本文へ

久しぶりのメールの内容にイラッ

レス25
(トピ主 0
041
なな
ひと
半年ぶり位にきた友人からのメールに苛立ちを覚えました。個人的に上から目線の内容だと感じたのですが、どう思いますか?

一通目は私との共通の友人と会った、その友人は近々仕事を辞めるらしいと、勝手に個人情報流失。
二通目、「そっちは○○追っかけてんの?」でした。
まずは、そっちとは何?と思いましたし好きな歌手がいてライブにも行きますが、追っかけではありません。
返信はしましたが、その後の返信無し。私の近況を聞きたかったにしても、失礼な内容だと思いました。
以前は頻繁に連絡を取り合う仲で、恋愛・仕事の話はよくしていたのに、彼氏が出来、結婚決まったのも内緒、引っ越す直前に報告を受けました。

いつ報告しても良いですが、やはり話してほしかったですし、嘘をついてまで内緒にするか?と不信感は消えませんでした。そして結婚後には、夫の愚痴や、暇でする事がないとの愚痴を聞かされ嫌気がさし、徐々に連絡を取らなくなっていました。私からは連絡しないつもりでした。会ったりせずに適当に流そうと思っていましたが、今回のメールで着信拒否しようか、まで思っています。
友人は自分の話はせずに、他人の情報は外に漏らす事が多々あり今回のメールでそれが象徴されたように感じたのです。着信拒否までは、やりすぎでしょうか?

ランキング

レス

イライラの種 いらんわ~

041
まる
着信拒否でいいじゃないですか。 他人の事はべらべらしゃべるのに 自分の事は秘密主義のやつっていますよね! 私もそういうやつは一切信用していません。 こちらから連絡も取りません。 共通の友人が居ない場合は切ります。

着拒でいいと思います。

041
プチコーン
貴女の情報も他にダダ漏れです。 友人関係で一度 相手に対して 不信感を持つと 回復は無理です。 この先も イライラする事考えると 今 着拒した方がいいでしょうね。 滅多に連絡取り合わないなら尚更 着拒でいいと思います。

そうですね

041
ET
着信拒否の前にメールが来てもくだらない内容には返さなくていいのではと思います。返信がないと相手からメールが来ることはなくなると思います。もともとお二人は気が合わなかったのだと思います。

そこまでせずに疎遠に

041
はな
着信拒否すると、よからぬことをまた言いふらされそうです。 それよりも、相手がメール送ってきても、気に入らなければ、返信しなければいいのです。 まじめにすぐに返信するから嫌われてるとは思ってもいないのです。 また、返信するとしたら、相手の質問に一々まじめに答えず、 久しぶり、お元気そうですね。だけにしておくとか。 相手が話題が無くて振ってきた話題に、いちいちまじめに答えないほうがいいです。 そうやって、徐々にかかわらないようにしていたら、そのうち連絡来なくなるでしょう。 感情的になると、逆にあの人なんなの?とますます上から目線で言われますよ。 まともに相手しないで相手が去るのを待つ。のがいいです。

そういう方には

🐶
とくめい
個人情報ダダ漏れさせず、かつ話もしない、には着信拒否より 一方的にメール来ていてもわざと「不着」スルーしておくほうがいいですね。 着信拒否すると、そういう方は他の人を巻き込んであることないこと、吹聴するものです。 そのうち、主さんからの返信がなくて、しびれ切らして電話してくるでしょうけど、それも不着スルー。 家電もメールも届いてなかったわよ?と、面と向かって会うときにすっとぼけるのが一番です。 目の前で実際にメール送ってきたときは「あら~久しぶりに届いたわね」と、とぼけましょう。 自分自身の話はせず、人の粗探しするような人にはこういう方法が一番効果的。 一切関わらないでおくほうが主さんの精神状態も良きものになるでしょう。

やりすぎだと思います

🐤
もん
今回のメール自体は私はそれほど腹が立ちません。 個人情報も大した内容ではないので、許容範囲かな?と思います。 なので着信拒否はやりすぎかと思います。 ただ、これまでの出来事は腹が立つので、それをその時に伝えておいたほうが良かったかと思います。 今後は腹が立った時にその都度、伝えるようにして関係を続けて様子を見てもいいのかも知れません。 今、突然着信拒否しても何で怒っているのか分からないのではないでしょうか。 関係を絶ちたければ、相手も返信がない時もあるようなので、こちらも返信せずに放っておいたらいいと思います。

マジメすぎるので疲れるんですよ

041
春巻き
彼女の性質がわかってるんだよね。 じゃあ、まともに個人情報流してはいけないのはわかってるんだよね。 答えないで逆質問したらいいですよ。 そっちとか呼んじゃうそっちこそどうしてるのよ?相変わらず暇な主婦している? とかくらいなら言い返しちゃえ。 着信拒否なんかしたら、話題提供!でしょう。 それは最終手段ですよ。

着拒でいいんじゃない?

