本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠した妻に何をしてあげたらいいですか?

妊娠した妻に何をしてあげたらいいですか?

レス30
(トピ主 0
🐧
ペン
子供
夫38歳(私)、妻32歳です。 先日、妻の妊娠が確定し、喜びをかみしめているところです。 ただし、初めての子供なもので、夫としての振る舞いをどうすればいいのか、 何をしてあげたら、妻は喜ぶ(助かる)のかということについて、 ピンときていません。 今行っているのは以下のことです。 ・晩御飯の後片付け(毎日) ・マッサージ(毎日) ・週末に晩御飯の作成(月1回程度) 他にどういうことをしてあげたら、 妻の助けになるでしょうか? また、して欲しかったけど、してくれなかったこと。 言いたいけど言えなかったことなどなど、 諸先輩方の意見をご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

力仕事ですかね

041
tem
妊娠中に重たい荷物を持ち上げようとして流産した、という事件を何回か聞いたことがあるので、力がいる仕事は旦那さんがやる、掃除や洗濯物などもしてあげるほうがいいように思います。まぁ、仕事の都合などもあると思いますので、直接奥さんとよく相談すべきですね。 勝手に手助けのつもりでやってたらかえって奥さんの負担を増やしていた、ということもありえますからよく相談すること。 妊娠中は精神的に不安定になる女性もいるようなので、ヒステリーっぽくなっても自分は感情的にならない、手助けのつもりで手伝いをしてても家事に慣れてなくて、奥さんに怒られた、ということもよくあるので、そういうときに奥さんに対して怒らない、というのも大切だと思います。 ようするに、独りよがりにならないように。 また、子供が生まれたあとのことも考えて、子育てに関する勉強もしときましょう。 世の中には赤ちゃんが水が欲しくてないてるのに、なんで泣いてるか分からず、ひたすらあやしてたら赤ちゃんが熱射病になった、なんていう男もいるらしいので、そういう馬鹿な父親にはならないように。 奥さんを支えてあげてください。

あら

😉
さりー
お優しいご主人ですね。奥様ご懐妊おめでとうございます。 私はつわりの時、とにかく気持ち悪くて何も出来ない状況で、主人に対して「申し訳ないなぁ」という 気持ちがあったので主人の「いーよいーよ。今はとにかく寝てな。」の一言が有りがたかったです。 あと、仕事から帰ってきて24時間開いているスーパーに行ってくれて欲しいものを買ってきてくれた 事や、つわりがあまりに酷くて泣きながら愚痴ったら「うん、うん」と聞いてくれたのも嬉しかったです。 妊娠中は育児書を二人で読んで研究したり、安定期に旅行に行ったり、夫婦で楽しく過ごしました。 トピ主さんも妊娠中は奥様と二人の生活を楽しんでください。

奥様の体調は?

🐧
アリソン
私は、けっこうつわりで苦しんでいたので…。 夫に甘えっぱなしです。 つわりがしんどくないときは、割と家事もできたのですが。 その中で、やってもらってうれしいこと。 1食事の後片付け 2週末のお昼or夜の準備 3週末のお風呂掃除 4週末の洗濯の外干し 5お惣菜で食事を済ませること 書いててどんだけ、甘えてるんだ?って気になってきました。 でも、ホントにつわりがひどいとしんどくて、何もやる気にならないので…。 料理の準備なんて、気持ち悪くてできなかったです。 つわりも個人差があるので、こればかりは奥様の体調をみながら、サポートしてあげてください。 一番、うれしいのは何かしてあげなきゃっておもってくれる気持ちかもしれません。

洗濯物

041
サンジのママ
妊娠中、夫に洗濯物を干す場所まで運んでもらってました。 特に洗濯物を干すのが2Fの場合、お腹が大きくなると洗濯籠を持って階段登るのが大変ですので運んで貰って非常に助かりました。 あと、シーツ類など大きなものを干す時も手伝って貰いました。 うちは物干し竿が私の身長より高い位置にあるので、背伸びして持ち上げてが大変でしたので。

