本文へ

漢方薬、様子を見る時期どのくらい?

レス11
(トピ主 1
🐤
ててて
ヘルス
不定愁訴があって漢方薬を処方されました

更年期障害に関わる自律神経失調症のようですね、とのことでサイコケイシカンキョウトウという薬を飲んで様子を見ましょう、と三週間分渡されました

この「様子を見る」の程度が分からなくて…
もちろん具合が悪くなるようならすぐ病院に行きますが、漢方薬ってもともとすぐ効くものではないようで、飲み始めて数日、まだ症状にそれほど変わりはなく、効いているのかどうかがわかりません
不定愁訴は続いていてだいぶ辛いです

悪化しないようなら、いただいた分服用してから病院へ言って診察を受けたほうがいいのか、全然変わらないならもっと早く病院に行ったほうがいいのか

即効性ではない漢方を処方されて服用された方に教えていただきたいのです
個人差があると思うので、効いた方はどのくらいで効いていると感じられたか
また、ひどくはならないけど効かない、もしくは効いているのかわからないと感じた方は処方された日数より早く再診を受けられましたか

同じ薬でなくてもいいです
「これを飲んで様子を見ましょう」という処方のされ方を経験された方、また漢方薬に詳しい方に教えていただけると嬉しいです

ランキング

レス

個人差にもよると思いますが

🐱
春姫
てててさんの不定愁訴が具体的に明記されていないのですが、 私の場合は突然不眠と耳鳴りが始まりました。 今までに経験した事がないくらい酷い状態でした。 内科医でもあり、漢方医でもある先生に診察をしてもらい カミショウヨウサンとリョウ ケイ ジュツ カントウの 2種類を処方していただき不眠は飲んだその日から効きました。 即効性のある漢方薬だったのでしょうか? 聞いた話は漢方は薬が合えば劇的に効果があるそうですが、 個人差があるので効果があるまですぐに出る場合と 2週間から3ヶ月といろいろだと思います。 もし辛い状況が3ヶ月たってもなければ再診された方がいいかもしれませんね。ただ自律神経失調症ですと時間がかなりかかるかもしれません。知人もいたのですが完治まで2-3年程かかりました。 ゆっくりとのんびり構えた方がよろしいかと思います。 早く辛い症状が改善されますように。お大事にしてください。

副作用ありますよ

041
きんかん
私はサイレイトウという漢方薬を病院で処方されましたが、医師の説明では胸が苦しくなるかも知れませんと言われましたが、三ヶ月くらいから気管支に啖が絡んだような症状が出て来ました。うん、うんと啖を切ろうと何度もしているうちに胸が筋肉痛のようになり、漢方薬の服用を止めました。止めてからも二週間くらいはそんな状態が続きました。漢方薬は副作用がないと思い込んでいましたが、薬と名の付くものには必ず副作用があるものと思い知らされました。体調に変化があたらすぐに医師に相談して下さい。

同じ漢方薬飲んでました

🎶
らす
私も自律神経失調で色んな漢方飲みました。 トータル2年位でしょうか 当帰芍薬散、加味逍遥散、補中えっき湯 同じく、様子を見ましょうということで、1ヶ月分処方されました。 でも、あんまり効いた感覚はなく、結局だいたい3ヶ月くらいで 薬が変わりました。 最終的に柴胡桂枝乾姜湯を処方されたのですが、 1ヶ月半位経過した頃から、動悸と不安感がなくなってきました。 ついでに、すごく冷え性だったのですが改善されてきました。 合っていたので8ヶ月程飲んでました。 具合が悪かった頃は、飲まないと不安というか、 薬を欲していた感覚があったのですが、 そのうち飲み忘れるようになりました。 飲み忘れるって事は、もう大丈夫って事だったのかも知ません。 それで、最後にお守りに2週間分を処方され、それ以降は飲んでません。 時間はかかりますが、私の場合、体質改善したように思います。 風邪や外科的なものとは違い、全治何日ってわからない病です。 合わないと思う薬を飲んでいても効果はないと思いますが、 焦らず、付き合っていく感じで、漢方治療を続けてみては?

