本文へ

妹に車を貸すこと

レス39
(トピ主 0
041
こったん
ひと
【背景】
私は26歳の会社員。
妹は20歳で、2年制過程の専門学校の2年生(2011年3月卒業予定)。
※卒業後の進路未定。

私の借りているアパート(2K)の近くに、妹の通う専門学校があるため、
去年から妹と同居中。

妹に貸している車は、私が4年ほど前に200万円程で購入したもの。
自動車保険は妹にも適用されるように変更済み。
増額した保険料は妹が負担。

【車の使用状況】
私は電車通勤のため、週末くらいしか使用しません。

妹が平日の夜と、休日に車を使用したい場合は私に許可を取って使用しています。
2、3日に1回程度。

ただし、平日の昼間は私が会社に行っているため、私への許可無く使用してもよいことにしています。
よって、正確な使用頻度はわかりません。
※もしかしたら毎日使用しているのかも?

私が週末に車を使用する予定が無い場合、土日の2日間車を使用することもあります(私の許可有り)。

妹が片道50キロ程の実家に帰る際も、電車で帰れるのですが、車で帰っています(私の許可有り)。
妹が実家に帰る頻度は1ヶ月に2回程度。

ガソリンに関しては、妹が実家に戻った際には満タンにして返してくれます。
しかし、そのガソリン代は、妹が払っているのではなく、実際には親が払っています。

【相談内容】
私が18歳だった頃と、現在の妹の状況を比べてみました。
当時、私は安い中古車をバイト代を貯めて購入し、その車の維持費もバイト代から捻出しておりました。

だからというわけでは無いかもしれませんが、妹が金銭的にそれほど負担することなく車を使用していることに、最近嫌気が差してきました。

そこで、車のカギを返してもらおうかと悩んでいるのですが、こんな兄は心が狭いのでしょうか。

皆様のご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

う~ん・・

🐶
ひまわりん
自分の18歳の時と比べて、フェアじゃないとお思いなら、、、正直ちょっと心が狭いかなぁと思います。 人それぞれ状況や環境は違ってくるものですしね。 単純に車をもう貸したくないと思えば、そう言えばいいじゃないですか? あなたの車なんだから。。 多分、、親がガソリン代を妹に持たせてるということは、毎回少し多めじゃないですかね? そういうどんぶり勘定のほうが私は嫌ですが。。。

お好きなように

🐷
あー
そう思っているならトピ主さんのしたいようにすればいいと思います。心が狭いというよりも、妹さんの力になるのが損だと思っているんですね。仲が悪いのでしょうか? 昔はそうであっても今余力があるのなら親兄弟は助け合っていいかと思います。 もしかしたら妹さんはご両親に200万円ぐらいの新車を買ってもらうかもしれませんね。そうするとトピ主さんはご両親にはどんな感情を持つのでしょうか。その方が妹さんも気兼ねなく自分の車に乗れてうれしいでしょう。そしてトピ主さんにはもう頼らないでしょう。

比較しましたか

🐷
ぷよんこ
>私が18歳だった頃と、現在の妹の状況を比べてみました なぜ比較!? 自分と同じ状況でないと不満足、あるいは嫉妬するんですか・・・。 ガソリン代を実家が負担しようと、妹が負担しようと、あなたには関係の無い話だと思うのですが。 どうしても、妹に車を使うことにある程度負担させたいのなら、一回いくらにするとか、ガソリンは常に満タンにして返せとか、そういう風にすればいいのでは?

嫌気が差してきた時が退きどき。

041
poro
一緒に住んでらっしゃるとあったのでてっきりお姉さんかと思いましたが、お兄さんでいらしたのか。 もう嫌気が差してきた時が引きどき。 心が狭くなどない。 年長者はついつい弟や妹に良かれと思い行動し、弟や妹、ご両親を含めそれがあたりまえになってしまう。 弟や妹の保護者ではないから無理してまで何かを与える必要は無いです。 甘やかすのもほどほどに。

貸してあげなよ、兄貴だろ?

