本文へ

腸が超よわいんです

レス25
(トピ主 0
😑
pi~ko
ヘルス
長年ず~~~っと、腸が弱くて、困っています。 もちろん病院にも行きました。漢方屋さんにも行きました。 でも、ダメでした。 対処療法で下痢止め薬をその都度飲むくらいです。 正露丸は、飲み続けてはいけないのは知っています。 でも、最終的には、これしか効かないのです。 ビオフェルミンだとか、ガードとかストッパー(これは全然ダメ) 効きません。即トイレです。 気温の差の激しい季節の変わり目だとか ストレスだとか 油ものをとると、もうてきめんです。 食べて、あっ!来そう~~と思ったら数秒後にトイレですもん。 ですから、旅行は無理です。 外国なんて夢のまた夢です。 冗談なしにオムツを考えましたもん。 しかし・・・現実問題できません。 食生活は気をつけています。冷えにも注意しています。 家族とおなじものを食べても、一人だけ食中毒状態になってしまいます。 外食は覚悟して食べます。 もちろん、薬をすぐに飲みますが効きませんね。 食べたらすぐに出る、というところてんです。 何かいい方法、いい薬、いい食べ物ないでしょうか?

ランキング

レス

腸♪腸♪腸

💡
調査中
良い感じ♪腸腸腸腸♪良い感じ♪ とか歌いながら、気分を上げてみたらどうでしょうか 病は気からの部分も多少ありますし 頑張って下さい。

それはつらいですね

🐱
腹ゆる夫の妻
うちの夫はお腹をベルトで締め付けすぎると過敏になるのか すぐお腹が張り、ガスを出さないと調子が悪くなります。 また、冷たすぎるものや柑橘類を採るとすぐトイレに行きたくなります。 一度検査してもらったところ、普通の人より腸の長さが短いといわれました。多分消化した食物から栄養や水分を取り除く腸の箇所が 短くて水分を除ききらないうちに排便となり、軟便になるんじゃないかと思っています。また、腸が短いから排便の間隔が短いのかも。 神経質なところがあるので、過敏性腸症候群もあるのでしょうね。 朝必ず排便してから会社に行っています。ザ・ガードやガスピタンなども飲んでます。腸がすぐ反応すると分かっているものはあまり食べないようにもしています。 それと私ですが、以前便秘と下痢を交互に繰り返していました。 ヨーグルトときな粉を積極的に採るようにしてから 下痢は滅多にしなくなりました。きな粉はビフィズス菌のえさになるようなことをテレビでみたので、腸内細菌のバランスが良くなったのかと思います。その証拠に壊滅的な臭いだったおならがほとんど臭くなくなりました。整腸に効くと思いますので試してみては。

試していたら

😀
ごめんなさい。 ヤ○ルトはいかがでしょう。 娘もお腹が弱いのですが、 飲みだして半年を過ぎましがこのトピを見させていただいて 最近、薬を飲んでいないなと 思いました。 風邪もひかなくなりました。 ちなみに、宅配のみのヤ○ルト400を飲んでいます。 お薬でないのですぐに効くというわけではないですが。。。

過敏性腸症候群

041
うめ
風邪、食中毒、血便、などがない場合、 腸の運動が異常な、過敏性腸症候群が疑われます。 市販の薬を飲み続けるのはよくありません。 近所の内科または消化器内科に行けば適切な薬をもらえます。 男性と女性で服用する薬も違いますが、 腸の運動を亢進する神経伝達物質をおさえる事で、 下痢などの症状を改善するような薬もありますので 早めにお医者さんに相談してみてください。 適切な治療で、すっかり良くなる方もいますので 海外旅行も夢ではありませんよ。

大変ですね

🙂
ふもふもふもさん
腸が弱いのは大変ですね。私も結構胃腸が弱いほうだったのでお気持ちお察しします。 病院に行ってみたとのことですが細かく検査はしてもらわれましたか? 検査をして何もでないということであれば精神的なものも疑っていいかもしれません。私は小さい頃に旅行先でお腹を壊して緊急入院をして以来緊張やストレスなどでお腹を壊すということにさいなまれ続けました。 回復したのは心療内科で診療を受けるようになってからです、心療内科なんて無縁なところと思っていましたが受診して薬(お腹の薬ではありません)を服用するようになってからは徐々に下痢をしなくなりその後5ヶ月程度で完全に薬もストップしましたが下痢を繰り返すことはなくなりました。 意識次第でこんなに変わるんだと分かったのでそれ以来はストレスがたまることがあってもあまりいらいらしないようにリラックスして「下痢したらどうしよう」とか考えないようになったためか下痢することはなくなりましたよ。 大変だとは思いますがしっかり精密検査をしてもらっても何もないようでしたら是非一度心療内科を受診してみてください。 お大事に・・・

腸を温める!

