30代女で娘が一人おります。
現在、娘は5歳ですが、娘が通う小学校の検討を始めたのですが、周囲の方にお聞きしたところ、公立小学校では保護者の役割が多く、保護者が大変だと聞きました。
私は公立小学校に行きましたが、自分の両親は運動会や授業参観等を見に来るくらいで、特に学校から保護者へ仕事は与えられていなかったような記憶を持っておりますが、最近は、保護者の仕事が増えているのでしょうか。
娘の通う学校のために骨を折ることは問題ありませんが、私はフルタイムで仕事を持っており週末もたびたび出勤しますので、小学校の仕事にご協力するといっても特に平日ですと限界があり他の保護者の方に迷惑を掛けてしまうことを心配しております。
私立小学校はあまり保護者の出番がないと聞いているのですが、本当でしょうか。
公立小学校、私立小学校の保護者の役割について、ご教示頂けますと幸甚です。
保護者の役割だけで娘の小学校を決めるわけではありませんが、1つの参考情報をとして知りたいと考えております。ちなみに、私の学区は、品川区や目黒区や大田区あたりとなります。他の学区でも結構ですので、ご回答いただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。