本文へ
  • ホーム
  • 加齢で目がたるみ・・二重にしたい

加齢で目がたるみ・・二重にしたい

レス14
(トピ主 3
041
たるみ
トピを見て頂いてありがとうございます。

私は48歳、主婦です。

年と共にまぶたがたるんで来ました。
昔はパッチりした奥二重でしたが、
今は目の上がたるみ、
まぶたの皮が重くなって来た感じで、
腫れぼったい目になってしまいました。

ビューラーをしても、まぶたの重みで
まつげが上を向きません。

何とか昔のようなパッチり二重にしたいのですが、
手術は恐いし費用もかかるので、
手術以外で、何か方法はないでしょうか?
(アイテープとか、何でも結構です)

教えて頂きたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

テープやのりはたるみをひどくします

041
サツキ
望む答えでなくごめんなさい。私は40過ぎで手術しました。正直すごくラクです。 奥二重だったので若い頃アイテープ、アイプチなどしていましたが、30代に入って まぶたがゆるみテープをするとどんどん皮がのびていきましたよ。 それに若い頃はアイメイクなどしっかりするのでごまかせたのですが、歳をとってから アイプチやテープがわかるような事をすると微妙です。 それに皮があまっているとアイプチの効果も薄くとれやすくなりますしね。のりが 皮を支えきれないのです。それにその努力を毎日できますか?そのうち皮膚も痛んで ひりひりしてきたりもしますよ。 私は今ノーメイクでもきれいな二重をキープできてすごく幸せです ですがこれは顔の個人差、医者の腕などリスクも抱えている事を理解してください。 顔によってはものすごい不自然になったりする人もいます。たるみをとる場合は 切開になるので自然になるのにはものすごい期間が必要にもなるのでそこも難しいです。 ではそれ以外の方法でうっすらと効果があるとしたらですが (続きます)

続きです

041
サツキ
私は40過ぎてからコラーゲンサプリなどを摂るように心がけ目のたるみシワが気になる ところの加齢向けの化粧品でのマッサージを定期的に心がけるようにしました。 おかげでほうれい線やこじわには効果がでましたがまぶたのたるみまでには劇的な変化が あることは望まないで下さい。でもなにもしないよりはいいと思います。 力を入れてその部分でまぜるのではなく顔の斜め上に手でひっぱるようになであげて下さい 化粧品に関しては個人差があるのであえて書きませんが私はいろいろ試して自分の肌に 合うものを見つけました。 あとは耳の後ろに貼るかづきテープなんかもその場で見た目に変化が大きく出る人も いるようです。 あと良い化粧で甘やかせ過ぎると皮膚が慣れてしまう事もありますのでしばらく使ったら 少し間をおいて(その間はあっさり目の化粧水)また使うのがいいようです。 ですがまぶたのたるみっていうのは強敵で手術以外での凄い変化は望めないと理解して こつこつ頑張ってみてください。手術はかなりの覚悟が必要になりますのでそれを したくない主さんの気持ちはわかります。私もそうとう不安でしたから。

眼瞼下垂

でん
まぶたが垂れ下がっていることで、視界が妨げられるとか何か症状はありますか? 場合によっては保険適応で手術も可能ですよ。 見栄えの問題だけだと無理でしょうけど。 自分が適応しそうだと感じたら、形成外科などで相談してみるのも良いと思います。

まぶたをいじるのは危険です

041
ねぼけまなこ
いじるってもしかして地方語かもしれません。 アイテープやのりなどの二重メイクは余計にまぶたをたるませます。 近い将来、後悔することになります。 最近は下垂修正に埋没法の施術を行う美容外科もあるようですが、 ひどいたるみの場合に埋没手術をすると、余計にまぶたのたるみが強調されます。といわけで根本的な解決には切開しかないんですよね・・・。 たるみがそれ程ひどくないなら、とりあえず埋没で数年間すごし、たるみがひどくなってきたら切開を検討する、というのがベストだと思います。 埋没は怖くないし、バレない可能性もありますよ。

