本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に結婚を伝えないことは可能ですか?

職場に結婚を伝えないことは可能ですか?

レス21
(トピ主 1
🐱
いちご
仕事
トピをご覧いただきまして、ありがとうございます。近々結婚を控えている会社員(女性)です。  タイトルの通り、職場に結婚を伝えない予定でいるのですが、社会保険や税金の手続き等によって知られてしまう可能性はあるのか気になっています。ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えていただけないでしょうか。状況については、以下の通りです。  1.正社員で社保加入、寿退社はせず、結婚後もしばらく勤務したい  2.姓と住所は変更なし  3.夫の扶養には入らない  4.結婚式はしない  5.結婚祝い金は申請しない  6.結婚を理由に遅刻・早退・欠勤はもちろん、残業を断ったりはしない  職場に結婚を知られたくない一番の理由は、一部の年配の女性社員達が非常に詮索好きでねたみ深く、過去に彼女達の気に入らないタイプの相手(高収入、高学歴、容姿端麗等)との結婚が決まった女性社員達のほとんどが嫌がらせにあい、退職を余儀なくされたからです…。なお、”関係部署のみに伝えて、他の社員達には内密にお願いする”といった方法は、例の女性社員達自身が総務・人事の部署に所属しているので、できません。また、インターネットで結婚相手の名前や勤務先を検索して詳細を調べている様子なので、”必要最低限の情報(結婚の事実や相手の名前)のみ報告して、その他の詳細は伏せる”といった方法も、私の彼の名前を地域を限定して検索すると、勤務先や経歴等がすぐにヒットしてしまうので、難しいです。  通常は、職場に結婚の報告をするのが常識ということは重々承知していますが、現在の私の状況では、どうしても知られたくありません。総務や人事の仕事に詳しい方、どうぞよろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

報告義務

041
はな
総務には結婚の事は言わないといけないです。 私が結婚決まった時は、相手の名前や会社名等書かないといけなかったです。 嫌でも社会人として必要最低限、総務には言いましょう。 他の人達には言う義務はないので、言いたくない人には言わなくていいと思います。

たぶん、大丈夫。

041
お局さん
1.現状と何の変更もないので大丈夫です。 2.姓が変わらなければ問題ないです。引っ越しされても住民票出したりすることはないと思いますよ。 3.自分の社保があるので関係ないです。 4.6.ご立派ですね! 5.もったいないですけど、イジメよりマシですね。 ちなみに私は第2子の時に妊娠の方を知られたくなくて6か月まで隠してたことがあります。 制服指定のところは4カ月くらい限界ですけどね。

戸籍次第

041
のん。
婚姻届を出すときに「妻の姓にする」にチェックし戸籍の筆頭をとぴ主さんにすることを相手が了承すれば可能かも 戸籍と違う姓に給料を振込みすることは脱税にあたるので会社側はいやがります なので姓が変わってしまうなら人事に報告が必要です

私やってた(笑)

041
ペル
トピ主様の文をみて、まさかこういう人が他にいるのか、と驚いてしまいました 私はわけあって(トピ主様とは違う理由)職場に結婚を一年ふせていました ですのでどの総務にくわしい人より詳しく答えられる自信ありです(笑) まあその理由がなくなったので、後に報告して今現在は結婚を知られていますが。 私は、まず結婚相手の手前、婚姻届はだしたけど、住所変更届けはだしませんでした。実家住まいだったから実家の住所のままでいました。役所は課ごとに独立していますから、基本的に婚姻届の課と住所の担当の課は異なります。大体住所しか普段の生活では必要ではないのでここがポイントです。

私やってた(笑)2

041
ペル
ただ個人で確定申告でなく会社で年末調整されますよね?この年末調整だけが問題です 年末調整のときのみ、この2つの課は連携をとるんです だから、私は夫の姓として会社に申告されてしまう恐れがあり、区役所の住民税担当の方に頭をさげて私のぶんだけどうか抜き出して、修正ペンで新姓苗字消して旧姓にかきかえていただくようお願いしました

私やってた(笑)3

041
ペル
何万とある中、抜き出してくれた役所の方には頭があがりません それと私は総務の子が逆に仲良くて全て事情を知っててくれたから、それも成功ポイントだと思います なにか質問あったらまたきいてください ただ今でこそいえるけどつねに恐る恐るでしたよ。総務友人には頭があがらないです それにしてもネットで結婚相手をしらべるなんてあまりにひどい!プライバシーの侵害では?そんな会社やめたほうが後々いいきもしますが。。 そうはいっても転職したくてもできるご時世ではないのも私も経験済み。綺麗事はいってられませんよね。。がんばってください

別に好きにしたらいいんじゃない?

