本文へ

★舅のみとの同居★

レス68
(トピ主 0
041
同居は嫌じゃ~
ヘルス
嫁姑の問題はよく聞くんですが、嫁舅ってどうなんでしょうか?うちは姑はおらず舅のみなんですが、いまのところ 同居の話というのは持ち上がっていません。でも舅は将来は同居できると思っている様子です。 実際のところ、私は同居はしたくありません。理由は私が乳幼児を抱えていて子供達の事だけで精一杯なのに、舅の衣食住の世話までしなければならなくなること、一日の大半をすでにリタイアした舅と同じ家で過ごさねばならなくなること、夫の父ではあっても私にとっては他人の男性との生活に生理的な嫌悪感のようなものがある、等々です。 こんな風に思ってしまう自分が嫌な人間なのかもしれないです。 でも同居のことを考えると、今から本当に憂鬱で堪りません。 小町の皆様の中で舅のみと同居されている方は多いのでしょうか? 舅との同居ってどんなもんですか?なんでもいいので教えてくださればありがたいです。

ランキング

レス

経験者として

041
ハイビスカス
私の経験からお話ししますと、距離を置いた方が良いかと思います。私は義父とは断絶してます。夫にも義父の葬式にも出るつもりはないし、もう生きてお目にかかることはないと、言ってあります。 今から十年ほど前、子育て真っ最中だったのですが、 (義母は私が結婚する前に鬼籍に入っておりました) スープの冷めない距離で半同居みたいな生活していたのですが、当時まだ六十歳過ぎたばかりだった義父の女性への関心が私に向けられてしまったのです。母乳をあげているところを狙ったように見に来たり、お風呂に入っているところを用事もないのにウロウロしていたり、ほんとうに気持ち悪かったです。そのことが切っ掛けで大げんかになり、以来、私は義父とはいちども会ってません。 夫の父親くらいの年代の枯れているようで枯れてない妙な色気のある男性がとても恐いです。 おっしゃるようにいくら夫の父親でも嫁にすれば「異性」であることに何ら変わりはありません。そういう視点で 話しをしてみると義父からの嫌らしい視線などに晒されたという話しは結構あるんです 私はできれば距離を置いた方が宜しいかと思います。それに越したことはないですよ。

まったく同じ考えです!

041
同じ!
私も、姑は亡くなっているので舅のみです。同居はしていません。今はまだ働いているのでいいのですが、 リタイア後、同居することを考えるとぞっとします。 トピ主さんと同じで、半日以上を一緒に過ごすこと、そしてやはり異性という意識があること。そのほかにも、舅は潔癖であることなどです。現に、夫や他の人がいると会話が弾むのですが、二人になるとたちまち無言になります。 だけど、そんな心境を夫は口に出さなくても察知してくれていて、同居は絶対にしないと断言しているので、安心しています。  舅は、「子供ができたら一緒に暮らしてもいい」とか、「うちの家を改装しないか?」などど言っていたので、同居する気はまんまんだったと思いますが、夫がぴしゃりと「自分達の家を建てる」などなど言ってくれたので、同居にはならないと思います。 その代わり、車で15分くらいのところに家を建てようと思っています。 トピ主さんとは状況がちょっと違いますが、義姉に同居のことを言われたりしたときは、トピ主さんと同ような理由で逃れようと日々考えていたりするし、同居はないだろうと思っていても、考えて憂鬱になってしまうのでレスしてみました。

個人的意見

041
サクッサクッ
夫は何と申し出ているのですか。 舅がまだお元気になさってられれば別居でかまわないと思われます。 しかしながら、体が悪くなったり病気になったりという場合が起きたらば、その時はご面倒を見てさしあげるのもいいかと思われます。 同居というものはその時に夫とよく話されることをおすすめいたします。

