本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 計画的に妊娠された方、食生活を教えてください。

計画的に妊娠された方、食生活を教えてください。

レス34
(トピ主 17
🙂
まめきち
ヘルス
初めまして。現在クロミットを服用しつつ、タイミングを取っている34歳です。 意識的、計画的に妊娠された方に質問です。 1)低温期や高温期にあわせて、心掛けて食べた食品はありますか?ありましたら、内容を教えてください。 2)タイミングを取る前後、悪いとされている食品(カフェインやアルコール、ソーセージ等に含まれる亜硝酸塩等)の摂取状況はいかがでしたか? 3)飲酒習慣のあるご家庭でタイミング当日、ご主人は飲酒されますか? 4)その他、『こんなことに気をつけた』ということがありましたら、教えてください。 食生活だけでどうこうなるとは思いませんが、自力で上げられる可能性は上げたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あまり考えてませんでした

041
1)葉酸のサプリメントは毎日少しだけ飲んでました 2)気にしてませんでした。アルコールは数口、コーヒーは1~2杯、ソーセージ適宜。失格ですね。妊娠が判ったら気をつければいいやと思ってました。特にコーヒーはストレス解消に欠かせなくて、妊娠が判らないのに止めるなんてできませんでした。 3)飲酒してると思います。仕事でお酒も多いので。 4)タイミングを見極めることだけに意識を集中してました。あとは冷えないように気をつけました。 今から思うと、色々気をつけなくてはいけないことがあったのですね。反省です。妊娠してからは、酒もカフェインも絶ってます。カフェイン絶ちが一番身に応えます。

我が家の場合

041
おまめ
クロミッド使用でないタイミングを3年しました。手術の後遺症で、妊娠しづらい身体なので3年掛かりましたが、今、妊婦です。 妊娠を振り返りますと、我が家の場合は、 1)野菜とお肉とお魚のバランスは考えていました。加工食品はなるべく避けました。要は、なるべく手作りするスローライフです。とにかく血の道をなんとかしようと、タンパク質と鉄分には気を配りました。サプリで、葉酸は飲んでいました。意識した食品は牛乳のみで、鉄分+カルシウム+葉酸の入った加工乳です。 2)カフェインは摂っていましたが、タイミング前の1週間はアルコールは稀でした。 3)当日のみ、二人でビール1杯だけ飲みました。リラックスしたせいか、妊娠できました。 4)精子の生存期間が3~7日と考え、タイミング当日だけでなく、1週間前から1日おきに妊娠するようにしていました。また、男性には動物タンパク質が必要だそうですので、お肉が不足しないように気をつけました。 赤ちゃんが授かりますよう、お祈りしています。

特には

041
ほのの
子作りを始めて1か月で妊娠した30代の者です。 1)体温にかかわらず、市販薬を飲むのをやめました。食べ物は何も気をつけていません。 2)外食やカップラーメンやデパートのお惣菜やお菓子ばかり食べていました。紅茶も大好きできるだけ濃く出してガブ飲みでした。 アルコールだけはもともと嫌いで飲みません。 3)夫は酒豪で毎日飲んでいますが、息の匂い的に少しでも酔った人とはしたくないので、するのは飲酒前です。 4)食事のことは毎日のことなので、気にし始めるとかえってストレスになるような気がします。わたしが妊娠した時はけっこう体の疲れなどもたまっていた時でしたし、飲み会なども重なっていた時期で、お酒こそ飲んでいなくても暴飲暴食状態でした。あまり気にしないほうがいいのでは。  食事よりも…妊娠後に意味もなく産婦人科の先生から聞いた話ですが、「とにかくタイミングの日以外にも楽しんですることが大事。特に『当日』の1週間前からお互いに心のこもった回数があるとホルモン分泌と生殖機能のはたらきがよくなるので、とにかく気持ちと回数ですね~。」というのがなるほどなと思いましたよ。

不妊治療していました

041
さやか
計画的に妊娠‥というところに入りますね。 食生活は特に気をつけていませんでした。 低温期、高温期でも変わりませんでした。お酒も甘いものもインスタント食品も、全て食べていましたよ。外食も週1回ペースで。もちろん食べすぎはいけませんが、神経質に管理しすぎるとストレスなので。 主人も毎日晩酌していました。アルコールも泥酔する程だと問題あると思いますが、精子の運動とは関係ないと主治医は言っておりましたので‥。 私はAIHで妊娠出来ましたが、ストレスフリーが一番かなと個人的には思います。半ば諦め気分でいた時でした。 食生活はバランスよく、がいいと思います。それと、葉酸は妊娠前から摂ったほうがいいそうです。

