本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳から母娘べったりだと自立心のない子に育つ?

0歳から母娘べったりだと自立心のない子に育つ?

レス52
(トピ主 0
041
赤ちゃんかわいすぎ
子供
現在五ヶ月の第一子、女の子を育てています。 赤ちゃんは本当に可愛くて、毎日本を読んだりお散歩したり、お出かけしたりしています。24時間私と娘はべったりです。 可愛くてしかたないので、ほとんど一日中抱っこかお膝に乗せていて、家事もおんぶしてしています。 義理実家でも、娘と離れたくないのでほぼ私が抱っこしています。 そのせいか、娘は三ヶ月すぎから多分人見知りを始め、私以外がだっこするとグズグズになります。それも自分だけに懐いてくれているようで嬉しいのです。 しかしそんな娘の様子を見た義母が「そんなに母親にべったりだと自立心のない子になる。0歳の時からきちんと他人に慣らさないと」としつこく言ってきます。 私は0歳の時に母親がたくさん愛情をあげることで情緒の安定した子に育つと思っています。それにあと一年もしないうちに、職場復帰しないといけないので、可能な限り娘と一緒にいたいのです。 私の考え、間違ってませんよね?

ランキング

レス

そうですねぇ

041
popo
>私は0歳の時に母親がたくさん愛情をあげることで情緒の安定した子に育つと思っています 私もそう思います。 でも、母親以外の人にもいっぱい抱っこしてもらって、いろんな人の愛情を感じることも赤ちゃんにとって大事だと思いますよ。

それでいい!

041
かぁちゃん
大丈夫ですよ。愛情たっぷりで幸せそうな様子が目に浮かびます。可愛い時期ですね。育児に正確はありません。ただ、お義母さまを立ててあげてください。お義母さまもお孫さんが可愛くて仕方ないんですよ。抱っこさせてもらえないヤキモチから出た言葉じゃないかな。トピ主さんの考えはそれはそれで素晴らしいですが、身内もあなたと同じくらい娘さんに愛情注いであげたいと思ってるんです。その辺の気持ちもわかってあげてください。思いやりの心を忘れないでね。でもなんだか微笑ましいですね。

いいと思います

041
なお
義母さんが自分に懐かないし抱っこもできないから嫉妬してるだけです。 復帰したら思うようにじかんをつかえませんから、たくさんべったりしてあげてくださいね。

間違ってない

041
chacha
人見知りは時期的なものだし、自立心云々は笑っちゃいます。 義母は「私にも抱っこさせて」と言うべきです。

間違ってないですよ。

041
りん
もうすぐ、職場復帰するんですね。 大変だけどがんばってくださいね。 できる限りお子さんにスキンシップしてあげてください。

間違っているかどうかは分かりません

🎶
えっと・・・
自分ちでずーっとべったり♪なのは誰も見てないからOKですが、 他のお宅(実家・ご主人の実家)でべったりなのは・・・ 様子を見てないので何とも言えませんが、お母さんやお義母さんが思わず苦言を呈する位なのでは? 周りが見えていないというか… たっぷり愛情を注ぎ、べたべたするのは全く構わないですが、「自分のおうち」でのみOKかもしれませんよ。 自立心云々は、その子次第なので分かりません。 友人(イタリア人)は、それこそベッタベタに 「アッモォ~レェ~~~」 と猫可愛がりでしたが(見てる方が引くほど)、外ではびしっとしていてメリハリって大事だなと思いました。

愛情はたくさんの人からもらうもの

041
ガラシャ
幼児と接する機会が多い仕事をしているので参考まで。 お母さんが我が子に、生まれたときから赤ちゃんは世界がお母さんしかないと、ほかの世界に目が向かずお母さんなしの社会に不安を覚えるようになります。 これはお母さんが具合が悪くなってどなたかに預けるときも、働くときにどなたかに預けるときも、赤ちゃん自身が環境が変わることにひどくストレスを感じてしまうのです。 私の見解では、赤ちゃんは小さなうちからご両親や周りの人と関わりを持ち愛されることが情緒を豊かにし、第三者と関わることで知能を発達させていくと思っています。

