本文へ

鬱病って知ってるはずなんだけど…

レス55
(トピ主 0
😢
疲れた
ひと
鬱病で休職中です。私の状況を知っている人が心配してメールや電話をくれる事は、家に閉じこもってる私には非常にありがたいです。鬱で本当は気分が乗らない時もありますが、心配してくれてる人がいる以上、自然に対応してるつもりです。ただ…中には困る内容もあります。流産したとか、離婚した夫の携帯の請求がウチに来るんだけど払わなければいけないのか、明日突然出張になってしまったから宿泊先を探しておいて等のメール、睡眠薬を服用して寝ようとした時にかかってくる夜12時頃の電話…(相談内容は結婚を考えてる彼女が冷たくなった等で1~2時間)。電話が来る前に薬飲んだから寝るとメールしたのに… また、彼氏に至っては昨晩「お前は明日も休みだからいいけど俺は仕事」みたいな内容を言われたので、もう私に連絡をよこすなと言っておきました。私が一日中暇だと思ってるんでしょうか…?薬飲んで落ち着いてきた頃でないとこうやってネットすらできないし、不安や死にたくなる気分と闘ってる事も知ってる筈なのです。更に今母が入院中で、父は亡くなっており自宅には私一人でずっといる事も知ってるのに。私が鬱だから彼等の発言に過敏なのでしょうか…?

ランキング

レス

鬱が何か分かってないんでしょう

041
くすん
私は重度の鬱を過去に患いました。 まさに生き地獄でした。 しかし。 病院でもらった「鬱病患者の家族の方へ」等の、病院で配布しているパンフレット(絵本のように読み易く、そして的確で分かり易い)を、読んでもらっても母親は鬱が理解出来ませんでした。 何年も「鬱とは落ち込みが続く事」としか、思っていませんでした。 かなり辛く何度説明しても無駄で、母親の言動で余計に悪化した事が、何度あったか分かりません。 父親は医学的な病気だとは理解してくれていたようですが、引きこもって動けない私を心配して、景色の綺麗な温泉に行こう、とよく誘いました。 有り難かったですが、人が大勢居る所に行けないんだよー、と困りました。 きっと皆さんは、あなたの症状が理解出来ていないのです。 鬱も症状や重度は、幅が広いですしね。 彼氏は論外!

わかります

041
こあら
私もうつを患っています。 私の場合も同じで夫も実家の両親も「うつ病」だと言っているにもかかわらず、すぐに忘れて健常者として扱われてしまいます。「うつ病」だって知っているよね?普通の状態だと思っていないよね?と自分が健常者ではないことを理解しているかを度々確認します。 相手が病気だということを理解してくれていないなと感じたら「今の私には辛いんだ」と伝えるようにしてください。「はっ」としてわかって貰えることがあります。 うつ病の患者は時として元気そうに見えるらしくなかなかわかってもらえませんが、根気よく対応しましょう。 誰もが自分のことしか考えられない時もあるので仕方ないかなー。と思っています。 家族でも、本人ではないので細かい病状についても説明されてもなかなかわかってもらえないようです。 何度わかってもらえてないと感じても、落ち着いて繰り返し伝えることができるようになるのが私の目標でもあります。 ぐっすり眠れるといいですね。

大丈夫ですか?

🐱
のんきち
疲れたさん、大丈夫ですか?寝ようとしている所にメールが来たり、電話が鳴るとイライラしますよね?寝る時は携帯の電源切ってみたらいかがでしょうか?電源切ると逆に気になってしまいますか?鬱は、なかなか他人に理解してもらうのって難しいのでしょうね。まずはよく睡眠をとってゆっくり休んでくださいね。疲れたさんが過敏だとは思いません。今は心が疲れてしまってるだけだと思います。