思い出してみました

🙂
おめでとう!
・悪阻の時期に買い物が辛かった。体調のいい時に行くのだけど、お総菜の匂いで苦しくなる。 ・食事の準備が辛かった。自分は食べたくないし。匂いもするし。 ・そういえば悪阻の時はみかんしか食べられなかった。初夏だったのでハウスミカン。6個で¥600。高かった・・・ ・足のむくみがひどかった。 ・疲れやすくなった。 ・後半はお腹が張るので、ゆっくりしか歩けなくなった。時々立ち止まったりして。 ・外で走ってる子供が怖い。 ・煙草の煙が普段よりもっと不快。息が苦しくなった。 ということで・・・ ・悪阻の時期の買い物、よろしくお願いします。 ・奥様に食欲がなかったら、御主人だけ外食してくれると助かるかも。 ・マッサージ嬉しいです。今後も続けて。 ・晩ご飯の後片付けも嬉しいです。 ・一緒に出かける時は、ゆっくり歩いて。人や物がぶつからないように守って下さい。 ・背伸びは良くないので、高いところの物は取って下さい。(洗濯物を干す時は背伸びしなくて大丈夫ですか?) 思い付くのはこんなところです。 後は奥様に教えてもらって下さい。

奥様は獣になりますが、元に戻ります

041
まい
おめでとうございます。 なんて奥様思いのご主人なのだろうと感激しました。 具体的なアドバイスは他の方がされると思うので 奥様はこれから、出産育児の間、獣になります。 体も変わりますし、心も変わります。 ご主人は、元の奥様からの変わりように、ショックを受けられるかもしれません。 もし戸惑われたら、今だけだ、と御自分に言い聞かせてくださいね。 ホルモンバランスで、精神的に不安定になったり ご主人に冷たくなることもあるかもしれません。 特に子供が小さいうちは、本能的に、大人のオスが嫌になるものなのです。 (おそらく子供を育てるための本能なんでしょうね) でも、必ず元の奥様に戻りますから。 安産と、ますますのお幸せをお祈りしてますね。

ずばり

🐱
のだめ
この度、奥様の御妊娠おめでとうございます♪ うちの主人は朝早く夜遅いのでしてくれた事と言えばゴミ出しぐらいですが(笑)。 奥様、つわりはいかがですか? つわりがひどいようですと、奥様の食べれる物を用意するのは助かると思います。でもその他は妊娠経過に問題がなければ特に動きを制限する必要はありませんし、今まで通り家事はしていて大丈夫ですよ。 ただゴミ出しは助かります。重たいので。 私が奥さんなら今のままで充分ですけどね。 もっとしてあげたいと思うなら奥様とコミュニケーションをとってみれば良いと思います。 育児雑誌を読んで今後の勉強をしたり。 あまり甘やかし過ぎるのもよろしくないですので。

女性に重い荷物を持たせないように…

041
AIAI
人によってしてほしいことも違うので 奥様に直接、遠慮なくしてほしい事があったら言ってね と聞いてみて。 買い物とか重い荷物をできるだけ 持たないようにしてあげるといいですよ。

おめでとうございます

041
おまめ
良かったですね!元気に赤ちゃんが育ちますように。私も妊婦です。 さて、これから奥様は初期流産の危険を乗り越えなければなりません。回避策は、身体を冷やさないことと、重たい物を持たないこと。なので、トピ主さんが出来るだけ水仕事と買出しを手伝ってあげて下さい。ちなみに私の夫は、出勤前に、お皿洗い・掃除機・床掃除・ゴミ出し、そしてお米を洗って炊飯器でタイマーまでををしていってくれます。全部で20分越すぐらいです。最初はつらいと言っていましたが、私が出血したので已む無く続けていたら、気にならなくなったと言っていました。台所仕事は、意外と冷えます。 そして、土日の買出しで、キャベツや牛乳などの重い物を買いだめしておいてくれました。買出しは、安定期に入るまで続きました。 これからツワリが始まりますが、ご夫婦で乗り切ってください。トピ主さん宅の赤ちゃんと我が家の子は、同学年になりますね。楽しみですね。

