40代専業主婦の友人(一人っ子)を持つ私は、30代兼業主婦(子供2人)です。
私の勤務中にメールで「昼休み電話して」は当たり前です。
最初の頃は緊急かと思い電話をしていましたが、話の内容はネットで知り合ったW不倫してる彼氏の愚痴ばかり。
休日に外出している時に何度も着信があってかけ直すと、また同じように不倫中の彼氏の愚痴。
外出中だからと切ろうとしても、間髪入れず30分以上話し続けました。
一緒にいた家族も不機嫌になる始末。
休日の早朝もしょっちゅう着信があります。
受けると2時間近くしゃべり続けるので、最近休日は取らないようにしています。
疲れるのはその電話の内容です。
友「以前は頻繁にメールや電話をくれた彼が、ここ最近少ない。」
*以前頻繁にメールや電話があった頃は、しょっちゅう来て困るわぁと言ってた。
友「付き合いが長くなって手間を惜しむようになってきた。」
*以前情熱的過ぎて恥ずかしいわと言ってた。
その他に「苦しいわ・つらいわ・鬱になったetc.」
病院で処方された鬱の薬を飲むと、その都度電話がかかってきて
友「この薬のせいで頭がボーッとする。起きていられない。」
他にもご主人を罵倒するような事を延々と聞かされたり、病院の先生を馬鹿にした事を自慢げに話ししたりと、聞いてる私が鬱になりそうです。
私も聞かなきゃいいのですが、以前姑・小姑問題でつらかった頃にこの友人に話しを聞いてもらい、心が軽くなった事がありました。
そして今度こそ大変な問題が起きてしまったのかと思い、電話を取る度に毎回ガッカリしてしまいます。
他にもまだまだ自己中な言動がたくさんあります。
本人は自覚していないどころか、いつも人に合わせて行動してると思い込んでます。
しかし待ち合わせをすると、毎回30分から1時間は待たされます