何も考えてませんでした

🙂
グーン
1歳9ヶ月の息子が一人と、現在妊娠7週です。 前回も、今回も食事については全く考えてませんでした。 むしろ、こんなに気にされててびっくりした位です。 アルコールは元々飲めないので、私自身は飲んでません。 夫は、毎日晩酌しないので、多分飲んでないのではなかったかと思います。 ソーセージについても、全然気にしてなかったので覚えてないですが、 息子のお昼ご飯によく使ってたので、食べてたかもしれません。 前回は、葉酸サプリとマカを飲んでました。 今回は葉酸サプリのみ。 あとは冷えないようにしたくらいでしょうか。 どちらも、子作りを考えてから、3~4ヶ月でできました。 しかも、たった1回で。奇跡ですね。

あまり考えていませんでした

041
たこわさび
1)葉酸のサプリメントを飲んでいました。 2)コーヒーやビールも自由に飲んでいました。 3)夫は毎日ビールなしではいられないので、その当日も飲んでました。 4)体を冷やさないようにしていました。 無事授かるといいですね、お体大事にしてください。

ストレス管理が一番大事かも

041
飴玉
1) 何も意識していませんでした。 2) お酒だけは避けていましたが、コーヒー・紅茶・緑茶は気にせず飲みたいだけ飲みました。  亜硝酸塩は何か悪影響があるんでしょうか? 私は魚肉ソーセージが大好きなので、毎日のように食べていました。 3) 飲酒習慣がありませんのでパスです。 4) 食べ物に関しては、アルコールに気をつけるくらいでした。  自分一人だけの時は油揚げ・ちくわ・万能ネギ・わかめを乗せたうどんをよく食べたりしていて、お世辞にも良い食事をしていたとは言い難いですが、一ヶ月程度の長期的な視点で栄養バランスを考えて、バランスよくいろいろな食材を食べるようにはしていました。  関係あるか分かりませんが、出来合いのお総菜は5年間で1度しか買いませんでした(味がとても濃くてびっくりしました…)。 個人的には、食生活も大事ですがストレスが一番大敵だと思います。 私は28歳の時に妊娠を計画してから1年半近く妊娠せず、焦りからナーバスになっていました。 でも、あるきっかけでストレスから解放されたその月に妊娠が判明しました。あまりご自分を追い詰めないで下さいね。

梅様、ありがとうございます

🙂
まめきち トピ主
私も大の珈琲党で、カフェイン抜きが結構堪えます。 現在家ではカフェインレスタイプを飲用中ですが、外出時がくせもの。 『1杯程度はOK』と、ゆる~く制限してます。 葉酸の存在をすっかり忘れてました。 教えていただいて、ありがとうございました。

おまめ様、ありがとうございます。

🙂
まめきち トピ主
やはりバランスが肝心ですね。 最近夫がメタボ気味なので、どちらかというと魚食に傾いてました。 もう一度、バランスを見直してみます。 最後のお言葉、胸がジンとしました。 ご回答ありがとうございました。

ほのの様、ありがとうございます

🙂
まめきち トピ主
やはり気にしすぎはよくないですよね。 どちらかと言うと、夫が気にするタイプ(お酒大好きなのに、何故かタイミング当日だけは頑なに断酒→プレッシャーもあるのか、テンション下がり気味) 『計画的だけどリラックスして楽しむ』って、なかなか難しいですね。 ご回答ありがとうございました。

ん~~特に何もしてませんでした

💡
髪結い
クロミッドで(?)二人産みました。 1) 特になし 2) 毎朝コーヒー一杯、毎晩缶ビール(350)2本    亜硝酸塩使用の食品も摂ってました 3) 飲酒してました 4) 特にありません    妊娠したかも!と思った時点で禁酒はしました

さやか様、ありがとうございます

🙂
まめきち トピ主
やはりバランス良く、葉酸の摂取を心掛けるですね。 ご主人のアルコール摂取に関するお話、参考になります。 次周期は夫にも控えめに飲酒を楽しんでもらおうと思います。 ご回答ありがとうございました。

グーン様、ありがとうございます

🙂
まめきち トピ主
やはり葉酸がポイントでしょうか? 実際、私も自分の欲求に甘いたちなので、食べたい時は食べてしまうのですが、リセットするとついついネガティブ思考に… 気にし過ぎないように、バランスを心掛けたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

たこわさび様、ありがとうございます

🙂
まめきち トピ主
やはり葉酸と冷え対策ですね。 私の夫も、毎晩ビールが欠かせないタイプ。 晩酌の時は何とも言えないいいお顔をしています。 気にし過ぎず、ゆる~く赤ちゃん待ちしたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

