本文へ
  • ホーム
  • まぶたのたるみを手術で取った方、体験談を教えてください

まぶたのたるみを手術で取った方、体験談を教えてください

レス16
(トピ主 2
🐱
くろちゃん
40代後半の主婦です。よろしくお願します。

もともとはっきりした二重まぶただったのですが、加齢とともにまぶたが重くなり、今は奥二重、疲れた日には一重になります。まつ毛の上にまぶたのたるんだ皮が乗っかっているような感じです。おでこを上に上げて目を押し開いているような状態で、そのため、おでこにしわがより、肩こりや頭痛もひどいです。

そこで、目元をすっきりさせたいのと、目からくる頭痛を軽減したいために、方法はないかと調べたら、眉のすぐ下を切開して、余分な皮や脂肪をとって、上まぶたをすっきりさせる手術があるらしいのですが、実際にした方がおいででしたら、体験談を聞かせてください。

心配しているのは、本当に目元がすっきりするのかということです。埋没法などはよく聞くのですが、この方法はあまり聞いたことがありません。また、傷が目立たないか、年月とともに効果が薄れることはないかなど教えて下さいませんか?どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

眼瞼下垂症という病気では?

😨
うーん
がんけんかすいしょうの病気では? 瞼のミュラー筋が関係している病気。 体調不良はそのせいでは? 前にためしてガッテンでやってました。 ネットで調べてみてください

失敗

🐴
ももこ
眼瞼下垂の手術のときに、瞼の脂肪をとって余分な皮膚を切り、縫い縮めました。 目はぱっちりしましたが、二重の作り方が左右ちぐはぐ。片方は目のラインと、二重のラインが合わず、みっともない目になってしまいました(目の山と二重の山がずれる)。 術後の検診でも、正面から手術した目を見てくれず、ベッドに寝たまま「傷口だけ」見るというやりかたで、「美容的な」配慮はゼロでした。 目は非常に繊細で、1mmずれるだけでひどい顔になります。そういう可能性も(失敗することも)ありますから、その点よく理解してから手術を受けるべきだと思います。 私は手術1年後に、ちぐはぐな二重があまりにみっともない(他人から「どうしたの、その目」と驚かれる)について苦情を言ったのですが、全く取り合ってもらえず、他院で再手術の予定です。 滅多にないことかもしれません。しかし、実際にこういうミスも起こるのです。

やりました

041
ライムポトス
 今46歳です。昨年、眉下切開法でまぶたのたるみを撮りました。 費用は30万程度。手術時間も2時間ほど(手術中にウトウト寝てしまいました)。 術後、目は前よりもちょっと開いたかな、、程度でしたが、 額のシワが劇的に無くなって、これが一番嬉しかったです。  ただ目尻が上がり、眉は垂れ眉気味になり、目と眉の間が狭くなるので、 目と眉の間が狭い人には不向きだと思います。 そのせいで顔立ちも変わったのが、人にはすぐばれました。  あと私の場合ですが、内出血が酷くて1か月ほど目元にもコンシーラーが必需だったのと、 やはり切開なので、目立たないけど傷は残り、近くで観ると分かります。 ただアートメイクの先生には「ライムポトスさんの傷は今まで観た中で一番綺麗」と 褒められました。  それといくら整形しても、整形後も人は皆歳は取っていくので、 眉下切開しても年月が経てば、再びまぶたは垂れてくると思います。    とにかくきちんとした美容外科に相談するのが一番です。 ちなみに私は聖心美容外科で受けました。とても良い病院でしたよ。

キリがない

041
なでしこ
女優さん見ても年齢がいけば目元にタルミが出るのは仕方ないです。 かえってパッチリしてるほうがいかにも整形って感じでおかしいと 思います。 私も元々大きめの目ですが、なんて言うか、タルミにまた二重のラインが 出来てます。 母も元々大きな目で同じです。 なので整形しなくても80代でも20代の孫におばあちゃんの目、 パッチリ大きいねって言われています。 もともと二重の人はそうなりますよ。 それでも被さるのなら何かの病気だと思います。 頭痛、肩コリ、瞼フサガリは一重の人によく多い症状です。 親戚が眼科医なので聞いています。 美容外科ではなく病院へ行ってみたほうが良いと思いますよ。

やってよかったです。

041
ひばり
50代です。40なかばで手術しました。自覚症状はなかったのですが、写真で二重の幅が狭くなって、まぶたがかぶさり気味なことに気づいたので。 ただ、主様のおっしゃる方法ではなく、二重まぶた手術の切開法と同じやり方で、二重の幅に沿って、たるんだ皮膚を三日月型に切除して縫い合わせる方法でした。 もともとはっきりした二重で脂肪はついていなかったので、切除したのは皮膚のみです。 また目がぱっちりして手術してよかったです。手術して初めて、まぶたが重かったことに気がつきました。傷も二重の線のところなので目立ちません。 今はまた加齢が進んでたるみ気味ではありますが、以前とは比べものにならないくらいマイナーなたるみ具合です。 主様の方法ではわかりません・・・すみません。

