本文へ

歯磨きしない娘を力任せに・・・

レス15
(トピ主 0
🙂
すもも
子供
こんばんは、5歳娘の事で相談です。
毎日毎日、歯磨きをせずに寝ようとする
娘にイライラが募っています。
「歯磨きするよ~」と言うと泣き出して
「ママ嫌い!パパが良い」毎回、毎日言い
主人はテレビを見ながら、「歯磨きしといで~」
と言って動いてくれず、私が「パパどうするの?」
と聞いても、「○○ちゃん、歯磨き行っといで~」
何回も私が言っても動かず、とうとう私が力任せで
子どもの手を引っ張って、洗面所に泣きながら連れ
行きました。すぐに後から主人が来て「そんな事したら
恐怖心だけが残って、かわいそうだよ!
どうしたら、磨くようなるか子どもを乗せる方法を考えないと
それも仕事でしょ?専業主婦なんだから・・・」
毎日、夜になると、また歯磨きの事で、怒りたくもないのに
怒ってしまう自分が嫌です!!
今日の事は今反省反省していますが、子どもの機嫌を取って
まで乗せながらやらせる事なのでしょうか?
私には主人が「理想」言っているだけで、「現実」は違うと
思うのですがどうでしょう?
どんな意見も聞きたいと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

恐怖心だけは、、

041
ぴっぴ
うちは、歯磨きに対する恐怖心だけは持たせています。 磨かないと、虫歯になるよ~、虫歯になったら絶対に歯医者!歯医者しか治せない、 歯医者さまが悪いんじゃなく、虫歯にならなかったらいかなくていいと約束しています。 トピ主さんの場合、「パパがいい~」というのは逃げているからですよね? 意地でも、パパにしていただいては? うちも子供に歯ブラシを持って行かせて、意地でもどちらかにしてもらいます。 子供がパパがいいというんならパパにしてもらうべきでしょう。 本当に、パパが上手なのかもしれませんし? 私は、パパばかりが磨く日が続き、、、磨き残しがあったらパパの仕上げ磨きのせいっていったらしっかり磨くようになって、、結局パパは嫌、ママがいいと言っています。 おすすめは、歯磨き後にはクチュクチュリンスでうがいをすることです。 少々の磨き残しも蒸す場にならないで済みそうです。

無題

041
ATM
痛い注射もされなきゃわからんような年代のようですので、ネットで虫歯のリアル画像でも見せて「これが虫歯。○子みたいに磨いてないとこうなる」って現実見せてやれば? 嫌だと泣きわめいたら「歯磨きは虫歯にならない魔法(はぁと)なのよ」とでもとでも言って騙しておけばいーんじゃないっすか?

大切さを教える

041
ひこみ
5才のお子さんなら、「なぜ歯を磨くか」を教えて納得させてみてはどうでしょうか。 ご機嫌を取って磨くのは3才くらいまでかと思います。 歯磨きの大切さを教えたり、そういう絵本を読んだりしてから歯磨きしようかって言ってみてはどうでしょうか。

虫歯の写真

💤
白衣のおばさん
うちの娘が3歳児検診のときに、保健所で歯の磨き方の指導がありまして、ほとんどの歯が虫歯になっているそれはもうグロテスクな写真を見せられて、以来せっせと歯磨きするようになりました。 参考までに。

歯ブラシ持ってきたら?

🐶
popo
洗面所でしなきゃいけないってルールはないんだし 歯ブラシを持ってきて磨かせたら? でも、子供の歯よりもテレビのほうが大事なご主人って・・・ 3分なんて録画しといてあとでCMを飛ばして見ればすぐ追いつくのに・・・ 子供を乗せる方法はというと 子供がテレビを見たがって洗面所に行かないのならテレビを切ることです。 「考えたよ」ブチッってテレビを切ってやればいいと思います。

専業主婦なんだから?

041
まつ
子どもの歯磨きって、専業主婦の仕事なんですか? 「子どもが"パパが良い"って言ってるのに、動きもしないなんて! どうしたら、磨くようなるか子どもを乗せる方法を考えないと。 それも仕事でしょ?父親なんだから!」って、私なら言います。 私も2,3歳の頃、引きずって無理やり歯磨きしてました。 今5歳になり、虫歯の怖さ・痛さも理解できるし、 歯磨きの習慣も身についてきたので、スムーズに歯磨きします。 まずは誰のために歯を磨くのか、ですよね。 娘さんにも、虫歯の口の写真などを見せて、 自分が大変な思いをするんだってことを話して いくといいと思います。

私の歯磨きのさせ方

🙂
hide
6歳娘、4歳娘、2歳息子がいます。 子どもは、虫歯になるから歯を磨きなさいと言っても、 虫歯がどんな物かあまり分からないのだと思います。 私のやり方は、まず、食後に自分の歯についた食べかすを見せて、 これが虫歯菌だからちゃんと取らないといけないねと見せました。 そして、子どもにも鏡で、「ほら、虫歯菌(食べかす)がついてるよ」といって、 自分の口の中を見せます。 それで、自分で歯ブラシで取ってごらんといって、 自分で虫歯菌を取らせることをさせました。 そして、最後にお父ちゃんが虫歯菌がいなくなったか見てあげると言って、 あ、1個だだけ虫歯菌がいたとか笑いながら、楽しく虫歯菌退治をしていました。 そうすると、だんだんと習慣がついてきました。 子どもは、やりなさいと言っても、反発するのが当たり前なので、 一緒に虫歯菌を退治することからはじめてはどうですか。 焦らないことです、急がせれば、逆に習慣づけも遅くなります。 急がば回れとは、いいことわざですね。

