本文へ

結婚って・・?偉い??

レス13
(トピ主 1
😒
おとみ
ひと
はじめまして。 30代の専業主婦です。 独身時代の話ですが、なかなか結婚しない(できないではない)私に、既婚の友人たちは勝ち誇ったかのように、「だから○○はあかんねん」「昔は人気があったのにな・・」等ひどいことを言われ続けました。 傷ついたというより、偉そうに、なんで上から目線??とむかつきました。 結婚した今、今度は独身の友人が「うまいことやったな」「何の努力もしないでも、結婚できるんやね」等、またむかつくことを言われます。 友人たちは、学生からの付き合いでいい人達なのに、結婚の話になると人格がかわります。 私自身は、なにも変わっていないのに・・。

ランキング

レス

そうなの~

041
まいみん
努力しなくても結婚できちゃったの(笑)ごめんね~♪ って言っちゃう(笑) 厭味で返しちゃう(笑)

「むかつく」って何度も書いてあると不快だな

😨
nene
もう30歳すぎているんですから、言葉を選びませんか。 いろいろ程度があうからお友達なのではないですか。 気があわないのなら付き合わなければいいと思います。

トピタイトルと内容が不一致

😣
Lemon peal
そもそもの最初にムカつくことを言われたときに、黙って聞いてるからですよ。 前回と今回と、言った相手が違っても、最初にムカついたときケンカまでいかずとも反論してればよかったんです。 そうすれば今回もなかったはず。 けれど、もっと元をたどれば、そんな人たちを友達だと思ってありがたがって付き合ってるからいけないんです。 そういう悪口女は、結婚に限らずネタがある限り他人の文句を言い続けます。 さっさと見切った方が、自分のためですのに。 ところで。 純粋にタイトルだけを考えると、結婚生活を継続できる人は偉いと思いますよ。 あんな、ソンなだけで息苦しい、わずらわしい、めんどくさい、という重たいだけものを我慢できるなんて、尊敬しますよ。 まして、子供なんて、ものすごく責任の重いものを持てるなんて、ホントすごいですよ。 だから、軽々に離婚するとか、躾放棄親を見ると、一番最低だと思います。

変わってないと思ってるのは・・・

041
カメレオン
あなただけかもよ?

変わったのでは?

041
40代
>私自身は、なにも変わっていないのに・・。 新婚さんならわからないでもありませんが。 学生と社会人。 トピ主さんは同じだと思いますか。 私は違って当然だと思います。 「社会生活」という経験値が違うんだもの、そんなの当たり前。 「結婚」という経験値も当然あるわけだから、未婚と既婚が同じなはずがない。 偉いかどうかは知りません。 少なくとも既婚者は「結婚」という経験値を持っているということです。 そして専業主婦は「社会生活」という経験値を失ったと思われてるということです。

それは・・

🐱
ねこさん
結婚する事くらいしかステイタスのない人間だからです。 他に何もないんです。気にしないでおきましょう。

それって友人・・・?

041
kico
酷い人たちですが、類友って事はないですか? 私は独身既婚半々で友人がいますが、 そんな事言う人は1人もいなかったですよ。 普通はそんな事言わないと思います。

他に友達 いないの?

041
座敷犬
不思議だなぁ~ 「ひどいことを言われ続けました」って 「言われた」なら まだ 解るけど 「言われ続けた」って事は 言われても言われても 付き合い続けたって事でしょ? なぜ????? 貴女が 何と言っても 付き合い続けるから その ものの言い方も知らん(!)お友達は ますます 言い放題になったんじゃないですか? 結婚したらしたで また むかつく事を言われて・・・言われても会い続けて いるのですよね わからんなぁ~ 他の友達をつくりゃいいのに・・

?

😢
ウメ
結婚なんて努力でするものじゃないですよ。努力しなくたって普通に出来るものです。何の意味も無い言葉のように感じますよ? 主さんがなかなか結婚できない時期にも、結婚した後でも皮肉を言う人と交際していたことのほうが何より不思議です。 本当に友達なんでしょうか? いくら真実でもそれを言ったらおしまい、って言葉があると思うのです。 あまり酷い言われようなら友達と思われていないのかもしれませんね。

愉快なご友人

😀
もえ
愉快なご友人ですね。 もし私がトピ主様なら 「だから○○はあかんねん」→「あかんなぁ自分でもびっくり」 「昔は人気があったのにな」→「ちょっ、今も人気あるって!」 「うまいことやったな」→「成功の秘訣、教えようか?」 「何の努力もしないでも結婚できるんやね」→「本当だね!結婚て努力しなくてもできるよね!」 等々、まぁ面白がって飄々とかわしますけど。 そのうちに言わなくなりますよ。 言っても無駄だって分かるから。 トピ主様が変わっていない、それが何よりも意味があると思いますよ!

同じく

041
ヒヨコ
結婚って偉いですかね? 女にとっては出産が一番転機だと思っています。 私はシングルで子育てしようとしてます。 ホントに好きな人と結婚なら良いけど、三十路過ぎたからって友達に意見されてもな… でも一つ言えるのは、アラフォーの結婚でも、 それまで友達に「結婚できないわけじゃないから」っては言いたくないです。 言い訳みたいだし逆に恥ずかしい!

結婚に価値があると思っているから?

041
晩婚です
私はトピ主さんよりも晩婚でした。独身時代の経験ですが、結婚しないの?結婚したら?とやいやい言う知り合いは皆、夫婦仲がよくなかったり、お姑さんと不仲で苦労していました。 逆に旦那さんと仲がいい人からそういう事は言われたことがなかったです。 独身の方からひどい言われ方をするのは、その人たちの結婚願望が高いからでしょう。仕事や趣味などが充実している人はそういう言い方をしないんじゃないかな、と思います。 ま、微妙なお年頃ということで...。

トピです

🙂
おとみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 友人たちにいろいろ言われて少し落ち込んでいましたが、私も気付かないうちに人を傷つけていたのかもしれませんね。 友人たちのことは、今でも好きでつきあっていますし、これからも付き合っていきますが・・。 いつもは楽しい仲間たちが、結婚話だけは辛辣になるというか、変わるのが不思議でした。 でも自分の一生が変わるかもしれない出来事だから、誇らしげだったり、妬ましかったりするのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