あまり好きじゃないので、積極的に付き合っていない学生時代の友達がいます。
向こうは頻繁に誘ってくるのですが、自慢とか当てこすりとかカチンとくることが多くて。
昔はそんなことなかったのに最近変わってしまったのでお付き合いやめようかなと思っている人です。
今度、大学時代に一緒に参加していたサークルの集まりがあるので行こうよと誘われたのですが、
忙しかったので行けないと伝えると、
「そう。じゃあもりの近況をみんなに伝えておくね」という返事が返ってきました。
近況といっても、彼女とは半年前に1時間ちょっとランチしておしゃべりしたくらいで
(しかもその前は一年以上会っていない)、それ以降メールとか電話もしていないのに、何を話すつもりなんでしょうか?
まあ、昔の仲間の集まりで来ていない人がいれば、「そういえばあの人どうしてる?」って話にはなると思いますが…
これは私が彼女のことをよく思っていないから不愉快に感じるのであって、頼んでもいないのに勝手に近況報告って別に普通なのでしょうか?