041
ちも
私も本当につらかったのでお気持ちよく分かります。 私も筋金入りの腸ヨワでした。親譲りと諦めていました。 でもおとなになってから 「腹巻き」 「冷たい物を飲むのをやめる」 この2点ですっかり改善されました。 私も、食べたらトイレ、でした。 食事中に「お水」を飲む癖があったのですが、それをやめてから 「ごちそうさまでした、では、(トイレへ)いってきます。」がなくなりました。 あんなに「はらこわしっ子」だったのに…と家族も驚き喜んでくれています。 もう色々チャレンジしているでしょうけど、「温め」が私には効きましたので どうぞご一考下さい。  徹底して温めてみて下さい。お湯を飲むのもお勧めです。 少しでもラクになれますように。

「はり」はどうでしょう

🙂
P
東洋医学では、長期にわたってお薬が効かない下痢は、 胃腸自体の不調というより、自律神経の乱れ、ととらえるようです。 自費診療なのでお金はかかりますが、相性のいい鍼灸院をみつけ、症状を詳しく話し、 鍼で全身の状態を整えてもらうと落ち着きますよ! 施術中に数週間悩んでいたゴロゴロがとまり、感動したことがあります。 (お腹が弱いのに裸で横になるのは勇気がいりましたが) 効き目が高まるらしいので、最初は間をつめて通ってみるのをおすすめします。 食べたいものが食べられるとストレスも激減し、毎日がラクになります。 今が「オムツ」程深刻なら、効果実感が高そうです。楽しみですね!

ストレスが大きいようです

041
ハミルトン
首都圏に住む60歳の男性です。去年、定年退職し、現在は継続雇用で、同じ会社で働いています。 現役時代、最後の最後まで下痢に悩まされました。やはり昔から腸が弱かったのですが、年を取るにつれ、トイレが気になって仕方がありませんでした。例えば、通勤時には、電車を何回も降りて、駅のトイレに駆け込む有様でした。夜は消化の良いものを食べたり、食後にビオフェルミンを飲んだり、さらに体を冷やさないように心掛けましたが、効果はさほどありませんでした。 ところが、退職したら、不思議なことにあの苦しみはどこへやらなのです。ストレス、重圧から解放されたからでしょう。pi~koさんは私より重症のようですので、確かに心療内科で受診されることを勧めます。あと、「いざ」というときに備えて、この冬、“正真正銘”の下痢で近くの内科に行ったときもらい、余った下痢止めの薬を常時、持っています。名前はフェロベリンといい、黄色です。私に合っているのでしょうか、一発で効きます。もっとも、全然、飲んでおらず、いわばお守りです。 何かお役に立てたでしょうか?

改善策はないのですが…

こんにちは。改善策はないのですが、私もすぐおなか壊します。 なのでお気持ちすっごくわかります。特にいっぱい食べた次の日と冷えと温度差に弱いです。 新婚旅行でタヒチに行ったときはくだしっぱなしでした… 気温が高くてじめっとしてる割に風は涼しくて、 おなか壊しやすい人には向いてない国だなって思いました…。 今もこの寒暖の差が激しい毎日で連日下してます。お互いがんばりましょう…

私もですよ

041
ペン
私の場合は食後、又は食事中にトイレに駆け込むタイプでした。 一定の量を超えると、お腹が痛くなってトイレに駆け込んでいたので、 外での食事は一口か二口程度、旅行に行った時は泊まる所で食べるか、食べ終わった後もしばらく店にいるか、泊まる所の近くで食べるようにしています。 私は適応障害で、トイレが近くにないと(行きたい時に行ける状態)お腹を壊すという症状がでるので、飛行機での離着時やトイレのない電車、旅行のツアーや家族以外の人との車での移動ができません。 でも、すべてを避ける事はできませんので、そういう時はオムツをしています。 私は30代女性ですが、もう慣れました。 最初はもちろん抵抗ありますが、引きこもっていた時に比べれば全然今の方が楽しく過ごせています。 トピ主さんは食べたらすぐ という事なので、旅行中とかでしたら、移動の時は食べないで、夜泊まる所で食べたりしてみてはどうでしょうか?