眼瞼下垂症ではないでしょうか

💡
みーむー
私も4年ほど前に眼瞼下垂症で手術をしました。 私の場合は、コンタクトレンズの使用と花粉症とのおつきあいが15年以上あ り、毎日つけたり外したりしなければならなかったことと、花粉症で眼がかゆくて触らずにはいられなかった結果、そうなってしまったのではないか、ということでした。 私が手術したのは形成外科で手術しました。その時に先生がおっしゃられていましたが、日帰りで片方ずつ日を変えて手術するより、2泊3日入院で両方一気にしてしまったほうが、左右差が抑えられてよいとのことでした。ので、私は入院手術を選び、結果、左右差もなく、傷口も瞼で隠れるので眼があいている分には全く気になりません。 また、私は保険金も請求できたので費用はほとんどかかりませんでした。 近くの入院施設のある病院で、形成外科があるのでしたら、一度そちらで相談してみるのもいいかもしれないですよ。 お顔のことなので、慎重になさってください。

二週間前に再手術しました

😨
ミッシー
私も同じ症状で(眼瞼下垂)4月に手術を受けました。 落ち着くまで3ヶ月はかかるとの事。注意点として眼は非常に 微妙なところなのでバランスが悪くなるかもしれないと。 結果片方かぶさり気味。そこで、2週間前に調整手術を受けました。 今のところ何とかパッチリしていますが、いかんせんまだ腫れが 残っているので様子を見てみたいと思っています。 私の場合形成外科で入院手術だったのですが、美容外科の方が 整形手術で慣れているかも。 内出血・腫れでしばらくすごい顔になりますけど。

体験談ではありませんが

🐱
nekomama
随分前に新聞か何かで読んだのですが、頭痛まで伴う下垂の場合は、美容整形ではなく、形成外科の受診だそうです。 その場合、手術箇所も瞼ではなく、前頭頂部の頭皮の一部切除とのことでした。 ちょっと額に手を当てて引っ張り上げてみれば、なんとなくでも感じが解ると思います。 術後の感想では、頭痛もキレイさっぱり消え、外見も若返ったと記されていました。 勿論保険の範囲内とのことでした。 参考にしていただければ幸いです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
くろちゃん トピ主
色々な体験談をどうもありがとうございます。 まだ、眼科には行っていないので、まず眼瞼下垂ではないかどうかを調べてもらったほうがよさそうですね。目瞼下垂はネットで見たのですが、目が半分も開いていない写真が載っていたので、私は該当しないと思ってしまっていました。私の場合は、そこまでではなかったので・・・。でも、病院で調べてもらいます。 それから、失敗や再手術の例もあるのだということがわかり勉強になりました。二重の部分の手術もあることは知っていますが、それはあまりに怖くて、眉下なら眼球からも遠いしまだ怖くないかと思っていました。でも、いろいろな方法を検討してみるべきですね。頭皮の手術まであるとは知りませんでした。 いずれにせよ、まず眼科で相談してみます。本当に色々ありがとうございました。 引き続き、体験談などありましたらお願いします。

信州大学方式で眼瞼下垂手術をした者です

🐤
ガッテンガッテン
50代主婦です。 私も主様と同じ症状に15年以上悩まされ、3年前、2年前に手術しました。 30代のころ瞼が下がってきて見た目が変わったのと同時に原因不明の体調不良に悩まされるようになりました。 今思えば瞼のせいだったようなのですが。 何とかしたいと思いつつも手術するのは…と悩み続けるうち年をとって体調不良も日常のことに 義母が眼科で眼瞼下垂の手術をした、と聞いたのをきっかけに眼科で聞いてみたのですが、「まだ黒目が半分見えてるから」と相手にしてもらえませんでした。 さらにネットで調べるうち、信州大学の教授のことを知りました。 (「ためしてガッテン」に出ていらした先生です) 瞼がたるむことによってもともと瞼を開けるための筋肉の力が伝わらず、その上の筋肉が無理をすることによって頭痛、肩こり等々の不調が起こると説いておられます。 保険診療で手術をしていただけるらしい…とわかったのはいいのですが、とても長野までは行けないと思ってさらに調べた所、東京に教え子に当たる先生がおられるのを見つけました。 続きます

信州大学方式で眼瞼下垂手術をした者です 2

🐤
ガッテンガッテン
東京(市部です)の先生に診ていただいたところ、「重症の眼瞼下垂」という診断でした。 2か月ほど待って手術。両目一度に、日帰りです。 手術前に先生が瞼に二重のラインを描かれます。デザインしているような感じです。 このラインに沿って瞼を切開します。 本来瞼を開けるための筋肉がちゃんと働くよう、瞼の板と筋をつなぎ直します。 たるんだ皮膚は余分なところを切って縫合。 1時間半ほどだったと思います。 驚いたのは、手術中から全身の血のめぐりが良くなったと実感できたことです。 目が楽に開く、という感覚も本当に感激でした。 しばらくは腫れるし視力も落ちますが、そのうち落ち着きます。 目がぱっちりして目力が戻りました。 正直言うと、ちょっと不自然なところもありますが(右目は1度で上がりきらず再手術したので特に)あまり気にしないことにしました。 何より、目が楽に開くことがうれしいです。 保険診療なので、費用は安いです。医療保険の給付金もおりてほぼゼロになったぐらいです。 ただ、費用をいとわず見た目重視なら美容整形も検討されたほうがいいと思います。