妊娠・出産・育児の予習。デート。

041
みつば茶
おめでとうございます。 素敵な旦那様ですね。 私も妊娠中で、夫はいろいろ気を遣ってくれます。 私が一番嬉しいのは、いろいろと勉強してくれることです。 たまひよや、出産・育児の本を一緒に買いにいったら必ず読んでくれます。 大抵は夫の心構えだとか、してあげられること、妊婦の体の大変さや育児の苦労などを啓蒙する内容が書いてありますので、奥様と一緒に勉強されると連帯感も生まれていいと思います。 あまり大きな病気をしなかったので、妊娠してみてこんなにきついものかと自分でもびっくりしています。人によってはホルモンバランスが崩れて情緒不安定になるようですし。 普通の生活と違うことも多く、ご主人も大変と思いますが、この期間でないと味わえないほっこりした幸せ感もあります。赤ちゃん産まれたらあわただしいので今のうちにデートしたりして楽しんでみては。

頑張ってください

🎶
ぶー
ステキな旦那さまですね。 奥さまにそのまんま聞いてみてもいいと思います。きっと嬉しいです。 精神的に不安になることもあるので話をしっかり聞いてあげてください。つわりの程度によりますが食事の準備が苦になります。手抜きを許してあげてください。 体調のいいときなら気分転換に外出したり散歩したりするのもいいと思います。 想うこころがあれば大丈夫です。奥さまを支えてやってください。何よりも生まれてからの方が大変なので、出産後に家事・育児(母乳をあげる以外はなんでも)協力してあげてくださいね。ちなみに我が夫の協力には大満足です。 どうぞお幸せに。

おめでとうございます!

🙂
かの
素敵なトピ主さんですね。奥様が羨ましいです!! ・他妊婦と比較しないこと。他妊婦が頑張っている事を言われると嫌でしたね。 ・食器洗い。家事全般ですが、毎日でなくても「今日は、手伝うよ。」って言ってくれると、嬉しくて「大丈夫」って返事するんですが、その一言って凄く大切なんですよ。 「何か、できることある?」って、聞いてみても助かりますし、お願いしやすいです。 奥さんがストレスを感じれば、赤ちゃんにも伝わるので(多分)、トピ主さんが奥様を大切にしたいという気持ちが一番だと思いますよ!! 頑張ってくださいね!

おめでとうございます

🙂
さあや
優しい素敵な旦那様ですね。 まだ奥さまは妊娠初期かなと文面からみえたのですが。 私は、妊娠初期から13週くらいまで、つわりであまりご飯が食べれませんでした。 もちろん、においもダメで、動くのも辛かったです。 なので、家事や食材の買い出しなど手伝ってもらえると、助かりました。 つわり中は、あまり食べれませんが、時たま急に、たまらなく食べたくなるものがあり、主人はよく買いに走ってくれていました。 あと常に体がだるく、疲れやすかったです。 お腹が大きくなってくる中期から後期は、お風呂掃除、トイレ掃除は屈んだりするため、辛かったです。 あと、二人であかちゃんのグッツを選んでいる時間が、たまらなく幸せでした。 赤ちゃん、すごく楽しみですね。 奥様のお体大事になさってください。

今妊娠中です

041
妊婦ママ
今、旦那がしてくれる事にすごく感謝の日々です! 1旦那が仕事から帰ってきて、お膳の支度の間に洗濯物をたたんでくれる。 2私がお風呂に入ってる間にお皿の洗い物。 3マッサージ 4私が買ってきた「ひよこクラブ」を読んで勉強(?)をしてくれる ささいな事でもすごく嬉しいですよ~!! 「何かをする」というより「共有する気持ち」が私にとってはすごく嬉しいですね。 今、8ヶ月ですが楽しんで妊婦生活が過ごせましたよ!!