歯磨きできたら・・・

既婚女
ごほうびシールを一枚あげて、100枚溜まったらおもちゃを買ってあげる、など目標を課したらどうでしょうか・・・。 かつて私も全く歯磨きしませんでした。親に何度も促され、仕方なく嫌々磨いていました。現在は適当でも一応磨いているのは、やはり口臭が気になるからです。学校でニンニクの匂いを指摘され、そこで初めて自分で自覚して自発的に磨きだしてから、歯磨きの習慣が身につきました。 勉学においても、小学校時代、親に塾や教材など強制されて嫌々こなしていましたが、結果は出ませんでした。周りに後れをとったことに焦りを感じ、自発的に勉強し始めてからは、成績が上がりました。 やはり、周りにあれこれ言われて強制されてするのと、自分の意思で自発的にやるのでは、結果が違うと思います。

家は主人が

041
匿名
子供ってなかなか歯磨きしてくれませんよね。 私が言ってもやはり無理です。 どうせ怒ってもたいして怖くないと思われているんでしょうね。 家はそういう時は主人の登場です。 主人が厳しく何度か怒鳴りつけると渋々やり始めます。 昔は割とそうでしたよね。お母さんが言っても聞かない時は、 最後は普段無口で威厳のある父親がビシッと締める、みたいな。 ご主人は先の事を考えていませんね。 甘やかしても本人のためにならないことってたくさんあります。 歯磨きなんてしなければ、将来虫歯だらになってしまって困るのは子供自身です。 ご主人にもビシッと言ってもらうようにしましょう。

みんなで歯磨きタイム

041
バイキンマーン
私も夫もリビングと洗面台を行ったり来たりしながら歯磨きしています。お風呂前がテレビ&歯磨きタイムなので、私と夫が歯磨きしはじめると、子供(1歳)もサインで歯ブラシを要求します。三人で歯磨きして、最後に子供が私の膝の上で横になり、夫が手足を持って仕上げ磨きをします。イヤがって全力で体をよじりますが、押さえ付けてなんとか終わらせます。最後に「今日も歯磨きさせてくれてありがとう。明日もよろしくお願いします」とご挨拶して終了します。 自治体の歯科検診で言われたのは、親の仕上げ磨きは少なくても小学4年生までは必要と言われました。そろそろ子供を小児歯科に連れていく予定です。 5歳なら、理解力がありますから、あまりガミガミ言うよりも、先ずは親が率先して見本を見せることのほうが効果があるように思います。歯科衛生士さんも小児歯科に通うといいですよ、とアドバイスされました。まずは家族で歯磨きしてはいかがですか?

三文芝居ミュージカル劇場

041
イノムー
魔の2歳児時代は、私の両足で子どもの両肩を押さえつけても歯磨きしてました。 泣いても喚いても免れないと思ってその内観念しましたが 幼稚園になった現在でも時々嫌がります。 そんな時は好きなTVを見せながら磨いたりすることもあります。 習慣として身に付くまでは、子どもの機嫌も取りまくりです。 虫歯になるよりよほどましだし、たかだか5分程度のことですよ。 目くじら立てている間に終わります。

歯磨きの必要性を子供に先に教えればいいと思います。

😭
I.C
歯みがきは、歯の健康の為。 ちゃんと意味がある。 虫歯になると、美味しい物も食べられなくなり、口が臭くなって、お友達とも話しも出来なくなる。 そしてとても痛い。 歯医者の治療も痛いし、お金が掛かる。 貧乏だと歯医者で治療をする事すらできなくなり、治療も失敗するかもしれない。 それだけ深刻なんだ。 だから、歯を磨こう。 見た目も、黒い歯よりも、白い歯の方が格好いい。 こんな感じで、娘さんに言って、理解をしてもらう。 もう少し大きくなったら、意味がよく分かり、毎晩素直に磨いてくれると思います。 まだ小さいので、「なんで」磨かないといけないのか、意味が分かっていなくて、「面倒臭い作業や」と娘さんは、感じているのだろうと思います。

歯磨き監督ご苦労様です。

041
kikuyo
その苦労わかります。ウチの息子も現在5歳です。 歯磨き自体を嫌がることはもうありませんが、 始めてから洗面台にあるもので遊んだり、ただいたずらに つばを沢山吐いてみたりと、中々すすまない事があります。 なので、ウチでは寝る前の30分のテレビまたはゲームは 歯をキチンと磨けたときのご褒美としてあります。 私や夫が二回以上注意した場合はテレビもゲームも夜は無しです。 次注意したら今晩は本を読むだけで終わりだよ、 と言うと結構一生懸命磨きます。 二分間集中して磨く為に砂時計も使ってます。 それにしても、旦那様の専業主婦云々っていうのは まあ理屈ではわかりますが、わたしだったらカチンとくるかも。

んなのは、

ひろ
『よし!、みんなで歯を磨くぞ!!』 と、全員で突撃するように磨けばいいんですよ。 子供も、親が一緒にやるなら、それが『やるべきこと』と 理解できますよ。 軍隊のような歯磨き。 旦那さんが乗ってこなくても、子供と二人でやればいい。

えほん・もやしもんを読んだことありますか?

🐶
豆粒
最新刊は「はをみがこう」。 仕上げは、おとうさん、と大きな文字で書いてあります。 この本、結構面白いですし、小さなお子さんにも人気がありますよ。 書いてあるとおり、お父さんに、仕上げ磨きしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