本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達と旅行前に喧嘩してしまいました・・・

女友達と旅行前に喧嘩してしまいました・・・

レス26
(トピ主 7
😣
はな
ひと
2週間後に女友達と関西方面へ旅行を予定していますが喧嘩してしまいました…。 私は遠距離恋愛をしていて彼氏が転勤で現在は関西在住です。 お互いの仕事上休みを合わせる事が難しく、2・3カ月に1回会うのがやっとの状況です。その為関西方面へ行く時は何時も彼氏と2人で会う事に重点を置いていました。 しかし彼の仕事が忙しく近くならなければ時間の調整が難しいとのことでしたので今回は関西方面に住む学生時代の友人達に会いにいく事に重点を置く内容で計画し、友人達も仕事で忙しいので2ヵ月程前からアポをとっていました。また、彼も仕事が早く終われば後は2人で会おうと言う事になっていました。 その事を女友達Aに話すと「最近遠出していないな」等、旅行に行きたそうだったので私は「いっしょに行く?」と軽い気持ちで誘いました。その代わり上記の内容通り私には既に予定が入っている為ほぼ別行動となる主旨を伝えました。すると彼女は関西に居る友人宅に泊まり、その子と行動するので行き帰りだけ一緒にしようと言う事になりました。 そのまま話はどんどん進み、飛行機のチケットを早割で購入したいと彼女が言ったので私は便と時間をあわせてそれぞれ購入しようと提案しましたが、購入時に座席指定が出来るのですが席が離れるのが嫌だ等の理由で結局私が2人分購入する事になりました。 そして旅行を3週間前に控えた時点でAが関西の友人にアポを取ったところ仕事で日中は無理で泊まる分には構わないという話になりました。すると友人はやっぱり一緒にホテルに泊まりたいと言い出しました(Aは私が遠距離恋愛で彼が関西にいる事を知っています)。 また、私が最初に話していた内容を忘れてしまったのか続いて一緒に観光を周りたいと話しだしました。 続きます…。

ランキング

レス

続きです 1

😣
はな トピ主
一番良い方法は一緒に観光を周る事だと思うのですが、私は歴史的建造物等を見て周ろうと友人達と既に約束をしていますし、Aは買い物やアミューズメント施設で遊びたいとの事でした(私達と一緒に周るのは「折角行くのにそんなところは絶対嫌」との事です)。 そこでずっと一緒に周る人が居ないのは可哀想だと思ったので幾つかは予定や行きたい場所を諦めて、私は3日のうち1日半はAに付き合うけれど、残り1日半は各自自由行動にして欲しいとお願いしました。 するとAは「貴方は自分のことしか考えていない。私のことも少しは考えたら?」と少し怒ってしまいました。 私は1人でも行動出来るけれどもAは1人が寂しい人だったんだなと配慮に少し欠けていた事を反省しました。それと同時に、自分が他の予定を全てキャンセルしたり我慢してAに全日付き合うと言う事はどうしても我慢出来ないとも思いました。 そこでAに改めて上記の内容でお願いしたい事、またAも何度か一緒に遊んだことのある私の友人がAにつきあってくれるようお願いしました(その友人は歴史的建造物を見ることに興味がないので夜からの集合を予定していました)。 続きます。

続きです 2

😣
はな トピ主
その友人がAに付き合ってくれること、そして私も遠距離恋愛の彼と過ごす時間が欲しいので1日だけは別々に泊まりたいとお願いしました。ただ私の意見だけでは一方的なのでAの意見も聞いてお互いの妥協点をみつけて行こうと提案しました。 するとAは「彼氏が邪魔だ」とか「折角の旅行なのに自分のことばかり」と言うような事を言って電話を切ってしまいました…。 その時は自分も勝手なのに何故私だけが悪いと言うのか理解ができませんでした。 私はAのツアーコンダクターではないし、彼女が私の企画に便乗しただけなのに…と怒りがわいてきました。 まだ続きます…。