風の旅人
後でばれた時の対処もきっちりと考えておけばいいなぁ。 一種のセクハラのような気もするなぁ。

責が問われる・・・けど

041
う~ん・・・
年末調整の申請の際に「給与所得者の扶養控除等の(異動)申告 」を提出しますよね。 ここに「配偶者の有無」を記載する箇所があります。 なのでここにきちんと記載しなければ嘘の報告をしたという事になるのでは? 事情はわかりますが「一部の女性社員にばれるのが嫌だから会社に報告しない。」というのは トピ主さんの立場だけが悪くなるような気がします。 ご自身の為に直属の上長と部署の責任者にはきちんと報告してそこから人事に言ってもらったらいかがでしょう。 「結婚」はおめでたい事ではありますが上司に報告と同時に事情を説明して公表をしないで欲しいと 重々のお願いをされたらいいと思います。 本来、業務上知り得た情報は他者に流してはいけない事になっています。 人事等「人としての機密の部分」を多く知る部署ですからいくら同じ会社でも他者に流してはいけないのです。 でもいくら秘密にしていても不思議と漏れ伝わるものです。 なので時間の問題になるかもしれませんが たとえ嫌な対応をされても受け流せるだけの強さを持たれた方がいいのではないかと思います。

可能は可能です

🐤
ことり
姓が変わらないんですよね。事実婚ということでしょうか? それでしたら、法的な婚姻ではないので社会保険等の心配は無用です。 トピ主さんが言わない限り、知られることはないでしょう。 もし婚姻届を出して、トピ主さんの姓にする場合ですが。 基本的にはトピ主さんが書かれている条件下では、知られてしまうことはないと思います。 ただ住民税の特別徴収の都合上、自治体から勤務先に住民税の通知がいきますので、 もしかしたらそこから知られてしまうかな、とは思います。 実例を知らないのではっきりしない答えで申し訳ありません。 でも、会社の上司等に対しては大変失礼なことだとは思います。 配偶者がいるかどうかは会社としては把握しておきたいことですよ。

年末調整はどうするの?

041
でん
確認ですが、 姓を変えないというのは、ご主人が貴方の姓を名乗るという事ですね? ということを前提にしてお話します。 年末調整の申告書の氏名等を書く欄に、配偶者の有無を選択する欄や、世帯主の氏名と続柄を書く欄があります。 ご主人が世帯主になれば当然、ご主人の名前と続柄(=夫)を書かなければなりません。 れから、生命保険の受取人を書く欄もあります。 恐らく、不具合があるのは、その時くらいだと思いますよ。

銀行口座と年末調整

041
りりか
>2.姓と住所は変更なし  これは、婚姻届を提出しないから苗字が変わらないという意味ですよね? もしくは、婚姻届を提出するが、ご主人がトピ主さんの苗字を名乗るという意味ですよね? 会社は年末調整時に、税務署に資料を提出しますが、住民票と照らし合わせて「○○いちごさんという人は、この住所に存在しません」と指摘されると大事になります。 ↑という説明を経理からされた記憶が有ります。 (別姓にしたらどうなります?と聞いた) 一人でも指摘が入ると、全社員を見直せと言われるらしく、大事になるのだそうな。 あと、給与振込みの口座の名義と社内での名前が一致している必要も有ります。 これを誤ると、年末を待たずにバレますね。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

逃げるな、戦え

041
chacha
姓の変更なし、というのは偶々同姓の人との結婚でしょうか、それともあなたの姓で婚姻届を提出する? 会社での通名は同じ、というのではダメです。税務書類は本名ですから。 それより堂々と結婚したと報告して、以後はICレコーダーを常に携帯する、とかしたほうが後々の人のためにもいいのでは?

姓が変わらぬなら、夫を扶養に入れなければ可能と思う

パルコン
同部署の嫌がらせを避けようとして、総務と上司のみへ報告して済ませようとして失敗した者です。 でも結婚時に会社に申請した手続きというのが ・姓の変更による、健康保険証の名称変更 ・労働組合へ結婚祝い金の申請 ・結婚休暇の申請 でしたので、いずれも行う予定の無いトピ主なら大丈夫なのではないかと。 でもバレると私みたいになりますので、その他の面(何となく最近嬉しそう、とか)で気をつけたほうがいいかもしれません。

他人の無責任な意見ですが

041
jinji
会社の人事担当です。 可能か不可能かでいえば「可能です」。 特に「姓と住所の変更なし」であれば殆ど問題ないでしょう。 実務的には報告の必要性もないです。 ただばれたときに、就業規則違反(会社人事に必要な報告を意図的にしなかった)と言われる可能性はあります。 本当に必要性があるかどうかはともかく、例えば「家族状況に変更があったときは速やかに会社に報告する」等の規定がある場合、それに違反している、と受け取られるかもしれないということです。 違反の罰則がどの程度になるかは会社にもよりますが、いくらなんでも解雇まではいかないと思います。

年末調整ぐらいですね

041
abc
名字や住所も変わらないということでしたら、事務手続き上は 特にすることはないので、大丈夫でしょう。 年末調整については皆さんおっしゃる通り、配偶者の有無と世帯主を 記載する欄があります。 ただ、こちらも原本を税務署に出すわけじゃないのでね…。 うろ覚えですが、給与の支払い報告書には、 配偶者等は扶養に入れない限り記載しないはず…。 (うろ覚えです。) ですがいつかばれたときが問題だと思います。 「いつ結婚したんだ」等聞かれると、とても気まずくなると思います。 就業規則でも、おそらく家族の変更は届出義務があると思いますし・・・。 すぐやめるのでしたら、いいかなと思いますけど。