041
中禅寺
自分が使い時に使えないならともかく、 ふだん使ってないなら固いこと言うもんじゃありません。 兄貴として、いや人として狭量に過ぎますよ。 僕も念願の自分名義の車を買ったとき、 当時大学生だった弟に、平日は貸してましたよ。 自宅には1台分しかガレージがなかったので、 弟の中古車を売ることが僕の新車購入の条件だったこともありますが。 どうしても納得がいかないなら、 走行距離に応じて維持費を負担してもらいますか? 今月は俺が○○km、お前が○○kmで、 駐車場、車検費用、損耗品代、その他メンテ費用の月割りがこれこれだから、 お前には○○円請求する、と。 兄貴として情けないと思いませんか?

使用料を頂く

💤
おじゃん
1回につき1000円貰えば?

来年

041
れんこ
卒業したら部屋も出て車の鍵も返してくれでよいのでは?

妹さんに甘すぎる

🐱
妹がいる姉より
妹が可愛いのはわからます。私にも妹がいます。 貴方は妹に甘すぎ、そして両親もです! 妹もバイトしてるならバイト代からガソリン代を支払うべきです。 カギを返して貰うほうがいいです。保険代も兄の貴方が支払ってるんでしょ? 妹さんのためになりませんよ。 妹さんは兄が許可を出せば何してもいいて勘違いされたら後々大変ですよ。貴方が結婚して所帯を持った時に兄嫁のせいで車貸してくれないてブーたれて、妻が嫌な思いをしますよ。 他のトピに兄が、自分の子供の面倒を見てくれなくなったのは兄嫁がダメだと言ってるからだ!うちの子供も、兄の子供も兄は平等に扱うべきだ!なんて自立、母親の自覚がない妹が立てたトピがあります。 貴方は妹をこんな自立の出来ていないダメ人間にしたいですか? 可愛いからこそ 厳しくするべき時があります。 車の使用を禁止して、自力で車を買うようにさせたほうがいい。 両親が買い与えるようなら同居を解消するべきですね。 兄に物理的に依存してる妹がいると結婚してから貴方が困りますよ! 精神的にも物理的にも兄離れを妹さんにしてもらってください。

狭くは無いけど、広いとは言えない。

ll
トピ主様は独身ですか? 奥様がいらっしゃるのなら、即効でお断りしてもなんら不思議ではないのですが。 トピ主様のお気持ちも良くわかります。 ですがいきなりでは角が立つので、それとなく「そろそろ、お前もいい加減自分の車くらい買ったら?俺だって自分で買ったんだぞ」みたいに忠告し、買わせるのが先だと思います。 でも勤めてもいない女の子の場合、無理してまで車の購入を考える人は居なさそうですが。 結局、6歳も年上のお兄さんに甘えてるんですね。 ところで、車を貸す事自体が嫌じゃなければ、レンタル料として金銭か家事の分担を増やす手もあるのではないでしょうか。

狭い。

041
一枝花
普通は自分が苦労したから、妹には出来る限り使わせてあげようと 思わないかな?別にその為に車を買った訳でもなし 普段の使い方に問題も無いのですから (ガソリン入れないとか自分が使いたい時に車がない事は無い前提で) と、個人的には思う。 ただ、トピ主さんが面白くない。と思うならしょうがないよね… 自分で中古でも買えよ!とでも言って取り上げれば良いと思います。

忘れちゃいな♪

041
宿命
お兄ちゃんかぁ お姉ちゃんだと思ったよ。 下というものはいつでも 上に比べて楽をしているものです。 上が懸命に築いた親からの信頼も 下は上の築いた台にひょいと乗るだけ。 あきらめなはれ 主さんも負けないくらい使いなさい。 彼女を作って週末の度に使いなさいね。 妹を気にしなくて良いくらいラブラブで過ごしなさいな。 主さんが、早くに自立して苦労した事 きっと今後の人生に大きなプラスになりますから、 経験できない妹さんを可哀相と思いましょ。 まっ またひょいと妹さんがきて得をするでしょうが、 気にしないで。

使用頻度不明?

