本文へ

友人との海外外旅行先で・・

レス16
(トピ主 2
😝
優子
ひと
初めまして、私は24歳ゆうこと申します。 今年の夏、大学時代の友人A子と海外旅行にいきました。 彼女は、遠距離恋愛中の外国人彼氏がおり、彼の住む米国に行こうという話になりました。事前に何度も『彼に会いにいくのなら一人で行ったほうが?』と聞いたのですが、女二人で旅行を楽しみたいと彼女は言い、それならと行くことに。 現地到着後、彼が既にホテルの受付で待っており、お茶しましょうという感じだったのですが、突然友人A子に、彼と二人で部屋で過ごしたいので2時間程外で時間を潰してほしいと言われました。勿論、久しぶりに彼と二人きりになりたい気持ちは理解しますが、私も泊まるその部屋で?!と複雑な気分になりつつ、そのまま一人で外に・・。私は、もし彼とゆっくりしたいなら、このまま別行動しようと気を使い、でも、それはいい、○時に待ち合わせしようといわれ、そのまま部屋を出ました。 その日の夜、部屋に戻ると使用済みのタオルが二枚、正直不潔に感じました・・。 結局、ほとんど毎日彼と三人で行動しながら、というよりは、仲良いカップルの後ろをくっついて歩いている自分。。何度も別行動(むしろその方が気が楽・・)と打診しながらも、彼女なりにはそれは悪いと気を使っているのか、うん、とは言ってくれず。途中、彼の家ににお邪魔し、しばらく二人は彼の部屋に行ったきりで一人でリビングでテレビをみている私・・。さすがに、強く一人で行動する!と言えば、折角の旅行の雰囲気を壊すのは嫌で私も強くいえませんでしたが、私と旅行したいとなぜ言ってきたのだろうと、部屋代を安くする為に都合よく付き合わされたのではないかと思ってしまいました。 このような経験をされた方はいらっしゃいますか?そして、このような友人とはもう距離を置いてもいいでしょうか。。元々仲は良かったのですが、今回の件で正直彼女との付き合いを考えてしまいます・・。

ランキング

レス

利用されましたね~

🐱
だめだめ
A子さん、一人での入出国が不安だったから、誰かと一緒にいたかったのかな? 自分が泊まるホテルでいきなり・・・は、当然不潔に感じますよ。 サカリのついた・・・って言葉が浮かんじゃった。 今更思い返しても不愉快でしょうから、もうそれは失敗談として封印し、 今後A子さんとは疎遠にしちゃいましょう。 自分が良ければ他人はどうでいい。 それを数日かけて見事に伝えてくれたじゃないですか(笑)

距離をおきましょう。

💋
あめちゃん
それは災難でしたね~。 >強く一人で行動する!と言えば、折角の旅行の雰囲気を壊すのは嫌で私も強くいえませんでしたが、 ここがよく分かりません。 だって、もうすでに旅行の雰囲気、壊れているじゃないですか。 私だったら、一人旅と割り切って他のホテルに移るか、友人に「彼の部屋で過ごして」と言います。何のための旅行だったんでしょう。 すっぱりと距離を置くことをおすすめします。

絶交したら?

041
自分語り
私も昔、そういう感じの事ありました。 私の友達は遠距離じゃなくてまだ彼と付き合い始めだったのですが、彼女はそれまで交際の経験が無く、男の人と二人きりになるのは恥ずかしいし怖かったのでしょう。最初は騙されて、その後は色々な理由をつけて、私も一緒にデートに参加させられてました。友達と約束をして行くと、彼もいるんです。遠慮しても一緒にいようと言うのです。でも二人の後ろを私がついていく形です。彼氏にはめちゃくちゃ嫌われて邪魔者扱いされていました。 絶交のきっかけは遊園地でした。どうしてもクリスマスイブに二人で遊園地に行こう、友情を深めようと彼女がいうので予定を空けて一緒に行ったのです。そしたらそれは単なる下見で、友達と彼は翌日その遊園地に行ったそうです。後で知りました。 絶交しました。しばらくして気がついたのでしょう、「このままで友情を終わらせたくない」としつこく電話がかかってきました。でも「大事な友達との約束があるから」と冷たい対応をして絶交しました。 自分語りすみません。でも人を利用するタイプの人ははっきりわからせないといくらでもトピ主さんを便利に使おうとしますよ。