私は止めました

041
ぷぅさん
同じく40代後半、元々一重のはれぼったい目で、年齢とともにますます脂肪が増えて筋力が減り、トピ主さん同様まつ毛の上に上瞼が乗っかり重いし、おでこで上瞼を持ち上げるのでシワも同じです(笑) 眼瞼下垂なら保険が効くので数万でできる、と行きつけの美容外科で診てもらいましたが、純粋に(?)脂肪と筋力の問題とのこと。 上瞼を指で持ち上げた状態で目に力を入れればパッチリ開くなら、眼瞼下垂ではありません。ちゃんと筋肉は働いているので、単に余分な皮のたるみがあるということです。 ただ眉下切開の手術は症例写真も見せてもらいましたが、細くてもどうしても傷跡が残るという説明でしたので止めました。二重埋没法も脂肪が多すぎて3点でもできないと言われ、こちらも断念。 ただ目の下の脂肪も膨らんでいたので、それを取ると不思議と上瞼も多少すっきりするというのでこれをやり、結果確かに以前よりは開きやすくなりましたよ。おでこのシワは癖になっていたのでボトックス2回打ち、今は癖もシワも無くなりました。 20歳の頃と比べればまだまだ開きにくいですけど、もうあとは老化なので仕方ないと納得しています。

ありがとうございます

🐱
くろちゃん
色々な貴重な体験談をうががうことができ感謝しています。 当初思ったより、簡単な手術ではないことがよくわかりました。失敗した方や、再手術した方もいらして、現実は美容整形のHPでの印象(簡単、きれい、気軽)とはかなり違うのだと実感しました。一度、まず眼科や美容整形を訪ねて、自分の状態を確認することから始めます。でも手術には慎重になりたいと思います。本当にありがとうございました。

今日、手術して来ました。

😉
としちゃん
他の方にもレスしましたが、一度、眼科か形成外科で眼瞼下垂はどうか先生に診てもらうのが良いと思います。まぶたが重くなる原因が皮のたるみや脂肪によるものか眼瞼下垂なのかを調べてもらいましょう。他にも書きましたが気軽に”眼瞼下垂”かどうかを見てもらうつもりで受診して先生の目を見て言いたいことが言える先生であれば相談しましょう。自分の言いたいことが言えなかったら、そこそこに帰りましょう、別のクリニックを探せばよいのです。眼瞼下垂であれば保険で手術出来ますし同時に脂肪や皮のたるみも除去してもらえます。保険でなくてもお金がかかりますが約7万円強で手術は可能です。眼瞼下垂でなければ自費で受けることも可能です。そういう相談が出来る先生を先ず探しましょう。今、私の右目は晴れ上がっていますが、視界は明るくはっきり見えます。(手術して帰ってから腫れだしました)以前はまつ毛が視界に入ってパソコンの画面が暗く見えていましたが今は明るく見えます。手術は約1時間、安静2週間、落ち着くまで約6ヶ月と聞いています。傷が目立たないかどうかはまだ分かりません。ただし、腫れは1週間程度(個人差あり)で引くという話です。

引き続きありがとうございます

🐶
くろちゃん トピ主
としちゃんさん、貴重なお話をありがとうございます。 私もその後、眼科で見てもらいましたが、眼瞼下垂ではないといわれました。黒目ははっきりと見えていると・・。そしてその先生は、私のような瞼の問題にはあまり関心もないらしく、笑って大丈夫ですよー、と言われてしまいました。 一度、美容整形に言って相談だけでもしてみようかと思います。色々リスクや費用の問題も考えたうえで、検討してみようかと思います。信頼できる先生を探すのが一番ですね。 いっそ眼瞼下垂と言われれば、職場にも手術の言い訳が利くし、保険もきいたのに、とも思いますが、仕方ないですね。

執刀医の腕次第

😀
まり
私も加齢とともに二重の幅が狭くなり4年前に切開法で以前の手術の糸と余分な皮膚を取りました。 仕上がりは満足していますが、私の場合は大掛かりな手術でしたので術後は結構腫れました。 傷は気になりませんがダウンタイムは長かったです。 一週間後の抜歯のあとは化粧でごまかせます。 私は今まで何度か目の整形をしていますが(何人かの先生で手術を受けました)、仕上がりの満足感は医者の腕次第で決まると思います。 若い頃に一番上手かった先生の手術を受けていたらもっと幸せな人生が送れたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