041
バーミリア
走行距離をチェックすれば、妹さんの走行距離がわかるでしょう。 それからじゃないですか。

良好な貸し借り

長くつが好き
良好な貸し借り。という印象で読んでましたが、持主である方が嫌だと感じたら貸さなくてもよいと思います。 ただ兄妹なので、お兄さんは私立4大で、妹が2年制の専門学校なら 親に経済的負担をかけていた期間が長いので、妹さんが希望すれば話合いも必要かと思います。 ただその場合、現在の貸し借りの条件にあと2年間は貸すがその後は自分で など決めたらいいと思います。

とりあえず

041
匿名
社会人になるまで待つ。 社会人になったら自分でお金をためて車を買う。それまでは車がない状態で過ごさせる。 それでいいかと。 だいたいガソリンと保険だけの負担すらおかしい。 使用すればそれだけ車がいたみます。車検の際の費用もいくらかだしてもらっていいのでは?アルバイトとかしてますか?それ全部自分(妹)の自由? 同居してて食費などの生活費にまわしてもらってます? だいたい収入もない学生が車を乗ること自体、私は反対ですけど。 いっそ貴方が車を処分しては?だって必要のない生活してるじゃないですか。 車はレンタルで使えばいい。 このままだと卒業しても貴方と親のスネかじりつづけますよ。

まあ。気持ちはよくわかります

🐤
かかし
いいお兄様だと思いますね。。 さすがお兄ちゃんです。。妹や弟は大方こんな感じですよ。 甘え上手。お兄ちゃんとは違うんですよ。親の扱いもきっと違ったのでしょうね。甘やかしたのでしょう。同じ立場で親御さんがガソリン代を出すといっても、受け取れないですよね。トピ主さんは。。 私ならよくできたお兄ちゃん。と思います。 でも、甘やかしたのはお兄ちゃんも一緒じゃないですか?? 自分と同じではないですよ。妹さんは。 親御さんに出してもらっているガソリン代の件も話してもきっと伝わらないと思います。そうやって育ってきたのですから。 いい機会ですから、一度鍵は返してもらってはどうですか? その際に何か言われたら、色々思ったことを話せばいいかと思います。 彼女が少しでも理解してくれればよいですね。。 心が狭いとは思いません。むしろ広いと思いますよ。

わかるわかる!!

041
mari
すっごい共感しちゃいます!!ええ、私も長子です。(三つ下の弟あり) もうどうして?って位弟贔屓な家庭で育ちました。 私が学生の時は月のお小遣い二万円だったのに弟は地方の私大に通い月の仕送り十五万円。 これはまあ仕方のない事とはいえ許せないのは弟に一度もバイトさせなかった事!! 「だって遊ぶ暇がなくなってかわいそう」って母親は言ってましたね。 そのせいか卒業後どこで働いても続かず転々としたあげく実家(自営)の手伝いしています。 この不景気で赤字で倒産寸前なのに給料貰ってますよ。 挙句に二人目の子供まで!!めまいがしそうです。 奥さんは結婚五年、一度も働いてません。「俺が家にいてほしいって言ってるんだ♪」ってきっちり稼いでから言え!! 全然アドバイスじゃなくてすみません・・・。 でも女の私から見ると「男優遇」の家庭も多いのでもしかしたらトピさんも優遇されてることもあるのでは? あと妹さんと二人で住んでいるということですが家事等の分担で妹さんが頑張ってくれている所はないでしょうか? 鍵を返して、と言ったらどうなるか、よく考えてみた方が良いと思います。

2年間だけという約束にしたらどうですか?