10年前に

💍
還暦過ぎちゃったわ
私も、昔はぱっちりした奥二重でした。 50才位から上瞼が下がり、視野が狭くなりました。 瞼が重く下がっている為、物を見る時、額に力が入るので、 額にしわが、沢山入り、思い切って、埋没法をしました。 お陰で、視野は広くなり、力は入れなくても良く見えます。 額のしわは、すっかり無くなりました。 テープとか、いろいろ苦労しましたが、やって良かったと思っています。 自分で言うのもなんですが、若く見られる様になりましたよ。

年齢を重ねるということ

041
通りかかりの者
昔は、昔です。 誰でも「若くてキレイな時」はあったんです。 いつまでもこだわらずに、それを受け入れていけば目のことなど 気にしないのでは? 正直、トピ主さんの年齢で小手先のことをやっても悪化するだけだとおもいます。 整形をするなら別ですけど・・・。 そういう私は52歳です。でも顔のことは気にしていません。人間52年も やっていれば、どこかしら「たるみ」が出てくるのは当たり前のことです。

トピ主です

041
たるみ トピ主
レスをいただいてありがとうございます。 パソコンの調子が悪くてすぐにお礼を言えず申し訳ありませんでした。 とても参考になりました。ありがとうございました。 ・サツキ様 テープやのりはたるみをひどくするのですか・・。 安いし手術よりは安全かな?と思い、 このトピを立てる前にネットで二重にするテープを買って つけてみたのですが、 まぶたが重くて食い込んだ感じになります。 うーん、やっぱりテープでは無理なのかな? 手術も視野に入れる事にしました。 ・でん様 眼瞼下垂、調べてみたら思い当たる事がありました。 近くの眼科と、美容整形外科と両方、 聞きに行こうかと思っています。 ただ、切開するとなると・・正直恐いです。 ・ねぼけまなこ様 切開より埋没法は、まだ痛くないのでしょうか? 痛くないのなら挑戦してみようか、とも思います。 でも、でん様が教えて下さった<眼瞼下垂>かもしれないので、 となると、切開しかない訳で・・。 悩むところです。

トピ主です

041
たるみ トピ主
・還暦過ぎちゃったわ様 埋没法は2年程しか持たない、とネットで知りましたが、 10年も持たせていらっしゃるんですね。 きっと良いお医者様を選ばれたんですね。 埋没法、切開よりは痛くなさそうなので惹かれます。 ちなみに、何点止め法だったかなど、教えて頂けないでしょうか。 でん様に教えて頂いた<眼瞼下垂>だとしても、 埋没法でも大丈夫なのかどうか、 眼科か美容外科で聞いてみようと思います。 ・通りかかりの者様 確かに老化を受け入れる事は大事だと思います。 でも、なかなか通りかかりの者のように 悟ることが出来ません。 頭では仕方ない、年なんだから・・と思っていても、 やはり鏡を見るとモヤモヤし、何とかしたい、 少しでも若々しくきれいでいたい、と思います。 こんないじらしい女心を理解して頂ければと思います。

2点止めです。

💍
還暦過ぎちゃったわ
1週間程腫れましたが、とても自然ですよ。 まだ何年かは持ちそうです。 毎日鏡を見るたびに、疲れた目を見るのが嫌でした。 特に、相手に対して、無理やり目や額に力を入れて、 視界を広げて見るのですから、いい感じでは無かったと思います。 私は美容整形でしましたが、私の様な視野が妨げられる場合は、 形成外科で保険適用可能かもしれません。 思ったほど痛みはありませんでした。 二重のラインの角度や、気になる事、先生に良く相談して下さい。 私の場合は、本当にやって良かったと思っています。 知り合いの男性60代の方ですが、逆さまつ毛が下瞼に刺さるので 形成外科で埋没法をしました。 保険適用でした。 なかなか素敵でしたよ。