わかります

😢
うつうつ子
私も主さんと同じ病気で自宅療養中です。 私は仕事を辞めて、今は無職です。 たまに友人に 「うつうつ子は今何してるの?」とか 「うつうつ子は仕事辞めちゃったもんねー」などと言われると すごく敏感になっており、落ち込みます。 彼氏も冗談で「うつうつ子は毎日が日曜日だもんなー」などと言われて すごく傷ついたことがありました。 私は友人に対してはその場は笑ってごまかしてますが、 彼氏に対してはちゃんと言うようにしてます。 こちらの調子の良い、悪いによって受け取り方も変わってきますが、 なるべくそういう傷ついたことに関しては言うようにしてます。 いろいろこの病気に関して、以前よりも認知されてきてるとも思いますが、 辛さは同じ病気の人にしかわからないのかなーと 思うことも度々です。 私たちが過敏なのかもしれないけれど、もう少し 気遣ってほしいな~と思うことも多々ありますねー

わかりません

😑
はぁ
親しい友人が鬱病をわずらっています。身近で見てますが確かに私には理解できません。 鬱じゃなくたって寝ようとしている時に電話やメールがくればイラッとします。私には鬱の辛さは分かりませんが彼や友人達がどのくらいのストレスの中で毎日仕事しているか鬱を患っている方に理解出来ますか? 友人も自宅療養中に「毎日ヒマ~」と彼に発言して「俺も無職時代はヒマだったから分かるよ」と言われ「無職と病気の私を一緒にしないで!」とキレてました。確かに彼の発言はデリカシーにかけますが鬱だからって周囲の人間全ては腫れ物にさわるように扱わなければいけませんか?他にも別の知人で入社後半年で鬱による病欠、傷病手当を何年間ももらっている人もいます。会社の負担になっていて病気なのに打算的(お金の面)な考えだけは働くのですか? 鬱の程度や個人の性格もあるとは思いますが少なくとも私の友人・知人には甘えが見えてうんざりです。 こういう発言がまた傷つくと言われるんだろうなー。でも皆さんの周りもこんなモヤモヤしてる人たくさんいるんですよー。

正直な気持ち

🐤
asa
>私が鬱だから彼等の発言に過敏なのでしょうか…? 正直、私にはそう思えます。 私にもうつ病の友人がいましたが、彼女に対しては 腫れ物に触るような扱いをせねばならず、神経を使いました。 普通に会話をするにしても、彼女が私を否定するのはアリでも 私が彼女を否定する事はタブーなのです。 とにかく刺激してはいけないので、距離を置くのが一番 だと思いました。 このような掲示板では、リアルでは口に出せない本音の意見が 交わされます。 トピ主さんの意に沿わないレス(私のレスもそうかもしれません) が出てくる恐れがありますが、大丈夫ですか? 今のトピ主さんは、無理に嫌な人と付き合うよりも 自分に同調してくれる人だけを選び、ぐっすり眠った方が いいと思います。 どうぞ穏やかにお過ごしくださいね。

主治医に相談を

041
老婆心
今はエネルギーを溜めている時期です。 彼氏、知人、友人との交流(メール、電話)をする事で溜めたエネルギーが消耗されては良くなるものも良くなりません。 対応方法について、主治医に相談してはいかがでしょうか?

患ったことがないと理解しにくいから

雪国まいたけ
トピ主さん、全然過敏じゃないですよ。 友達でも夜12時に電話なんて、ちょっと配慮足りないし、彼氏はホント論外です。 うつうつ子さんのところもキツイですね。 私は自分が適応障害を患ったせいで、どんな状態になるのか、何をしちゃいけないのか理解しやすかったんですが、そうでなければ、やっちゃいけないことのオンパレードだったかもしれません。 お友達に付き合っちゃうの、きっと優しいんですね。 会社も同様で、休職中の人間に出張の宿泊先さがせとかありえない。 そんなの、単なる甘え&手抜きじゃん。 流産はたしかに大変だけど、鬱病って、じつは経済的損失っていう視点で評価すると、癌より上位(全疾患中2位。交通事故より上)です。キツい病気なんですね。 友達が減るのは辛いかもしれませんが、治療にはストレスのない環境が重要です。 お友達に「治療で安静が必要だから、あんまり長話できない」などキッパリ伝えてみてはどうでしょう。 彼氏にはウツがわかりやすい本を薦めてみるとか。 お大事に。