少し意識したくらいですが

041
NAVI
1)白米から玄米に変えました。 2)ウーロン茶を毎日1リットルくらい飲んでました。  アルコールは週にビール2缶×2日、ソーセージ等の加工品は  ほとんど食べていません。 3)主人も私と同じペースで飲酒してました。  タイミング等は考慮に入れず、休日には必ず飲酒してました。 4)どちらかというと低体温だったので、体を温めるもの  (陽性の食べ物)を意識して食べるようにしていました。

飴玉様、ありがとうございます

🙂
まめきち トピ主
やはり、ストレスもありますよね。 普段は追い詰めているつもりはないのですが、リセットするとがっくりきてしまうので、知らず知らずのうちに自分でプレッシャーかけてるのかもしれません。 あと、つい本やネットから得た知識で頭でっかちになりやすいので、少し離れてみるのもいいかもしれませんね。 亜硝酸塩に関しては、私の読んだ本では奇形を起こす可能性のある遺伝毒物として紹介されていたので、質問してみました。 ご回答ありがとうございました。

基本を守る、それを心がけていました

041
reirei
まず、葉酸のサプリメントは、毎日摂取していました。それ以外は、単純に、健康的な生活を心がけていました。 食品は、栄養バランスに気をつけ、和食を中心とし、無農薬・無添加のものを選んでいました。ハムやソーセージ等は、全くの無添加のもののみ食べていました。ちなみに、自然に主人も同じ食生活になるわけですが、主人の検査結果もびっくりするぐらい良好になりました。 アルコールも一切やめました。カフェイン類も、チョコレートなどをたま~に食べる以外は、完全に控えました。それ以外では、水銀が含まれるマグロなどの摂取量、そしてウナギやレバー類のビタミンAの摂取量も気を付けました。 また、定期的に運動をし、特にウォーキングは、ほぼ毎日1~2時間歩いていました。また、体を冷やさないようにするため、1年中、腹巻・毛糸のパンツ・5本指ソックスは必須でした。あとは、規則的な生活を心がけ、早寝早起きを心がけました。 なお、男性側の飲酒は、タイミング当日でも、多少なら問題ないですよ。 結婚年齢が高かったので不妊治療も始めましたが、すぐに元気な赤ちゃんに恵まれました。うまくいくといいですね。

ストレスが大敵

041
めい
何年も避妊してましたが、解禁して数ヶ月で妊娠しました。当時36歳でした。 市販の薬は摂らないようにしてましたが、あとは特に何も気にしませんでした。ソーセージが良くないなんて、今初めて知りました(恥) 周りの人を見ても、ずっと妊娠しなくて悩んでいた方が「もう子供なしでいい」って思ったら妊娠したり…海外転勤で開放的な気分になったら急に妊娠したり。 妊娠のことをあんまり意識しないでいた方が出来やすい気がします。ストレスが妊娠の敵だと思います。 …とは言ってもなかなか難しいとは思いますが、「○○はダメ、○○はいい」とか拘りすぎない方が良いような気がします。

髪結い様、ありがとうございます

🙂
まめきち トピ主
やはり、気にしすぎない方がいいでしょうか? クロミット服用3周期、現在リセット中ですが、気負わずゆったりいってみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

葉酸とアサイーです

🐷
ぶた花
1)葉酸とアサイーを摂取していました。友達(1歳児ママ)はご主人にマカを飲ませていたら効いたと言っていました。 2)毎晩飲んでいたので体温が常にジグザグでしたが(反省)、体温が落ちる日(排卵近く)は落ち方がハンパないのですぐ分かりました。線グラフにしておくと分かりやすいです。周期から高温期の日数14日を引いたあたりに目安をつけておくといいと思います。 3)別の友達(来月出産)の話ですが排卵時期は2人でワインを飲みながらロマンチックな雰囲気を盛り上げとにかくほぼ毎日コトに及んだそうです。行為だけを要求されると気分が萎える男性は多いので、考え方次第だと思います。あと、女性の飲酒は受精卵が着床するまでは卵にさほど影響がないという話を前に小町で読んだ気がします。 4)体温と排卵検査薬でとにかく排卵日をできるだけ確実に把握することです。 食べ物も大事だけど、1番大事なのはご主人とのコミュニケーションだと思います。変な話ですが排卵日前後にすることを毎日すれば、割と少ない回数でできます。 下世話ですが体力勝負だと思います。

適度にコントロール

041
かりな
子供が欲しいと思い始めてから、毎日葉酸入りのprenatalビタミンを飲んでました。カフェインもずっと避けてました(普通のコーヒーや紅茶、緑茶は避け、デカフェのコーヒーかハーブティを飲む)。アルコールも基本的に避けてましたが、低温期にはごくたまにワインをグラス1杯くらい飲むことはありました。 夫はもともとあまりお酒を飲みませんが、たまに飲むときはタイミングは気にしてなかったです。 他に気をつけたのは、水銀が多い魚(マグロなど)は食べないようにしてたことくらいです。あと冷たい飲み物より暖かい飲み物を飲むようにしていました。お水も氷を入れずに室温程度の水を飲んでました。、 葉酸は、妊娠しやすくなるというわけではなく、妊娠したら(特に初期)胎児の奇形の可能性が少なくなるので重要なんだと理解してます。