トピ主です

041
たるみ トピ主
・還暦過ぎちゃったわ様 詳しい情報を頂きありがとうございます。 保険適用されることもあるんですね。 美容外科だと10万円近くするので、 そこまでお金はかけられず悩むところです。 ちなみに、今日病院で見てもらったら、 <眼瞼下垂>ではないとの事でした。 生まれつき眼が腫れぼったいだけではないか?と。 で、マッサージを勧められました。 効くかどうかわかりませんが、 とりあえず今のところはマッサージで様子を見て、 決心がついたら手術も考えています。 ただ、埋没法の体験談をネットで見ていたら、。 すぐ取れちゃったとか、腫れがなかなか引かず、 ひどい顔になって悲しみのあまりウツになってしまったとか・・。 元来がビビリの私は、恐くなって来ました。 良い病院を探すのも大変で、 情報が多すぎて困っているところです。

お気持ち良く分かります。

💍
還暦過ぎちゃったわ
本当に情報が多すぎですよね。 でも、情報も大事だと思います。 私もそうでしたが、最悪の状態も想定に入れました。 勿論、ドクターにその事も話ました。 手術は最終手段にとっておいて、 もう少し色々と試された方が、いいと思います。 マッサージとか、アイクリームで、いい製品があるといいですね。 頑張って下さいね。

トピ主です 還暦過ぎちゃったわ様へ

041
たるみ
還暦過ぎちゃったわ様 アドバイスありがとうございました。 またもやパソコンの調子が悪く、お礼が遅れて申し訳ありません。 本来のビビリが生じて、手術には大きな不安があります。 失敗したら・・と考えると恐いです。 あれからアイテープやアイプチ、 アイクリームなどいろいろ試してみたのですが、 もう大変で大変で・・(ため息)。 結局、考え方を変えて、 「この目を生かそう」 と開き直りました。 はれぼったい目ですが、これを生かしてどうにか出来ないか?と考えたのです。 で、メイクで工夫することにしました。 メイク本などで研究したところ、 はれぼったい奥二重の目でも、工夫次第では 「東洋的な、ミステリアスな雰囲気の目」に近づけるとか。 さっそくアイシャドウやアイランなどで試してみたら、 なかなかいい感じになりました。 48歳なりのオトナの雰囲気も出ます。 そっか、年齢なりの魅力を出せばいいと解って、気が楽になりました。 私、パッチり二重になれば若く見えると思ってたんですね。 もう、若さにこだわらず、年齢なりの魅力を追求していこうと思いました。 ありがとうございました。

フェイササイズもお勧めです

🐱
はな
 トピ主様はアイメイクで工夫されることを思いつかれたご様子ですが、もしご興味があればフェイササイズもお勧めです。 私も加齢で瞼がたるみ、幅狭二重が奥二重となり、さらには瞼が腫れぼったく一重っぽくなってしまいました。  キャロル・マッジオさんが考案された「フェイササイズ」はご存知でしょうか? 本とDVDが市販されていて、表情筋を鍛える顔のエクササイズの方法が紹介されているのですが、その中に「目を大きくする」や「目をパッチリさせる」等のエクササイズがあります。 本の最初にこのエクササイズをした人のエクササイズ前とエクササイズ後の写真が掲載されていますが、皆さんエクササイズ後では目元が生き生きされてます。 私もこのエクササイズを始めて1ヶ月位すると、以前より目元がはっきりして来たように思いました。 二重幅が広くなったと言うことはないのですが、目元が以前よりすっきりした感じで、たるみはあっても少し目力がついたように思ってます。 (続きます)  

続きですが

🐱
はな
 あと、より目力がつくように睫毛の育毛も始めました。 私は「ルミガン」と言う睫毛養毛剤(正確には緑内障用の目薬だそうです)を個人輸入して使ってます。 睫毛がひと一倍短かったのですが、睫毛が伸びただけでも見た目が違うものだなぁと思いました。 私も若い頃の目に近くなるよう二重の手術をしたいと何度も思うことはあるのですが、やはり恐怖心があるので、なんとか目力だけでも付くよう当面はメイクやエクササイズで頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