問題ない気がする・・・

041
昔総務
手続き以外で不都合かもしれないと思う点は、 ・トピ主か夫が事故・病気で倒れた時、連絡がつかない可能性(緊急連絡先) ・夫やその親が入院・死亡しても休みが取りにくい ・妊娠した時 ぐらいかなぁ。 直属の上司にだけは話すとか駄目かしらねぇ・・・ 住所が変わらないんじゃ、市町村民税も交通費も労災も変わらないし、年末調整の配偶者欄も・・・実際には影響ないかと思います。。 ただ、家の前を通りがかってカーテンの変化で離婚を言い当てた人がいるので(しかも同じ会社ではなく取引先の人)、どっからバレるかわからない・・・とも思います。お疲れ。

技術的には可能かもしれませんが

くるり
まさに私が結婚を隠したかったのですが、隠しきれなかった人間です。 50代独身の先輩には、結婚すると知った頃からいきなり態度が変わり、自分を気にいってくれていた男性上司からは「結婚するなら、今すぐ辞めろ!」とパワハラにあうようになりました。 かなり不愉快だったので、いろいろと復讐して辞めましたが…。 それはさておき、ずっと働こうと思っている職場なら言ってしまった方がいいと私は思います。 隠していてもいつかは何かでバレる日が来ると思いますし、そんなことになったら余計に空気が悪くなるのでは…と思いますが。 何より子供が産まれて、産休…なんてことになったらもう隠せないのでは。 それに、年配の女性ならトピ主さんより早く辞めるわけですし。 そんな人たちの機嫌のために結婚式や新婚旅行などをはじめ、いろいろと諦めるのはもったいない気がします。 ああいった方たちは、結局どんなにこちらが気を遣ったところで、気にいらないんですから…。 ただご主人の学歴・勤務先など、羨ましがられることは絶対に言わず、ネット検索も「人違いです」とシラを切った方がいいと思います。

年末調整をしなければいいのです

041
おばさん
別途収入があるので(服務規程に触れない収入を考えて)確定申告をしますから・・・・と言って源泉徴収票をもらい、自分で確定申告をすれば、配偶者の有無を会社に言わなくても良し、保険の受取人も知られなくて済むと思います。

横ですが

041
ペル
横レスですがおばさん様!実は私もその年末調整でなく確定申告の方法を総務に依頼しましたが、会社は副業禁止なので却下されました うちの会社は比較的大きく、私は、私がいる事業部の総務の子は味方につけてましたが、本社の総務の方は全く知らない方でして、調査不足でした。。 トピ主さんのような会社ですと、なおさら確定申告に変えてくれないか、と申し出るだけで理由を根掘り葉掘りきかれるきもします。。

おばさんさん

041
う~ん・・・
「年末調整をしなければいい。だったら提出しなくて済むから。」とは言われますが 「給与所得者の扶養控除等の(異動)申告 」は年末調整だけの為ではないのですよ。 この申告書を提出しないと「乙欄」をいう区分けとなり毎月の所得税がぐんと増えます。 それにこの申告書は給与を受ける側としては給与の支払い者(会社)に提出するのが基本中の基本です。 (二社以上の勤め先がある場合は主となる勤務先に提出) ここでもさまざまな「抜け道」のアイデアが出されていますが 結局は逃げきれたつもりでも、その道は結局は行き止まりだったり 道が悪く転んで怪我をするような道なのです。 私は会社の総務でこのような事を扱ってきましたが 滅多にはいませんがさまざまな事情を隠そうと虚偽の報告をしてくる人はいます。 でも、それらがわかった時は結局は本人が隠そうとした事情以上に損をするのです。 会社で給与をもらう限りは会社に嘘はつかない方がいいです。 会社にきちんとした報告をして堂々と振舞っていればいいのです。 トピ主さんは何も悪い事はしていないのですから。

トピ主です

🐱
いちご トピ主
レスを下さった皆様、お忙しい中、たくさんのお知恵をお貸しくださいましてありがとうございます。実際に同様の経験をされた方や、総務・人事のお仕事に携わっていた方の貴重なご意見を聞くことができ、大変勉強になりました。  前回の補足ですが(説明不足があり、申し訳ありません)、事実婚ではなく、法的に有効な結婚をします。外国人との結婚のため、夫婦別姓が可能なのです。また、状況1~6については、5以外はすべて自分達の希望で、例の女性社員達を意識して決めたことではありません。もちろん、5のお祝い金は、自分でももったいないなと思います…。  姓の変更や扶養がないことから、年金や保険関係から発覚することはないのではないかと、自分でも予想はしていたのですが、実際にそのようなご意見が多かったので安心しました。ただし、年末調整の時期に提出する書類については盲点でした!こればかりは、確定申告をするにしても、逃げられませんよね…。諦めて報告するか、覚悟を決めて事実が発覚するまで隠し通すかは、もう少し考えてから決めようと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