041
はちみつ
同じような事が私にもありました。 なんで女性って結婚すると未婚女性に上から目線になるのでしょうね? 私は頭にきて二度とメールを送らないでくださいと書きましたよ。 それからはメールも来なくなったので気が楽になりました。

そんなにピリピリしなさんな…

🐱
青猫
嫌なら、疎遠にすればいい。 1通目、個人情報って言う程度のもんじゃないよ、それ。 単なる世間話のひとつでしょ。 やめるらしいって仮定だし。 2通目、好きな歌手公言して、ライブも言ってるようなら、そう言われる事もあると思う。追っかけてんのと、追っかけしてるのじゃ違うから。 ぶっきらぼうだが失礼とまではいかないと思う。 ちょっとトピ主様がピリピリし過ぎ。 結婚の報告があったらここまでピリピリしてなかったでしょ。 トピ主様は独身ですか?そんな感じがしたので。 まぁ、信用されてなかったのか、もし独身なら気を使ったのかもしれないし、彼氏が出来たとか案外言いづらいものだと思うよ。 嘘はダメだけどね…。 で、着信拒否じゃなくて、たんにスルーで良いんじゃないの。 いきなりの着信拒否、やりすぎって言うか、共通の知人がいたらトピ主様の評価下げるから。 余裕もって落ち着いた方が良いよ。

どこが上から目線なのか分からない

041
匿名
お友達の発言の何がダメなのか分かりません。 それよりも、あなたが彼女の何にいらだっているのか裏がありそうで そちらの方が気になる。 なんだか主さん、彼女にすっごくライバル心持ってそうですよね。

良いと思いますよ

041
saita
友人関係は、時と共に変わるものだと思います。 このトピの内容だけでは、そのメールが上から目線だとは思いません。 でも、実際、トピ主様が、そう思うのであれば、そうなんでしょう。 結婚の報告をしなかった辺りから、その友人は、トピ主様を友人とは思って いなかったのかもしれませんね。 先に、縁を切ったのは、そのご友人のほうかも。 なので、着信拒否でも何でも、トピ主様がしたいように、すれば良いのではと思います。 その方も、何とも思わないと思うけどな。

それぐらいでイラッとはしない

🐱
眠り猫
トピ文の二例はどちらともイラっとはしません。 一つ目は共通の友人の近況報告でしょ?個人情報というほどじゃないと思います。 二つ目はトピ主さんの近況についての質問。しいていえば「そっち」がちょっと、って思うかも。 でもイラっとはしません。 ただ、結婚が決まった時は早めに報告がほしいですね。それは分かります。 今までの積み重ねもあるようですし、着信拒否するのはトピ主さんの自由。 ただ、お友達からしたら、今回のメールでいきなり拒否されたら、訳がわからないと思います。 下手すりゃ「これくらいの事で怒るなんて!」と逆切れして共通の友達も巻き込む事も考えられます。 一度、お友達にこういう事が嫌だったと話してみたら?それでもダメだったら拒否すればいいのでは?

したけりゃすれば?

041
お江戸
わざわざ意見を求めないと自分で決められないのですか? 嫌なら思う存分着信拒否されたらいいと思います。 ご自分の行動は自分で責任をとるしかありません。

いやねーそういう人

💋
marimo
>友人は自分の話はせずに、他人の情報は外に漏らす事が多々あり こういう人いますよね。 人の情報は聞きたがり、自分が言う分になると逃げだす人。 言いたくないなら人にも聞くなよと言いたくなるし他人に漏らすなら最も信用できない人ですね。   付き合う価値の無い人だと思います。 着信拒否で良いかと。

やりすぎだと思います

041
たま
トピ主さんがお友達にカチンと来たのですよね。 お友達があなたに言わなかった理由は、元々トピ主さんは被害妄想を抱く傾向があり、彼氏・結婚のことは話さない方が良いと思った、ではないでしょうか。 ただ、そう決めたのにトピ主さんに旦那さんの文句を言うのはちょっと違いますよね。 個人的には、着信拒否にするほどのことではないと思います。 逆に、トピ主さんが変に反応しているのがバレバレになってしまいます。 メールが来てもスルーで良いのでは?

