本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘、大泣きの横で熟睡。つらいです。助けて。

娘、大泣きの横で熟睡。つらいです。助けて。

レス45
(トピ主 0
🐶
あき
子供
0歳の娘、育児中です。毎晩、娘の就寝前、私の布団で添い寝して、私が先に眠ってしまい、娘が大号泣の横で、抱っこもせずに、娘が泣き疲れて眠るまで泣かせっぱなしのことが連日。後で娘が可愛いそうになって落ち込みます。私が寝てしまうのは部屋を暗くしてるのと、娘の授乳、ミルク時間が長く、肩凝りがひどいからです。 添い寝で授乳しながら、寝かしつけようと思いますが、姿勢がよく分からず上手く行きません。夜、抱っこして寝かしつけてベッドに運ぶのが理想ですが、睡魔に負けます。夫は仕事で帰宅が遅く、深夜までは私一人です。母親失格ですよね?みなさん、どうやって寝かしつけてますか?やはり、抱っこですよね?自分に甘すぎると思いますが、アドバイスお願いします。助けて下さい。

ランキング

レス

???

🎶
somomo
娘さんが大号泣でも眠れるって不思議なのですが、、、。 どうして? 心配ではない? ???、、、。

自分を責めないで

🐷
のんちゃん
私はあなたが母親失格とは思いません。 一生懸命お子さんの為に育児を頑張っているじゃないですか。 24時間年中無休でパーフェクトな子育てをするのは絶対不可能です。 トピを読む限りでは、あなたはお子さんにとって すごくいいお母さんだと思いますよ。 正直、睡魔には勝てません。 ウチの子供が赤ちゃんの時も夜泣きがひどかったけど 私が睡魔に勝てずに眠っちゃうのがほとんどでした。 我が家の場合は、ベビーベッドではなく 布団に添い寝してねたり 抱っこヒモで抱っこしながら座った状態で寝たりしました。 ・・・やっぱり私が先に寝てしまいましたけど。

泣いてはいないですが

🐤
鍼行った母
私も7ヶ月児がいます。 6ヶ月前くらいから、昼寝も夜の寝かしつけもミルクではなく、添い寝&トントンです。 はじめは泣いているのをひたすら無視して寝たふりをしていました。 すると2日目には慣れたのか、すんなり寝るように! うちの場合泣いて泣き疲れて眠るわけでも、私が先に眠ってしまうわけでもありませんが、しつこく寝ない時はやはり寝たふり作戦をしています。 必ずしもミルクで寝かしつけしないと駄目ってことはないと思いますが、先に本当に寝てしまうのは、気合いで我慢してみませんか? 寝たふりをしている私が言うのもなんですが…

育児は期限付き

🐷
ま~ぶる
7・4・2歳の男児の母です。 毎日育児お疲れさまです。 あきさんは母親失格なんかじゃないですよ!! 毎日頑張っているから、睡魔に負けちゃうのでしょう? 大丈夫、大丈夫。 どんな寝せ方でも寝ているんだから。 慣れないことするだけで大変なのに、自分の体も万全じゃないから、ホントにはじめの頃って大変。 添い寝での授乳の仕方ですが、子どもが右にいる場合は右ひじを突いて横になって(TV見たりする時の様に)右のおっぱいに吸い付かせるのが一番やりやすいと思います。 ただ、言葉で言われてもわかりにくいので、先輩ママや助産師さんと直接会える児童館や子育てサークルみたいなのへの参加をおすすめします。 案外みんな同じように悩んだり迷ったりしていますよ。 3ヶ月、6ヶ月、12ヶ月、どんどん子どもは成長するし、すこしずつ楽になっていくので、いろいろ活用して頑張ってください!

横気味ですが

🐱
レイチェル
すみません、横気味ですが気になって・・ ベッドってベビーベッドですか? 大人のベッドですか? そして娘さんは何カ月ですか? うちには年少の息子と9カ月の娘がいます。 お兄ちゃんに風邪をうつされ頻繁に起きるので大人のベッドで川の字状態で寝ています。 涼しくなって寝相が悪いことはなくなったので出来る事ですが・・ ちなみにはいはい・つかまり立ち・少し伝い歩きします。 ベビーベッドでもつかまり立ちするなら見てないと危ないですし、大人のベッドなら尚更先に寝てしまったら落ちる危険性もありますよ。 つかまり立ち・寝返りしなくて赤ちゃんは動きますので危険です。 私も娘が寝ぐずりがひどく、風邪薬飲んでるのによく寝たのは最初の晩だけ。あとは不快感と鼻づまりで寝かそうと抱っこするとギャーギャー泣く、置くと遊び出すで、こっちは寝たいのに寝れない、0時にやっと寝るって感じで体力的にも限界って感じがしますが、昼寝を一緒にしてなんとかなってる感じですね。上の子も昼寝してくれる事が幸いです。 一緒に昼寝してみては? 