出せるときに出しておく

🎶
カンツォーネ
 こんにちは。私も腸が弱いです。トピ主さんと同じで、ストレスとか色々気をつけているのに……。  噛み合わせが悪いことと唾液が少ないことも一因だそうです。  対策は、タイトル通り「出せるときに出しておく」です。  ゆっくりできる休日の朝などに、あえてバナナやヨーグルトを食べます。  スッキリ出るので、便秘よりはずっとマシだな~と思えます。  よろしければ、他の方々のアイデアと併用してみてください。

根本治療ではないけれど・・・

🐶
わんわん
私も腸が超弱いです。 でも、トピ主様ほどではありませんが・・・。 ラーメン食べて水飲んだらほぼ100%の確率でお腹が痛くなります。 アイスコーヒーも絶対無理。 トピ主様の症状は本当にお辛そうですね。 根本治療ではないですが、外出先トイレにすぐ行けないような場合の即効ツボがあります。 その名も「下痢点」。手の甲の真ん中辺りです。 私はかなり効果ありました。人生最大のピンチもこの「下痢点」で何度か救われています。 もし既にご存知で効果が無かったとしたら、申し訳ありません。。。

玄米はどうでしょうね?

041
匿名子
便秘者としましては、羨ましい限りですが、困りましたね。 玄米ならどうかと思いました。どうでしょうね~? 何となく海草なども良さそうな。。。

私も腸弱です。

041
けいこ
私も、腸炎や食中毒など、どうしてこんなに腸が弱いのだろうと思っていました。 乳酸菌の種類も色々試しました。 今は、朝起きてすぐに果物を食べて、30分してから朝食です。 「腸 酵素」だったでしょうか。 一度、検索してみて下さい。 ひとそれぞれ、腸の酵素の量が違うらしいです。 私は、快調です。 薬膳も好きで食事に取り入れてはいます。 その他に悪いところがなければ良いですが。

下痢止めも良し悪し

041
さん
お仲間です。(タイトルに笑っちゃいました) 心療内科の先生に、 「下痢は老廃物を出す役目もあるから、むやみに下痢止めを飲まないほうがいい」と言われました。 消化器内科でも、整腸剤を処方されます。 さて。 トピ主様、もしかしてオヘソ周辺だけが異様に低温ではありませんか? もしそうであれば、 ・はらまき ・靴下 ・温かい物 をオススメします。 私の場合は、ビールと外食の油が原因のようです。 お大事に♪

病院をGoー

041
千秋しぇんぱぁい
私も同じです。 私の場合は精神的な理由でなることが多いです。 悩み事、果てはトイレがそばにないという危機感だけでもなります。 過敏性腸症候群ってやつです。 でも、それなりの薬を飲めば症状はマシになります。 腸の運動を抑制する薬、腸内環境を整える薬、リラックスする薬などです。 私の場合、トランコロン、ビオフェルミン、セルベックスを飲んでいます。 正露丸の長期服用は厳密に言うと逆効果でお勧めできません。 まずは病院へ行って診断してもらって、処方してもらって下さい。

あの…。

🐤
きりん
病院にも行かれたとありますが、どの程度調べたのでしょうか? 脅すわけではないのですが、私自身、ちょっとしたきっかけによって検査をしたら引っ掛かり、更に検査で精査していき、消去法的な判断を含めて確定診断が下った病気は特定疾患に分類されるもの(所謂難病です)でした。 専門医でなければ判らない場合もありますし、下痢だと思っていても出血していて貧血になっていたり、合併症を起こすこともあります。 軽く考えないでもう一度信頼のおける医師に見てもらってはいかがでしょうか? 内視鏡検査は最低限必要だと思いますし、それは本当に入り口程度の検査です。大切にして下さいね。