ジャパニーズ マン

041
ほほほ
変ではありません。 日本の男性がおかしいのです。考えても見てください。奥さんを本当に愛していたら、いくら自分の父親が大切とはいえ、配偶者のいない自分の親と自分の妻(他人同士の男女)を一緒に家に置いておくなんて、考えられますか? 何か男女の間違いがあったらどうするのでしょうか?舅さんが病弱や寝たきりならまだわかりますが、元気な舅さんを自分の舅さんにとってはまったくの他人を一緒にして、平気って方がおかしい。 親子ほど年の違う(男性が親ぐらい年上)男女関係はかなりあるのに(逆に女性が親子ほど上ってのはほとんどないが)一緒にさせといて何も感じない方がおかしい。 日本男性はそういうところおかしいですよね。よほど病気の舅さんでない限り、元気なのと自分の妻を一緒にさせて嫉妬しないなんておかしいです・・・ ちなみに手塚治虫さんの作品で、舅と嫁が男女関係を結んでしまったって作品があります。それでも旦那さんによませてみればいかがでしょうか?

気持ちわかるー

041
私も長男の嫁
私も長男の嫁の1人です。自分に置き換えてみても、舅のみの同居なんて考えられません。私の場合、姑、大姑(夫のおばあちゃん)も健在です。そのなかでも舅が一番に性格がねちねちしていて、時代錯誤もはなはなしく、私を使用人のようにこきつかいたいぐらいにしか思っていない人物です。正月などに帰省するたび、いつになったら同居できるんだ?とつめよられるたび私は憂鬱になり、夫とどうして結婚したんだろうという気持ちになってしまいます。トビ主さんもお気持ちすごく等身大でわかります。舅さんが病気にならないかぎり、元気なときは1人でがんばってもらいたいですよね。

うちもです

041
同感
私も同じ状況です。 まだ結婚一年で子供もいない為、舅の家に行って掃除したり洗濯したりすべきなのかなと思いながら、時間のある専業主婦をしています。 いけないこととは思いながら、近くに住む舅のお世話は何もしていません。(結婚以前から、慣れたヘルパーさんが出入りしているので身辺のことは間に合っています) 月に2回くらい、一緒に姑のお墓参りや主人と3人での外食をするお付き合いです。 今後、寝たきりになったりしたら、子供が 何人いようと自分が同居してお世話するんだな、とは解っていますが、気持ちはとっても重いです。 自分が我侭な考えなので、誰にも相談できないです。 ちっともお返事になっていませんでしたが、同じ悩みをもっていたので投稿させていただきました。 考え方を変えて、前向きに行きたいですね・・・

近く・・

041
舅と同居します。トピ主さんと同じく、異性だから不安です。私は、女性が一緒にいても大丈夫な異性って、夫・実父・息子・実兄弟ではないかと・・。姑が一緒だったら良かったんですけどね~。子供もまだ0才児なので舅の世話までできるのか不安です。今、既に舅は私たち夫婦に依存して、何もしません。 同居の対策としては、舅をないがしろにする気はありませんが、基本的に食事時意外は、1日を自室で過ごしてもらうつもりです。夫もそれでよいと言ってくれています。 舅は悪い人では無いのですが、結構鈍くて、夫のいない平日に突然来て、一緒に出掛けようとか言う時が何度もありました。さすがに「嫁と舅って普通二人で出掛けたりするんですか?義妹の○○さんも(舅の娘)舅さんと二人で過ごしてるの?」と言ったら舅は「普通そんな事ないだろ。」と。「じゃあ私の気持も分かってくださいますね。」といった感じが度々。この先どうなる事か・・。

相性次第かな

041
義理の娘
舅、義弟と同居してます。 私は女ばかりの家に育ち、義理家族の男性との同居はかなり緊張しましたが、まあうまくいってます。 平日の昼間は舅とふたりきりになることも度々ですが慣れてしまいました。 うちの舅は自分のことは自分でやるし(洗濯料理は私ですが)細かいことをあれこれ言わないので助かってます。 私も子供はふたり育てましたが、舅の世話ができないというほどではありませんでした。 うちは更に義弟もいますが、何とかなるもんです。 舅に限りませんが、同居がうまくいくかどうかは相性がとても大きいし、常に前向きの姿勢でいることが大切です。 嫌々ながら同居したら、まずうまくいかないでしょうね。 なんとかなるさと思うことが第一歩です。

確かに血のつながらない異性です

041
私もいや
いやですね、正直言って。いくら良い人でも、他人ですよ、しかも異性。。。ひとつ屋根の下で暮らすのはちょっと。。。 服装だって気を使うしね。こちらはあくまでも女性ですから。 心が狭いわけではないと思いますよ、トピ主さんは。