月齢にもよりますが…

041
まりまり
毎日大変ですよね。 お疲れ様です。 お子さんは何ヶ月ですか? まだ産まれたばかりだと、お腹もすぐに空いてしまうと思うので泣いている=お腹が空いている…と言う可能性もありますが、ある程度の月齢ならば、最終的に眠れているのなら問題ないのでは? その分昼間にたくさん、思う存分抱っこしてあげれば良いのではないかと思います。 添い乳はコツを掴めば同じ体制で両方飲ませられますよ。 でも、こどもが6ヶ月くらいからの方が簡単に飲ませられるようになりました。 こどもは横向きじゃないと飲めないので、少し大きくなってからの方がやりやすいのかもしれません。 全然酷いママじゃないですよ! 悩んであげる優しいママだと思います。

良いと思いますが。

041
一児の母
何が駄目ですか? 抱っこして寝かせるのが正解でしょうか。 息子は最初の寝かしつけは電気を真っ暗にしてゴロゴロしてると寝ます(30分~1時間) 夜中に1,2度起きますが、抱っこせずに泣かせたままです。 (10分~30分ほどで寝ます) 抱っこするとそれでないと寝なくなるよと友達に言われました。 それに夜中毎回起きて抱っこで寝かしつけてるろ私の体がもちません。 泣かせっぱなしって3時間も4時間もじゃないですよね? 添い乳で寝ると「お乳がないと寝れない」となるので断乳、卒乳する時に困ると思いますよ。 私はそう思って断乳する数ヶ月前に添い乳で寝るのをやめました。 寝る前には「もう寝るよ」と言い聞かせ、電気を消してから寝る前のお話(絵本の内容を話してます)をしてます。 友達も子供は泣きはしないけど、いつの間にか自分の方が先に寝てると言ってました。

おなじです

😀
二児のパパ
うちの妻も、一緒に横になって授乳して、先に熟睡しておりましたよ。 また、夜中に子供が突然泣き叫ぶ事もありますので、熟睡したまま転がっている妻を仰向けにして、子供にお乳を含ませてあげると、子供はやがて眠りにつきます。 よく泣くのは元気な証拠。 トピ主さんも、あまり気負いせずに頑張ってくださいね。

頑張ってますよ

しげなり
今は、大変な時期ですよね。私も二人の子持ちですが、毎日大変でした。トピ主さんも、頑張ってらっしゃると思いますよ。私は、オッパイをくわえさせたまんま、寝てました。本当はダメらしいのですが、そんな事言ってられません。だって、私も眠いんですもん。自分が睡眠不足だと、イライラしちゃうし、子どもにもイライラしちゃうし、いい事ないじゃないですか。い~んですよ!で、泣いてる事に気が付いた時に、またパクっとオッパイをくわえさせるんです。あまり、神経質にならないで。楽しい子育てを!

それはひどいですね。

🐤
はにー。
0歳の娘さんが横で大泣きしているのに 気付かないってことですか? なんだか...凄いですね。 もしかしてご病気ですか? 「ふぇ...」って泣きそうになる時点で 皆さん気付くものだと思ってました。

え?

🙂
ぴゅん
睡魔に負けて寝る気マンマンの貴方に、どうアドバイスしろと?

ワタシも新米ですが。

🙂
なっぱ
現在7ヶ月の子と暮らしています。 夫の帰宅はトピ主のあきさん程遅く有りませんが、慣れない事を続けていてお疲れの気持ち、よくわかります。 寝かしつけ中に自分が寝そうなのを我慢していて、夫の帰宅の音を聞いたとたんに眠りに落ちた事も有ります。夫としては、相当めいわくだと思います(笑) さて、お一人めのお子さんのご様子ですね? もしかして、テレビを見るのが忙しかったり、携帯電話が手放せない生活をしていませんか? インターネットやゲームに時間を傾けて、家事が進まない、自分の睡眠時間が取れないと言う事は無いでしょうか。 肩こりや疲れの理由は子育てのみでない気がします。 子供の大事なときですので、なるべく子供中心の生活を心がけたいですね。

羽毛布団で

041
れもん
羽毛の掛け布団で包み込むようにしてやると、安心するようでコロッと寝てしまいますよ。 おんぶや抱っこで寝てしまった時も、羽毛布団の上に下ろすと起きずにそのまま寝ています。 (2つか4つ折にして厚みがあったほうがよいです。) 残念ながら、ウチの子供たちの時には知りませんでしたが、甥っ子がそれで寝ているのを見て「あのとき知っていれば~」と・・・・

私も寝てました~

041
えみ
現在3歳の息子は寝ているとき以外は基本泣いている赤ちゃんでした。 よそのニコニコ赤ちゃんと比べてよく落ち込みました。 毎日抱っこ抱っこでくたくたでした。 4時間泣きっぱなしということもありました。 夜は2歳過ぎまで3時間おきに夜泣きしていました。 あのときは体力、精神力ともに限界で、隣に大音量で泣き喚くわが子がいても、眠気に勝てませんでした。 そんな息子も3歳をすぎ、一気に育児がラクになりました。 あんなに泣いていたのがうそのように、よく笑う、人懐っこい子です。 お母さん、失格なんかじゃないですよ。 自分に甘くなんか全然ないですよ。普通普通。 ましてやご主人の手助けが得られない状況で、じょうずに手抜きしないと育児なんて乗り越えられません。

娘さん何ヶ月ですか?

