本文へ

勝手に近況報告って…

レス3
(トピ主 0
041
もり
ひと
あまり好きじゃないので、積極的に付き合っていない学生時代の友達がいます。
向こうは頻繁に誘ってくるのですが、自慢とか当てこすりとかカチンとくることが多くて。
昔はそんなことなかったのに最近変わってしまったのでお付き合いやめようかなと思っている人です。

今度、大学時代に一緒に参加していたサークルの集まりがあるので行こうよと誘われたのですが、
忙しかったので行けないと伝えると、
「そう。じゃあもりの近況をみんなに伝えておくね」という返事が返ってきました。

近況といっても、彼女とは半年前に1時間ちょっとランチしておしゃべりしたくらいで
(しかもその前は一年以上会っていない)、それ以降メールとか電話もしていないのに、何を話すつもりなんでしょうか?
まあ、昔の仲間の集まりで来ていない人がいれば、「そういえばあの人どうしてる?」って話にはなると思いますが…

これは私が彼女のことをよく思っていないから不愉快に感じるのであって、頼んでもいないのに勝手に近況報告って別に普通なのでしょうか?

ランキング

レス

わかりますよ

🐷
ひこくん
勝手に嘘の近況報告をされて頭に来たことがあります。 私は自営業なのですが、知人の上司先輩づらがいやで疎遠にしていたら、「今は仕事をしていないらしい」と言いふらされていました。営業妨害でした。連絡して否定することが、新たな情報提供→さらなる言いふらしになるのが嫌で、もうほうっておいています。 過干渉で自分の情報も他人の情報も垂れ流しの人なので、悪気はないのだとは思うのですが、不愉快に思いました。 積極的に付き合わなければ、さらなる情報提供になりませんから、どこまでも疎遠にされたらよいと思いますよ。もしも私のように噂が一人歩きしていたら、それを言ってきた人にははっきり否定しておくことです。 「近況報告しておくね」という言葉には、他のメンバーに対して、トピ主様と頻繁に交流しているとアピールしたいという気持ちもあるのでは。 サークルの集まりについては、彼女が幹事なら仕方がないですが、別な人が幹事なら幹事から直接連絡をもらうようにしたほうがいいですよね。

いますね、そういう人

🐱
さおりん
「皆にヨロシクね」とも頼んでもいないのに勝手にこちらの近況や噂話をベラベラ話す人はいますよ。 普段はその人からは直接連絡もしてくれないくせに、共通の友人に会えば「さおりんはどうしてるんだろ?」と言って、皆から私の情報を聞き取ったり、逆に自分の知ってる私の情報を皆に話したりしています。 「噂にのぼるうちが花かな」などと良いように考えて流してきましたけど、トピ主さんが感じられたような違和感や不快感はあり、それともともと合わないということも重なって、結局疎遠になってしまいました。 多分、トピ主さんや私がその人たちのことを基本的に好きではないから、近況報告などされるのに嫌悪感や抵抗感を感じるのかもですね。 好きな友達が、好きな友達仲間たちに話してくれてもそんなに嫌じゃないのでね。

いますねえ。

🐱
はるたん
それほど頻繁に連絡を取っている訳でもないのに、さも親しいように人のことをあれこれ話したがる人。→ヒマを持て余しているのかしら 挙げ句の果てに私が同席しているにもかかわらず、私が今どこに住んでいるか、何の仕事をしているかなどを皆に話してくれる人。→あなたは私の通訳か?? 自分が知っている昔の事が私のすべてだと思い込んで紹介してくれる人。→それは10年前のことだよ。。 同席している他の人達の方が、はるかにあなたよりも会っているのに。。。 最近皆もわかったらしく、「それ知ってるから」で済ませますが、、本人は言いたいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