ある意味、姑よりやっかい

041
ケーブル
姑なら子供や旦那を任せて外出できますが 舅は子供と同等の面倒がかかります。 家事の大変さを知らないから、じじ仲間を集めて騒ぎ家計の心配もしないで食いちらかします。 再婚でもして、面倒みてくれる女性を捜してほしいものです。 嫁はあんたの息子と結婚したのであって、アンタの世話するために結婚したんじゃあないぞおおと、叫んでいます。

私の友達は、同居後別居しました。

041
柚子
友達は、もうお姑さんが亡くなっていて舅との同居が結婚前から決まってたんですけど、舅と同居できることをとても楽しみにしていたんですよ。実親とのコミュニケーションができてなかったから、ってことで。 でも実際生活してみると・・・・やはり駄目でした。旦那が結婚前から転職希望で、職を変えたことをきっかけに2年後出て行きましたよ。 これが実家を建て直していたり、旦那さんが職を変える予定がなかったりってことなら、同居後の別居ってなかなか出来ないですよね。不幸中の幸いでした。 トピ主さんは、職から離れた舅さんと暮らす事になるんですよね。1日の大半を舅さんと二人きり・・・。いや~厳しいんじゃないでしょうか??

セクハラされた

041
うどん
 事情があって義父と半年だけ同居したことがあります。 その間にセクハラされました。  しゃがんで床を拭いていると、舅が「暑いねー」と言いながら胸をのぞきこんできたり(普段は私の家事に興味なんて全くない)、脱衣所のドアをしめたのに私の入浴中に用事もなく風呂場のガラス戸の前をウロウロしたり。 夫が居ない昼間だけ「肩もんであげようか」と後ろからいきなり肩および胸の上部まで手を伸ばして来たり。また、「おい、こっちきてお酌しなさいよ」と昼間からホステス扱いされたことも不愉快でした。  期間限定だったから何も言わず私だけが我慢しましたけれど、同居は絶対に無理だと私の心に刻み込まれました。もし舅が同居したいと言って来たら、夫に洗いざらい暴露して反対してもらうつもりです。

ダメだった・・・

041
マロン
私も舅と2年半同居しました。 最初は「姑じゃないし、男親だから~」なんて考えでした。 けど実際は・・。 性格的な問題もあると思うけど、うちの舅は女っぽい性格なので、衝突も多かったです。 今では絶縁ですよ。 もう会う事もないと思います。 舅も会いたくないと思ってると思うしね。 姑じゃなくても、義親と一緒に住むことは難しいことです。 やっぱり別居、もしくはスープの冷めない距離が一番ベストだと思います。

絶対にいやですぅ。

041
ゆき
結婚したとき、すでに姑は他界していました。 舅は、姑が亡くなって半年ほどで、女性を家に住まわせ、当時同居していた娘を追い出したつわものです。 妻を亡くして寂しかったのかもしれませんが、実の娘を追い出しちゃうなんて.... と、いう訳で、私は同居するつもりは全くなしです。 冷たい嫁です。

別居、もしくはホーム入居をお薦めいたします。

041
50手前・・・
恥を晒しますが、40半ばで同居をしまして、4年後の今年から別居をしております。 ズバリ舅の「痴呆」の為です。 痴呆で家から放り出すなんて・・・とご批判があると思いますが、もう限界に達しました。 同居当初から、何かと風呂場を覗いたり、私の下着を触って「派手な下着や。夜も派手か?」などという冗談を言われましたが(下着と言いましても、当時でも40半ばの婦人下着。おへそまで丈がある何とも味気ないモノばかりです)、痴呆が出ますと更にエスカレート。 主人の留守中に入浴中の私に「一緒に入ろう」と裸で入ってくる(しかも一物を大きくさせて)、抱きつく、終いには近所に「うちの嫁は出来た嫁。ワシの下の世話から夜の世話までしてくれる」と吹聴されました。 それもこれも痴呆からの行動との事で、ついに今年からホームに入居して頂きました。 でもこの4年間、本当に地獄の様な日々でした。

