本文へ

ADHDかも どこへ行けばいいですか?

レス7
(トピ主 0
041
やまゆり
ヘルス
小学校2年生の男の子です。 ADHDの診断や相談はどこへ行くのが適当ですか? 以前役所で療育センター内小児精神科を紹介されましたが、なんだかよくわからない診断でした。 きちっと説明してくれて、親の相談にも乗ってくれるところどこかありませんか? 千葉在住です。

ランキング

レス

参考までに・・・

041
MOO
ウチの子供は高機能自閉症です。(他にLDも持っています) 我が家の場合、偶然にも発達障がいを専門に診ている 小児科で指摘されました。 (北海道です) その後、教育センターや児童相談所で相談をして知能検査など 受けました。 千葉だと特殊教育センターでも相談を受け付けていると思います。 そこで相談、観察をしてもらい必要であれば医療機関を 紹介してもらうと良いと思います。 多動や注意散漫等薬である程度抑えることもできます。 (個人差や副作用もありますが) ウチの場合、多動もあるしパニックもあり集団生活に 著しく困難があるので薬で抑えて療育を進めています。 診断当初、かなり悩みましたが適切な対応がわかると 逆に楽になります。 頑張ってくださいね。

一般的なことですが

041
めい
きちんとした診断は医療機関が一番ですが、専門の先生は少ないので現実です。 障害児教育にかかわっておられる方に相談するとどこに行けばよいか分かりやすいです。ADHDについては最近は勉強会も多くきちんと診断してくれる病院などもよく知っておられます。 小学校ならばに学校に特別支援教室(いろいろ呼び方はあるのですが)があれば、その担任の先生に相談してみてはどうでしょうか。

多いよね

041
はくそまん
そういう子、多いですよね。 心療内科が いいんじゃないせしょうか? ありきたりですが・・・

うちの子・・・その1

041
miya
病院の紹介ではなくて申し訳ないのですが、正式に病名がないのは不安だということだと思います。かく言う私の子も3年生で、一時期あらゆる機関に相談をしました。うちの子の場合、生後半年で熱性痙攣を起こしましたので(今はないですが)都立の小児科には未だに年に一度、脳波の検査もしています。 その他に地元の小児科で発育相談(今の段階は発達相談)をしているところがありますので、そちらでも年に1~2回受けています。どちらの医療機関でも私たちにははっきり「ADHD」であるとは言ってはくれません。発達相談では「学習障害」はないとは言ってくれました。また、脳波の検査結果ではてんかん気質はあるようだが必ずしも因果関係はないと言ってくれるだけです。多動傾向がある子という表現をよく使います。病名が解ると安心するのだと思いますが、まずは近くに相談できる病院を探されてはいかがでしょう?   続きます。  

うちの子も・・・その2

041
miya
(先ほどの続きです) 発達相談の先生がよく「このことに関して障害と感じるかこの子の個性と感じるかは捕らえ方の違いだ」と おっしゃります。また、このことにより注意ばかり受けていると苦しむのは子供なのだとも・・・。 私の場合、なんとなくつき物が取れた感じでした。 私自身、この子は病気なんだ・障害だからこんなに注意をしてもだめなんだと思いたかったんでしょうね。 もっと子供のよい所を探してあげなきゃと思いました。 トピ主さんもお住まいのところでまずはお話できる ところを探されてはいかがですか? 学校生活はかなり集団生活がしいられますので、特出していると学校側からもいろいろ言われることがあるかと思います。でも、子供のいい所を伸ばしてもらえる環境にしていくためにも、近くで蜜に相談できる所を探された方がよいかと思います。 お互いいい生活環境が出来たらいいですね。

自閉症・発達障害支援センター

041
通行人
この前、教育TVで自閉症・発達障害支援センターが紹介されていました。 千葉市にも千葉県自閉症・発達障害支援センター(CAS)があります。 自閉症の方中心ですが、ADHDの方でも相談できるのではないでしょうか。 一度、HPをご覧になることをお勧めします。

国府台(こうのだい)

041
りる
私は、千葉以外の関東に住んでおります。 国府台なら、児童精神科があります。 私の子は、診断は、そこでしてもらいました。 横浜にも有名な発達クリニックがありますが、ちょっと遠いでしょうか。 そちらは、多くの友人のお子さんが診断を受けていますが、診察していただくには半年以上も待つということです。 ちなみに、そこは最初だけでも20万円はかかるそうです。 そちらのことはあまり分りませんので、HP等でお調べになったらいかがでしょう。 国府台の話に戻りますが、 そちらで療育を期待していたのですが、無駄でした。 療育は、地域の親の会やNPO法人など、様々に発達障害に取り組んでいる会があると思います。 そちらで、根気良く探して、いい療育ができるようなところにいけるといいと思います。 親の会などに入りますと、講演会などに参加できます。 そこで、ご自分にぴったりの先生などに巡り会えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