彼とこじれた時用の保険だったんでしょうね。

041
イチゴ丼
お疲れ様でした。 海外まで行って、喧嘩になったり別れたりしたら惨めなので、保険としてつれていかれたかな?と思います。 自分も泊まる部屋なのに、モーテル代わりに使われるなんて、気持ち悪すぎです。。 トピ主さんのボランティア精神には感心しますが、私ならその人からはフェードアウトしますね。 旅行も途中でコース変更します。

その程度の友達なら

🐴
jin
確かにトピ主さんは嫌な思いをしたと思うのですが、ひどい!と思えるほどの 事でもないような気がします。 多分男性なら「なんでこんなことで友達と距離を置くの?」って不思議に 思うかもしれませんね。 女性ってちょっとした事で友達と距離を置きたがる傾向があるような…。 でも人との付き合いの距離って本人しかわからないですから、 トピ主さんがもう距離を置きたいって思うのならそうしたらどうでしょうか。 他人に距離を置いてもいいか?と聞くような問題ではないと思います。 今回の旅行は、旅行先に友人の彼氏がいるということで、ある程度 友人の行動は想定出来たと思うのですが… 旅行前にどの程度彼氏に会って、どの程度2人で行動するのかをきちんと 話し合っておけば良かったですね。 あなた達と一緒だとこっちが気を遣って嫌だから1人で行動したい、 というような言い方だったら相手も解放してくれたかもしれませんよ。 友人には「女二人旅行じゃかったね…」くらいの愚痴は言ってもいいかも?

こうなること、予想できたのでは・・・

041
かぼちゃ
うーん、遠距離恋愛している彼に会いに行くのに、女友達と一緒に渡米するというのがどうにも理解できません。 私も、日本-アメリカで遠距離恋愛していましたが、彼に会いに行くのは必ず1人でした。だって、彼との久しぶりの再会なのに、友達に気を使っていてはゆっくり楽しめないし。 それに、一緒に行く友人に迷惑をかけるのは目に見えてる事。 こうなると分っていながらトピ主さんを誘うお友達もかなり計画性ないと思いましたが、トピ主さんもある程度こうなる事は予想できたのでは? 滅多に会えない遠距離恋愛中のカップルが久しぶりに会うときに、彼氏を一時でもさしおいて女2人で旅行を楽しむ…なんてやっぱり有り得ないかな、と私は思います。 彼が住んでいる場所もあるのに、彼女がホテルに泊まらなければならないのは何か理由があっての事でしょうか? 彼のところに滞在できたらホテル代を浮かせる必要もないと思いますが。 とにかく、トピ主さんは散々な思いをされたと思いますが、やはり状況的にこうなることは予測できたのでは。 今後距離を置くかどうかはトピ主さんが決めたら良いと思います。

彼の国に行ったのが間違いでしたね

041
pup
彼の国に行くということは最初からどう考えても彼と一緒に過ごしたいということだったのでしょう。信用してしまったところが間違いでしたね。。。 でもホテルで使用済みのタオルとかやっぱり嫌ですね。 雰囲気を壊してしまっても、やっぱり別行動すべきだったと思います。だって一緒にいたら楽しめないんだから別行動で一人旅と思って行動すべきだったと思います。とはいってももう遅いですが、、、、 彼女はその後、旅行については謝ったりとかしてるのでしょうか?それとも何もなし?私ならもし彼女から謝罪があって本当に反省しているようなら、そして自分自身が彼女と友人関係を続けたいなら、今回のことは水に流して付き合います。でも今後二度と彼氏付きの旅行には一緒に行かないことを釘に刺して。でもそうじゃなければ距離を置きます。要は自分がどうしたいかということです。

