本文へ

男友達からのお誘い

レス25
(トピ主 11
😀
みゆう
ひと
社会人1年目のみゆうです。大学は東京でしたが、4月から地元に戻って働いています。 大学のサークル仲間で仲のいい男友達A君がいます。彼は、東京で就職したのですが、今でもメールでお互いの近況などを報告しています。 そのA君から、「久しぶりに会って話がしたいから、夏休みに遊びに来ないか?」と誘われました。 夏休みは、やはりサークル仲間で東京在住のB(女)のところに遊びに行くつもりでしたので、他の仲間も誘って集まればいいかと思い、Bに相談しました。すると、「A君は2人で会いたいんじゃないかな?みゆうに気があったみたいだから。」と言われてしまいました。私はそんなこと全然意識していなかったので、A君のお誘いにどう返事すればよいのか、わからなくなってしまいました。 とりあえず、以下に状況を整理します。 ・サークル仲間とはいつも男女複数で遊んでいたので、A君と2人だけで出かけたことは無い。 ・当然、A君から告白されたことはないし、それらしいことも(多分)言われたことが無い。 ・現在のメールのやり取りは、仕事や趣味の話で、「どこか行きたいところある?」みたいなやり取りもしていない。会いたいと言われたのも、今回が初めて。 ・学生時代、私に彼氏がいたが(大学・サークル無関係、ただし、Bには会ったことがある)、昨年の秋に別れて、そのことはA君も知っている。(直接A君に話したわけではないが、私とBとの話を聞いている) 以上の状況から、A君が本当に私に気があるのかはわかりません。ただし、私の方はA君とお付き合いするつもりはなく、「いい異性の友達」でいてほしいと思っています。 そこで、今回のお誘いに対して、どのように返事をしたらよいのかアドバイスをお願いします。 ・休みの都合がつかないといって断る。 ・サークル仲間みんなで会うことを提案する。 など

ランキング

レス

かんたんなこと

🙂
ポテトサラダ
せっかくだから皆で集まろうよ! 声掛けておくね! と明るく伝えれば「仲間と思っているが2人きりで会うつもりはない」と察してくれるでしょう。 向こうが気があるならそういう(人数を明言しない)誘い方をして、あわよくば2人きりに持ち込むってのはよくあることです。 これから先、気のない異性から誘われる機会もあるでしょう。 のらりくらりとかわすのも処世術ですよ~鍛えてくださいね。

皆で会うことを提案

041
匿名
が一番良いと思いますよ。

まぁ・・・

sop
異性の友達でいたいのなら、軽く流すしかないかと・・ 相手がどういうつもりで誘ったのかも、まだわかりませんが・・ 「じゃ、○○も誘ってみるね」とでも言えば? 2人っきりじゃないってことを強調。 ムコウが告白してくるとも限らないですからねぇ(狙ってそうな気もしますが・・) 飲みに行くくらいなら2人でも良いかもしれませんが・・ (告白してきたら、きっぱりと断る) デートで行くような場所に2人で行くと、勘違いさせちゃうし、 後々面倒なことになりそうなんで・・ ほかの人も誘うのが無難ですかね。

まずは先に

🐧
のんのん
「サークル仲間みんなで会うことを提案する。」で さらにA君が二人で会うことを提案してきたら 「休みの都合がつかないといって断る。」で いいと思いますよ。

Bさんの了解が得られるなら

041
つばさ
「Bさんに会う予定だったから、どうせならみんなに声かけて集まらない?」と提案してみる。 会った時のAさんの態度次第で、今後2人で会ってもいいか、今後も友達としてしか会えないか、判断をすれば? Bさんの了解が得られないのであれば、今回は断るか、Bさんの事とは別に会うかどうか検討すれば良いと思います。

聞かなかったことに

041
らくだ
とりあえず、直接何か言われたわけではないのですから、Bさんの話は聞かなかったことにして、複数お友達で集まればよいと思います。 もともとそのつもりだったのでしょう? 邪推せず今までどおりお友達づきあいしましょう。

