本文へ

対等な友情とは

レス12
(トピ主 0
😢
まよ
ひと
はじめまして。私を含めて5人の友達グループ(以下A)があり、Aにいることが辛くなり、
結論はどうしたら対等な関係になれるのかを相談させて頂きたいです。
初めにAにいるのが嫌になった経緯です。Aは『誕生日はふしめだけプレゼントでお祝いする』という決まりがあり、そのため20歳の節目のお祝いが来た時に順番にお祝いをしました。(本人には秘密でサプライズ)私は3月誕生日で誰よりも遅く、去年のコロナになり日程が流れました。そして8月に、8月誕生日の子を抜かしたグループLINEが来ました。ルールを決めたのに21歳の誕生日を祝うし、私の20才の誕生日は誰も覚えてくれていないのかと悲しくなりました。ただお祝いは大切なことですし、お祝いするの?とも言えず、連絡していましたが途中で連絡が途絶えてました(忘れてたのを思い出したらしい)そして8月の子とセットでお祝いでした。(お祝いしてくれたのは嬉しい)しかし、他の子の時は決まって誕生日プレート等を予約していたのに私の時はお友達のお家でプレゼントも8月の子と同じ物を渡され、飾付もなくご飯代も請求されました。(他は皆奢り)また別のグループが私の20才誕生日動画を作ってくれ、5人グループも動画だけ参加したのですが内容がとてもひどく関係ない話を永遠と繰り返し、前は○◯してた等の悪口が入った動画でした。(この撮影時私を抜かしてお泊まり泣)そして、今月1月誕生日の子が誕生日を迎え、またLINEがきました。1月誕生日の子は忙しく3月にお祝いになりました。(そしてまた私はサプライズされることがなくなった)私はホテルの予約電話をしましたがありがとうすら言ってもらえませんでした。見返りを求めちゃいけない。その言葉を肝に銘じて我慢してきましたが限界です。友達とはなんでしょうか。私はただみんなと同じように扱ってほしいだけです。どうしたら仲間に入れてもらえるでしょうか

ランキング

レス

酷ですが

🐧
ゆかり
明らかに他と違うのはご自身でも薄々感じているのではないでしょうか。 そのグループは大学とかですか?ある程度のところで区切りをつけて別れた方がいいと思います。 金だけ取られるの ムカつきません? 自分なら直前にキャンセルでもしてやりたいですね

残念ながら

😨
しましま
残念ながら、軽く見られがちな人っているんですよ。 あちらは、仲間外れみたくしている 訳ではないと思うのですが、そういう人が。 残念ながら、私も主さまと同じタイプです。 そして、私も3月生まれです(笑) グループの中で、特に親しくしている 人はいませんか。 もしいるなら、その人に愚痴ってみたら どうでしょうか。 誕生日祝いの時以外の、皆さんの態度は どんな感じですか? それがうまく行っていて、関係を壊したくない と思うなら、我慢するしかない 場合もありますね。 私は子供の頃から、誕生日が春休みに入って いましたので、なかなか貰えませんでした。 私はあげても。余程の仲良しの子でない限り。 主さま、交遊関係を見直す時期かも しれません。

お友達ごっこから卒業しましょう

🙂
N
自分にもそういう時期があったなぁ~と懐かしくなりました。 本当の意味の友達ではありません。友達ごっこしてるだけなんですよ。心からの友人であれば、対等にと言わなくても…普通に同じようにお祝いを進めます。こんな事で悩まないものです。 色々立ち回ってるあなたにお礼もないグループですから、上手く使われてるとも見えます。 そのグループに固執せず、頑張って仲間に入ろうとせず、あなたに合ったお友達を探したか方が良いですよ。まだ学生さんかと思いますが、その程度の付き合いのグループは社会人になればすぐ切れますから。 このグループを出たら友達出来ないかも?と心配かもしれませんが、ずっと残ってイヤな気持ちをするより良いと思いますよ。卒業しましょう。

対等な関係は難しい

🙂
まるまる
コロナの今は流れるのは仕方ないし、 なんならそれを理由にもう行かないほうがいいのでは? まず、自分自分てなってしまってるうちは、対等な人間関係とかは無理だと思います。 自分のときだけそんな雑に扱われるなんてと思うなら、もうそのグループから抜けたほうがいいと思います。 また雑に扱われて悩みも増えるのでは?