わかります~

041
フルート吹きの休業
うちも同居です。姑も健在ですが。 夫以外の男性とひとつ屋根の下に住んでるのが「気持ち悪い」が、正直な感想です。何も考えてないんでしょうが、私のボディタオルを勝手に使ったり。 「ひぃ~、お義父さんが股を洗ったタオルで体を磨くの?」と思っちゃいます。(自分のは一枚しかなく使われると代えがない。仕方なく手でスベスベ洗う) 夫は交代勤務なので、夜いないこともあります。ほとんどの日は義母がいるのですが、お稽古事で留守をすることもたびたび・・・。 まあ、舅が私に対して、性的な目で見てないのは確かなんでしょうが、かなり、イヤです。 7ヶ月の娘がいますが、家に戻ってきて最初の授乳時にも席をたつこともなく。私が「ちょっと部屋に行きます」と言っても、「気にしなくていいよ」と。 おもいっきり気にするどころか、気分が悪いですよ。抱っこを変わるときに手が触れるのもイヤです。 触れられるのは、義父に限らず夫以外の男性全員ダメです。

してました。1

041
RINTA
私も舅のみと同居してました。 結婚して2年目で姑が急逝し、親戚一同に夫が説得されて急遽、同居することになってしまいました。 夫は長男なのでいずれは・・・くらいには思っていましたが、こんなに早いとは思ってもいなくて夫の実家へ行く車中で不安で涙が止まらなかったのを覚えています。二世帯住宅にも出来ず、トイレのみ別で他はすべて一緒の狭い家でした。 夫とは年齢が離れていたので舅も自分の親より一回り上でしたが、生活習慣や感覚がすべて違うし、一番つらかったのは食事の時間に縛られることでした。時計のような生活をする人だったので年子で3人の子を抱え、一日中台所に立っていたような気がします。あまりに忙しすぎてただ目の前の仕事をこなして日々が過ぎて行ったような感じです。     つづく

ねっちょり濡れ落ち葉舅~1

041
gogo
義父母と15年間同居中ですが、1階と2階で別々に生活していますので、今はまだ義母が義父の食事や掃除洗濯をやっております。 しかし義母(70)が先日突然「離婚して家を出る」と言い出しました。チャレンジャーですよね。まぁそれは無理にしても、舅の世話をするということを考えるいい機会になりました。 しかし実は私、話しかけられるのも嫌なほど義父に嫌悪感があります。 これをどう克服したものか…と思い、図書館で介護関係の本を探してみました。 ようやく舅の介護についての記述のある本をみて愕然… ハイビスカスさんのような事例がいくつもあるのです。 普段は人の助けがないとトイレにもいけないおじいさんが孫のお風呂をのぞくとか、寝たきりなはずなのに夫婦の寝室をのぞいているとか、介護をしている嫁に抱きつく触る。 このようなことはよくあることらしく姑を看取ったあとの嫁に言われる言葉は「舅さんに気をつけなさいよ。」というものであるそうです。 そこで、今までの義父の行動が思い出され気持ち悪くなり、本も借りれないほど動揺し図書館を後にしました。 つづく…

ねっちょり濡れ落ち葉舅~2

041
gogo
義父はよく孫娘(年頃の私の娘)の歯ブラシを使ったり、風呂に入っている時に限って脱衣所に入ったりするのです。自分の髭剃りがあるのに風呂場からわざわざ娘の腋毛用のT字を取ってきて使ったり。 手紙は開封してあれば中を読む、夜中にごそごそ音がすると思ったら、暗がりの中家族のシステム手帳を開けて見ている。娘が平日たまたま休んでベッドで寝ていると、それを知らずに部屋に入ってきて物色し始めたということもありました。「何?」と声を掛けると驚いて「あ、本を探してて…」と出て行ったそうですが…。 私や娘が家を出入りするたびに音を察して部屋から出てきて、偶然玄関に居合わせたような顔をして「どこに行ってたの?」「あ、出かけるの?」「昨日来ていた人は誰?」。 べったり、ねっちょりした、まとわりつくような視線と言動。 濡れ落ち葉も、自分の奥さん(姑)に出来ないと、嫁と孫についてくるのです。 つづく…