続きです 3

😣
はな
ただ冷静になってみると私は友人達と遊ぶのに自分が1人でいるのがとても寂しんだろうなとは思いました(それなら一緒に周れば良いのにとも思います)。また、普段からAが共通の友人が遊びに誘った時に「彼との予定があると行けない」と話すと「すぐ男をとる」と言って怒っているのを知っていたので、自分もその様に言われるのは怖いと思い今回は関西の友人との時間を重要に置いてあると言うような説明をしたのも悪かったのだと思います。 全てを納得したわけではありませんがAとは長い友人でしたのでこのままで終わるのは悲しいので謝罪と旅行をどうするのか確認のメール送りましたが今のところ返事が無いまま数日が経ってしまいました…。 旅行の日程も差し迫っていますし、私はどうすれば良いのかわからなくなってしまいました。 何度も謝るのは私も気が強いので正直もう謝りたくはありません。 また旅行の代金は私が2人分支払っているのですがお金の事まで揉めるのは面倒くさいのでキャンセル料金は私もちでAの分をキャンセルしてしまたいです。

続きです 4

😣
はな トピ主
勝手にキャンセルして直前にAがやっぱり行くとなっても困るし…。 連絡は来ないし…。 私はこれからどうしたら良いのでしょうか? そしてどうすれば良かったのでしょうか? 長くなってしまいましたが、今とても感情的になってしまっているので客観的な意見を教えてください。 よろしくお願いします。

喧嘩するのもいいですが

041
えみ
だからねぇ、そういう依存性のある人は最初から誘わない事ですね。 それに、彼女は貴方の事を自分の寂しさを埋めてくれる便利屋くらいにしか思っていないですよ。 喧嘩をするのもいいですが、現状を受け止めて静かに自然消滅した方がいいんじゃないですか? 彼女みたいな人は自分に非があるとは考えもしないタイプですよ。頑固で自分は変わろうとしない。 それでいてベタベタ何でも一緒にしたい。 誰もが友達にしたくないタイプですね~。

同行は無理ですね・・・

🐱
ふじこ
まだ途中のようですけど お友達との同行は無理でしょう。 はなさんが、予め「こういう目的・日程で行くのでそれでもいい?」と聞いて了承しているのに 自分の予定が変わったから、合わせて欲しいというのは、お友達の我侭です。 お友達は「一人で行動出来ない」人なのでしょう。 だからと言って、お互いが予定を変える事は悔いが残る旅行になると思います。 飛行機のチケットはキャンセル料がかかってしまうと思いますけど 旅行中、お互いが”嫌な”思いをするのは、もっと損した気分になりませんか? もうこの際、お友達との同行は中止という事にした方がいいと思います。 もし、飛行機のチケットのことでお友達が文句を言った場合 はなさんは納得しないかもしれませんが 嫌な思い引きづりながらの旅行より、キャンセル料出しても、スッキリ一人で行った方がいいと思いますよ

なんだかめんどくさいですな

041
りん
そのAさんは、ひとりで旅行にいけない人なんですか? 「私は私の用事があるから、あなたひとりで、計画たてて。」といって 疎遠にしてしまいましょう。

んー

041
kimono
話をまとめる努力をしましょう。

もう仕方ないですね。

041
ばろん
トピ主さんが謝る必要はこれっぽっちもないので、 とりあえず、今日中に返答がなければキャンセルする旨メールしたら? それで、返答がなければ彼女の分をキャンセルして、そのまま縁切りで。 彼女とこれ以上付き合うにしても、お互いの都合があったときに会う程度 にとどめて置いた方が良いと思いますよ。