まずは相談を

お大事に
 PMSと生理時の貧血に悩み、2種類の漢方薬と漢方の下剤を処方されました。下剤は即効性があり、夜中の腹痛が改善され、よく眠れるようになりました。すると、おそらくストレスが改善されたせいだと思うのですが、PMSや貧血もよくなったような気がしたのです。  そこで、他にも改善したい点があることを伝えて薬の見直しをお願いしたのですが、たった1ケ月で改善する筈がない!とのお返事。その言い方にむっとしましたが、良い感触があったので漢方薬を継続したかったこと、他に選択肢がなかったので、そのまま継続することにしました。その後、落ち着くまで約半年位かかったと思います。  私は良い感触があったから継続できましたが、トピ主さんの、 >不定愁訴は続いていてだいぶ辛いです が気になりました。漢方薬には沢山の種類があり、体質に合う薬を見立てるのが難しいとも聞いています。まずは病院にお電話でご相談なさった方が良いのではないでしょうか。対応が良くなければ、他の病院を探すのも良いかもしれません。    どうかご無理をなさいませんように。

3週間は様子を見ましょう 副作用の有無なども含めて

041
美秀
こんにちは。漢方薬を処方してくれた薬剤師の方に聞くのが一番ですが、3週間くらいは様子を見たほうが良いと思います。体にあっているかどうかや、効いているかどうか、副作用などが出ないかどうか確認するためにも…私は、とある漢方薬で数日でむくみが出たことがありました…もし身体に異常を感じたら直ぐに薬剤師の方に知らせて、服用を中止したほうが良いと思います… 一般的には、漢方薬はゆっくり効くみたいですが、私の場合は、モノによっては数日で効き目を実感した事もあります…病気である事を自覚して、薬のみに頼らずに、ライフスタイル全般を見直したりしているので、なんともいえませんが。 それから、インターネット上にも漢方薬服用に関して情報があるかと思うのですが、どうでしょうか。検索語は「柴胡桂枝乾姜湯」でも「サイコケイシカンキョウトウ」でもどちらでもどうぞ。例お薬110番http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se52/se5200052.html お医者様・薬剤師の方・お薬を信用できると良いですね。それから、お薬が上手く効いて、トピ主様の症状が軽くなりますように。

まずは

はる
処方された三週間分、きっちり飲んでから、病院に行ってみては?薬は最大一ヶ月は処方できるのですから、そこまで出されなかったんですもの。 漢方薬はお湯に溶いて飲んで下さいね。効果が高まります。

漢方は

💤
専業主婦
すぐに効くものもあれば、数ヶ月飲んでようやく症状の緩和が自覚できるものもあり、お答えは簡単にできませんが、3週間分処方されたのであれば、3週間のんで再度診察を受けるのがよろしいかと思いますが。

内科の先生に言われました

🎶
まふゆ
カミショウヨウサンを時々飲んでいます。 飲み始めてもう10年位になります。 先生から5日から1週間続けて飲んで効かなければ その漢方薬はあなたにあっていないので次の対処を考えましょうと言われました。 服用を始めて2日目には身体が楽になって気持ちも晴れてきました。 そのあとは自分で服用する量を調節しています。 飲んだり飲まなかったり、半分飲んだり倍量を飲んだり。 あくまでも先生に言われた量の範囲内です。 いまではお守りのようにいつも持っていますが、 ここ1か月は全然飲んでいません。 私の場合は漢方薬は効果があるし、自分でさじ加減ができるお薬だと思っています。 知り合いも更年期の症状でつらかったのが漢方薬で2日目にはよくなったと言っていました。 逆に漢方薬なのにそんなに早く効果があったのが不思議だと思ったとか。 症状が改善される漢方薬が早く見つかるといいですね。

薬によって違う

🙂
えん
即効性のあるものとそうでないものがあります。 貴方の具体的な症状一つ一つを治すために処方されたのか、 根本的な原因への処方か分かりませんが、三週間分出されたのなら 言われた通りきっちり飲んでみて、昨日と比べてそれぞれの症状が 10段階のうちどの程度か?など毎日メモして次の診察へ持って行きましょう。 私も保険診療の範囲内で漢方を服用していましたが、合わなければ二週間、 調子が良ければ2年以上服用しました。

私も

041
りんごオバサン
更年期障害で婦人科で漢方薬を出してもらいました 漢方薬は即効性がないので 三週間飲んで 様子を見ましょうと言われました

ありがとうございます

🐤
ててて トピ主
お返事ありがとうございます お一人ずつにお返事を書きたいのですが、目と肩が痛くてあまりパソに向かえないのでまとめてのお礼で失礼いたします 漢方薬でないものは、効き目も副作用も数日で出るので(風邪や胃炎ででる薬など)、漢方薬というものに対してどう考えればいいのか、どう様子を見ればいいのかわからず不安でした とても参考になるお話ばかりでうなずきながら読ませていただきました 「まだだいぶ辛いです」と書いたのを心配して下さった方、ありがとうございます ひどい時よりはだいぶ楽にはなっているのですが、動悸や喉の詰まり感がなかなか治らない感じです 実は受診前、市販の更年期障害対象の漢方薬を飲み、だいぶいろんなものが楽にはなったものの、胃と腸をやられて断念、病院で相談してこのお薬を出していただいたという経緯があります すぐ効く方もいればやはりまだまだ様子を見なければいけないようでもあるんですね 副作用に気をつけながら処方していただいた分、服用したいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