ねっちょり濡れ落ち葉舅~3

041
gogo
今までずっと「義母に邪険にされているがゆえの、寂しい行動だろう」「人よりも詮索心が強いのだろう」歯ブラシや風呂の件も「悪い風に考えちゃ駄目だ、たまたまなんだろう。」と思い込もうとしていたのですが、本を読んで確信しました。わざとだったんだ…。こんな老齢になってそんなのありだったの? よくある事例ということで…枯れてない舅が気持ち悪く思えてきました。 もちろん、そんな舅さんばかりではないので、誰もかれにも「同居しないほうがいい!!」とは言いません。 何でも自分で出来て、社交性があり、女友達もいて幸せなおじいさんならいいかもしれませんね。 今後のことを考えるとため息がでます。 義母が長生きしますように…。出て行きませんように。

してました。2

041
RINTA
結局10年同居したのですが、最初のうちは私もいろいろ話すようにしていましたが、だんだん話題もなくなり、舅が家にいるときは(ほとんどいましたけど)子供3人連れて公園めぐりとかして家にはいないようにしてました。 でも子供たちも小さい頃はおじいちゃん、となついていましたが大きくなるにつれ、寄り付かなくなり、一緒に住んでいても他人のようでした。何のために一緒に住んでいるんだかわからなかったです。それにいくら年が離れていてもやっぱり舅のあとにお風呂に入るのは気持ち悪かったし、トイレも絶対1階のは使いませんでした。 よく姑ひとりよりもいいでしょ、と言われましたが夫がいない時にも男の人がいるというのは鬱陶しいし大変です。できるだけ同居はしないで近くに住むくらいにすることをお勧めします。

同居歴15年です。

041
G
義母が病弱だったことやその他の事情で主に義母のために同居したのに、同居したときにはすでに入院しており、結局そのまま亡くなったので、全然意図しなかった義父だけとの同居になってしまって15年経ちました。 私は義父の性格もあり、義父のことを異性(?)として見たことはなかったです。でもパジャマ姿とかを見せたことは1度もないです。その点家でも気の抜けないところは確かにあります。 うちの義父は他人から見ると、とても大人しそうないい人に見えるらしいので、よく『姑さんよりいいよ』なんてお気楽に言われますが、どう言っても一緒にいない人には分からない嫌なことは山ほどあります。でもそれは舅だからとか、姑だからということは関係ないと思うし、同居してうまくいくかどうかは、舅や姑自身の性格とそして自分との相性だと思います。 そりゃあ別居してるのが1番いいのは言うまでもありませんよね。(それが出来ないのが辛いです)

もし同居することになったなら

041
義理の娘
う~ん、肯定的なレスをしたのは私だけですか・・・ まあ、予想できることですが。 舅との同居をしたい嫁ってあまりいないでしょう。 私だって別にしたいわけではありません。 細かい事情は書きませんが、見るに見かねてって感じです。 感情論はさておいて、建設的な話をしましょう。 世の中セクハラ舅もいます。 実際セクハラなら問題ですが、そうでなかったら「生理的に云々」ってどうかと思います。 もし私が舅に根拠のない生理的嫌悪の目を向けたら、ナイーブな舅はすごく傷つくと思います。 自分を守るためとはいえ、罪のない相手を傷つけるのはいかがなものでしょう。 手がかかる舅は、ある程度「躾」してもいいと思います。 でも高飛車な態度はとらないことです。 伴侶をなくした老人、特に男性は、実はかなり寂しく不安な日々を過ごしています。 こうなると嫁の方が強者なのです。 強い立場にあるものほど相手の立場を考えなければ、と思いますが。 あと、同居してるからといって始終顔を合わせている必要はありません。 相手がまあまあ元気なら、仕事もお出かけもお構いなしに。 高齢ならデイサービスなど大いに利用しましょう。

私も・・・さけたい

041
ぴ~
結婚後義母が亡くなり、お義父さん一人になりました。近くに住んでいて、元気なうちはよかったんですがこの夏体調を崩し今は病院暮らしです。調子の良い週末は外泊で、マンション暮らし、小学校低学年の子と幼稚園の子がいる我家に来ます。はじめはよかったんです。お互い気を使い・・でもお義父さん用の部屋なんて用意できるほどの広さはありません。週末二日間はテレビは占領。食事は別メニュー。うちは主人が平日休みなので子供と出かける訳にも行かず(いつ具合が悪くなるかわからないので)ストレスもたまるし・・参りました。洗濯物も仁丹のような老人臭があって別で洗っていました。今は調子が良くないので病院ですがこの先退院なんてことになったらどうしようかと不安に思ってます。面倒みなくちゃ行けないんだろうけど・・・避けて通りたいです