ご懐妊おめでとうございます

🐱
36歳主婦小学生の母です。 私が最初に妊娠した時嬉しかったことは ・どうしても眠くて起きれない時は昼寝していていいよと言ってくれた。 ・毎晩夕飯を作ってくれた。 ・片づけも掃除も自分のペースでやってよいと言ってくれた 位でしょうか。 でも人によって嬉しい事は違うと思うので奥様が遠慮がちな方でしたら正直に気持ちやお願いを言ってほしいと伝えておくのはどうでしょうか。 私が言いたくて言えなかった事は ・自分の洋服を自分で出して(笑) でした。引き出しに全部しまってあるのですが、毎朝「靴下くれぇ」「シャツどこ?」と言われていました。まぁ今もそうなんですけれどね(笑) 今は良いんです、つわりとかお腹が大きくなって移動が辛いのに、主人の方が明らかに箪笥に近いのに「靴下は・・・」とか言わないで出してほしいなぁとは思いました。

つわり対策がありがたいです

😀
どうも、妊婦です
初めまして、来月出産予定の妊婦です。 ご参考になるかどうか分かりませんが、私の夫がしてくれたことお伝えします。 だいぶ個人差がありますが、私は妊娠2ヶ月で妊娠が発覚し、それから6ヶ月目に入るまでかなり「つわり」に苦しみました。 (※なので、夫がしてくれたことは主に「つわり対策」だったような気がします。) つわりの期間は、ひどい時は一日4~5回吐いてました・・・(汗) 朝起きた時空腹なのでとにかく気持ち悪く、 仕事に行こうと玄関まで行っては突然吐いたり、 一緒に外を歩いていて突然道端で吐いたり、 ご飯が作れない時もありましたし、 食べれるものもかなり限られていました。 夫は、 吐いた時は何も言わずにサッと後始末をしてくれたり、 朝起きた時に口当たりの良いゼリーを買ってきてくれたり、 食事も週に1回~2回作ってくれました。 洗濯物を干してくれることもあり、これもかなり助かりました。 つわり期間中は「ニオイ」にも敏感になり、ごみ捨てやトイレ・風呂掃除もかなり辛かったので、それらを手伝ってくれた時も本当に助かりました。 こんな感じです。 ご参考になれば幸いです!

わ~!!

😀
わんぱー
おめでとうございます!! お誕生が楽しみですね♪ ペンさん、すてきな方ですね~。奥さまもお幸せでしょうね。 私も半年前に出産しました。 妊娠中、夫にお願いしてたことは、 ・ごみすて(特に重いとき) ・布団干し ・お風呂掃除(これは後期ですが) ・お米を買うときはついてきてもらう 主にこの4つでした。 ただ、今後は奥さまのつわりと相談することになるかもしれません。 あと、これは余談なのですが・・・ お身内の方(お母さまやご親戚の方など)から「これがいい」「あれがいい」といろいろ言われることもあるかもしれません。 昔の育児と今の育児にはかなりの開きがあります。 いいこともたくさんあるのですが、そうでないこともあります。 ペンさんも奥さまと勉強なさって、不必要なものからは守ってあげてください。 私の友人はかなり大変そうでした。(ご主人が「お袋のいうことだから」とかばってくれなかったのもあるかもしれせんが) なにはともあれ、無事のご出産がいちばんです! 元気な赤ちゃんの誕生を心からお祈り申し上げます。

素敵ですね!

