本文へ

友人の好きな人を合コンに誘いますか?

レス40
(トピ主 4
😢
candy
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
30代女性です。
これは友人としてどうなのか知りたくトピを立てました。
友人A子に「好きな人ができた」とうち明けていろいろ話しを聞いてもらっていました。
その好きになった彼は、お互いの共通の友人の兄でしたが、つき合いはそれほどなく、今回たまたま好きなアーティストのライブに同行という形で行動を一緒にしました。
数日行動を一緒にしているうちに彼のことが好きになり、たまらず友人A子にうち明けて相談にのってもらっていました。
A子も応援してる、頑張れ!などと言っていましたが、ある日「彼に合コンしようってメールしたから。一応報告するね。まあ、やるかどうかはわからないけど~」などとメールがきて一週間後、「合コンすることになりました」とA子からメールが。
彼と連絡取り合って話しを進めていた様子。
でも、その内容にどうも私を含めている様子がなく「一応確認するんだけど、それに私は入っていないの?」って聞いたら「だって、candy、彼がほかの人と話してるのイヤでしょう?焼きもちやくでしょう?だから今回は他の女の子を誘うつもりでした~」って・・・

彼が合コンをしたいという気持は私には止める権利はないとは思っていますが、なにも私の気持ちを知っている私の友人があえて、他の女の子をお膳立てして合コンすることはないと思うのです。
自分が誰かを紹介して欲しかったにせよ、私の気持ちを知っていて、それはあんまりなのではないのでしょうか?
もう、A子のことは今までのように友人とは思えない自分がいますが、これは友人関係でもごく普通のことなのでしょうか?

A子から合コンの話しをメールで聞かされたときは涙がでました。
それから2週間ほど経ちますが、A子とは連絡はとりあってません。

ランキング

レス

えーっ

041
まめ
その友達、ヒドイですね。 普通、応援してる友達だったら間違いなく主さんも誘うと思います。 たぶんその友達も同じ方が好きなんじゃないですか? ってかそれしか考えられない。

えっ…

🐶
りんこ
その友達ありえなくないですか…悪意があるとしか思えないです。 トピ主さんの意中の人が、その友達に合コンを頼んだとしても、トピ主さんの気持ちを知っていたら普通はそんな行動取らないでしょ… 彼と連絡を取って、ご飯にでも誘っちゃえば!?

最低な友人

🐧
ちょっぱるふぃ
話聞いたら、グループで一緒に食事しようとお膳立てをするのが普通だけど 話を聞いて聞いた相手をさそわずに彼と合コンしないでしょ? それって実は友人自身が好きで彼と近づきたかっただけじゃない? そう思われてもおかしくない行動だよ よかれば先にいただいちゃえって感じでしょうね 即、疎遠です疎遠

ないない!!

😠
美龍
主さまの気持ちを知っておきながら、あえてこんな合コンのセッティングするなんて、普通にこの友達の思考はあり得ません。 今回はこんな悔しくて悲しい思いをさせられましたが、合コンに行ったからといって、彼が誰かのものになるとは限らないし、合コンでカップル成立ってのも、確率的には低いものです。 ですから友達との関係はダメになっても、彼との関係は可能性は十分あるから、今回のことにめげずに頑張っていって欲しいです。 恋は辛いですよ。 努力は必要なのに、努力ではどうしようもないことも伴います。 けど彼のことが好きなら、やれるだけのことはやりましょう。 応援してます。

ああ

041
まゆ
ひどい友達ですね… 普通に考えたら応援してる人の行動じゃないです。 良く考えてもとぼけた人、悪く考えたら彼を掠め取ろうと企んでいる人ですねぇ… 急いで、でも慎重に行動した方がいいかもよ。

A子さんも彼が好きだった

🐱
たま
普通、恋愛相談されて合コンするとなったら、トピ主さんも参加してね~となるでしょう。なぜ誘わないの?もっと納得できる理由があれば別。 その合コン後、彼が他の女の子と付き合うことになった方が嫌だと考えられないのかなと思います。 悪意がなかったとしても、今後はA子さんに恋愛相談しない方がいいですよ。

女は怖いで~

041
まさこ
A子さんもその彼のことを気に入っているんでしょうね。A子さんにしてやられましたね。 私も経験ありますよ、だから相談する時はいつも彼とは全く関係ない友だちにします。 だって女は怖い!!! トピ主さんも飲み会とか企画してみたらどうですか。もちろんA子さん抜きで(笑) しかしそのA子さんは性格悪すぎ。私だったら友達やめます。