うちも

041
大丈夫
子供は8歳です。 子供が1歳になり働き始めました。 義母は、そう言ってましたが、全然、大丈夫です。 逆に、かなり安心して自立してます。

逆です

041
00
ママにいっぱい甘えられて、ママも受け入れれば、 自立心のあるしっかりしたお子さんになります。 事実、まだ4歳の息子ですが、0歳児の時は私が 全然、息子をかわいくおもえなくて、抱っこを しなかったら、今になって私に抱っこ抱っこです。 (義理の実家では0歳からいっぱい抱っこしてもらえたけど、 その抱っこはまた別らしい)

それでいいと思いますよ

041
ねね
グズグズが始まったという事は、 きちんと母親と他の人の区別がついているという事ですから。 ちゃんと成長しているという証です。 幼い頃に親に甘える事が出来た子ほど、自立できると言いますよね。 (甘やかすとは違いますよ) 「母親に甘える事の出来ない子は、自分の事を認めてくれる人が居ないと思ってしまって、 自立心が芽生えないんですよ」と言ってみてはどうでしょう? ただ他人と交流を持つのは良い事だと思うので、 その辺りは「そうですね~」と賛同しておけばいいと思います。 でも家事の時におんぶだと疲れませんか? 娘さんが泣かないのなら、近くに寝かせておく、で十分だと思いますよ。 トピ主さんが頑張りすぎて疲れないようにしましょうね。

間違っていません★

🐤
うにまま
子供は小さいころは愛情いっぱいに育てると自然に自立していきます。 抱き癖なんてつきません。うちも2人とも4歳くらいまで抱っこをいっぱいして育てました。 姑には抱き癖が・・・といわれ続けましたが、 負けずに「今の育児は違うんですよ」といい続けて抱っこしまくりました。 親が後ろにいることがわかると子供はちゃんと自立します。 逆に愛情不足を感じると正しい成長は難しくなります。 小さいうちにいっぱいいっぱい抱っこして愛情を注いであげてくださいね。

やきもち

041
さらりん
義母さんの単なるやきもちですよ。 人見知りはその時期の赤ちゃんには大切な成長の過程です。 みんなお母さん以外には泣いちゃう時期ですよ。 真に受けないことです。 毎日そやって、抱っこしたりおんぶしたら一緒にいる時間をつくってあげてむしろすごいです。 私は、ちょっとでも離れたいて考えてました(笑)ずーっと一緒なんてくたびれるので、なんとか一人で時間を過ごさようと必死でした。

大丈夫。

🐱
アラフォーママ
10歳までは甘えさせて良いと、本で読んだことがあります。 人見知りをするのは、その子の個性ですし、心配ないと思います。 きちんと自分の親とそうでない人を、お嬢さまが見分け、感じ取っているのですから。 小学生の娘は、幼稚園に入る前は、公園に連れて 行っても私から離れなかったので、少し心配しましたが、 幼稚園に行き始めて変わりましたよ。 お姑さまには、「そうですね」とにこやかに返事をして、 お嬢さまとの時間を楽しんではいかがですか。 自立心がない子に育つ原因は、子供がある程度の年齢 になっても親が過干渉することなのでは。 赤ちゃんの今大事なことは、お母さんがいつもにこにこしていることですよ。

うーんと抱いてあげてください

041
働く母ちゃん
乳児をうんと抱かなければ、いつ抱くんでしょうね。人見知りも自然なことだし、お母さんとべったりって表現が、いやな感じだなあ。お母さんにうんとだっこされて、子どもは安心をもらって、安定した人格に育つんだし、うんと関わってもらって満たされてこそ、自立していくんですけどね。おばあちゃんが先輩面して、聞きかじった知識をふりかざすのは困ったものですが、発達心理学の専門家でも何でもないんだから、気にしない気にしない。おばあちゃんも正論を言ってるふりをして、私にもちょっと抱かせて!私もなつかれたい!という気持ちなんでしょうね。おばあちゃんこそ、あせらなくてもいいのにね。 人見知りはトピ主さんの生活のせいではありませんし、トピ主さんが望まないのに子どもを祖母に預けるのも感心しません。我が子をうんとだっこできる期間はそう長くはありません。過ぎてしまえばあっという間だし、そのうち子どもは必ず、外の世界を求めて、ママの手から離れていきます。存分に親子の時間を楽しんでくださいね。

