本文へ

小学校の保護者の役割

レス8
(トピ主 0
🎶
ナポ
子供
30代女で娘が一人おります。
現在、娘は5歳ですが、娘が通う小学校の検討を始めたのですが、周囲の方にお聞きしたところ、公立小学校では保護者の役割が多く、保護者が大変だと聞きました。
私は公立小学校に行きましたが、自分の両親は運動会や授業参観等を見に来るくらいで、特に学校から保護者へ仕事は与えられていなかったような記憶を持っておりますが、最近は、保護者の仕事が増えているのでしょうか。
娘の通う学校のために骨を折ることは問題ありませんが、私はフルタイムで仕事を持っており週末もたびたび出勤しますので、小学校の仕事にご協力するといっても特に平日ですと限界があり他の保護者の方に迷惑を掛けてしまうことを心配しております。
私立小学校はあまり保護者の出番がないと聞いているのですが、本当でしょうか。
公立小学校、私立小学校の保護者の役割について、ご教示頂けますと幸甚です。
保護者の役割だけで娘の小学校を決めるわけではありませんが、1つの参考情報をとして知りたいと考えております。ちなみに、私の学区は、品川区や目黒区や大田区あたりとなります。他の学区でも結構ですので、ご回答いただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最近は土曜日に

041
remon
東京都多摩地区の公立小学校に子供を通わせています。 子供一人に対して、親は1年間役員をやる決まりがあります。 役員の種類は、学年代表、ふれあい、広報、選出の4種類です。 各クラスに一人か二人ずつなので、ちょうど6年間で全員にまわる計算です。 ここ3,4年あたりは、土曜日の午前中に学校に集まることが多いです。5年くらい前までは平日の午前中に集まることが普通でしたが、働くお母さんが増えたので変わってきています。 早いうちにやっちゃった方がいいよ、1年生は楽だよ、6年生は大変だよというのが、通説です。 高学年になると、委員長や副委員長になる確率が高いことと、卒業式後の謝恩会や卒業アルバム作製の仕事が加算される場合があるのが、大変という理由です。 妊娠や出産で役員を免れることは、ありますが、「首が据わったから大丈夫よね。」という意見もあり、やはりフルタイムだからという理由で断ることはまず無理です。 でも、しょせんボランティア活動です。できることだけ、頑張れば大丈夫です。

PTA

041
かぼちゃ
最近のPTAはフルタイムであろうが下に子供がいようが 関係なくあたるので、役にあたったら大変です。 私立の方がまだ余裕のある方が多いせいか、 事情を話せば免除してもらえる可能性が高いです 小学校だけは公立に通わせましたが PTAは本当に必要かと疑うような行事や 当番がいろいろあって PTA不要論に一気に傾いた気持ちです。 専業主婦が当然だった時代、そして 情報が今より少なかった時代の遺産で (その時代は確かに実績も評価できましたが) 今の時代にはそぐいません 親が仕事を休んでまで奉仕するとは 本末転倒ですよね うちは土日も仕事でしたから PTAにはストレスたまりました。

たぶん大丈夫かなと。

041
S
品川区・目黒区・大田区のいづれか在住のフルタイムWMです。こどもは今年、公立小に入学しました。 入学前(年長)の秋から春にかけては、健康診断や保護者会、入学説明会などで、月1回ほど平日に学校へ行く用事がありました。 入学してからは、保護者としての役割と、PTAの役割の2種類ありますね。保護者としては、個人面談やPTA役員決め、学校開放当番などで、平日学校へ行く用事は年5回くらいでしょうか。 PTA役割の方ですが、役員にあたった1年は、月1~2回学校へ行く用事があるみたいですが、役員以外の5年間は、平日行事はなさそうです。私は今年は役員ではないのですが、一人一役あり、「夏祭りサポート」にあたっています。これは、6月末の土曜の午前中に学校に行ってのぶつけ本番で、準備は何もないとのことで、今年のPTA役割はそれで終わりです。 私もフルタイムですが別に大丈夫という印象です。お祭りなどPTAは夫にも半分は行ってもらうつもりです。夫婦で乗り切れると思います。 ただ、自由に有休をとれない会社はきついかも。私は年20日は自由にとれるので乗り切れそうです。

