本文へ

うつ病で休職するなら辞めてくれと言われました

レス5
(トピ主 0
はな
ヘルス
病院で診断書をもらい、会社にしばらく休ませてほしいと言ったら、仕事が滞るので辞めてほしいと言われました。
辞めずに休職してうつ病を治したいのですが、どこに相談したらいいですか?
人数の少ない会社で組合とか産業医とかいません。
とりあえず2日有給をとって休んでます。
正社員で健保も1年ちょっと入ってます。
欠勤扱いしてくれたら傷病手当を申請できるのですが・・・。
その前に辞めさせられそうです。

ランキング

レス

それは・・・

😭
雪うさぎ
健保加入が1年ちょっと、ということは勤め始めて1年ちょっと?? それって、やっと一人前になったかどうかって時期じゃないですか? それで休職されたら・・・小さい会社なんですよね? 鬱って、いつ治るか分からないですし・・・。 ごめんなさい。私が経営者でも辞めて欲しいかも。 もし相談するなら労働基準監督署とか? でも、仮に休職出来たとしても、会社に戻り辛くないですか? それとも傷病手当が出ればいいの??

就業規則を確認する

041
匿名
うつ病を治療されて復帰されたいとのこと、体調は大丈夫でしょうか。 会社の就業規則を確認してみるのがよいかと思います。 法律的には休職させるのは義務ではありません。ただ、任意恩恵的に休職規程を設けている会社もあります。 小さな会社さんであれば、一人欠けることの影響力が大きいので、辞めて欲しいと言われても仕方ないかと思います。 ただ規程にあるのに適用せず休職なし、というのは会社は立場上難しいと思います。 休職している間もあなたの分の社会保険料は会社負担分含めかかりますし、小さな会社にとって、休職者がでることはかなり影響があるかと思いますので、権利を主張する前に、会社の立場も考慮した上で、お願いする姿勢であれば上手く調整できるかもしれません。 うつ病は本当に辛いと思います。ひとまず体を休めてあげて下さいね。

労働基準監督署

041
のり
会社の所在する地域の労働基準監督署に相談してみてはいかがでしょうか?

うーん、最近この手の問題を訴える人多いですね。

041
通行人A
まずトピさんの意見は十分理解できます。 だけど会社としての実際問題は別です。 会社は経営上必要な人材を確保しなければ仕事を円滑にこなせません。 その為にトピさんを雇用して、その対価に給料を支払っているんです。 それを、しばらくっていう曖昧な期間設定で休職しようとしても認められないのが実情です。 大企業ならまだしも、中小企業であれば余剰人員なんていません。 いないと言うことは、休職中に誰かがトピさんの仕事を肩代わりしなければいけません。 それが出来ないから「仕事が滞るので辞めてほしい」と言っているのです。 これは法律云々の話ではなく、会社という組織体を維持するための話です。 それでも強引に権力を行使し、休職することは出来ます。 でも帰る場所は確実に失われます。 だって滞ると分かっているならば、確実に人材補填をしますからね。 しなければ、誰かが次の休職者になりかねません。 休まずに治療できる方法を模索するのが賢明です。

あっせんを受ける

041
もか
各都道府県に、労働相談窓口が有りますので、あっせんを受けたいと相談してみては? (退職勧告等に対して、職場や会社に改善を求め、職を続けられるようにしてくれる制度です) 窓口が分からないければ、ハロワに問い合わせると教えてくれます。 確か、傷病手当は雇用保険からも出る筈ので(失業保険とダブルで受ける事は出来なかった筈)、退職後に貰えるかハロワに確認してみて下さい。 不本意かもしれませんが、退職しても傷病手当は出た筈です。 あと主治医に相談して、休職期間を最低限にして貰う(数週間程度)とか、軽減指示(残業や出張をさせない等)をして貰い、働き続けるというのも手です。 勿論、トピ主さんの症状によっては、そうやって働き続けるよりも、と言われる可能性も有りますが、主治医も患者が生活の糧(収入)を失って路頭に迷うくらいなら…と対処してくれる場合も有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