着信拒否でよし

🐤
ひよこ
そのお友達?ずいぶん失礼ですね。私も最近同じような人のメールに返信しなかったので、状況は似ています。さいわい、携帯を仕事用、プライベート用に分けてるので、もう1つは知らないはずなので、これでよし。共通の友人にあったよ。。という文までいっしょ。たぶん、これに対して、こちらが返事せざるをえないのをみこしてのことでしょう。性格悪。 返信って、そっち、○○おっかけてんの?に対して、どのように返信したのですか?そういわれたのなら、もうお友達?ですらないでしょう。ただの知人です。何事にも潮時というものがあるのです。

う~ん

041
aog
着信拒否したいのならすればいいんじゃないですか。 自分が決めることでしょ。 ですが、それくらいのメールならよくある事ですよね。 共通の友人の話をしたくらいで個人情報流失(確かにそうですが・・) (そっち)という言葉に引っかかったり、(追っかけてるの?)にも引っかかったり・・・別にあなたを追っかけ呼ばわりしてるわけではないでしょ。 普通に(まだ○○のファンなの?)って程度の会話です。 その程度の事でカリカリしてしまうあなたも面倒くさいですね。 そんな些細な事に突っかかってしまうなんて、よっぽど彼女の事嫌いなんですね。

要するにその人がキライ

041
雪うさぎ
キライな人に何で返信するのか疑問です。 『着信拒否まではやりすぎでしょうか?』の質問に対しては、 着信拒否をしたいほどキライならすればいいし 着信拒否をすることで他のお友だちとの関係も悪くなることを心配するのなら 着信拒否をせず連絡が入ってもただ無視をする、もしくはメアドを変更してそのお友だちには知らせないか?など 別の方法を選択すれば良いのではないでしょうか?

私ならフェードアウト

041
拒否アリ
そんな友人いりません。 気分悪いですね。 拒否しちゃいましょう。

うん

🐴
はん
メールの内容に関してはなんとも言えません。 ニュアンスや今までのご友人との関係、トピ主さん自身の性格と受け止め方が あるので一概に正しいとか間違っているとかの話ではないので。 トピ主さん自身が思うようにするのがいいかと思います。周りが何を言っても トピ主さんの感情の部分はどうにもならないのですから。 疎遠にしたいなと思えば距離を置けばいいし、トピ主さんの気持ちを分かって ほしいならその旨をご友人に伝えればいいと思います。

上から目線とは思いませんが

041
むぎ
まぁ、そう思うという事は、色々と積み重ねが有ったんだろうなと思いますので、着信拒否でも何でもすれば良いと思います。 ただ、共通の知人が居るそうなので、根回しはしておくべきでしょう。 知人にも迷惑かけますし、知人から「イキナリ、着信拒否はナイでしょ!」と説教されるかもしれませんから。 上手に話さないと、先に結婚した友達にノロケ話を聞かされて僻んでいると思われますので、その辺は話さない方が良いかと。

イマドキの人なのね

041
赤ペン
ちょっと気に入らないと着信拒否かスルーしか選択肢がないのかなと思います。 なぜ面と向かってあれこれ言わないのでしょうか。労力のムダ? だったらほっとけばいい。ムダに着信拒否なんかして、あちらにネタを投下したようなもの。

良いと思います。

🐤
まっふぁ
要するに彼女が結婚したあたりから嫌いになったんでしょ? いくらメールといえど、嫌いな人間からのコンタクトに手を止めて読む時間がもったいない。その後イライラするのなら、着拒でも何でもしたら良いんじゃないですか? 私はそうすると思います。でないと「何。その言い方、上から目線。結婚したらそんなに偉いの?人に愚痴しか送ってこないくせに」とでも口から出てしまいそうです。

いるいる、そういう友人。

041
tomato
高校の同級で、学生の頃はいいイメージだったのに今改めて付き合うと「?」な言動が多い人居ます、居ます。 メールひとつにも何かイラッポイントがあるんですよね。 関心します。 疎遠、着拒否、上等でしょ。 自分で選べる関係性は友人と生涯の伴侶だけですから。

やだなー

041
31
がさつなご友人ですね。 そのモノの言い方が嫌。 あと結婚を直前まで隠してたとか不信感を持って当然だと思いますよ。 着信拒否をするとまた共通の友人に騒ぎ立てるだろうから、メールスルーでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