トピ主です。

041
同居は嫌じゃ~
レス下さった皆様どうもありがとうございます。 姑は夫がだいぶ小さい頃になくなったので、舅は家事は同年代の男性に比べればかなりできるほうだと思います。 でも舅が同居したい理由はやはり私に家事を総て任せて、 自分は悠悠自適な隠居生活を送りたいからの様です。 舅は私には(多分)性的関心はないと思いますが、でもお風呂や授乳の際には変に気をまわしてしまいそうだし、夫の帰宅時間ハ遅いし(10時頃が多いです)1日長いなあ・・・。 今後同居話が持ち上がればなんて断ろうか・・・と最近はそんなことばかり考えて憂鬱です。

トラウマです

041
ポチ
 舅が病気でふせっていたときに、泊まりこみで介護をしていました。介護と言っても支えてあげればトイレまで歩ける程度でしたから、主に家事と薬の管理でした。  その舅、薬で朦朧としていたため半覚醒状態のときに、そばにいた私に突然抱きつき、お尻をつかんだかと思うと「今せな(しないといけない)」と叫び、腰を前後にバコバコとふりはじめたのです!  実の父でさえ、私が年頃になってからお尻に触れたことはありません。まして血の繋がらない男性から鷲づかみにされ、そのうえ腰を振られたショックは相当でした。私は夫を愛するがゆえに、何の借りもない男性(義父)を世話してきたのに、その思いを金槌でこなごなに砕かれた気分でした。ショックが収まるにつれ怒りが湧き起こり、包丁で刺し殺そうかと思うほどでした。  男性に聞きたいです。ご自分が大切に育てた娘が、同世代の他の男性からお尻を鷲づかみにされたら「呆けているから」という一言で許せるのでしょうか?

昔は大家族が当たり前だったのに

041
Shoot
核家族化の弊害というのは、こういうところに出てきていますね。 結婚して婚家の嫁に入ったのならば、家族の一員になることは当たり前だったんですが。

つらい

041
mrhonestblack
皆様の立場からするともっともですが、読んでいて辛くなりました。 現在、お父さん、お父さん、と慕ってくれるかけがえの無い息子。そして、いずれ息子の最愛の伴侶となってくれる大切なお嬢さん。経済的にも精神的にも、できる限るの事をしてあげたい。 しかし、老いは確実に訪れる。自分が、息子やその伴侶に何もしてやれなくなった時、そして迷惑をかけるだけの存在になった時。自分はどうすれば良いのでしょう?もっと恐ろしいのは、痴呆化などで自分が自分でなくなった時。どんなに文明が発達しても、人間が動物である以上、老いは惨めでしかありえないという事が良くわかります。誰の罪でもないのでしょう。豊かな老いなんていうものは、ただ運に恵まれた一部の幻想なのでしょうね。しかし、この世に生を受けたい以上、逃げられない運命だから受け止めるしかないのですね。

今では感謝!

041
ピノコ
新婚当初、舅と同居してました。 私自身もまだ若くて、コドモだったので何も考えずの同居です。 幸い、舅もまだ会社員でしたし、気楽で優雅な専業主婦だったんですが。 舅の家は、夫の兄にとっても実家ですので、その出入りの仕方がストレスになって、一年で夫婦で家を出ました。 舅もまだ若かったので、快諾してくれたことを今でも感謝しています。 そして、あの一年のおかげで「同居は無理がある」とお互いに(憎みあったりせずに)分かったのも、ラッキーだったと思ってます。 その舅も、そろそろ老齢ですので、今は「近所に住んで、週イチぐらいでゴハンを食べましょう」という計画を立ててます。

50手前さんとポチさんのエピソード強烈ですね

041
たま
読んだだけで私もトラウマになりそうです。 お二人ともその事はご主人にはお話されたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