本文へ

新学期の保護者会あいさつ

レス1
(トピ主 0
🐱
子羊
子供
先日、小学校に通う娘の保護者会が終わりました。 年度初めでしたので、お母様方の挨拶を順番に..ということになりました。 みなさん、とてもスピーチ上手な方ばかりで、いざ私の番、恥ずかしながら緊張してしまい 何をお話したのか覚えてもいません...。 小町のお母様方、ぜひあがり症で口下手な私のために、来年度の保護者会のために、アドバイスを頂けたらと思います。 具体的なスピーチ内容などもご教示頂けたら嬉しいです。 ちなみに我が家の娘の長所は、優しくておっとりしたところです。

ランキング

レス

私もそう

041
ほっぺ真っ赤
だから、端に座ります。 トップバッターです。 前に上手な人がいればやりにくいですが、一番なので比べようがありません。 早く終わってしまえばあとはゆっくり他の方の話が聞けます。 ドキドキも心臓パクパクもすぐ終わります。 もし 回りが逆で一番最後になったら「時間もそろそろなので手短にいたします」とかなんとかで 短く切り上げます。皆もいい加減飽きて来ているので取り立てて気にされないと思います。 話すことは 「○○の母」 「家のある地区(子供会)」 「兄弟の中で何番目かとか同じ学校にいれば何年生に兄(姉)弟(妹)がいますとか 幼児がいればそれもアピール」 働いていたら「仕事をしてます(内容までは言わなくていい)」(役員に押されるのを防ぐ意味も) 後は 子供の性格とか得意分野などを少々。 そして「よろしくお願いします」でいいのでは? 長いと後の方にプレッシャーになるのでトップは簡単でいいと思います。 急な指名で「こっちから回ってくるなんて考えてもなかったので・・・」と言い訳できるほうが楽、トチっても上がっても一番さんだからと暖かい目で見てくれるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