はぁさん

😡
むかつく
「私には鬱の辛さは分かりませんが彼や友人達がどのくらいのストレスの中で毎日仕事しているか鬱を患っている方に理解出来ますか?」 この発言、聞き捨てなりません。 ストレスに押しつぶされてうつになった者が多いんですよ。ストレスの怖さをうつ病の人たちは身をもって体験しています。うつ病人はストレスフリーですか?違いますよ。見えない敵「うつ」との戦い、(切って取れるものなら取りたいですよ。)復職できるかという不安、家族や会社への後ろめたさ・・・ あなた自身、いつ「うつ」になってもおかしくないんですよ。ちょっと想像力なさすぎ。傷病手当を払っているのは、会社の判断ですよね。それに不満なら、会社に文句を言ったらいかが? 「でも皆さんの周りもこんなモヤモヤしてる人たくさんいるんですよー。」 少なくとも、私の周りにはいませんね。おかげですっかり完治しましたよ。あなたの周辺のうつ患者さんは、長患いするかもしれませんね。お気の毒です。

こればっかりはなってみないと解らない

041
ルボックス
私もうつを経験したことがあります(現在は元気になりました)。 こればっかりは、本当に経験した人にしか解ってもらえません。 私も以前はうつの人に対してはぁさんと同じ感情を持っていました。 そしていざ自分がその病気になったら、「これはなった人にしかわからない…」とつくづく思いましたもの。 例えば怪我や病気、これは痛いだろうな、とか苦しいのだろうな、とある程度想像がつき同情も出来ますが(痛みや苦しさは多少なりとも誰もが経験していますから)、精神的な疾患については少しでも経験しないとどうにも理解できないでしょう。PCすら開けられない、文章も理解できないなんて、私の家族でも理解し難かったようです。 二度と経験したくない病気ですが、この病気を持つ人に対して理解してあげられるようになった事は良かったと思っています。 対策としては、電話の線を抜き、携帯の電源を切ることです。私はそのような日がしばらく続きました。調子の良いときにまとめて返信しました。 何度も言いますが、伴侶ならともかく友人や同僚に理解を求めても無駄です。もし同じ病気になった時、初めて解って貰える事です。

二度目です

041
くすん
最初のレスと行ってる事が全然違うぞ!と思うかもしれませんが、もう一度考えて「こうなのかも?」と思ったので。 夜12時に悩みの電話、それ自体は(日を改めてゆっくり聞かせて、と思いますが)別に異常な行動ではないと思うんですよね。 これから寝ると言うメールをに、気付いていなかったかもしれませんし。 貴女にアレコレ相談してくるのも、元気だった時の貴女を信頼していて、「今は病気だけど、これまで通りに接すれば良いよね。変に気を遣う方が辛いかもしれないよね」と思っているのかもしれません。 彼氏の言葉は、状況(その時何をしていて何時だったか、彼は激務で疲れているのか、等)が分からないので、非常に不愉快なのは変わりませんが、彼がどんな気持ちで言ったのかも分かりません。 見下した口調とかで無かったのなら、あなたが過敏なのだと思います。 でも過敏になるのは、症状のひとつですからねえ……。 症状が酷い時は電話やメールをもらっても、「御免ね、今身体を起こしてられなくて、薬飲んだ所だから。また今度ゆっくり話したいな」とか言って断って、無理はしない方が良いと思います。 お互いの為に。

ちょっと、ちょっと

🐷
ちょっと待ってコール
トピ主さんの友達 ヘンな人って思います。 >流産したとか、離婚した夫の携帯の請求がウチに来るんだけど払わなければいけないのか ・・・なんてメールは別に鬱でなくたって何て答えて良いか困りますよ。 トピ主さんが、法律のプロとかお医者様とか、それに準じる人だったならわかりますけど。 なんか鬱以前に、友人関係に問題ありませんか? だって、出張の宿泊先を探せなんてメールをよこす人と付き合ってたり、逆に友達に薬飲んだから寝る、なんていちいちメールしたりって、どうなのかしら。 カレも以前からそういう思いやりのない人で、他の病気での療養中でも、そういうこと言う人だったのでは? そういう人たちに囲まれてるから、気が立っちゃうんじゃないですか? せっかくの機会だから、友人関係を清算するのがいいんじゃないかと思います。 もっと、常識的な人はもっと普通に大勢いますよ。 それと、ケータイもパソコンと一緒で、自分が受けたくない時はマメに切るのがいいですよ。