ありえな過ぎる

041
かりん
その友達ありえない 私なら友達止める 性格悪いですよね 前からそう思う事ってなかったですか? 主さんの恋を妨害してるようにしか思えない ひどいよー最悪

普通じゃない

041
のり
どういうことですか? トピ主さんを誘わないで、他のコを誘うなんて。 その人、普通じゃないですね。 縁切りして当然のレベル。 私なら一言言い放って去ります。

それは酷いね

041
らら
A子がとんでもなく酷いのは決定的。 でもさ、トピ主ももう女子高生じゃないのだから、 「好きになっちゃた」なんて友人に相談している場合じゃないよ。 本人に直接アドレス聞いて、自力で落とす努力をしないとね。 いい男ほど横からさらわれてしまうよ。 A子とは当然これっきりだろうし、 こんなケチのついた男にはもうご縁は無いだろうし、 気持ち切り替えて次へ行こう!

30代でその程度

041
ohoka
 友人の頭の悪さに感激です。無神経などという高級な言葉より、ただのバカが丁度合っています。 今後は人をよく見て付き合うようにしましょう。友人の程度が低過ぎです。

これは

はなこ
友達辞めてもいいレベルの嫌がらせですね。 私なら共通の友人に涙ながらに訴えて全力で疎遠にしちゃうな。 コンパが終わった頃には「彼が○○ちゃんとイイ感じになってたよ。」とか「彼が××ちゃんを口説きまくってたよ。」なんてことを言ってきそうだしね。 もしトピ主さんに気持ちの余裕があるのなら暫く放置した後で、今度は別の男性のB君のことが気になるんだ・・・なんて言ってみてよ。 きっと彼女は又同じ嫌がらせをしてくるから、その時にはクスって笑いながら「引っ掛かったね(笑)」って言ってやってほしいな。

あらあら・・・

🐤
som
それは心中穏やかではないですね・・ >自分が誰かを紹介して欲しかったにせよ、私の気持ちを知っていて、それはあんまりなのではないのでしょうか? ま、本当に自分の事しか考えてないんだと思います。 深い意味はないですね。 自分がだれか紹介してもらいたいだけ。 それには知り合いになった男は利用する。 それがたとえ友達の好きな男性でも・・って事でしょうね。 一応、あなたは嫌だろうからメンバーに入れないって事で・・配慮したつもりなのかもしれません(笑) いやいや、配慮するなら逆に誘ってくれよって感じですが・・ まぁ、彼も合コンを望んでいて、意気投合して決まっちゃったんじゃないでしょうかねぇ・・・ なんとなく(やろう!やろう!)と盛りあがちゃって、あなたの好意を知ったからと言ってやめる空気にはならなかったんでしょう。 私ならあなたも誘いますが・・ とにかく・・あなたはあなたで 頑張ってください。

わかっててやってる。

041
とも
似たような経験あり。 親友だと思っていたコに、『好きな人できた』と打ち明けたら、今まで興味なかった私の好きな人に異常なまでに私の前でベタベタするようになった。 私がヤキモチ焼きなの知っててそれを楽しむかのように… その後しばらくは友達続けてたけど不信感でよくわからなくなり、最終的に私から疎遠にしました。 友達のとる行動じゃないと思います。 離れた方いいよ、信じたくないかもしれないけど、たぶんあなたの様子を楽しんでます。

A子さんも彼が好きなんじゃない?

041
まさ
だから、彼と連絡とったり仲良くしたいから合コンをすることにしたのかも。 幹事になれば、必然的に連絡しなくてはなりませんからね。 先に言ったもの勝ちではないですよ。 彼に好かれたもの勝ちです。 スタートダッシュはA子さんが早かったみたいですが、 トピ主さんはどうされるのでしょうか?

え?

041
エヌ氏
A子がその彼を狙ってんじゃないの?? オンナって怖いねぇ~

何故参加しなかったの?

041
peko
そんなの最初っから「場所と時間は?もちろん私も参加するね~!」と一緒に盛り上がっていれば、または「焼きもちやくでしょう?」の会話のときに「そんなことないよ。私も行かせてね」と普通に振舞っていればお友達も来るなとは言えなかったように思いますよ。お友達の意地悪と分かった時点で黙認、その後に怒るというのは多少子供っぽい気がします。 ショックなのは分かりますけどね。そしてショックなことされると頭の回転がストップしてしまうのも分かるのですが、そういう時には主張しちゃっていいんですよ。 今からでもいいから、誘われなかった事にショック受けてしばらく落ち込んでしまったけど、合コンはどうだった?次は誘ってね、とA子に連絡してみたらどうでしょう?