041
はち
おめでとうございます♪ 赤ちゃん誕生が楽しみですね。 まずは、その気持ちを素直に話してあげたら喜ぶと思いますよ。 今でも色々なさってるようで、感心します。 奥さまは幸せな方ですね。 さて、助けになる具体例としては、 1買い物に付き合い重い荷物を持つ(出来る限りで) 2ゴミ出し(重いので) 3つわりが始まれば自分のご飯は自分で何とかするのはもちろんだけど、あなたがいない時には奥さまの食べたい物を準備しておく。 4風呂掃除(滑って転ぶと危ないので) こんなところかな。 重要なのは恩着せがましくしないこと。 赤ちゃんのことを思うと幸せに感じる半面、「マタニティーブルー」というように、女性は体の変化に戸惑うこともあるし、出産に不安を感じることもあります。 とにかく、お腹を痛めて生むのは奥さまです。 奥さまの体を労り、メンタル面でも気遣ってあげて下さい。 あなたのような優しい旦那さまがいれば、きっと大丈夫でしょう。 母子ともに健康で生まれますように。

風呂掃除

041
松吉
地味ですが、風呂掃除がいいですね。 風呂場は転びやすいし、前かがみになって風呂釜を掃除するのは腹のでかい妊婦にはしんどいですから。

うらやましい

🐱
さくら
奥様の妊娠おめでとうございます。やさしい旦那様ですね。 うちは布団ひとつあげてくれませんでしたよ。 重いものを持つのはもちろん、洗濯物を干すなど、背伸びや手を高く上げることはさせない方がいいですよ。 へその緒が胎児の首に巻きつきやすくなって危険です。脅すつもりはありませんが、前述したように、うちは何もしてくれなかったので、全部私がやりました。 結果は、無事生まれてくれたからよかったものの、へその緒が子供の首に二重に巻き付いていた上に、逆子出産でした。 主さまはこんなことがないよう、しっかり奥様をサポートしてあげてください。 あとは奥様に何をして欲しいか聞いてください。 よい子が生まれることをお祈りいたします。

おめでとうございます!

🐱
子ぶたママ
やさしいご主人ですね! 十分奥様には優しさが伝わっているでしょうね。 私は主人の両親と同居だったためにいらぬ気づかいに精神的にまいってしまい、 つわりでもないのに嘔吐を繰り返したりしてつらかったことがあります。 そんな時私が主人にしてほしかったのは私は私のペースで動きたい!ということを わかってほしかったことです。 魚料理のにおいが嫌だったのに義母がニシンたっぷり入れた煮物を作って 「せっかく作ったのに食べないの?!」と怒ったこと おなかの張りがひどく安静と言われたのにごろごろしていたら 「夕飯何食べればいいの?!」と切れられたこと・・・などなど 精神的苦痛はおなかの赤ちゃんの発育に影響を与えるといわれていますので できるだけ奥様が安定した精神状態でいられるように配慮してくれたらいいなぁ・・・と思います。

できるだけのことを

🎶
ひな
後片付けやご飯の支度より、 お風呂掃除や洗濯物干し、布団干しなど、 重いものを持ったり、腕を伸ばしたり、 身体をかがめなければならない動作のあること、 それをやってあげてください。 妊娠確定したばかりのようですが、 これからつわりがあるのなら、 人によっては寝たきりになってしまう人もいます。 (私がそうでした) そんなときは、家の事は何も考えないよう、 ただ身体を休めるよう伝えてあげてください。 私も、夫にはたくさんのこと(ほぼ家事全て)を やってもらいましたが、 そういう言葉をかけて、毎日私を気遣ってくれたのが 一番助けになっていました。

おめでとうございます!!

041
ぺた
赤ちゃん、待ち遠しいですね♪ 私はゴミだしとお風呂掃除が助かりました。 平日は夫が遅いので自分でしていましたが、週末夫がしてくれて月曜日にまた自分ですると「あぁ、大変だな。週末やってもらって助かるな」とつくづく思いました。 あとは、お買い物に一緒にいったり、出産したらなかなかいけなくなるような静かなお店や逆にカウンターの焼き鳥屋やラーメン店などに一緒に行きました。産後外食できるようになっても、どうしてもファミレスやお座敷のお店ばかりになるのでいっておいてよかったです。 そして、なによりも子供の成長を一緒に感じて欲しいと思います。 例えば胎動を感じたときは一緒に喜んでくれたり、検診の後一緒に子供のエコーをみてどっちに似ていると話したり、何か心配な事があったときに面倒草がらずに話を聞いて欲しいです。 私の主人は平日帰りが遅く、家事の協力などは周囲の方に比べると少ないほうでしたが、いつもゆっくり話を聞いてくれて、子供の誕生を心から楽しみにしてくれる様子に体がしんどいときもいつも励まされました。

優しいですね!