学校によって全然違う

041
eko
一言で公立小学校と言っても、学校によってボランティアの内容も頻度も全然違います。 家の子の通っていた小学校は、非常にボランティアの多い学校でした。 家の子たちの在学時は、一人一回は必ず資源回収の見回り当番をしなければいけなかったし、児童の草むしりのボランティアとか、水泳の授業の見守りとか、低学年の地域学習の見守り。地域のお祭り時の見回りだったり、色々と。 また、他の学校では旗持ちを必ずやらなければいけないとかありますし。 近隣といえども、学校によってボランティアの頻度も内容も全然違うので、就学予定の学校の先輩お母さんに聞くのが一番だと思います。殆どない学校もあります。 家の子の小学校では、自分が出来る時に出来る事をすればいいと言う感じです。 フルで働いていて平日は難しいなら、休日に行われる地域のお祭りの見回りなら(せいぜい1,2時間です)出来るだろうし、興味のある授業のボランティアで学校に行けば普段の子どもたちの様子を見る事も出来ます。 働いているお母さんが殆どなこの頃です。あまり気負いすぎずに、参加できる時に出来る事はするスタンスでいればそれでいいと思います。

隣の区

クレーマー
目黒の隣の区ですが、役員は必ず在学中にやらなきゃいけないシステムですよ。 うちの区ではどこの小学校も。勿論、兼業でも在学中に最低一回がノルマ。 役員をやったかどうか、点数制で管理したり、ノートやカードに記入して卒業まで記録されます。 私は役員はやってなくて、行事のお手伝いだけですが、お手伝いを含めるとかなりの数と種類の役があります。 役員の内容は詳しくないですが、数種類の役があり、定期的に会議や作業があります。 勿論、平日。お手伝いは、行事ごと。運動会やお祭り、参観、説明会のたびに。 一年間に一回は何かしらやります。 働いているお母さんは多いですから、保護者会なんか出席率は6、7割ぐらいですかね。 公立小学校でPTAの役から逃げることはできないらしいです。

世田谷区です。

041
はた
「役」はPTAくらいでしょうか。役によりますが、年に1,2回っていう人がほとんどかと。 あとは保護者会や授業参観。全部行くと年に8回ですね。来ない人も多いですが、行かないと得られない情報もあるので(子供の学校での様子とか。)行ったほうがいいと思いますし、それが保護者の役割じゃないかと思います。学校も親が学校教育に関心を持つことを期待していると思います。 ほかに、参加自由のPTA主催の週末の行事もあります。学校を通して地域とつながっていると感じます。公立学校へ行かせるのなら、面倒くさがらずに学校に付き合ってほしいなと思います。

学校によりけり

041
兼業主婦
事情があって2つの区立小に兄弟が通っています。 保護者参加行事は年数回の個人面談と、保護者会で、これは2つの学校にそう差はありません。 ただし、一つの学校は、PTAもその他ボランティアも盛んで、少人数なので毎年全員が何かしらの役につきます。その集まりは平日午前中が当たり前。フルタイムで働いている私は、土曜の学校行事の手伝いとかを引き受けてお茶を濁しています。 もう片方の学校は、クラスの1割くらいがPTA役員を引き受けます。去年やりましたが、集まりは基本夕方からで、行事も少なく、なんというか運営がすごく合理的で参加しやすかった。 同じ区立でも、こんなに違います。地元の先輩ママに情報をもらうのが一番ですよ

学校

041
カキ
子供の通っている学校でPTAの役員以外は、読み聞かせのボランティア、奉仕活動(学校内の掃除)、子供の音楽会(強制ではなく見たい人だけ)教育相談(個人面談)授業参観位です。 PTA役員だと運動会等のイベントには借り出され仕事したり、打ち合わせで集まったりします。 働いてる人や小さい子供いたり、町内会や子供会の役員やってるのにPTA役員やってる人もいるので、よほどの理由がないと免除出来ないみたいです。 役員やらずに逃げ切る事が出来ないように管理され勧誘の電話もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