みゆう(トピ主)です。

😀
みゆう トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 悩んだポイントは、「本当に私に気があるの?」ということです。Bの話をまとめると次のようになります。 ・学生時代、Bは、A君から、私の彼氏のことや、別れた理由を聞かれたことがある。Bは、「そういうことは、本人から聞いた方がいいよ」といってそれ以上深い話はしていないそうですが、わざわざ聞いてくるから、みゆうに気があるのだと思った。 ・それ以後、そんな目でA君を見ていると、みんなでいる時でも、みゆうのこと見てたり、特に意識している感じがした。推測にすぎないけど、間違いない気がする。 私は、A君のそういう雰囲気を感じたことはなかったので、Bの話だけで、判断することはできないです。お誘いはメールできていて、直接話してないので、2人だけで会いたいのか、その辺のニュアンスはわかりません。かといって、直接A君に聞くわけにもいきません。 私も、友達としてA君とも会いたいと思いますので、とりあえず、今回は最初の考えどおり、「ちょうど、夏休みにBのところに行く予定だったので、みんなにも声かけて、集まろうよ。」と返事することにします。

う~~~ん

🐴
inu
>・学生時代、Bは、A君から、私の彼氏のことや、別れた理由を聞かれたことがある。Bは、「そういうことは、本人から聞いた方がいいよ」といってそれ以上深い話はしていないそうですが、わざわざ聞いてくるから、みゆうに気があるのだと思った。 これだけなら、ただの噂好きって可能性もありますからね。 Bさんがそう思うだけで、本当にA君があなたを好きなのかどうだかわかりませんね。 ま、一度くらいなら2人であっても問題ないのでは? そこで彼からの好意を感じるようであれば・・・ 2人で会うのはやめた方がいいかも。

やっぱり・・・、失敗してしまいました。

😀
みゆう トピ主
みゆうです。報告いたします。 A君に電話して、「みんなで集まる」という提案をしたところ、「いいね、久しぶりにみんなで楽しもうよ」、と乗り気の様子だったので、良かったと思ったのですが、 「みんなで集まる前に、2人で会えないかな?話したいことがあるんだけど。」と言われてしまいました。 やっぱり、と思ったら、変に意識してしまって、「何の話?」と聞くことしかできず、 「大事な話だから、2人で落ち着いて聞いてもらいたい。」と・・・。 それ以上深く聞くことも怖くて、「ちょっと考えさせて。」と言って電話を切りました。 多分、Bから話を聞く前であれば、「何か悩み事?相談にのるよ。」とか言って意識せずに会ってたかもしれません。A君は、真面目で、控え目で、軽い気持ちで女性を誘えるタイプではないので、もし本当に告白する気なら、真剣に考えてのことだろうから、と考えたら、その場で断ることもできませんでした。アドバイスもいただいていましたのに、すみません。 続きます。

続きです。

😀
みゆう トピ主
前にも書きましたが、私はA君とお付き合いするつもりはないのです。 ※誤解があるといけないので補足しますが、A君の性格や外見に問題があるわけではなく、思考や行動が私が彼氏に求めるタイプではない、というだけです。むしろA君は、サークルの縁の下の力持ち的な存在で、みんなに頼りにされてました。 ですから、もしA君に気持を伝えられたとしても、私はそれに応えることができないので、そこがつらいです。 2人で会ってきちんとA君の気持ちを聞いて、お断りするべきなのか、先に電話で気持ちを確かめて、私の考えを伝え、断るべきなのか。A君に対し、どのような対応が一番いいのか悩んでいます。 「大事な話」が私への告白でなければ、一番よいのですが・・・ 話がはっきりしないので、余計悩んでしまいます。

会ってあげて!