あり
トピ主さん、やさしいご主人なんですね。 赤ちゃんを迎える準備を一緒にしてあげてください!初めての出産ってだけで、奥さんは不安だと思いますから。両親学級行ったり、育児雑誌見たり、買い物いったり。 あと、残り少ないふたりだけの時間も大切にしてください。いい思い出になりますよ。

考えてくれるだけでもありがたいですが

041
こと
お風呂掃除 布団干し それから情緒不安定で不安感やイライラが強かったので 話を否定せずただ頷いて聞いてほしかった。。。 ベビー用品売場で、お前の好きなように、ではなく、一緒にあれこれ悩んで選んで欲しかった。 夜はあまりベタベタしてきて欲しくなかった。 妊娠中はお腹が重くてだるいし、熟睡できないし、 赤ちゃんのことで頭いっぱいだし、ちょっと夫のことが うっとうしく感じてしまう(ごめんね)から。人にもよるかもしれませんが。

ありがとうございます!

🐧
ペン
トピ主です。 皆様、あたたかい書き込み、ありがとうございます。 昨夜、初めて母子手帳をみまして、 実感がふつふつと湧いてきました。 付属で山盛りの育児情報誌?がついてきたので、 それらを読み進めております。 身内への報告も完了したので、 とりあえず次は産婦人科探しです。 さて、皆様からのアドバイスですが・・ ・奥さんに対して怒らない ・育児書を読む ・洗濯物の外干し ・食事の後片付け ・たまに惣菜 ・お昼と夜ご飯の準備 ・買い物 ・高いところのものを取る ・重いものを運ばせない ・トイレ掃除 ・洗濯物をたたむ ・ニオイ対策 ・布団干し ・身内からの過度の意見の防波堤となる ・恩着せがましくしない ・奥さんに聞く 出来る限り実践していきたいと思います!

足の爪を切ってあげてください

041
なみなみ
おめでとうございます。 臨月になると、おなかが邪魔して自分の足の爪が切れませんでした。 是非切ってあげてください。 私は、お願いしたら「自分の事は自分でしろ」と 断られました(泣)

ノロケになっちゃいます…

041
ちび
素敵な旦那様ですね!うちの夫も負けず劣らず素敵なので書かせてください。 私は 私のペースでゆっくり歩いてくれる(妊娠初期は怖くて早歩き出来ません) 会社帰りに「買って帰って欲しいものある?」とメールをくれる(つわり中は毎日食べられるものが変わりました) お腹をなでてくれる が、ちょっとしたことだけど嬉しかったです!皆さんこれを機会にあれもこれもとすごくリクエストありますが、何が出来なくても根本的に思いやりがあれば大丈夫だと思います。がんばってください!

あまり無理なさらないで

🙂
はち
奥さまにとって旦那さまが一番の頼りなので、トピ主さんが元気なのが一番大事です。 お仕事もあるでしょうから、どうかあまり無理しないでください。 今の二人の時間と赤ちゃんに会える日を一緒に楽しんでくださいね♪

なんて優しいご主人なんだ

とし
お腹が大きくなってきたら、トイレとお風呂の掃除を受け持ってあげてください。 足の爪も切ってあげて下さい。<自分では見えないので。 ウチは頼んだけど「え~!?」って言ってやってもらえなかった…(涙) 大きなお腹ではぁはぁしながら狭いトイレの掃除をするのはとても苦しかったです。 あと、奥様が安定期に入ったら高級レストランとか旅行とか、 子連れでは絶対行けないようなところへ二人でデートしに行くといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