041
りなこ
同居されているということですので、今さら鍵を返せと言われたら関係が悪くなりかねません。 学生の時の2年間だけ、という事にしたらどうですか? まぁ、兄妹なんですから、多めにみてあげても私はいいと思いますけどね。 勝手に使っているわけではなさそうですし。 ご両親が妹さんにお金を出しているのも気に入らないのでしょうか? ところで、家賃は妹さんが同居している事によって、負担が少なくなっているのではないですか? もし、そうであったら、細かい事言うのは止めたほうがいいと思いますよ。

こんな兄は心が狭いのでしょうか、とあるので

🐱
kaori
狭いと思います。 妹さんがガソリンも入れなければ変更分の保険料も払わず、文字通りなぁぁぁ~んにもしなくって車に乗りまくり、涼しい顔をしていたら嫌な気持ちになるのかもしれません。 けれど、ちゃんと約束を守って兄であるトピ主さんの許可を取っていたり、親の援助はアレですけどガソリン入れたりと気を使っていますよね。 妹さんとは同居との事ですが、家事や家賃はどうしていますか? トピ主さんの方が負担は大きいかもしれませんが、少しお金を入れたり、家事を全てではないけれどやったりと妹さん頑張っていませんか? もう少し、優しい気持ちになって下さい。

ガソリン代全て妹持ちにする

🐱
kim
トピ主さんの気持ちは判ります。 お兄さんは妹さんが自家用車を使う事を許してる。 それは可愛い妹の事ですから、運転に不安が無ければ普通でしょう。 しかし、自家用車の利用時間が多い妹さんが維持費を一切負担しないのは合理的ではない。 そこで「ガソリン代は妹が負担する」事にしてはどうでしょう。 トピ主さんは、ガソリン代の負担が一切なくなる。 (実家で給油しても、それは不問とする) このトピを読んで、私我が家の事も気になりました。 自家用車2台の経費は全て私が負担してる。 共稼ぎの妻は一切負担してない。 一台を妻にプレゼントしよう。(名義変更とともに)と言うともめるだろうなぁ~。 買い替えの時に自分で買うように言おう。言えるかなぁ、弱気です。

狭いといえば狭いけど・・・

041
わかるよー
気持ちわかります。 甘ったれてんじゃないよ!って言ってやりたくなりますね。 小町でも妹に依存されて困っているトピを沢山見かけますよね?妹さん予備軍かもしれませんね・・・とにかく、身内の女を甘やかすとロクなことになりかねません。 うまく線引きをしておかないと、もっと歳をとってからも勘違いして依存してくるかも。 因みに妹さんの家賃や生活費は親御さん負担ですよね? 学生だし、妹だから主さんも兄として甘えさせてあげていたんですよね。 返却を求めるのって、唐突すぎますよね。今すぐは諦めたらどうでしょう? 妹に宣言しておくことをすすめます。 「自分は同じ年のころは、バイトして車を買って維持費も捻出していた。妹だから甘えさせてやっているが、それも学生の間だけだ」 と前置きして・・・ ・同居は来年春までとする ・来年の春以降は車は貸さない、自分で購入するように 就職が見つからないから~等々 出て行く、行かないでもめると厄介ですので、自分が転居する覚悟と準備もしておきましょう。 妹と同居なんかしていたら、彼女も連れてこれなくて不便でしょ?

うむむ

041
姉妹
最初は姉妹のお姉さんからのトピかと思いました。 お兄さんで6歳違い。しかも妹さんはまだ20歳。 私ならこんなことで嫌気がさすようなことはないかな。 無断で乗っているなら話は別だけど、ちゃんとしたルールを 決めて守っているわけですし。 実家に帰った時、ガソリン満タンを両親が払おうが、妹さんが払おうか、トピ主さんの車が満腹で戻ってきているんだからいいんじゃないかな。 ちょっと、心が狭い、お兄ちゃんな気がします。

貸さなくてもいいと思います

🎂
花田山子
私は今は自分の車を持っていますが、 独身の時に姉に車借りようなんて思った事がなかったです。 姉が車をすごく大事にしてたし、助手席に乗せてもらうのに結構気をつかいました。 私がトピ主さんの立場だったら貸さないですね。 自分が一生懸命働いて貯めたお金で買った車を傷つけられたりしたら嫌だし、 車貸してなんて言われたら、兄弟でも気軽に貸してなんて言うなって怒りますよ。 会社の同僚や友人に妹に車貸してるって話をしたら、 変だよ普通は簡単に貸さないよって言われたし、 何か貸すのが当たり前みたいになってきたのが嫌だから もう貸さないって言ってもいいと思います。

バイトとかしてないの?

