本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後8ヶ月、離乳食の手づかみ食べについて

生後8ヶ月、離乳食の手づかみ食べについて

レス7
(トピ主 0
😑
たぬき
子供
生後8ヶ月の子供の、離乳食(手づかみ食べ)について いつもお世話になっております。 5ヶ月から離乳食を始め、あまり順調に進まず、いまだ食べてくれるものも少ないのですが、最近お粥などネバネバしたものを手づかみして、口に持っていこうとしたり、手でモミモミして興味を持っています。 これは、手づかみ食べしたいサインなのでしょうか? それとも、単に遊びたいだけなのかもしれませんが。 そのためにそこらじゅうが汚れて私のストレスがすごいので、試しに手づかみ食べのメニューを与えてみようかと思います。 本をみると、手づかみ食べってそこそこの硬さのおにぎりとかサンドイッチ、オヤキなどで、娘はまだ飲み込めない気がします。 現在食べているものは、 7倍がゆ、かぼちゃやサツマイモやじゃがいものマッシュ、お粥に野菜や鮭を細かくしたものを混ぜて、カツオ出汁で煮て片栗粉でトロミ付けしたもの、豆腐、トマト、りんごのすりおろし、食パンミルク煮 この程度です。 まだ初期のようなメニューしか食べてくれないので、やはり手づかみ食べのメニューは無理でしょうか? もし何かメニューがあれば、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

ジャガイモスティック

🙂
しましま
我が家は9ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、 全く同じ状況です。 赤ちゃんせんべいをあげてみたら手づかみで食べるので 手づかみできる離乳食のレシピを検索しました。 つぶつぶの食感は好きではないみたいなので、手づかみできて口の中で溶けるものを探しました。 「ジャガイモスティック 離乳食」で検索すると出てきますよ~。 お互い頑張りましょうね!

違うと思う

🙂
甘党
妙な手触りを楽しんでいるだけだと思います。 ついでに「口で触ったら、どんな感じかなあ」と試しているのでは? 手づかみ食べ、興味のない子はしないですね~。 うちは手がベタベタになるのが嫌みたいでした。おやきとか、ホットケーキみたいなのも小さく切る方がお好みでした。 今食べているマッシュの水分を減らして、ボール状にする。 リンゴや苺を1ミリ角ぐらいの棒状に切る。 ぐらいかなあ。

その話をしていた所です

🙂
海賊の妻
たまに帰って来る孫の食事風景がまさしく手づかみなのを見て私と母は驚きました。母は保育園の理事なので、「今は手づかみで食べるのですか」と理事長に聞いたそうです。すると理事長いわく、「食べる事に付いてあれこれ言わない時代なのです。お行儀や好き嫌いや早く食べなさい等と言わないようにして子供の好きなように食べさせるのです。何か言ったせいで子供が食べなくなると困りますから」と言うような返事でした。私が勤めていた頃は食べさせてあげたり、お箸やスプーンを使いました。 さて、お粥を手づかみは無いです。生後半年の時にはスプーンで食べさせました。お豆腐や野菜や果物は手づかみで食べたとしてもお粥は食べさせてあげました。 手づかみもモノによると思いますよ。納豆ごはんなんかも食べさせる方が良いかと思います。 要するに形にとらわれず、お母さんがやりやすい方法で食べさせたらいいかと思います。手づかみの時代としても、食べさせる物が有っても良いという事です。

悪い見本かもしれませんが……

🙂
555
8ヶ月頃から自分で食べる意志が出てきました。 あげてたのは、赤ちゃん煎餅、クッキー、食パンをカリカリにしたの。です。 ちなみにその頃の離乳食はまだ初期~中期です。 うちの子はぐにょぐにょ系が嫌いだったってのもありますが(おやきもダメでした)自分が汚されるのがストレスだったってのもあります。むしゃむしゃ食べてる隙をついてスプーンで離乳食あげてました。 外でグズってもサッと渡して一人で大人しく食べててくれるし。 お菓子は賛否両論あるので、ご参考までに。

お仲間発見!

🙂
のっち
我が家の娘7ヶ月も同じです。手づかみで食べたいお年頃で、べっとべとです。 手づかみで食べてもらっているのは市販の赤ちゃんせんべいのみです。 結構器用に食べますが、自分が握っている部分が食べられなくて癇癪おこします(笑) 手づかみだけでなくスプーンを奪おうとするので、食べさせているとスプーンの取り合いになります。そこで、ダミーとしてスプーンを持たせています。 そうすると、食べさせようとしているお粥など掬ったスプーンを取ろうとはせず、比較的楽に食べさせることが出来ました。 お互いベトベトな人の対応頑張りましょう!!

食パンスティックとか

041
マラッカ
他レスにありますが、赤ちゃんせんべい持って食べれば手づかみ食べじゃーん ということで、 持たせられそうなのは持たせてましたが。 食パンの薄めのを軽く炙って端落として細く切ったの とか、 バナナの輪切り とか。バナナはちょっと固めのを。 あと、母が海苔に、軟飯を細めに乗せて、 それをクルッと細ーくタイトに巻いて持たせたら、 そのままムリムリ食べて汚くならなかったのがやっぱ8ヶ月頃じゃなかったかなー。 なんかね、ウチのはベタベタしたのが嫌いだったので、 ニンジンでもジャガイモでも、 茹でてつぶさずに持たせたらがぶりがぶりと(歯が無い歯茎で)かみ切って ムリムリと食べるのが好きでしたので、 8ヶ月頃だと結構手づかみやってたような気がします。

おかゆよりご飯が好きな子もいる

🙂
汗かきリリー
うちの上の子がそうでした。 8か月の頃は、おかゆではなく柔らかめに炊いたご飯を食べていたと思います。 当時、離乳食の本で読んだのは、小さく(5ミリ角ほど)切った海苔をまぶした、 大人の小指ほどの大きさの細長いおにぎりです。 食いしん坊のうちの子がそうした可愛らしいおにぎりを食べた時期は短かったですが、喜んで食べていました。 今実際に食べているのがペースト状やかなりやわらかいものということなので、 ご飯の方が好きな赤ちゃんに該当するかは分かりませんが、 試しに持たせてみてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