本文へ

顔の白いポツポツ

レス5
(トピ主 1
041
みなと
タイトルの通り、顔に白いポツポツができでいます。最初は小さい白にきびかな?と思ってまったく気にしていなかったのですが、一年たってもなくならないし、むしろ数がどんどん増えていきます。本当に小さいもので、できる箇所は大抵目のした、顔の際にそったところ、昔のニキビ跡に少しというかんじです。 気にならないといえばまったくその通りの大きさなんですけど、光が当たった時のポツポツポツーって感じが嫌です。 この白い物がなにかわかる方いますか?健康上大丈夫でしょうか? また、これは皮膚科でとってもらえますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

稗粒腫

🐶
マメ
おそらく稗粒腫(はいりゅうしゅ)です 未発達な皮脂をつくる腺に角質がたまってできるものなので 治療法は針などで穴をあけて押し出したりします。 でも素人が下手にいじると痕が残り色素沈着してシミのようになったりするので 気になるようでしたら皮膚科を受診したほうがいいです。 特に目の周りですからご自分で治療されるのはやめたほうがいいですよ。

私もあります。

😀
ちょこみんと。
マメさんのおっしゃるとおりの「針で穴をあける」という治療を皮膚科で提案されました。 ただ、私に出来ているのは小さい為に針がささらないので、白いのがもう少し大きくなったら取りましょうと言われました。 健康上は問題ないそうです。 皮膚科にご相談されてみてください。

稗粒腫(はいりゅうしゅ)です。

🐱
yui
目の下とおっしゃるので稗粒腫です。 「ひりゅうしゅ」と呼ばれる事もあります。 「稗粒腫」で検索されると良いと思います。 悪い物ではないので健康上は全く心配要りません。 ですが、美容上気になれば皮膚科か形成外科へ。

ひりゅうしゅ

🙂
おいおい
たぶん、ひりゅうしゅ、だと思います。 同じレスがたくさんつくと思います。 以前の目の下に出来て、こちらで教えてもらいました。 自分でも取れるよ~との意見も多数でしたが、万が一失敗したらいやなので皮膚科で取ってもらいましたよ~。 傷も小さいので、次の日から普通にメイクしていた記憶が・・ 結構悩んでいたのですが一瞬でなくなってしまったので、もう遠い記憶です。。 その場で針をチクッ(痛くない)、何かでムニッ、ちっちゃい絆創膏はって終わり。 ほんの2,3分でした。 皮膚科へGO!

ありがとうございます

041
みなと トピ主
皆さん、ありがとうございます。 はいりゅうしゅですか。。。 しかもこんなに小さいものを針でとるなんて、皮膚科のお医者様も大変ですね! けっこうな数が顔にちらばっているので、なんだか申し訳ない気分ですが、さっそく皮膚科医に相談していみます。どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