レスします

😉
たまちゃん
一緒にいて不愉快になるなら、グループから離れても良いと思いますよ。 友達が居なくなる(数が少なくなる)事に不安になるかもしれないですけど、扱いに傷付いたりする事と天秤にかけてみると良いですよ。 お互いが大切にしあえる人とだけ、友達で居れば良いと思います。

「どうしたら仲間に入れてもらえるでしょうか?」

🙂
チップイン
トピ主さん。簡単なことですよ。自己主張すればいいのです。おかしいと思ったらハッキリ言うべきです。  友人同士の関係にはどうしても上下関係が生まれるそうです。大人しい子、自己主張しない子は何事も後回しにされます。現にトピ主さんは自分の考えをハッキリ言っていませんよね。トピ主さんは仲間内でそういう立場になっていますので今からはもう無理だと思いますよ。  みんなと同じように扱ってほしかったら孤立を恐れずそう言えばいいのです。言えないのならその仲間から抜けるまでです。自分が強くならないと他人は尊重してくれません。人間ってなまじ知性があるから動物界では一番弱い者いじめが酷いのだと聞いたことがありますよ。  トピ主さん、もっと強くなりましょうよ。今の現状実は生存競争の一環なのですよ。信じられないと思いますが。頑張れと言いたいです。

そうですね…。

🙂
りいふ
残念ですが、他の4人とトピ主さんの間には温度差があるようですね。 トピ主さんのどこが悪いとか、何かしてしまったというのではないと思いますし、何か決定的なことにあったのか、トピ主さんも思い当たらないから悩んでいるのだとも思いますしね。 ただ何となく他の4人から雰囲気が違うとか、ノリが悪いと思われているなど、そんな理由なのかも知れません。 それに、もちろんトピ主さんも今となっては言えないと思いますが、例えば自分の誕生日がスルーされて、他の友達の誕生祝いの話になった時に「私もまだやってもらってなーい!」と、気軽にサラッと言えない何かがあったのですよね。 それが対等な関係というのではないとは思いますが、やはりトピ主さんも他の4人に対して何か壁のようなものを感じていたのではありませんか。 トピ主さんの母親でもおかしくないおばさんなので、単に図々しくなっているだけかも知れませんが、学生時代の友人や新卒で入社した会社の同期、別の職場で仲良くなった同年代の人たちなど、今のトピ主さんの年齢とあまり変わらない時期から付き合いの続いているグループがありますが、最初から、そして今でも普通に「誰か私のから揚げ食べたでしょー!」と言える仲です(笑) 友達って、そんなことでも言い合える関係だと思いますけどね。 それが、トピ主さんも他の4人に対して出来なかった、他の4人もトピ主さんには出来ないのであれば離れた方がいい、関係の築けない者同士なのかも知れません。 それでも仲良くしていたいと思うなら、どうしたら仲間に入れてもらえるかではなく、トピ主さんが「誰か私のから揚げ食べたでしょ!」「私の誕生日、まだやってもらってないんですけど~」と、それを気軽にサラッと言う勇気を持つことだと思います。 あ…、から揚げ食べた食べてないだけでなく、ちゃんと真面目な話もできる友達です、念のため(笑)

レスします

041
匿名
グループ内で主さんは多少邪険に扱ってもいい人という認識になってしまっているのかもしれません。 グループの為に貢献しているのにあんまりですよね。相手を思って色んな感情を引っ込めてしまいがちなのだと思いますが、嫌なときは嫌だって上手く主張できるようになれると良いですね。 まずは自分が自分の一番の味方になるところから始めてみてはいかがでしよう。