孫を抱っこしたい

🐱
syao
義母さんの気持ちはそれに尽きるんじゃないですか?祖母としては自然で当たり前の感情です。 たまには義母さんに抱っこさせてあげれば?それで泣き出して、あやしても泣き止まないなら、また主さまが抱っこしてあげればいいことです。 そうやって一人で囲い込んでいるから、言われるんだと思います。 下手をすると、主さまが意地悪して、自分に孫を抱かせないように、懐かせないようにしてるんじゃないかと思われてるのかもしれませんね。 後、お母さんが充分に愛情を注ぐことは必要ですし、ある程度の月齢の赤ちゃんが人見知りするのも当たり前ではありますが… 正直、「自分だけに懐いているようで嬉しい」とまで思われる主さまの感覚は、ちょっと…と思います。 もしかして、父親である旦那さんにも、触らせないんですか? 24時間ずっと自分だけが抱っこしたりおんぶしたりする事が、母親が愛情をあげることとイコールではありませんよ。

気持ちは分かるんだけど

🙂
maririn
自分のことばかり考えてるかな~と。 特にココ(↓) >あと一年もしないうちに、職場復帰しないといけないので、 >可能な限り娘と一緒にいたいのです 一年ベッタリしていて、いきなり放すのですか? 考えてごらんなさいよ…。 可愛そうすぎますって。 あなたは大人だから 「さみしいわ~」 だけで済むけど、 赤ちゃんからしたら、それが 『全て』 なんですよ? もうちょっと考えようよ。 お母さんの愛情は、勿論一番そうなのですが、 それプラス、お父さん・祖父母・叔父叔母など… 他の家族の形の違う 愛情だって必要だとは思いませんか? あなたがいないときだって、これから当然あるでしょう? そんな時、父親にすら懐いていなくてどうするの? 自立心の無い子に育つとは思いませんが、出来るだけ多くの人と 関わりを持たせたほうが、後々、あなたにとってもいいと思います。

十分愛情を注げば、満足して自立できると思う

041
かな
とても可愛らしいお子さんなんでしょうね。 想像したらほほが緩みました。 私は、赤ちゃんには、十分すぎるほど愛情を注げば 満足して、自信がつき、かえって自立できると思います。 逆に愛情に飢えて育つと、一生飢餓感を抱えて育つと思います。 また、愛されて育つと、愛を注げる人になると思います。 主さんの考え、私は正しいと思いますよ。 私は子供が赤ん坊の時、家庭の事情で心に余裕が無く、子供を十分可愛がれ無かったという後悔があります。幸い明るく育ってくれてますが…。 どうぞ愛してあげて、楽しんでくださいね。

気持ちは解るけど…

はっぴー
専業主婦になる気は無いのですね。 私はてっきり、専業主婦でいるつもりだからだと思いましたよ。 仕事を復帰する気があるのなら、思わせぶりな行動は慎んだ方が良いかと。 義母さんが仰りたいのは恐らく、自立心と言ってますけど、「そんなにべったりだと預け先が困ってしまうよ」と言いたいのではないでしょうか? まさかとは思いますが、預け先は義母さん頼りじゃないですよね? もしそうだとすれば前もって忠告したくなる気持ちがわかります。 だっていざ突き放されて預けられる身になったら、どうやって子供を泣き止ませれば良いのか通常よりも四苦八苦するでしょうからね。 保育園に預けるせよ、然りです。 トピ主さんはそういう自覚は無いのでしょうか? ただただ今の内に一生懸命可愛がりたいって気持ちは解らないでもないですけど、結局は娘さんを突き放すのですから、今の内に慣れて貰わないと、トピ主さんだって大変な思いをしますよ? いえ、トピ主さんが大変じゃなくても、周りが迷惑でしょうね。