今すぐメールして

🐧
flyer
「私が前面的に合わせられないのが不満なんですね。 でも、今まで最大の提案をしましたが、受け入れられないようなのでお返事を○○までにもらえないなら予約分はこちらでキャンセルしておきます。」と宣言しましょう。 こういう人は「悪いのはなだけ、私がこんなに妥協しているのに自分は絶対変更しない」と思いこんでいます。 トピ主さんが配慮したことは彼女のなかでは全く評価されてないんです。 とにかくこの状態で一緒に旅行なんて行けないでしょう。 締め切りを早めに通知してとっととキャンセルしましょう。

キャンセルすることを伝える

041
中禅寺
出発日が迫っているので、Aの分はすべてキャンセルさせてもらう。 もし行くなら、連絡して欲しい。 ○日までに連絡がなければ、キャンセルに同意したものと見なして、実行する。 その場合は、自分1人で旅行に行く。 期日過ぎてから来たいといっても、無理だよ。 とメールで最後通牒を出しましょうか。 いろいろと面倒くさい人みたいですが、 今までもこういうことがたびたびあったのでは? これからも長くつきあいたいとのことですが、大丈夫ですか?

妥協点はない

ツアコン
そんな めんどくさい・・・と みなさんからの意見が沢山 きそうなので、それはさておき。 まず、旅行は中止にすべきでしょう。 キャンセル料金は勉強代として お互い相応の負担をすべきでしょう。 とりあえず 今回は これで決着。 この件で 彼女とのあいだが上手く行かなくなったとすれば それまでの関係・・・ということです。 あなたが気にする必要はないと思います。 もともと お互い無理な日程の中から決めた旅行のようですが、 二人の旅程の中に 彼ないし友人が介在すること自体がナンセンス なのです、私からしたら。 たしかに 貴重な時間ですから あれこれ欲がでるのはわかります。 しかしながら 彼女と旅行する・・という意味では 彼女の性格が わかっていたのであれば ひとつに絞るべきでした。 ついでの旅行は 今後やめた方がいいかもしれません。 余計なことですが・・・。

お友達が悪い

🐧
アリソン
最初から、今回の旅行の用件を話しているので、そこまでトピ主さんがフォローすることないとおもいます。 せっかく彼氏やお友達に会えるのだから、もうこの際そのお友達は無視してしまいましょう。 キャンセル料だけはしっかり払ってもらってください。 そして今後、そのお友達とは距離をおいてお付き合いをしないことです。 私もあんまり一人旅好きじゃないので、最初からそういうことなら誘われてもOKしないな~。 もしくは、どうしても行きたかったら文句は言わず、自分で予定を立てます。 後から駄々をこねればトピ主さんが応対してくれると踏んだのかな? きっと今までも色々折れてあげていたんでしょうね。 やさしいですね。 お疲れ様でした!

プライドを持って!

041
秀ママ
なぜそれほどまでに友達に振り回されているのか? もっと自分を持たないと、こうゆう人はいくらでも舐めてかかって来ますよ。 トピ主さん!もっとプライドを持って。

旅行中は

🐴
おきのどくさま
経験上、旅行中ってもっと喧嘩になりやすいです。 お友達は我が侭言うタイプで トピ主さんは優しいのでつい受け止めてしまうタイプみたいだし。 残念だけど、今回の旅行は一緒に行かない方がいいと思う。 ただ、予約うんぬんの件はお金がかかっている事だから この日までに連絡もらないのなら もうキャンセルしておきますね。と。 もしくは、親や第三者から連絡してもらうのも 良いかもしれません。 国内、海外とも女友達と旅行何度もしていますが 他人に依存するタイプの人は極力誘わない方が良いですよ。。 遠距離恋愛大変ですね。 彼氏と楽しい時間をすごせますように。