🐷
食べるの大好き
9か月の男児持ち新米母です。 寝かしつけ大変ですよね。 私もたまに先に寝てしまう事あります。 娘さん何ヶ月ですか? それによって対処が変わってくると思うんです。 授乳回数が頻繁な低月齢の頃だったら ある程度致し方ない所もあると思いますし、 月齢が進んでいれば、生活リズムを整えて 就寝時間を早くする事で対応するとか。 抱っこ紐はお持ちですか? 私は息子がどうしても寝ない時は ベビービョルンの抱っこ紐を使っていました。 8ヶ月くらいから、かえって興奮して暴れるように なってしまったので効かなくなってしまいましたが。

唖然…

041
アリウス
 そんなに毎晩泣かせてばかりいると、ご近所で「あの家の母親は毎晩子供を泣かせている(泣かせっぱなしにしている)。虐待では?」と噂になっているかもしれませんし、最悪の場合「虐待の危険性あり」として児童相談所に通報されてしまうおそれがあります。  それに子供が大泣きしているすぐ隣で熟睡って信じられません。他の方も仰っていますが何かの病気ではありませんか?例えばお子さんが何らかの理由で息が出来なくなったり、急な高熱などで体調が急変したりして火がついたように泣いていて万が一の事態になっても「寝ていて気づかなかった」と言うのですか?それで許されるとでも?  うちにも3人の子供がいますが子供が泣いている事に気づかず寝ていたという事はありませんし、少し「うう~ん」となっただけでもハッと目が覚めます。なのに授乳時間が長いからとか肩凝りが酷いとかいう理由で熟睡するって、母親の自覚がなさすぎです。抱っことかベッドに運ぶとかの前に、ご自分の子育てに対する意識そのものを見直した方がいいと思います。  何よりこんな母親に賛同するレスがついている事に愕然としました。

とっても疲れてるみたいですね。

041
サル
こういう寝かしつけ方が正解!!なんて無いんじゃないかな?家庭の事情や生活様式、子供の性格等々…みんな違っているのだから。 私の場合を思い出してみると、子供の首がすわってからは添い乳して寝かせていました。そうしないと自分の体がもたなかったから。 やり方は自分が横向きになって下の腕を体の上方に伸ばし、子供も横向きにさせておっぱい付近に顔を持って来ていました。 子供と自分の位置に段差が出来るので、掛け布団は分けていたように思います。真冬はお腹が寒いので腹巻を胸のすぐ下まで持って来ていました。 よく夜中に出したまま爆睡する私のお乳を、主人は毎夜のごとくそっとしまってくれていたそうです。 決まったやり方なんて無いと思うから、子供に危険がなく自分がやりやすい方法を思考錯誤してあみだしていけばいいと思いますよ。 余談ですが、添い乳派のわが子の卒乳状況です。グータラ母の私自身が卒乳を始めるのを渋り、2歳を過ぎてやっとやる気になりました。 一週間くらいは夜泣きしましたがそんなもんで卒乳しましたよ。先の心配はまたその時考えるとして、今はとりあえずちょっとでも楽になるといいですね。

疲れ過ぎでは?

🐱
ぽこぽこ
今大変な時期なのですね。 体力も落ちているし、罪悪感もあるのに、熟睡してしまい、 一層おつらいこと思います。 赤ちゃんが大泣きしている横でも目が覚めない状況では、 危険なこともあります。 ベビーシッターさんを頼んで日中見てもらう、 トピ主様のお母様など身内の方に助けてもらうなど、できませんか? 赤ちゃんの生活時間帯が大人に近づいてくるにつれ、 少し楽になってくると思うので、 手伝ってくれる人を探しましょう。 昼間に赤ちゃんが寝る時間があれば、 トピ主様も一緒に寝て、体力蓄えましょう。

私も

🐱
ゆな
同じような事がありました。泣き叫んでいる赤ん坊の声が聞こえずに隣で爆睡。自分でもおかしいと思い病院で検査した所、甲状せんの病気でした。分かるまで時間がかかりましたが治療を始めたら泣き声ですぐ目が覚めるようになりました

添い乳はやめた方がよいのでは?

