はじめまして。
とあるオフィスでパートをしています。先日電話をとったところ下記のような会話がありました。
私「はい、△△(勤務先の名前)です」
相手「○○製薬ですが、総務の方はおいでですか?」
私「どういったご用件でしょうか?」
相手「私どもの会社が製造しているマスクを無料でお配りする企画を行っており、メールで詳細をお送りしたいのですが」
ここで一度保留にして、担当の方に伝えたところ「メールなら送ってもらっていいよ」と言われました(本来、こういった営業の電話はガチャ切りすることになっています)。
私「ではメールで送ってください」
相手「承知しました。えっと、メールアドレスは…」
私「当社のホームページにございますので」
相手「え、あ、そうですか…えーと、ご担当者様のお名前は」
ここで自分でもバカだと思うのですが、咄嗟に他の方の名前を出したらマズい気がして、自分の名前を言いました。
電話を切った瞬間、「なんで名前を言ってしまったんだろう」と自分で愕然としました。
もちろん現在のところ、メールは来ていません。詐欺で間違いないと思います。
今後、相手からはどのようなアクションをとってくるでしょうか?
私自身は毎日勤務しているわけではないので、私のいない間に職場に迷惑をかけてしまったらどうしようと気が気ではありません。
(一応担当の方はすべて隣で聞いていたので、私が名前を言ってしまったことは知っていますが…)