ありえない

041
梅雨入りした?
いやいやその友達最悪ですよ あなた、個人的に彼と連絡取り合ってメールのやり取りなんかしてみたらどうですか? 似たようなライブを探して誘ってみるとか。 指くわえて見てるだけなんて嫌でしょ?

うわー最悪

041
ほっかむり
普通はその合コンに主さんも呼びますよ。 とゆうか、むしろ主さんの為の合コンにしますよ。 まめさんの言うとおり、その友達も実は彼の事が好きなんじゃないですか? 私なら、二度とその友達と連絡取る事はありません。

酷い!

041
しらゆり
意味不明ですね。その子。 友達の好きな人にわざわざ女の子紹介するとか。 私なら貴女を呼びます。で、貴女の良いトコ彼に聞こえ様に言ったりしちゃいます。 総合して、彼女は貴女をよく思って無いかと思います。 私なら合コンメンバーに自分が入ってないと知った段階で、「友達の好きな人に女の子紹介するとか、本当に酷いね。嫌がらせ?」 と言ってしまいます。

がんばれ!

041
めるる
どうもお友達はcandyさんの話を聞いているうちに好きになってしまったのではないかと。。。人のものを欲しがる人タイプなのでしょうか? そのままでは、コンパで友達に持っていかれちゃう可能性がすごく高いと思います。 共通の友人のお兄さんというのであれば、その友人に連絡を取って味方に付けて、献立してもらっていかがでしょうか?なるべく早くにすることをお勧めします。

のんきだなぁ。

041
モネ
2週間連絡してません、じゃないよ。 次に連絡着たら、 そんなつもり無かったけど、 合コンでいい感じになった。 言い出せなくてごめんね、って言われますよ。 すでに彼女は彼を狙ってますから。 今からでも私が落としたいから参加するって言えば?

え~!!

041
悠里
自分にチャンスがないところで合コンをしている方がよっぽど嫌ですよ。 意地悪な友達だと思います

そういう女

041
さくら
私も知らないうちに友人が私の彼を呼び出して「相談」されていたことがあります。 後で「実は・・・」と彼に打ち明けられて、しかもおごらされていたようです。 彼自身は迷惑って思っていたようなので、友人には何も言ってませんが有り得ません。 嫌~な女ですね! 付き合いを続けるとトラブルが起こる可能性大なので、疎遠をおすすめします。

ないわ・・

041
コロンボ
実はトピ主さんの他にも彼の事を好きな人がいて、A子はトピ主さんよりそちらを応援したくてやったとか(合コンにその応援したい子も入ってる) けど一番思いつくのは、A子自身が彼の事を好きなんじゃないかな? もしくは好きではないけど、何かしらA子の中で何か悪意が湧いてワザとトピ主さんにそうしてるとか。 いずれにしても、A子は相当性格悪いですね。 合コンの件は悲しいけど、まだ彼に彼女が出来ると決まった訳でもないし。 トピ主さんらしく、自分の出来る方法で彼へのアプローチ考えましょう。 あと余計なお世話かもですが。 好きな人が出来て話したい気持ちも分かるけど、共通の友人には話さないのが一番。 今回の様な事が起きるとも限らないし、友人同士同じ人を好きになったり、逆に彼が友人の事を好きになってしまったり。。 そういう事になりかねない場合も、無きにしも非ずですから。 大人の恋はひっそりと秘密裏で。 もし、どーしても相談したい時は。 共通の友人でない人に話すに留めておいた方がいいですよ。

