本文へ

手づかみ食べについて(10ヶ月)

レス7
(トピ主 0
🐧
しろくま
子供
10ヶ月の男の子がいます。 最近、離乳食を3回食にしました。 「そろそろ手づかみ食べやってみようかな…」と昨日から朝食に食パンを細長く切って置いてみました。 結果… 食パンを握って離して握ってを繰り返し、テーブルに落として指でつついたりたたいたり…しまいにはお皿へ興味が行ってお皿を振り回して遊んで… 私自身が食べるところを見せましたが、無反応。30分付き合いましたが遊んだままだったので、私がちぎって食べさせました。 今朝も同じ。 息子はもともと手にしたものを口に運ぶということをあまりしません。赤ちゃんおせんべいも渡すと遊んでしまいます。仕方がないので私が口に持っていくと、口をあけて食べてくれます。マグや哺乳瓶も自分で持つことはせず、私があげないと飲みません。 私が息子の自主性を摘んでしまったのでしょうか。 まだ始めたばかりの手づかみ食べですが、どうやって進めたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

親が決めるの?

041
naomi
手づかみ食べって、親がいつからやるか決めるなんて考えてもいませんでした。 うちの子は11ヶ月ですが、息子が自分から手を伸ばしてきたら渡します。 長女の時も、子供が自分から手を伸ばしてきたときにしか渡しませんでした。 子供の成長は人それぞれですから、お子さんに合わせながらやってあげた方がいいと思いますよ。

よく食べるもの、好きなものから

🐤
りんりん
うちの娘は手づかみ大好きでしたが、いとこの子がまさに同じ状態で悩んでました。 その子は保険センターの人と相談して、慣れるまでは好きなもので手づかみ食べをさせるというアドバイスをもらってました。 トピ主さんのお子さんにも、好きな食べ物はありませんか? それをまず手づかみ出来るように調理して、自分でつかんで食べることが美味しい、楽しいと感じさせるのがよいのではないでしょうか?

きっと、まだ早かったんですよ。

041
りん
お口にもっていったら食べてくれるんだったら、 それをしばらく続けてみましょう。 時間がくれば、そのうちお母さんのまねをして、道具を使って食べてくれるようになりますよ。がんばってね。

見せたりするだけでなく

041
きょうこ
子どもの手に持たせて口に運んでみては?暫くは赤ちゃん用スプーンを持たせながら食べさせるの繰り返しですが、手掴みでもスプーンでも食べるようになりますよ。練習に拘り過ぎて時間を掛け過ぎてしまうと食べる事自体嫌になる時もあるようですから遊びがメインになってしまったら中断、食べさせるでよいと思います。

だいじょうぶ、だいじょうぶ

😉
ai♪
最初は食べ物を食べるとおいしい!たのしい!が わかるようになったらいいんです。 食事の楽しさが分かったら、お母さんが口に運ぶのなんて 待ってないで、パクパク食べるようになりますよ。 時には食べるブームがきたり、時には食が細くなったり 結構一喜一憂しますが、個人差はあってもちゃんと安定します。 おなかすいたら食べるでしょ位でどーんと構えましょう。 お母さんの不安な心理状況が伝わっちゃてもよくないしね。 のんびりたのしく行きましょうー!!

にぎにぎが楽しい時期ですね

😑
ぷうこ
だんだん遊ぶことを覚えてくる時期ですね。 お子さんはご飯のときに「おなかが空いている」 状態ですか?おきてすぐご飯にせずに、しばらく 遊ばせておなかを空かせてからご飯にしてみては いかがでしょうか。

うちは・・

041
つば
1歳になる子供が居ます。 ご飯などはなかなか食べてくれませんが、持った時にその手を口に運んで食べさせるなどしてます。 日々成長していくんですから焦らないでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