たくさん、抱っこしてあげてね。

😍
ほほえみばぁ
本当に赤ちゃんは可愛いですよね。愛情たっぷりで、今しか見られない、細やかな表情、ひとつ、ひとつの、しぐさ、ぬくもり、におい?(笑)・・。 声を出して笑ったら、もう我が子以外は誰も目に入らない位、メロメロですね(笑)その愛情わかります。我が子が、私だけになつくなんて、母親としてひそかに、至福の喜びです! いっぱい、いっぱい、抱きしめてあげて下さいね。自立心がなくなるなんてないと思います。(わが子がそうでしたから、今のうちに、たっぷりかけてあげて) 何かで、人見知りする赤ちゃんは相手をよく見ていて、頭のいい子が多く洞察力があると聞きました。1年後は、仕事に復帰されるんですね。 もう少したったら、また、状況がかわると思います。お義母様も、抱っこしたいんでしょうね。(チョッピリ寂しいなぁなんて) それもわかります。両立大変ですが、子育て楽しんで、仕事頑張ってくださいね。    

職場復帰するなら

🎶
あるる
職場復帰するなら、他の大人の方になれておいた方が 親子共に楽だと思います。 お子さんにとって、いきなり保育園に通い始めて、 母親じゃない大人に囲まれ、しかも母はいない。 かなりのストレスじゃないですか?

もちろん間違っています

🐷
小太り爺さん
貴女の職場は赤ちゃんを抱っこ(おんぶ)したまま働ける環境なのですか? それができなければ、貴女がいない間赤ちゃんはどうしているのですか? 満一歳で突然保護者のいない世界に放り出されるのですよ。 満一歳の赤ちゃんに理性なんか求めないでくださいね。 母親がいなければ半日ずっと大声で泣き続けるでしょうね。 ものすごいストレスで胃の調子もおかしくなって、ミルクも満足に消化できなくなるでしょうね。 すぐに病院通いになること請け合いです。 貴女のような想像力の無い母親に育てられる子供、本当にかわいそうです。 本当の母性愛に目覚めてください。赤ちゃんのためです。

間違ってません

041
あき
トピ主さんの娘さん、ママからそんなに愛されて幸せですね~ いいお母さんだと思います。私もトピ主さんの娘に生まれたかったくらいです。 4ヶ月あたりから(子供によりますがその前後で)、通常は人見知り・場所みしりが始まるので、義親を嫌がったりもするでしょうね。 >義理実家でも、娘と離れたくないのでほぼ私が抱っこしています わからないでもないけど、ちょっと配慮が足りないかな。 義母・義父も孫をもっと可愛がりたいでしょうに・・・ 自立云々は別として、一年もしないうちに職場復帰するなら保育園に入れるつもりなんですよね?なら、知らない人に接するのになれさせておいた方がいいかもしれませんね。 義宅は近いんでしょうか?そうなら義理の親にもどんどん会わせて、慣れさせておいた方がのちのち助かりますよ。 熱を出したりしたときに来て貰ったり、残業のときのお迎えしてもらったり・・・色々と手助けしてもらえますよね?

間違ってません

あゆママ
義母さんは赤ちゃんの心の発達について忘れてるのでしょう。 人見知りは健康に心が発達してる証拠なのに。 トピ主さんは間違ってません。 ただ、気になるのは「一日中抱っこか膝に・・・」という部分。 赤ちゃんだって一人でボ~っとしたいときがあると思うんです。 いつでもお母さんがかまい通しだと、赤ちゃんが自分で楽しむ時間がなくそれはそれでストレスなんじゃないかなと思います。 しかも5ヶ月なら物をつかんでなめてみたり噛んでみたり色々できるようになってますよね。 そういう時間を大事にしてあげるのも愛情だと思います。 赤ちゃんはお人形では無いので、かわいいからと言って四六時中抱いたりおんぶしてるのはちょっと考え直したほうがいいかも。