ごく普通のことではありません

🐧
ぽこ姉さん
もし仮に・・・仮にですよ?彼が合コンのセッティングを彼女に頼んだ場合でも、だ。 本当に仲良しな友人であれば、そこに貴女を参加させて「頑張れ!」てのが恐らく『一般的』かと。 「彼が他の女性と話しているのが嫌かろう」と思うなら尚更ね。 でも実際は違う。彼女の方が「合コンしよう」と彼に申し出ているのでしょう? 私も他の方が指摘しているように、A子も彼狙いな線が濃厚かと。 >A子から合コンの話しをメールで聞かされたときは 嗚呼・・・既に終わっちゃったのですね・・・そりゃせつない。それと残念。 まだなら「平気よ!だってチャンスじゃない、私も参加する!」と言い張って欲しかったなぁ。 このままA子とは疎遠でいいでしょ・・・だって、いいと思うでしょ?そんな奴 ヘタすりゃA子は、あることないこと彼に吹き込んで 貴女にとって不利な方向へ持っていくという、最悪のパターンも考えねばなりません。 だから、自分のルートと方法で頑張って彼にアプローチしないと! くじけずに頑張ってー! そんな心無い人間のせいで傷付くのは勿体ない!くらいの気持ちでファイト!

トピ主 candyです

😢
candy トピ主
個別にお返事できず申し訳ありません。 励ましや、アドバイス、お叱りいただいたみなさんには後だしになり申し訳ありません。 実は合コンをすると聞いてすぐに彼には告白したんです。 結果は「candyちゃんのことは好きだけど、今は誰とも付き合うつもりはないから」という、当たり障りのない返事で振られました。 詳細は省きますが、全く脈なしな感じでした。 なので、彼のことは追いかけても無駄なのだと判断したんですが、まさに昨日、A子から「彼に告白したんだね!何も言ってくれなくて寂しかったよー」ってメールがきました。 誰が話すって、このことを知っているのは当人の彼しかいないわけで、その結果だって聞いているはずなのにこのメール。 返事も返さず放置していたら、夜中に彼から電話。 普段、電話もメールも不精な彼が私にしてきた初めての電話。 「傷つけたなら謝るから、今まで通りの関係で」なんて言い出して、A子と通じ合っているのが手に取るように・・・ A子とはこのまま疎遠だと思います。 彼のことは昨日のめんどくさそうな電話で心の整理ができました。 続きます

トピ主です 続き

😢
candy トピ主
申し訳ありません、トピ表示ができません。 皆さんの意見を聞かせていただき、A子の行動が友人と呼べるものではないということが客観的にわかり、自分の怒り(失望)が理不尽なものではないのだと確認しました。 自分の気持ちのまま、このまま私からは連絡はとりません。 自分の気持ちを伝えるのは今のところ考えていません。 また同時に自分の幼稚さや、優柔不断さもこの結果を招いたんだと思います。 恋愛は駆け引きで、策略が必要・・・自暴自棄になってしまった私の負けでした。 今回のことは痛い教訓としたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

そもそも応援する気がない。

041
タンコン
そのご友人最低ですね。人の気持ちを知っておきながら・・・。 応援するねって言うなら、彼を含めた合コンをセッティングしてトピ主さんを誘うでしょうけど、他の人と話すの嫌でしょってトピ主さんと彼を会わせる気はさらさら無いわけですね。 私でも彼女自身その彼に興味があったのかな?と深読みするような出来事です。そういう素振りありませんでしたか? もしくは、ただトピ主さんに意地悪をしたいだけか。 だって、誘う気もないなら合コンの話自体内緒にすると思いますけど。 それをわざわざ話して誘わないというのは、彼に気があるかトピ主さんに意地悪したいかどちらにせよ悪意があるのは確実だと思いますよ。

それでも自分では動かないトピ主

041
全世界ナイトメア
友人が…友人が…だけですか? 共通の友人の兄。数日行動も共にした。 でもあなたがするのは「友人への相談」と「小町への愚痴トピ投稿」のみですか? ご友人は、あなたが「メンドクサイ」ってよく知ってるんじゃないの? 友人の兄も、旅行中に同じように「メンドクサイ」って判断しちゃってるんじゃないの。 で、間に挟まれている友人が。 「じゃあ私が合コンを開くから、お兄さんも来てね。その情報をトピ主にも伝えておくから、なにかそちらにアクションがあるかも? ないんだったら、本当に合コンで彼女作っちゃう?だってトピ主の希望って、お兄さんから告白されて付き合うってのしかなさそうだし。 自分から告白しないでお膳立てしてって気軽に言われるの、もうあたし、うんざりなんだよね。お兄さんが合コン行くって知っても何も行動起こさないなら、あたしももう知らない。周りが面倒見てくれて当然、って態度、反省させるいい機会だし」 てことにしたのでは。 30代で、何故自分から動かない? 今までどうやって過ごしてきたの? 他人をあてにしないで目的を達成したこと、あなたにあるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