041
ほのか
原因は違うんじゃないの? 例えば、食費を満足に出してないとかそういう普段の細かい不満が 今回のもやもやに至ったとか 相手は学生だからねぇ 週末は平日の分のガソリンを満タンにすること 週末に使うんだったらさらに満タンにすること とか約束したら?

情けは人のためならず

041
とまと
貸してあげましょうよ ギブ アンド テイク でもあります いつかあなたがお世話になるときもあるでしょう 貸さずに、根に持たれて その時なにもしてくれなかったら嫌でしょう

トピ主様の学歴は

🐤
Mami
失礼ですがもし大卒でご両親様が学費を出しているのでしたら、専門学校と比較したらお高いのですし、いたしかた無いでしょうね。

その状況で車が必要ですか?

041
ne2kai
トピを読む限り、トピ主さん自身はほとんど車を使っていない印象を受けるのですが…。 維持費も掛かる事だし、いっその事その車処分してしまってはいかがですか? 時々週末に乗るくらいなら、レンタカーで十分でしょう。(妹さんに気軽に貸してるという事は、カーマニアという訳でも無さそうだし…) 最近はガソリン高やエコ意識の高まりで、脱車も進んでます。 妹さんに文句を言って悶着を起こすくらいなら、「使わないから処分する事に決めた」と言った方が相手を納得もさせやすいのではないでしょうか。 もし妹さんが「車が無いと困る」と言うなら、車を買い取ってもらって、諸経費(保険、税金、車庫代)も妹さん自身に負担してもらいましょう。

皆様ご意見ありがとうございます

041
こったん
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 すみません、「男性発」で発言するべきでしたが、発言小町を利用させて頂くのは初めてで間違えてしまいました。 家賃は妹に2割ほど負担してもらっていますが、その2割を実際に支払っているのは親です。 家事ですが、掃除は半々、料理は妹がバイトの時は私が作っているためこれも半々くらい、洗濯は乾燥機付きのため作業的な負担は少ないです。 妹の代わりに親が払っているガソリン代は、親がカードで払っているらしく、どんぶり勘定ではないようです(余分にはお金を渡していない)。 妹との仲は現状それほど悪くはないと思っております。 ちなみに私は独身です。 走行距離は試しにチェックしてみようと思います。 今のところは車を処分するというのは考えておりません。 妹のバイト代はすべて妹が自由に使っております。 皆様のご意見、すごく参考になります。 今のところ、全体的に「貸す」、「条件付で貸す」といったご意見が多いようです。

主さまのためにも

🐤
オカメ
是非是非貸してあげてください。 何故なら主さまは車に乗らなさ過ぎだからです。 実は私も11年前に車を購入してあまり乗っていませんでした。 (1年に1000キロ位) そして、1年に1回車屋さん(修理屋もしている)に持って行くとよく注意されました。 あまり乗らないと乗った時に車に負担がかかり故障するよって。 実際2年目にバッテリーが上がり大変なめにあいました。 それからは家族にお願いして乗ってもらいました。(姉に免許を取ってもらって) そして10年目にとうとう故障(エンジン)してしまいました。 2台目は姉が購入してくれました。 現在私は月1回位借りていますし実家への送り迎え(5分位の所だけど寒い日や雨の日等)もしてもらっていますがお金は払っていません。 税金のみ(私名義で購入したので払込書が市役所から送られてきた)払いましたがそれ以外は受け取ってもらえません。 私にとって車の貸し借りはとても助かりました。 主さまにもサプライイズ(乗ってもらっているだけでもラッキーだけど) があるかも・・・です。

お気持ち

041
よし蔵
は分からなくもないですが、他人じゃないんだし、実の妹なら貸してやって下さい。たとえ親がガソリン代を払っているとしても、実の妹ならOKとして上げて下さい。男なら、小さいことには気にせずもっと人生大切なことで悩んで下さい。

自分なら

041
まやん
貸すと思いますが…主さんの言い分も良く分かる。 現状では妹さんに貸すことによる主さんへのメリットが一切無いですよね。 駐車場料金を負担して貰ったり、維持費を折半する等提案してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