お気持ちよくわかります。

🐱
リラアンナちゃん
私は子供の頃からよくお腹をこわす方でしたが、中学時代のちょっとしたきっかけでお腹をこわすのが怖くなっていろんなことを避けるようになりました。今考えると本当にもったいない青春時代だったなと思います。 今もしょっちゅうお腹をこわしますが、思い切って周りの人にお腹が弱くてトイレがないとだめ!と宣言してしまったらなんだか少し楽になりました。友達も気を使って映画館ではトイレに行きやすい席に座ってくれるし、長距離バスはトイレ付を予約してくれます。(感謝、感謝)実際にトイレに行くこともないので少しずつですが自信がついてきました。 私の場合はメンタルな要素が結構大きかったので、ここは絶対はずせないという時だけ心療内科でもらったお薬を飲んでいます。 後は長い会議だったり、車に乗る事がわかっている時はお腹に負担の少ない食事を取ったりして自分なりに気を使っています。 自分ではコントロールできないので本当につらいと思います。どうか自分なりの方法を見つけていろいろな事を楽しんで下さいね。

400です。

🐴
うまどし
一年前の私のようです。 本当に辛いですよね!!お気持ちよく分かります。 「正露丸」なしで出歩くのは考えられない程でした。 恐くて病院には行けず、食生活や乳酸菌などあらゆる物を試した結果 ヤク○ト400が一番効きました。 ほとんど毎日下痢だったのが、この1年で3回くらいしかしてません。 一度お試しください。 でも、私の母はすごい便秘症で便秘にも良いと聞いたので薦めたのですが、全く効かなかったようです。

過敏性腸症候群では?

041
ななえ
私は過敏性症候群です。トイレのないところや渋滞、長期の乗り物は無理です。 腸ではなく脳の問題らしいです。

納豆

041
こまやん
以前お付き合いをしていた方が子供のころからずっとおなかが弱くて、 ミヤリサンが手放せない人だったんですが、 一日一回納豆を食べだしてからおなかの調子がとてもよくなったといっていました。 副作用はなかったようですよ。 もし納豆が苦手でなければ、お試しください。 早くよくなるといいですね。

マクロビオティック

041
まいこ
私も、10年以上下痢ばかりで、 病院へ行っても、一時的に良くなるだけでした。 100%ではありませんが、マクロビオティックをはじめてから、 通常の便に戻りました。 (乳製品は完全に絶っています) 以前のようにダラダラ下痢をする事無く、 すっきりした排便が続いています。 病院では、下痢の時は水分を控えるようにと言われました。 主さんも、早く良くなれば良いですね!

腹筋を鍛える

🐶
くるこ
トピ主さんは、お腹まわり、ゆるゆるじゃないですか? 腹筋を鍛えることをお勧めします。腹筋を鍛えることで、 胃腸を冷えから守れるんです。 これ、本当ですよ。 実行してみてください!

カルシウムは 試されましたか?

🙂
カルシウム
私も、腸が弱くて悩みの種でした。 お医者さんの薬を飲んでも、一時的でちょっと食べ過ぎるともう大変! でも今では毎日快調になって、太り気味が心配になるほどです。 ワダカルシウム錠って、ご存知ですか? ドラッグストアで水色の箱に入っていて、私は900錠入りを買っています。 牛乳が飲めないので体に不足しがちなカルシウムを補うのはもちろんですが、毎日飲んでいると便秘気味になります。 でも下痢気味体質にはちょうど良いくらいなんですよね! 私は一緒にビオフェルミンSも飲みますが、これはヨーグツトなどと違って腸にビフィズス菌が住み着くそうなので、飲み続けています。 余談ですが花粉症の症状が出なくなって、これはビオフェルミンSのおかげだと思っています。 カルシウム錠を飲んでみて良さそうでしたら、ビオフェルミンSも飲んでみることをお勧めします。

フェロベリン

😀
下痢じじい
私、ガキンチョの頃からお腹の弱い子でした。 ジジイになって、神経性、過敏性なのか判りませんが、冷え、 ある種の薬、冷たい牛乳などは、一発でやられます。 で、ハミルトンさまのレス(14日22:05)にありますね。 「フェロベリン」は効果的に効きますし、普通の内科で処方 してもらえます。 私の場合、処方通り(朝2錠、昼2錠、夕2錠)都合6錠も 飲むと、便秘気味になる程ですから、少し減らし気味。 でも、手離せません。 成分は昔ながらの、「げんのしょうこ」をヒントに作られたモノ。 ぜひ、お勧めします。 お試しあれ。 ジジイの体験だから、レス不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