041
らくだ
A君のことを思うなら、ちゃんと会って話を聞いてあげてください。 ずっとあなたへの気持ちをこらえて隠してきたのに、自分の知らないところで噂があなたの耳に入って告白すらまともにさせてもらえないなんて可哀相すぎます! 会って話を聞いて、きちんと断ってあげてほしいです。

わかってはいるんです。

😀
みゆう トピ主
らくだ様、ありがとうございます。 きちんとあって、お断りした方がいい、というのはわかるつもりです。 Bにも言われました。「みゆうはA君と付き合う気が無いのはわかってる。でも、A君の心がみゆうにあるなら、きちんと気持ちを話して、A君が新しい方向にすすめるようにした方がいいと思う。だから、余計なことと思ったけど、A君の気持ちを伝えた。」って。 私も、客観的にはその方がいいって、わかってはいるんです。でも、どんな顔して、何ていえばいいのか。A君は、仕事の相談もできたし、本当に頼りになる友達なんです。だから、A君を拒否することが、彼を気づつけるんじゃないかって、友達としてのA君も失うんじゃないかって。 私は、自分のことばかり考えて、今のままがいいって、何で私なんか好きになるのかって、うそであってもらいたいって、そんな風に思ってしまうんです。 「お付き合いはできません、今までどおり、良いお友達でいてください。」って、男の人は受け入れてくれるんでしょうか。

まぁ・・・

💔
mol
>「大事な話」が私への告白でなければ、一番よいのですが・・・ 話がはっきりしないので、余計悩んでしまいます。 まだ何も起こってないですから(笑) 憶測、妄想だけで彼を毛嫌いするのはやめてあげてって感じです。 嫌ってはいないか・・・ ま、大事な話があるってそれだけ堂々と宣言してるんだから 大事な話しくらい聞いてあげましょうよ。ちゃんと会って。 それでその気持ちに応えられないのであれば 誠意をもって、その気持ちを素直に言えばいいだけです。 良い友達なら、誠意ある対応してあげてください。 そこでちゃんとお互いの気持ちを素直に話したら、 付き合えないのは残念だけど、彼もすっきりしますよ。 そこでちゃんと話合えたら、付き合わなくても、友達として今後もよろしくってところまでもっていけると思います。 何の話かもわからないんだし。 まずはちゃんと話を聞くことが大事です。

そんなに悩まないで

🐧
りゅう
知らない相手じゃあないし、きちんと話せば、考えはわかってもらえると思う。 友達を振りたくない気持ちはわかるけど、逃げてたら、何の解決にもつながらないよ。 男って、案外、気持ちを伝えるだけで満足って場合あるし。

気持ちはわかりますが…

🙂
犬吉
それは叶わぬもの、かもしれませんね。 付き合いたくない、けど友達でいたい。 って、両方ともトピ主さんの思いだけですよね。 なんでも自分の思い通りに世界が動くわけではないのです。 彼と会って話しても、会わずに逃げても、 いずれ今の関係は崩れるんじゃないでしょうか。 彼の方は、それでも良いと覚悟して「大事な話」を切りだそうとしている。 振られた後、振られた側が、友達関係でもつながりを望むかどうかは、 人それぞれなので、わかりません。 自分は中途半端に会っていると、長く引きずってしまうタイプなので 好きな感情がなくなるまでは、一切の連絡を絶つタイプです。 他の人を好きになるとか、気持ちが他に向いたときに、 縁があれば、また「友達」として再会できるだろう、と思っています。 縁があれば大丈夫。 つながる人とは、またつながるべき関係で結ばれますよ。

気持ちはわかりますが

041
らくだ
「今のままがいい」「うそであってもらいたい」 ⇒気持ちはわかります。良いお友達関係を築かれていたようですから急には受け入れられないかもしれません。 でも、彼にとっては長年悩んだ末の決断ですよね、きっと。ひょっとしたら、あなたがそう思うのをわかっていたから今まで言えなかったのかもしれませんね。 いずれにしろ、彼は決断してしまったようですから、現実をみなければ先へすすめませんよ。このままなぁなぁにして今までどおりのお友達付き合いできますか? 今後、良いお友達でいられるかは彼とあなたの気持ちしだいです。 「あなたは頼りになるとても大事な友達だ。それを失いたくない。」と素直に伝えてみたらどうですか?

