本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居家賃払わず、母に家事一切任せる妹夫婦

同居家賃払わず、母に家事一切任せる妹夫婦

レス7
(トピ主 0
🐶
わんわん
ひと
実家に家賃を払わずに同居し、土日含め家事全てを母に頼る妹夫婦にモヤモヤしております。

私37歳、実家から電車で1時間半の所に夫と子供と住んでいます。

妹33歳、夫37歳、2歳子供
が、父母の暮らす実家に同居しています。
マイホーム資金を貯めたいからと家賃は払わずに、光熱費と食費は折半しています。車は父母のを使い、車検、保険代やガソリン代も払っていません。

共働きで、妹は朝早くから夜遅くまで出社、妹夫は毎日在宅です。
平日はもちろん、土日も掃除洗濯食事の準備も全て母に任せています。
在宅中の平日の妹夫の昼ご飯まで作っているとの事。

自分の家ではないからと、実家に傷をつけても平気だったのですが、
来春から実家の近くに建てたマイホームに住むとの事で、傷がつくオモチャや椅子は置いていくねと母に言ったらしいです。

母は孫が可愛く、子供との関係が悪くなりたくないのか、妹には言いません。
来春から引っ越しても、週に何回か行って家事をするそうです。
妹夫婦と母はWin-Winの関係なのでしょうか、なんだか聞いている私だけモヤモヤしています。

客観的に私が気にするのはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

介護よろしくね

🙂
neko
介護よろしくね、で良いと思います。これはご両親と妹さんに何度も言っておきましょう。でないとすぐに忘れるからね。

母が愚か

🙂
かく
母親がダメですね。 妹も確かにダメです。 だけど,なんでもはいはい聞いているのが、愚か 私が親なら,冷たいけど一線引きます。お金はシビアに 近隣に住んでいても,週一くらいは夕飯べるかもしれませんが, 何でもかんでもは断ります。 介護の時逃げられたら,主さんを頼るだろう お金をくれないなら強力できないと言っていいと思います

妹ばっかり楽と得をしてズルイというトピですか?

🙂
ばるーん
同居を許したのは両親。 家賃や食費を払おうが払うまいが両親と妹夫婦の話し合いの結果。 母親がそれで良くてやっている事ですからトピ主さんが口出しする事ではありませんが、妹夫婦ばかりズルイという気持ちだけは何となく分かります。

Win-Winの関係なのです

🙂
アマビエンヌ
お母様は、お孫さんや子どもの世話が好きなのでしょう。 そして自分の体力や支出なんか気にしていないのでしょう。 妹さんは当然金銭面で得していますし、子育て家事全般しなくてよくて得していますね。 今のところWin-Winの関係なのです。半分同居とか、同居世帯はそんなもんでしょう。 家を建てたら、家事負担は減るわけです。わざわざ車は使いに来なくなるし、 光熱費食費の折版もなくなりますよね。 お母様が高齢になってきて、お孫さんが大きくなってきたら、身の回りのことをする立場は 逆転していくと思います。お母さんの病院やお買い物や娯楽などの送り迎えなどもなさるといい。 妹さん家族は老人をいたわる心が育つという貴重な経験ができますから、 やはりWin-Winの関係なのです。 貴方も、今いるところからできるだけの親孝行をするといいですし、 そう思うとモヤモヤしなくて済むのではないでしょうか?

愚痴をきかされている?

🙂
柊hi-lite
お母さんが愚痴を言っているということでしょうか。 もしそうだとしたら 「嫌なら直接妹に言って。私に言っても無駄。好きでやってるんでしょ」と 愚痴を一切聞かないようにしましょう。 妹と親の関係はトピ主さんには関係のないことです。 好きにやってもらいましょう。 ただ愚痴を聞かされるのだとしたら損しかないので 母親にやめるように言いましょう。

わざわざ妹新居に出勤してまで家事をするのは本人がやりたいから

🙂
将来と交換している
トピ主さんは、介護は妹一家によろしくと、何かにつけて言っておけばよいのでは?

家賃を払えば満足ですか? 家事をさせなければ満足ですか?

041
モヤモヤするのはトピ主さんの自由ですが… ご両親に家賃や諸経費を払えば満足ですか? お母さんに家事をさせなければ満足ですか? 妹さん夫婦がご両親と別居なら、今でも資金不足でマイホームは取得されていなかったでしょうね。 別居なら、妹さん夫婦もご両親とは疎遠で、ご両親もお孫さん (妹さんのお子さん) とは疎遠だったでしょうね。 これならトピ主さんも、モヤモヤなんてしないで満足だったのでしょうね。 でも、ご両親はどのようなお気持ちなのでしょう? トピ主さんも妹さんも親離れして、寂しい思いをなさっていたかも知れません。 そこにお孫さん誕生です。 我が子のお世話は卒業しても、孫のお世話はまだまだこれから… 新たな喜びが見出せたかも知れません。 「傷がつくオモチャや椅子は置いていくね」なんて、ただの口実。本当に邪魔ならリサイクルショップに売り払うか、粗大ゴミとして処分すれば済む事です。 義弟さんだって、義両親の近くで暮らすのも可能だったかも知れないのに、わざわざご両親の近くで暮らすのを決めたんでしょう。 これも親孝行の一つと言えるでしょう。 ご両親から愚痴など聞かされるかも知れませんが、苦痛な叫びとは大違い、ただの自慢話でしょう。 そんなにモヤモヤって仰るなら、トピ主さん自ら、きちんとした形で親孝行なされば宜しいでしょう。 妹さんは退居されたのですから、今度はトピ主さんが同居して、我が子がご両親のお世話になれば、ご両親だって満足でしょう。 トピ主さんもご両親の近くで暮らせば、ご両親だって大喜びでしょう。 これならトピ主さん自身のモヤモヤも無くなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