想定内の展開ですね

🙂
ぽんた
どれもこれも想定内の展開だと思います。 つまり予想できなかったトピ主さんが甘かったという事です。 友人が彼氏とHした同じ部屋に泊まるなんて信じられません。 私なら翌日から別行動したでしょう。 (打診ではなく、強制的に別行動します)→打診するあたり甘いのです。 帰りの空港で待ち合わせをするとかできたと思います。 ホテルだって何とかかなったはずです。 ただしトピ主さんにそれだけの英語力があったらの話ですが・・・ せっかくの旅行の雰囲気を壊したくなかったって、トピ主さんは良い人というか、たぶん上手く他人に利用されるタイプなのではありませんか? その友人との付き合いですが、私なら徐々に疎遠にします。 そこまでされてまだ付き合いたいの?

利用されたんでしょうね

041
neko
ツアー代金安くあげる(シングル利用だと割増だし)為、 行き帰り一人じゃ暇だし、 彼とは滞在中ずーと一緒にはいれないから こんなトコですか。 でもホテル到着してすぐ「2時間はずして」や「使用された部屋(勿論想像出来ますよね)」あまりにも酷いと思います。 彼との時間をと思うなら別の部屋を取るなり、日本で言うラブホ的な利用出来るトコだってあるでしょう。 経験は有りませんが、海外で私が滞在した短期アパートで夕食会をした時、10人程度の集まりで食事中ベツドでいちゃいちゃ続けた2人が。1ルームなんですよ~皆みて見ない振りでしたけど呆れました。 私ならもう旅行する様なお付き合いはしませんね。

自分で決めなきゃ。

😣
うえ~
多分、トピ主さんの予想通りで 「部屋代を安くする為に都合よく付き合わされた」のでしょうね。 あと、往復の飛行機の中の暇つぶし要員、かな。 でも、トピ主さんもきちんと意志表示しなくちゃだめでしょ。 私なら、最初のホテル2時間の時点でアウトですね。 その後も、色々な場面で不愉快な思いをしているにもかかわらず 「折角の旅行の雰囲気を壊すのも嫌」とか言ってるけれど これのどこが「折角の旅行の雰囲気」なんでしょうか? いやだと思ったら、自分できちんと意思表示して行動に移さなきゃ。 こういう意味不明な行動をとる人は 相手の気持ちを察するなんて芸当はできないのですよ。 高い勉強代でしたね。

何か常識から外れていると思います

041
常識人
いや! トピ主さんではないですよ! 貴方のお友達です。 最初から、その様な滞在になることが十分予想されていたはずです。 それを、無理強い的に、「一緒に」戸行ったのですから、そこは自省するべきだと思います。 おぎっ書した貴方の気分を害することが分からない様な大人なんですかネ? 又、反対に、今後のお付合いは考え直したい、と思えばそうされたらいかがですか? それを小町で聞くのも、いいお年を召した(20歳何がし)かたとは思えませんが。 ご自身の考えなり、意見は無いのでしょうか?

同じことがありました。

😣
やっちゃん
海外との遠距離恋愛をしている友人が、お盆の高い時期に会いに行くのに一緒に来てほしいと。 断ったのですが何度もしつこく誘ってきて、絶対楽しい旅行にするからと言われ、断りきれずに行く事に。 案の定二人で過ごしたいからと、私は一人で過ごす時間がほとんどでした。 彼氏は外国の方で日本語が話せるにもかかわらず、彼女とはいつも日本語で話さないからと、私がいても、まったく日本語を話してくれませんでした(友人もですが)。 気まずい雰囲気の中帰国後、私が少し嫌味を言ってしまったのですが、「だったら来なければよかったでしょ。」と言われ、その後半年ほど連絡をしませんでした。 しかし偶然再会し、また会う様にはなったのですが、また彼女の言葉を信用し痛い目に。もう会うつもりはありません。 彼女のおうちは厳しくて一人では彼氏に会いに行くことができなかったんです。だから、どうしても私が一緒だということが必要だっただけだったのです。