うつだって知ってるからこそ

041
さと
家に閉じこもってると書いてらっしゃいますよね。 だから連絡してくるんですよ。家に絶対いると分かってるから。トピ主さんのウツを利用しているズルイ人ということに気がついて下さい。 活発で行動的な人だった今日は買物、今日は飲み会、今日はスキーで出かけっぱなしで捕まらないじゃないですか。 だからトピ主さんに連絡入れるんです。トピ主さんがどうかなんて、良くて「まぁいいか」程度ですよ。 自分>>>>>>>>>>>>トピ主さんになってます、その友人。 連絡来ても今は調子悪いから話したくないと切り上げるか、それが出来ないのなら電話に出ないようにして下さい。 相手の行動だけを変えて欲しいといっても無駄です。自分で自分の行動を変えるしかないんです。 この手の勝手な人は逆の立場になったときには決して助けてくれないし、愚痴の一つも聞いてくれませんよ。

経験しないと分からない・・

041
ko
疲れたさん大丈夫ですか?! 私は、連絡やメールでもダメな時は 「ごめんなさい。今体調が悪くてうまく返事が出来ないの、 良くなったら連絡するね・・」と伝えました。 <彼や友人達がどのくらいのストレスの中で毎日仕事しているか 上記のようなレスをしている方がいますが、 経験した事のない人は、分からないんだと思います。 ある意味当たり前ですよね。私も、こんなに精神的に追い込まれることなど、日常生活で有り得なかったですから。 健康で仕事が出来る事が羨ましいです。 疲れた時は、上手に距離を取ったらどうでしょうか?! 良い休養を取る事が、早く治る事につながり、 友人や彼氏との良い関係でいる事にもなると思います。 理解しようとしてくれる人はいても、分かる人は、経験者だけです。 すべてを期待したり、求めないほうがいいと思います。

他人のせいにしない

🐤
同じく鬱です
鬱病歴10年以上、自殺未遂・入院経験も数回あります。 現在は、投薬で落ち着いてますが、まだ無職です。 >私が鬱だから彼等の発言に過敏なのでしょうか…? はい、そう思います。 周りの人が自分中心に考えてくれないと不満なのって、鬱の典型的な症状だと思います。私もそうでしたし、調子が悪いとその傾向が強くなります。 具合が悪いなら電話に出ないとか、音を切るとか、相手に断るとか、いくらでも方法はあります。 様々な形でストレスが生じたときにうまく対応できず、周囲に攻撃的になってしまう(相手を責めたくなる)というのは、鬱の治療の面から見ても良くないと思います。 どうやって気持ちを切り替え、上手に日常生活(友人の電話も含めます)を過ごしていけるか、すこしずつ学んでいくことが、治癒への早道ではないでしょうか? 辛いとは思いますが、自分の病気は自分で向き合わなくては。 お互いにがんばりましょうね。

はぁさんに同意

水仙
私も鬱の辛さは分かりません。 やはり、なってみないと分からない事と思います。 聞き捨てならないとか息巻いている方もいますけど 鬱の人の気持ちが100%理解できない様に ストレスの中で働いている人の気持ちは鬱の人には 理解出来ないってのと同じだと言う事を言いたいのでは? ストレスの中で働いている人の気持ちは理解出来なくても良いけど 鬱の人の気持ちは理解しなければ行けないんですか? いつ鬱になっても可笑しくない時代、結構回りにも鬱の人も多くて 水戸黄門の印籠の様に振りかざして 私の近くにも、そんな風に思ってモヤモヤしてる人沢山います。 何故理解しようとしないのだと被害妄想炸裂して挙句には死んでやる! 近寄るな!と人のせいにばかりして周りを振り回している人が 近くにいて皆で困り果てています。 何とか距離を置きたいのに難癖付けに近寄ってきますし。 知ってるからと言っても、本当の所は当人の苦しみは理解できないと思います。 それは鬱に限らず他の病気でも、大きな悩みとか悲しみとかでも 全部が全部理解して差し上げられないのと同じだと思います。