3才位までは一緒にいてあげてください

041
まみ
子育ては1歳で終わりじゃありません。 3歳くらいまでの親の接し方で、その子の人格形成が決まります。 愛情を注ぐのは0歳だけでなく、ずっとお願いします。 集団生活は年少さん位からで良いでしょう。 べったりだと自立心のない子になるとは、何か働きに出る事への言い訳にしか聞こえません。

ちょっと違います

🐤
ぴよ
0歳限定ではなく、3歳ぐらいまでと言われています。 その間に職場復帰の予定があるなら、人に預ける時が大変ですし、赤ちゃんもトピ主さんと離れることに大変なストレスを受けます。パパがいるから、おばあちゃんがいるから大丈夫と思えれば、ストレスは軽減します。 復帰後はどちらに預ける予定ですか?今のうちにお義母さんを味方につけた方がいいと思いますよ。 心配しなくても、そこまでべったりせずとも赤ちゃんは母親が一番になるものです。

べったりはいいけど

🐤
白菜さん
もちろん必要な運動はさせてるんだよね? あと家事中抱っこは、危なくない作業よね? まさか、アイロンや裁縫しながらとかじゃないよね? 職場復帰したら 子供号泣だろうけど仕方ないさ。

愛情かぁ…

ベト7
私はトピ主さんの愛情というのが少し違うように思います。 1日ベッタリすることはスキンシップという愛情の表現の方法の一つですが そればっかりはどうでしょうか。 親や友人が 可愛いわね とか話し掛けてきても、子供とその人の間を自分の体で遮って ママが一番よね? などとしてたりしませんか? 赤ちゃんが自分で周囲の様子に興味を持ったり(風で揺れるカーテンなど)するよう、 少しずつ 見守りつつも赤ちゃんを胸元、膝元から離すようにしてはいかがでしょう。 他の方々のレスにもありますが、いろいろな周りからの愛情をどんどん受け入れ、 この世は安心と感じさせるのもとても大切です。 一番心配なのは 職場復帰にあなたが対応出来なくなること。 ドライな私も産後11ヶ月で復帰した時には毎朝涙しました。 保育園の先生に卒園式で あの頃のお母さんがこんなにしっかりして… と言われましたよ。 子供が求めてきたら、いつでも抱きしめたらいいのです。

同じ考えで育てました。

😍
ねこまんま
その子も、今は8歳になりました。 しっかりと年相応に自立していますよ。 私も出来る限り抱っこしていました。 泣かせることはせず、すぐ抱っこ=泣きやむのも早い=情緒が安定する 昔の人は 泣くのは赤ん坊の仕事だ なんていう人もいましたが、 わたしは、間違った考えだと思っています。 赤ちゃんにはスキンシップが一番の育児法だと思っています。 頑張ってご自分の思い通りの子育てをしてください。

可愛いさかり!

041
can be
貴女だけを頼るしかない時には貴女だけを頼らせてあげてください。 それをしたから、人格形成に支障をきたした子がいるのでしょうか? 私は幼い時にいっぱい愛情を受け育った子供は、成長しても母の抱っこの 記憶があり、それだから、他者にやさしく接することができる子に育つ、と思います。 母でなくてもいいのです、幼子をたくさんの愛情で包む人がいれば、 子供は安心して育つことができます。愛情をかけられた子供は、自分の 子供に愛情をかけます。自分が育てられたように。 ちょっと、おばあちゃまに貴女のお子さんを抱かせて差し上げなさいな! きっと彼女お寂しいのですよ。。。

大丈夫ですよ

041
にゃあ
きっと、お義母さんは嫉妬も混じってそう言ったんだと思いますよ。 お孫さんを同じ様に愛してるのに、なかなか相手させてもらえないから。 一歳になったら保育園なのですね。それまでかけれる愛情をたっぷりかけたいお気持ちよく分かります。 愛情はセーブしなくていいですよ。保育園が始まったら最初のうちはどんな子だって母恋しくて泣きます。 でもどの子も環境にいずれ慣れていきます。 今は母を中心にして周りと接していけばいいのです。無理に離さなくていいですよ! でも、お義母さんにもできるだけスキンシップさせてあげてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