皆様お返事ありがとうございます。

😝
優子 トピ主
トピ主の優子です。 皆様お返事本当にありがとうございます。 旅行先の場所は、実は私はかつて住んでいた場所でもあり、彼女が彼と過ごし一人行動しても私としては困ることもなかったのですが、皆様のご意見により、本当に予想出来たこと、そして自分はきちんと自分の意見をはっきりと言えない人間だとつくづく反省しました・・。 利用されないように気をつけないといけないと内心思いながらも、その場でもんもんと過ごしてしまった自分・・本当に情けないです。 むしろ一人で行けばよかったと後悔しかありません・・。 友人A子にはまた海外へ行こうといわれますが、もううんざりで二度といきたくはありません。 そしてこれを機に彼女とは距離をおきます。むしろ非常識な行動のことを言ってしまいたい衝動にもなりますが、私がきちんと嫌だといえなかった自分にも非があるので、ぐっとこらえ、彼女と距離をおきます。そんな人なら友人でなくてもいいと心底思いました。 本当に皆様ありがとうございました。

それはひどい

041
マーズ
夫はアメリカ人で、遠距離期間が5年ほどありました。 が、会いに行くときは常に一人でしたよ。 一度だけ私の身内と行きましたが、相手はカップルだったので観光案内がてら同行しました。 ご友人の彼がアメリカ人ということで、おそらく入国管理の問題で利用されてしまったのでは? 女性一人での入国はいろいろ疑われるし、別室行きや最悪その場で送還なんかもありますし。 それにしても彼のおうちのリビングに一人で待たされるというのはひどい話ですね。 私なら距離をとります、自分の欲のために平気で他人を利用できる人を友人とは思えません。 というより、ホテルや彼の部屋での件ですが、あまりに節操が無くて気持ちが悪いです、A子もその彼も。 おかしな人とはかかわらない、これが最善の策だと私は思います。

イヤな気分ですね

041
nodame
お友達は、1人で海外渡航するのが不安で、トピ主さんを誘っただけですね。 思いやりのかけらも感じられない。 彼氏とヤリたいから渡航しただけじゃない。 ホテル代を安くするため、1人では不安なため、トピ主さんを利用したのでしょう。 私だったら絶交ですね。 友人の行動は、はっきりいって下品です。行為を想像させるもの(使用済みタオル2枚)を、部屋に残すなんて、デリカシーのかけらもない。 こんなの「旅行」ではありません。友人に「同行」しただけです。

度々トピ主です。

😝
優子 トピ主
皆様、色々とお返事頂きありがとうございます。 今思えば、旅行前に、二人でのツアーであれば部屋代も何もかも一人でいくよりは安くなることを友人が言っていたのを思い出しました。 むしろ『おなたが昔住んでいたわけだし、優子もいきたいでしょ?』というようなことを言われた気がします。体のいい文句でその気になったのかもしれません。そして、食事をしていても、『あ。ごめん、今から彼も合流するからいい?』といわれ、まさか駄目とはいえないし、でも支払いはなぜか彼の分も友人Aと私とで割り勘。理由は、『彼は途中からきてそんなに食べていないから』と。毎日一緒で行動していたというのは、予想出来たのかもしれませんが、朝おきて、○○へ行こうかと彼女と現地へ向かうと、大概彼女が現地で借りた携帯に彼が合流したいという電話が入り、『今から来るっていうけどいい?でも行く場所のメインは優子を優先するし、彼はいるだけでいいっていうから』というような言い方をされ、どうしても一人にしてといえない弱い自分がいました・・。 私に気を遣っているような言い方をされると、Noとはいえない自分がいました。。(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