最初から無理があるような・・

041
青空
たまたま行き先が一緒になったのならともかく、そもそも最初に、 Aさんのような「かまってちゃん」に、往復だけ一緒なんて中途半端なお誘いをしてしまったのが 失敗だったと思います。 >また、私が最初に話していた内容を忘れてしまったのか続いて一緒に観光を周りたいと話しだしました。 この段階で、「今回は無理なので、また今度」ということにすればよかったんですよ。 トピ主さんがまた、半端にAさんの世話をやこうとしたのがよくなかったと思います。Aさんだって、大人なんですから、自分で計画をたてるか、旅行をやめるかくらい自分で決められるでしょう。 わがままで依存心の強いAさんと親切だけど八方美人のトピ主さん、実は相性が良くなさそう。 長い友人というわりには、トピ主さんってAさんのことあまりわかってなかったみたいだし、 これで友情が終りになってもトピ主さん的には困らないのでは? 「今回の旅行はもうお互いに楽しめないと思うので、飛行機はキャンセルします」とメールしておいて、 キャンセルしてしまえばいいでしょう。

今回は合わせる必要はないのでは?

041
元々あなたが計画して、たまたま彼女が、では一緒に行きたいということになったのですよね? 彼女は自立できていない人のようですので、今回は飛行機のチケットの事もありますから、最終確認のメールをして、キャンセルにされてはどうかと思います。 どんなに仲の良いお友達でも、おんぶにだっこ、はたまた相手のことを考えることのできない人との旅行はやめておいたほうが無難です。もし行ったとしても、旅行先で嫌な思いをする羽目になるかもです。

トピ主です 5

😣
はな トピ主
・えみさん ありがとうございます。 おっしゃる通りで、軽い気持ちで誘った私がいけませんでした。 そして便利屋と言う言葉が胸に刺さりました…。 確かにAから誘われた後に企画や話を進めるのは何時も私です。 その他にも色々思い浮かぶ点があり、今回の事がきっかけで今までの関係に疑問に感じはじめてしまいました。 ・ふじこさん ありがとうございます。 私自身の非を認めようと思いつつも、やはり最初に言ってあったのに何故?と言う気持ちがぬぐいきれないでいます。そして同じ様な悩みを調べてみると皆さんは旅行に行った後に関係が悪化しているようですね…。今すでに悪化しているのにこれで強行した場合どうなってしまうのかとため息しか出てきませんでした。ただキャンセルを勝手にした場合に他の友人達に何を言うのかと考えると怖くて踏み切れない自分が居ます。 ・りんさん ありがとうございます。 まだ感情が高ぶっている為被害者意識が強いのかもしれませんがAは私が思い通りに動かなかった事に腹を立てているのかもしれません。突き放す勇気が欲しいです…。

トピ主です 6

😣
はな トピ主
・kimonoさん ありがとうございます。 今は関わりたくない!という気持ちが強いのですがおっしゃる通りに出来る限りの努力をするのが大人かもせれませんね…。 ・バロンさん ありがとうございます。 そう言っていただけると少し背中を押していただいたような気分です。 以前も別の問題がありなるべく関わりを減らそうと思ったのですが、時間が経ちその意識が薄れて行き今回の事態を招いてしまったのでしっかり覚えておかなくてはと反省しました。 ・flyerさん ありがとうございます。 勇気もないくせに連絡をせずにキャンセルしてしまいたい!と思っていましたが、やはりマナーとして一報入れなくてはなりませんよね。 確かにAが他の友人と揉めた時の愚痴を聞いていると「私は悪くないのに」が口癖です。もしかすると私も今回の件を他の誰かに言われているのかもしれません。だんだん自分が馬鹿らしくなってきました。