うつ病とウツっぽいの間

🐶
もやもやする!
うつ病に実際かかったことのない人たちにはその辛さは理解できないのでしょうね。友人との付き合いも必要でしょうが、携帯やメールなど気分が乗らないときは切っておくほうがいいのでは?多分トピさんの友人のなかにはトピさんのことを『ちょっとウツっぽくて会社を休んでいる』くらいの認識しかないない方も多いようにお見受けしました。今は健康が一番と考えてコントロールしたほうが良いと思われます。

鬱病だと知ってるけど扱い方は知らない

🐱
ひなこ
鬱病で休職中の知人がいます。 でも、どう対応してほしいかは知りません。 ごめんなさい。 こうして欲しいと言われたら、添うようにする。 知人の行動に悩まされても、病気のせいだと責めることはしない。 心がけてはいますが、パーフェクトにできなくて、ごめんなさい。 許してもらえると助かります。

見ざる、聞かざる、言わざる

041
藤棚
今のトピ主さんに必要なのは、やっぱり心と体の休息だと思うので、目をつむって、耳を塞いで、口を閉じましょう。

知ってるはずですよね?

041
kiro
それを言うなら、トピ主さんだって知ってるはずですよね、 自分がうつ病だってこと。 うつ病だから、 他人の不幸に動揺させられたりする時もあれば、 そうでないときもあること。 彼氏の軽口に傷つくときもあれば、 そうでないときもあること。 ネットができる精神状態のときもあれば、 そうでないときもあること。 例えば、このトピにレスされた内容の中にも、 読んだトピ主さんを動揺させるものがあるのでしょう (そして『私がうつ病って知ってるはずなのに』と落ち込み)。 しかしトピを立てたときは、 厳しい意見もあるだろうと思える位の気力はあったわけですよね? そこは自分で判断して 「今はそういう時ではない、調子が悪いから勘弁して」って言うか、 ネットなら閉じるかするしかないと思います。 周囲から見ると「あの時は大丈夫なのに今度は何で?」です。 逆に言えば、トピ主さんにすら予測できない 発作の引き金みたいなものが、周囲にわかるはずがないんですから。 期待しすぎないほうが、楽ですよ。

鬱とか関係ないと思うけど

kitty
私は鬱の経験はないですが、鬱だから過敏だとは全く思いません! トピ主さんの書かれたようなことを友人にされたとしたら嫌ですねぇ。 「私、今、本当に都合悪いから、明日連絡するね。ごめんね。」 ときっぱり断ります。 突然これを調べておいて、とか、夜中の電話って失礼ですよね。 親しい家族でさえ。 友達になめられていませんか?はっきり言った方が良いですよ。 人にばかり合わせるのではなく、自分を大事に考えてくださいね。 自分を本当に大事にしていれば、断れるでしょう? 断り方は、愛情を持ってですよ。 そうすれば、悪い友人は離れ、本当にあなたを考えている友人だけが残りますよ。 環境はどんどん良くなると思います。 私には、とても心豊かな家族と友人がいます。 優しすぎてはいけませんよ。強気で大丈夫ですよ。 ご自分に自信を持ってくださいね。

