともしいい関係になれたとしても、ひと時だけで終わってしまうかもしれない事も。違う男性を好きなんだと思い込む事で、彼を忘れようと思って挑戦してみましたが、全然ダメでした。  素直に彼を好きって認めてみたら、気持ちが楽になれて伝える事で自分の気持ちを整理しようと告白したら交際が始まった。  そんな彼と、結婚します。  トピ主さんのお友達だった人も、悩んだのではないかな?略奪したくてしたのではないと思いますよ。

ありがとうございました。

041
ミラえもん
 学生時代の友達とは半年に一度くらい会って近況を話し合ったり会社のグチをこぼしたり楽しく飲む仲間です。この一件はサークル内でも知らない人はいない話ですので、気遣って彼の話題に触れない人もいたり慰めてくれたりとみんな様々に対応してくれていました。  厳しい意見もいただきましたが、やはり自分でも 同じことは思っていたので被害者意識ばかりがあったわけではなく自分に魅力がなかったとも理解しています。 ふられた時は気がつかなかったですけどね。。。  また共感いただいた意見も正直嬉しく思いました。  いつか彼女に会ってしまってもやはり話せないと思いますので場の空気を壊さないよう(?)それとなく避けるよう努めたいと思います。 なんだかすっきりしました。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