トピ主です 7

😣
はな トピ主
・中禅寺さん ありがとうございます。 かっとなっていた為期限を通知すると言う発想が抜けておりました。 愚痴になってしまうのですが言わせてください。 昔待ち合わせに2分程遅れて行ってしまった時「私は何時も10分前行動をしているからルーズな人間が許せない」と嫌みを言われました。その為Aとの待ち合わせは何時も15分前には到着するようにしているのですがそう言うAは何時も5~10分遅れてきます。 また、私と彼の事は詳しく聞いてきて最近は「彼に会わせて」と言ってくるのに自分の話はにごして話してくれません。他にも私の友人との飲み会に「呼んで呼んで」と言うのでその度に声をかけ色々な友人を紹介してきましたが彼女に呼んでもらった事は一度もありませんし、仕事が忙しいのと気分が乗らない為に誘いを断ると嫌みを言われます。彼女は定期的に会わなければ気が済まないようです。以前はメールの絵文字が少ないと怒られもしました。何故そこまで指図されなければならないのか? 落ち着く予定だったのですが思い返してみるとだんだん怒りがわいてきてしまいました!! 正直Aとは出来る限り距離をあけていきたいです…。

トピ主です 8

😣
はな トピ主
・ツアコンさん ありがとうございます。 ツアコンさんのお話の受け止め方を間違えていたらすみません。 今回は私がもともと彼や友人に会いに行くと決めていた話に彼女が乗っかってきたものだと思っています。私が声をかけた時点で2人の旅行と言う事になるのかもしれませんが…。 言い訳になってしまうのですがAが私の話を聞いている時に「使える休みが溜まっている」とか本当にしつこかったんです…。 しかしながら薄々感じていたのに後先を考えないでその場のノリ誘ってしまった私が一番間抜けだなと痛感しております。 予約取り消しは早割の為何時キャンセルしてもどの道半額は差し引かれてしまうので来週半ば迄を期日とし、もう一度しっかり意見する為にメールを送ってみようと思います!!!

魔法の言葉なんです…

041
sugarless
現地では別行動が多く、おまけに最初は飛行機の座席も隣り合わせにしようとなさらなかったんですよね。 それは、事情を話したとはいえ、そもそもAさんと『一緒に行く』ことにはならないのではないでしょうか… 甘えたがりのAさんにしてみたら、一緒に行く=自分との行動が優先してもらえると勘違いしたのでは? 私なら、早々にAさんにはキャンセルの旨を伝えます。 ここまで拗れたのは自分が安易に誘った責任とキャンセル料は負担する考えで話をします。 ここで、もし、付き合いを続けたい場合は丁寧に謝り、 次回(近いうちに)ゆったりとしたプランで予定を立てて、ふたりで行きましょうと伝えます。 Aさんにしてみれば、誘われた(嬉しい)→キャンセルされた(ひどい)→見離された(逆恨み)となりかねませんから。 (ひどい)けど、(今回は仕方なかったんだ。自分との関わりも大切にされてるな。)と、 まず感じさせてあげてください。 こういう人は落ち着いたら反省できる場合もあります。 それでも続かなければ、残念ですが、それまでです。 甘えん坊にとって『一緒に』は媚薬、魔法の言葉です(笑) 今後は気をつけましょう。

かまってちゃん?

041
たぬ
自分で行動しないんだから、そもそも凄く行きたいわけじゃないんですよ。 お金もかけたくないみたいだし… 友人のみキャンセルか最悪ホテルは別々の部屋するかでしょうね。 トピ主様がキャンセル料や部屋の割増料金請け負うなら、友人は腹痛まないし問題ないんじゃない? 私も一人旅は寂しい方ですが、トピ主様の提案は問題ないし、寧ろ気を使わせて悪いなぁと思っちゃう程だと思います。

まず飛行機代をもらう

041
shino
うそでも良いので何日までにキャンセルしないとキャンセル料がかかる。 チケット買ったので先にお金を頂戴。 そういえばやっぱり行かないと言い出しませんかね?

連絡はメールではなく電話で

🐧
とっこ
もう見てないかもしれませんが、 キャンセルの連絡は電話で直接お話した方がよいと思います。 どうして受身なのでしょうか。 電話で確認すれば、メールが来るまでキャンセルするのを待つ必要がなく、すぐにでもキャンセルできますよね。 電話番号を知らないのでしょうか。

その後

041
りんご
どうなりましたか? 彼と楽しく過ごせているかしら? とちょっと心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