自衛するしかない

😀
鬱です
うつ病の時は色々な言動が過敏になる。 これは間違いないと思います。 ですからご友人の言動は吟味して、過敏になっているなと判断したら意識的に受け流す方が良いですね。 また、彼氏はともかく、友人皆にうつ病患者への対応方法を学んでもらうのも非現実的です。 私は、眠る時は携帯を切ります。友人には伝えてあります。 睡眠薬を飲んだあとの行動は記憶に残らない事もあるので、トラブルを避けるためにも切るべきだと思います。 携帯を切っていないけれど電話に出るのは辛い時は、電話に出ず 直後に「調子が悪いから電話に出られない。ごめんね。急用ならメールしておいて」とメールします。 メールに関しても「調子が悪い時は返事できないから、遅れることがある」と伝えてあります。 嫌な奴だと去っていく友人もいますが、誰にでも良い顔をしていたいと頑張りすぎちゃうと、治るものも治りません。 良いですか?あなたの今の仕事は「治す事」です。 休職中の給料は、あなたの「うつ病を治すプロジェクト」に支払われています。 友人に振り回されて症状を悪化させるのは「職務怠慢」ですよ!

理解されにくいものですね。

😀
鬱です
はぁ様のモヤモヤにお答えします。 >彼や友人達がどのくらいのストレスの中で毎日仕事しているか鬱を患っている方に理解出来ますか? 過大な責任を負わされて、ぼろぼろになって鬱を発症するまで働いた人のストレスが、はぁさんにはお分かりですか? 何が負担になるかは会社が判断します。 休職を繰り返しても辞めさせないのは「メンタルに理解のある会社」をイメージ付けたい会社の方針か、労災申請されるリスクを回避する目的でしょう。 また病気になっても生きていくためにはお金のことが気になるのは当たり前です。 逆ギレはいけませんが、本当に鬱の暇は普通の暇とは違います。 時間だけはあるのにあらゆる「暇つぶしの行動」が出来ないのです。 読書駄目、テレビ駄目、音楽駄目、外出やスポーツ、旅行なんてとんでもない。 「暇で家にいる」というイメージより「手足を縛られ目隠しもされて床に転がされている」状態をイメージなさった方が、うつ病の暇は理解しやすいです。 まあ、親しい方がうつ病になってもなお理解しようとしない類の人は、赤の他人が解説しても聞く耳は持たないのでしょうね。

では周りのものはどうすればいいですか?

おっとっと
大事な親友が重度の鬱を患っています。 心配で会いにいっても会えず。 たまに調子がいいときに連絡くれるときは「寂しい」 「一人だ・・」的なことを言います。 メールももしかしたら迷惑かな・・と思ってメールしたいのに できないでいます。でもメールしないと寂しいのかなぁ・・。 寂しさで余計悪くなったらかわいそうだし、どうしてるか こちらも心配で気になる。 周りの人はどうしたらいいのですか?

人との関係に問題?

🐶
Stargather
>流産した >離婚した夫の携帯の請求がウチに来るんだけど - - >明日突然出張になってしまったから宿泊先を探して >寝ようとした時にかかってくる夜12時頃の電話…(相談内容は結婚を考えてる彼女が冷たくなった等で1~2時間)。 >彼氏「お前は明日も休みだからいいけど俺は仕事」みたいな内容を言われた 人との関係が「よろず相談所」というか「無料の便利屋さん」みたいな扱われ方ですね。 そういう境遇が、精神の疲弊を招いて、鬱になっているのではないでしょうか。 つまり、対人関係でマイナス(負担)ばかりでプラス(利益)が無い。少なくとも、自分が耐えられる程度にマイナスを減らす方策を講じないと潰れます。 つまり、そういう扱われ方をされないような生き方に転換すれば、鬱から解放される可能性があると思います。 >私が鬱だから彼等の発言に過敏なのでしょうか じゃなくて逆 そういう人たちと交際(そういう関係)するから欝になる 相談事は「鬱だからゴメン」と断る。 寝る前に、電話は留守電に切り替える。 そんな彼氏とは、スッパリ別れる。 これで人生、変わりますよ。

