私は学生の女性です。
学校で仲のいい友人が何人かいて、もうすぐその内の一人の女の子(A)の誕生日なのですが、お祝いにプレゼントをあげるか悩んでいます。
というのも、去年もAにプレゼントをあげたのですが(他の友達もみんなでお祝いしました)、私の誕生日はまったくスルーされてしまったのです。
私の誕生日はAの二ヵ月後ですが、ちょうどテスト前の時期(二週間前)で、みんな忙しいしぴりぴりしている時期なので仕方ないかな、と思います。
でも、遅れてお祝いしてくれた友達もいたし、当日プレゼントをくれた友達もいました。
でもAだけはおめでとうとも言ってくれないし、遅れてお祝いしてくれることもありませんでした。
Aは他の友達の誕生日には普通にプレゼントを用意していたし、正直、何で私だけ・・・と思わずにいられません。
Aはちょっとマイペースな所があって、たまにムッとするようなことを平気で言ったり、でもさっぱりしていていい子です。
仲は特別いいわけではありませんが、普通にご飯を食べに行ったり、恋愛相談をしてくれたり、私の相談にも乗ってくれて本当に喜んだり怒ったりしてくれたりと、普通にいい友達だと思っています。
でも誕生日のことがどうしてもひっかかってしまい、実は嫌われてるのかな・・・とか、単純に忘れてただけかな、だとするとその程度にしか思われてないのかな、と悲しくなります。
そして、またAの誕生日がやってきます。
モヤモヤするくらいなら、何もあげない!という気になったり、でもみんな今年もお祝いするだろうし、Aを祝ってあげたい気持ちはあるので意地を張ったら大人気ないかな、という気になったりで悩んでいます。
去年お祝いしてあげたときは泣いて喜んでいました。
自分の心の狭さに悲しくなります。
同じような経験した方はいらっしゃいませんか。
アドバイスお願いします。