派遣契約書にある苦情申出先以外の人に、就業中のトラブルや業務を行うにあたってのやりづらさ等を申し出る事はルール違反なんでしょうか?
申出先に名前のある人は人事権のある部署であって、実際の業務が分かっている人は、派遣先の組織の上長にあたる人で、私が就業する前から勤務している派遣や社員の苦情や訴えを聞いて調整してくれている方なので、何かあったらその方に相談報告や指示を仰ぐのがその職場の通例です。ただ、就業先部署で組織改編があったので、現在の契約書では派遣先責任者はその方ではなく、別の方になっています。
指揮命令者に書かれている方についての苦情が多いのと、派遣元にも勿論相談はしていましたが改善されないことと、直接職場で相談すればいいと言われていたのでしていたのに、業務に関係しているけれど別部署扱いのトラブルが多い社員から、派遣元に相談すればいいことであって、職場で言わないようにときつく言われてしまいました。
指示系統にはまったく関係がない方ですが、部署の業務改善に意見を下さいと帰る時に呼び止められ話していたら、そのような流れになり戸惑ってしまいました。
また、お客様や取引先に迷惑がかかるからと、部署フォローのつもりで、私も含め派遣はお節介は承知で忙しい社員に頼まれると手伝っていたのですが、それも余計な事なので止めるように言われました。例え発注が出来なくても下請け業者に支払いが間に合わなくても、私達が勝手に手伝って勝手に文句を言ってるだけだから、余計なお節介はしないようにという内容でした。
私は確かに役職のないただの派遣ですが、その社員もリーダーという名目だけが与えられているだけの平社員なので、相談していた上長(その方は部長です。)の指示や判断に従って行ってきた事が否定されるのも何か違う気がするのですが、それは私の間違いでしょうか?
皆さんならどう対応されますか?