はぁさんに共感も

🐤
ちれ
噛み付いている方もいますが、はぁさんが言っていることって事実でもありますよ。 でも結局その方の性格によって周囲の捉え方もぜんぜん違いますけどね。 昔はうつというと自分を責めるタイプが多かったそうですが、最近は人をせめるタイプが増えているとか。失礼な言動と感情的攻撃的なことを何度もされているのに我慢しないといけないストレスわかります?!こっちがうつになりそうでした。会社が休めと命じているのに休まないし。周囲が耐え忍んだ(?)お陰で今はその人復活しましたが、「あの時自分はつらかった」とは言うものの、周りに迷惑かけたとは一言も言いません。内心いい気なもんだと思います。 一方別の知人は「みんなに迷惑かけてしまう」と気にするタイプだったのですが、逆に周りから「気にするな」「いつでも戻っておいで」と言われて復活の時もみな喜んでいました。 うつを免罪符にする人たちも少なくはないので、不愉快に感じる人たちも少なからずいることは事実でしょう。うつはつらいんだ!と声高に言われてもねぇ。周囲もつらいなか、頑張っているんですけど。

苦しいのは自分だけではない

🐷
とんてき
みんなそれぞれに苦しんでいます。 他人に全てを受け止めてもらおう、 理解してもらおうというのは難しいと思います。 解ってもらいたければ、自分も上手に伝えることを努力すること、求めすぎないこと。 そして、相手を理解することから。 私はトピ主さんと病気は違いますが、これで楽になりました。 意外に自分のことを解ろうとしてくれる人はいるものなんですよ。 一緒に頑張りましょう。

むかつくさん。

041
ひーこ
強烈なストレス下においても、鬱にならない人は、 ストレスに勝ってる訳ではなく、常に戦ってるんですよ。 身も心もボロボロになり逃げ出してしまい時ですら、 戦っているのです。 鬱の人の生活をサポートしてる人たちは誰ですか? 自分はボロボロになりながらも、戦い続けてる人たちです。 酷な言い方ですが、鬱の方と向き合うのはかなりのストレスです テレビやネットは見れるのに、 今朝片付いていたはずの部屋は、仕事から帰ると散らかり放題。 それが病気ゆえの事だとは、頭では解ってるけれど、 人間ですから、うんざりしたり、頭にくる事もあります。 でも、言えない、ぐっと耐えるのみ。 辛いのは自分ではない。鬱の苦しみの方が辛いのだと。 むかつくさんが、鬱を完治されて、周りに感謝の心があれば、 はぁさんの仰る意味を少しは解るのではないですか? (だからと言って、私が、はぁさんと同じようには思るわけではないですが) >少なくとも、私の周りにはいませんね。おかげですっかり完治しましたよ。 この言葉は、サポートする側から見ると少し残念ですね。

そういう周囲の人だから、鬱になり易いのかも

041
とすら思いました。友人に上手く利用されてませんか? トピ主さん、折角鬱を治そうとしているのに、友達に振り回されている所為で中途半端な状態になっていますよ。 まず片っ端から出来ない事は断り続けたらどうでしょうか。 でも鬱だからこそ、常に自己嫌悪に陥りやすく、断り難い姿勢になってしまい悪循環をずるずる引きずってしまうんですよね。 悪い事をしたかな?と罪悪感を感じてしまうと身体に響きませんか? 今の状態って拒否を計っても苦しくなるんじゃないかな、と思いました。 そして今の現状をはっきり伝え、今は相談こそするものの、相談される立場じゃないから難しいの。ごめんね、と伝えてはどうでしょうか。

断る勇気

たこちん
私も鬱病です(出勤しながら治療中)。 きっとトピ主さんはなんでも引き受けてしまう人なのでしょうね。それで周りの人も困った相談事や宿泊先の手配(!)まで頼りにしてくるのだと思います。私もいろいろなことを断ることができずにストレスを溜めてしまいました。 残念ながら世間一般の人の鬱病に対する理解はまだまだだという気がします。私も病気のことを知っている人からそろそろエンジンをかけるように、と手紙で言われ、ショックを受けたところです。エンジンがかからなくて一番困っているのは私なのに。。。 彼氏にもう連絡よこすなと伝えたそうですが、それで良いと思います。難しいことですが、できないことはできない!と断るのが大事なのですね。 お母様が入院中とのこと、それだけでもトピ主さんは大変だとお察しいたします。周りがなんと言おうとトピ主さんは十分がんばっていると思います。どうか自信を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