決めました。

😀
みゆう トピ主
みゆうです。 先日は、少し混乱していて、読み返すと誤字があったり、なんか恥ずかしいレスをしてしまいました。それでも、アドバイスいただき、感謝いたします。 少し気持ちが落ち着いてきました。確かに、皆様のおっしゃるとおり、私は、自分が受け入れたくない状況から逃げたいだけなんだと思いました。 A君の気持ちを確かめもせず、自分の都合のいいようになればいいって。 私は、今まで、たくさんA君に助けてきてもらい、本当に信頼できる友達です。だから、本当に大切な友達だから、失うことを恐れて逃げるのではなく、A君の気持ちにきちんと向き合おうと思います。そして、私も自分の気持ちをきちんと伝えてこようと思います。 どうなるかはわかりません。でも、私は、終わりにしたくはないので、誤解のないよう、A君に対する私の気持ちをきちんと伝えて、せめて、「もう会わない」なんて思われないようにしたいと思います。 夏休みまで、こんな気持ちでいるのは嫌なので、週末2人で会って話したいと思います。今から連絡してみます。 皆様、背中を押して下さり、ありがとうございます。 また、報告いたします。

眠れないです。

😀
みゆう トピ主
みゆうです。 明日(土曜日)、A君と2人で会うことになりました。 電話の会話がなんとなくぎこちなくて、結局、大事な話が何なのか聞けませんでした。でも、お互い、雰囲気ではそのことって感じで話してましたが。 まだ、不安な気持ちも強く、明日何て話そう、なんて悩んで眠れません。 でも、がんばります。

ご報告です。-1

😀
みゆう トピ主
遅くなりました。今出来る範囲で報告します。 週末のお昼に待ち合わせで、まず、A君から、「(大学)2年の時から好きだった。告白しようと思ったが、彼氏がいるときいて、躊躇していた。去年、彼氏と別れたと聞いて、心が揺れた。でも、そういう時につけ込むみたいでイヤで、とりあえず、今のいい関係を続けていこうと思った。卒業して、会えなくなり、寂しさとともに、気持ちを伝えなかった事を後悔するようになった。だから、きちんと、気持ちを伝えたいと思った。」と伝えられました。 私は、「A君の事を頼りにしているし、とても大事な友達だと思っている。でも、恋愛としては、私が彼氏に求めるもの、心が揺れるものが、申し訳ないけどA君には感じない。変な言い方だけど、安らぎは感じるけど、ときめきは感じない。まだ若いし、私も、自分が心を奪われるような相手を見つけたい。A君がイヤという訳ではないけど、そういう感情がないのにお付き合いするのは、自分をごまかしているし、A君にも失礼だと思う。だから、本当に申し訳ないけど、お付き合いはできない。」 続きます。

ご報告です-2

😀
みゆう トピ主
A君は、「僕が、みゆうの望む男になれれば、付き合ってくれるのか?」と、「A君はA君の良さがある。そこを無理して、私に合わせてほしくない、そんなことをされてもかえって苦しいし、A君も無理をすることで苦しむはず。だから、A君はA君の良さを愛してくれる人を見つけてほしい。」、とお願いしました。 それでも、「好きな人のために、自分を変える努力をするのはいけないのかな、それこそ、僕はそこまでしていいと思えるほど君の事を好きだし、君のためなら、どんな努力でもする。」と。 私は、「努力を押しつけられても苦しい。私は、自然体で私が好きでいられる人を見つけたい。A君の気持ちはうれしい、私なんかのためにそこまで思ってくれるのはありがたいけど、私はそういうことは望まない。」って、言ってて、なんだか自分がA君を頑なに拒否して、意地悪を言ってるような気がしてきて、自分がイヤになってきてしまいました。 続きます。