エール

🙂
晴子
私もまよさんと同い年の娘がいます。3月生まれ。 娘は大学では6人グループで仲良くしているそうです。 一年生の時、誕生日のお祝いはみんなでお金を集めて、 その子がリクエストした物を買ってプレゼントしようとなったそうです。 でも娘は過去の経験から嫌だなと思って、自分は友達のプレゼントを選ぶのが 楽しみだから、それには参加しないと伝え自分だけは個別にプレゼントを 渡していました。 他の4人は一年目はお金を集めてリクエストされた物をプレゼントしていたようですが、価格の高い物をリクエストする人が出てきたり、ネットで注文できない商品だと誰が買いに行くのかなどその都度話し合うのが面倒になって 結局2年目からはプレゼントは各自でになったそうです。 娘は自己主張しない大人しい子でしたが中学生の時、今のまよさんの ように我慢して友達グループにいて、誕生日プレゼントも忘れられまた。 辛い思いをした結果、1人になる覚悟でそのグループから離れました。 一人で過ごした日々は短く、群れる事があまり好きではないお友達と 仲良くなりました。二人は今でも時々会っているそうです。 大学の友達グループから離れるのは難しかったら、その人達が 全てではないと自分の趣味などから人との付き合いを 広げるといいと思います。 まよさんはまだ対等な友達と出会えていないだけです。

軽んじるのは無意識

🐱
neko
お気の毒ですが、自分を軽んじるグループに居たらどんなに口で文句を言っても結局平等にはなりません。軽んじるのは無意識だからです。他人事でおまけ扱いだから、他との差が意識出来ていないんですよ。 『どうしたら仲間に入れてもらえるでしょうか』多分ですが、リーダー的存在の人があなたを軽んじていて、周りもフォローする気が無いので、どうしてもその流れになっちゃうんですよ。だからサッサとそのグループから離れるのが良いです。

女子グループだとあるかも

🙂
まりん
一回その流れになったら変えるのは難しいと思います。 中心人物に気にされてないのかも。嫌われてる訳じゃないけど、グループ内の立ち位置で軽んじられてる。周りも中心人物の空気を読んでる、みたいなね。 学生時代だとありがちですよね。 あまりいいグループじゃなさそうだから離れて別の人を見つけれたらその方がいいけど、今からじゃ難しいのかな。離れるのが難しかったら我慢するしかないでしょうね。グループ内により親しい子がいると強いんだけど、いないでしょうか。 今回の事は勉強で今後に生かしましょう。中心人物がこんな雰囲気にしないいいグループに入るのが1番だけど、自分が軽んじられない雰囲気、立ち回りに気をつける。グループ内でより親しい仲の子を作る。 うちの子も4月生まれだけど、大人しく見られて損します。後から誕生日の仲良くなる子にあげても学年変わってクラス変えすると忘れられてあげるばっかり。薄情ですよね。でもちゃんとお返しくれる子もいて、やはりきちんとした子でしたね。 今高校生なんですが、その経験以外にも色々あって、自分が他人にどう見られるか(大人しく見える、舐められやすい)に気をつけて友達付き合いしてますよ。

頓珍漢なことを言ってたらごめんなさいですが

携帯電話
コロナが始まる前に祝ってもらっていた人たち、が、グループのメインメンバーで、トピ主さん以降が枯れ木も山の賑わい的なメンバーというか、賑やかしのメンツだったのかなと思いました。 20歳の子にこんな身もふたもないことを言うのは気が引けますが、人間にそんなに期待してはいけません。人が集まれば必ず不平等な扱いというのは起こります。 どこかのメンバーに入りたいのなら、だれが損したとか平等でないとか言わず、率先して人のおめでたいことを祝って自分は祝われなくても割り切れるひとになるのがいいと思います。 学校は大人が気を使ってくれるから平等だったかもしれませんが、社会は不平等なものなんですよ。距離感をうまくつかまれますよう、そして必要以上に傷つかないよう、願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