あまり気にしなかった

041
しま子
私は妊娠しにくい体質らしいので、1年半くらい先生に相談したり、 様子を見てもらったりした後で、 クロミットを試すことにしました。 上の子が自然妊娠だったので、下の子もできるかなと思ったのですが... クロミット4回目で、妊娠しました。 特に体温の変化やタイミングを取る時だけ、気をつけていたことはなかったですが、 薬は2年くらい飲んでなかったです。 アルコールもあまり飲まないようにしていましたが、 クロミットを服用するようになってからは、 一切、やめていました。 葉酸のサプリメントを摂って、一般的に体によくないと言われてる食べ物(インスタント食品など)は 控えるようにしていました。 カフェインは摂っていましたね。 妊娠中もコーヒーを1日3杯くらいは大丈夫と言われていたので、1日2杯程度、飲んでいました。 そのくらいで、後は気にしていませんでした。 早くトピ主さんのところに赤ちゃんがやってきますように。

多少は気を付けました

041
はなみ
原因不明の不妊で2年弱、同じく34歳で妊娠できました。 1)時期に関わらず、ルイボスティーは良質な卵子を作るのによいと聞いて、飲んでいました。 2)カフェインについてはあまり意識しませんでした。アルコールは、タイミングを取った後は控えるようにしました。 3)さすがに沢山飲むと影響するので、飲んだとしても1杯程度だったと思います。 4)私は食生活というより、適度な運動の継続と、精神面の安定だと思います。運動は冷え性によいですし、子作りだけにとらわれず、趣味や自分の好きな勉強なんかに取り組んで、心のゆとりを持つことは大事かと思います。 私はさすがにずっとタイミングを合わせてもなかなか出来なくて焦って、イライラしたりもして、半ば覚悟もしていたのですが、そんなんじゃいけないと思い、ダンスと、アロマテラピーの勉強に没頭したら、妊娠出来ました。 折角の人生ですから、自分の人生楽しみつつ、笑顔で赤ちゃんをお出迎えしてあげてくださいね。

食生活だけの改善では…

🙂
あこ
食生活に関しては添加物をなるべく、出来る限り(←ポイント。完璧にと!と思うとストレスに)取らない。 葉酸は妊娠に気付いてから摂取すしては遅いから、妊娠を考えたら飲みましょう、と言われてサプリを。(決して妊娠しやすくするものではない。奇形を予防するものですから) それくらい? 大切にしたのはとにかく体を冷やさない!夏も靴下。夜はレッグウォーマーで足首は冷やさない。冷たいものは飲まない。 あと、基礎体温をつける。 (続けると、見事に自分の体のリズムがわかる) たまに鍼灸。(不妊に詳しいところで体質改善に) 私は卵管像映検査で両管閉塞と言われ、泣く泣く手術の予約を入れた直後、自然妊娠! 妊娠できないんだ、と諦めたことで妊娠したい!というストレスがなくなったのかな。 だから、ストレスを溜めないこと!も追加です。 今は順調にいき9ヶ月です。

NAVI様、ありがとうございます

🙂
まめきち トピ主
身体を冷やさないようにするのも大切ですね。 夏に向けて、冷やす物ばかり食べそうになるので、気をつけてみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

reirei様、ありがとうございます

🙂
まめきち トピ主
『基本』 これが一番難しそうです。 夫婦揃って自分に甘く、ジャンクフードも好きなので、ついつい誘惑に負けてしまいます。 自分を律して頑張りたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

めい様、ありがとうございます

🙂
まめきち トピ主
やはりストレスは大敵ですね。 自分では気にしてないつもりなのですが、やはり知らず知らずストレスになっているのでしょうか? ダラけ過ぎない程度にリラックスしてみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

ぶた花様、ありがとうございます

🙂
まめきち トピ主
体力勝負…ですよね。 現在は薬を服用しているので、排卵日の目安はつきやすいのですが、そうすると『義務感』が強くなってしまってる気もします。 ロマンチック… なかなか難しいですが、頑張ってみます。 ご回答ありがとうございました。

かりな様、ありがとうございます

🙂
まめきち トピ主
ソーセージと並んで、夫の大好物がマグロなんです。(泣) たま~に出す程度に、控えめにしたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

しま子様、ありがとうございます

🙂
まめきち トピ主
薬を服用している分、毎回期待しすぎてるのかもしれませんね。 現在クロミット服用4周期目に入ったので、後に続きたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