ご報告です-3

😀
みゆう トピ主
A君は、私を困らせていると思ったのか、「わかった、みゆうが望まないことをして、苦しめることになるなら、僕は僕のままでがんばるよ。付き合うことができないというなら、それも仕方ない、元々覚悟はしていたし・・・。」そう言って、しばらく黙ってしまって、「もうわかったからいいよ。」って、半分は自分に言い聞かせるように言いました。 その後、「今日だけは、僕と2人で過ごしてくれないか?無論、友達としてでいいから。今まで、2人だけで、お互いの事を話すことはなかった。もう少し話していたい。」って。 私も、このまま帰るのも(私自身もA君にも)忍びなくて、「デートじゃないけどいい」と言って・・・。 それからは、大学の思い出話や、子どもの頃の話をしたりしながら、みんなで遊んだ場所に色々行って、結局最後はファミレスで朝まで話しました。 朝になって、私の方から、「もう帰るね」って言ったら、「そうか・・・」って、A君が「ありがとう。今日の事は忘れないよ。」って、私は、「ごめんね、A君の気持ちに応えられなくて本当にごめんね。」って。 続きます。

ご報告です-4

😀
みゆう トピ主
その後、また少し沈黙で、私は、すごい言いづらかったけど、思い切って、「また連絡してもいいよね。これからも、A君に色々相談したいことや話したいこともあるし、今までどおり友達でいてくれるよね?」ってきいたら、「僕は、今日告白することで、みゆうに嫌われることも覚悟してきた、付き合えないのは残念だけど、覚悟もしていた。今までのいい関係が壊れてしまうことも。」、「みゆうが今までどおりの関係でいたいっていうのは、ある意味うれしいけど、今日こういう事で、明日からまた元通りっていう気分にはなれない。僕の気持ちの整理がつくまで、連絡は控えたい。」って言われました。 私は、最初のメールがあってから、今日まで、私がどう考え、どう悩んできたのか、本当は逃げたかったけど、A君の気持ちを確かめるため、私は私の覚悟をしてきたことを伝えました。でも、A君の言葉を聞いて、お断りした立場の私が、元通りに、っていうのは、A君の気持ちを考えてなかったんだなって思って、また泣いてしまいました。 続きます。

ご報告です-5

😀
みゆう トピ主
私が少し落ち着いてから「みゆうが僕のことを嫌いでないのはわかったし、僕も今日のことでみゆうのことを嫌いになることはない。さっきは、あんなこと言ったけど、みゆうのことを諦めきれるかわからない。だから、少し、距離を置いて、自分の気持ちと向き合いたい。」 駅で別れ際に、「もし、気持ちの整理がついて、また、私と話がしたいと思ったら、連絡ちょうだい。待ってるから。」とお願いしたら、「わかった、待ってて。」と言ってくれました。 凄く疲れて、家に帰ってそのまま、寝入り。「なんでA君の気持ちを受け入れないんだろう。いい人で、私をすごく思ってくれてるのに、なんで、拒否するのかな。」って、嫌になってしまいます。でも、一方で、やっぱりA君を求める気持ちは起きないし、同情でお付き合いするのは失礼だって思う気持ちもあって、何か訳がわからず、私もまだ、気持ちの整理がついていない状態です。 まとまらない長文ですみません。

そうは言っても・・・

もうもう
主様より、彼のほうがきついと思いますよう。降られたうえに、友達関係も切れちゃうんだから。 まあ、こうなることも想定していたんでしょう。 そこまで落ち込んでても、と思いますよ。 気持ちを切り替えて、もし、彼から連絡があったとき、以前よりもよい友達として迎えてあげて。

すごい!がんばったね

041
らくだ
おつかれさまでした。 振られるほうはもちろんつらいけど、振るのだって嫌だよね。それが大好きな友人ならなおさら。 でも、あなたが精一杯向き合ってくれて彼も助かったと思いますよ。 いつかまた、彼と良い関係が築けるよう、お祈りしています。 あなたも彼のように、心から好きになれる素敵な男性を見つけてね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