はじめまして。私を含めて5人の友達グループ(以下A)があり、Aにいることが辛くなり、
結論はどうしたら対等な関係になれるのかを相談させて頂きたいです。
初めにAにいるのが嫌になった経緯です。Aは『誕生日はふしめだけプレゼントでお祝いする』という決まりがあり、そのため20歳の節目のお祝いが来た時に順番にお祝いをしました。(本人には秘密でサプライズ)私は3月誕生日で誰よりも遅く、去年のコロナになり日程が流れました。そして8月に、8月誕生日の子を抜かしたグループLINEが来ました。ルールを決めたのに21歳の誕生日を祝うし、私の20才の誕生日は誰も覚えてくれていないのかと悲しくなりました。ただお祝いは大切なことですし、お祝いするの?とも言えず、連絡していましたが途中で連絡が途絶えてました(忘れてたのを思い出したらしい)そして8月の子とセットでお祝いでした。(お祝いしてくれたのは嬉しい)しかし、他の子の時は決まって誕生日プレート等を予約していたのに私の時はお友達のお家でプレゼントも8月の子と同じ物を渡され、飾付もなくご飯代も請求されました。(他は皆奢り)また別のグループが私の20才誕生日動画を作ってくれ、5人グループも動画だけ参加したのですが内容がとてもひどく関係ない話を永遠と繰り返し、前は○◯してた等の悪口が入った動画でした。(この撮影時私を抜かしてお泊まり泣)そして、今月1月誕生日の子が誕生日を迎え、またLINEがきました。1月誕生日の子は忙しく3月にお祝いになりました。(そしてまた私はサプライズされることがなくなった)私はホテルの予約電話をしましたがありがとうすら言ってもらえませんでした。見返りを求めちゃいけない。その言葉を肝に銘じて我慢してきましたが限界です。友達とはなんでしょうか。私はただみんなと同じように扱ってほしいだけです。どうしたら仲間に入れてもらえるでしょうか