041
yuki
添い乳は、ママにとっては楽できるものでいいのですけど、トピ主さんのように泣き声にも構わず熟睡してしまったり、先に眠ってしまうような方は、危険ですのでやらない方が良いのでは? 赤ちゃんに何かあったら目を覚ますので、添い乳は危険ではない。と言われてますが、限度があると思うのです。 今のままの状態で添い乳するのは、ちょっと怖い気がする・・・。 つまり、それだけお疲れだってことですよね。 体の調子が良くないのでしたら、一度病院で診てもらったほうがいいような気もします。 産後は、出産の疲れもありますし、ホルモンのバランスも崩れがちですし、気がつかないうちに何らかの疾患を発症しているということも考えられます。 疲れやすいということから考えられるのは、貧血とか、甲状腺疾患ですかね。 がんばれない状態ということは、体からのサインではないのかしら? お忙しいとは思いますが、受診して血液検査などしてもらっては?

失格かと聞かれれば

😨
らいごー
失格かな。。 確かに寝不足と肩凝りが重なったら辛いですよね。 私も娘が小刻み睡眠しかとらなかったのと、腰痛肩凝りがひどく鍼を打ってもらっていたので大変さはわかります。1年前の話です。それでも娘を泣かしっぱなしにしても寝れませんでした。一瞬うとっとしても、泣き声でハッとするし、寝たいのに娘が少しうなるだけで目が覚めてしまう状況でした。今は断乳して大分いいですが、それでも時々夜泣きします。 母親ってそういうものじゃないですかね。 失礼ですが、何かのご病気では?責めてるんじゃないんです。ちょっと普通の母親ではない気がして、もしかして自分の力ではどうしようもない不可抗力(病気)によるものではないかと真剣に思います。

羽毛布団は危険です

041
産婆
助産師です。 羽毛布団は柔らかくて厚みもあり、まして羽毛布団の上に赤ちゃんを乗せるのは、窒息の危険があります。絶対止めて下さい。 あきさん、頑張っていますね。 まず授乳+ミルクの時間を見直してみましょう。1時間近くかかってるようなら、授乳15分(片方7~8分)ミルク10分で切り上げましょう。 就寝前だけは、ミルクオンリーでしっかり授乳させてもいいですよ。 肩こりは抱っこと授乳のせいだと思います。首と肩の周りを温めて、暇さえあれば首と肩を回して下さい。冷やさないように気をつけて。 寝かしつけの方法ですが、添い乳が一番楽なんですが、娘さんが大泣きしていても気付けない程あきさんが熟睡してしまうのであれば、添い乳は止めた方がいいです。 実際、過去に事故が起こっています。 抱っこで寝かしつける方法ですが、大きめのタオルで赤ちゃんの身体を包んであげてから、抱っこしてみましょう。赤ちゃんは小さく包まれるのが好きで安心します。 抱っこ紐を使った方が楽なら使って下さい。 昼間、赤ちゃんと一緒にお昼寝なさってますか? 月齢はどのくらいですか?

心配ですね

🐤
くまくま
今5ヶ月の子育て中です。新生児の頃、疲れて授乳しながらウトウト…ということはありましたが、どんなに眠くても子供が少しでも愚図ると不思議なことにハッと目が覚めました。(今でもそうです) 子供が隣で号泣しているのにぐっすり寝てしまうことがしかも連日…というのは、何か身体に問題があるのでは?と心配してしまいます。 私もですと書かれてる方も、さすがに連日では無いだろうし、号泣してる横で熟睡してしまうことはあまり無いのでは? 昼間、赤ちゃんが寝た時に出来るだけ一緒に寝るようにしてみてください。家事は手抜きになりますが、今は割りきって寝る時間を作りましょう。 それでも改善出来ない場合は病院で相談された方がいいかもしれません。 赤ちゃんはそのうち長時間寝てくれるようになります。今身体はしんどいですが、踏ん張り時です。何かあって後悔しても遅いんですよ。赤ちゃんが泣いてる時は出来るだけ起きて見てあげてください。 お母さんしっかり!

びっくりしました

😀
二児のパパ
トピ主さんを批判するようなレスがつくことに驚きました。 赤ちゃんの泣き声にも、いろいろなパターンがあるでしょ。 いくら大きな声で泣いていても、いつもどおりなら問題無し。 いつもと調子が違えば、泣き声の大小に関わらず、どんなに寝込んでいても、ハッと起きるものです。 批判する人は孤独育児を推奨する方が多いのでしょうか。トピ主に睡眠時間を確保させてあげるのは、父親の務めじゃないですかね。 普段は強気な小町なのに、ご主人には物言えない人が多いのかな。 また、「夜鳴きが酷いと通報される」と心配している方がいらっしゃいますが、そんなにもご近所関係が希薄なんですかね。 うちも挨拶程度ですが、休日の日中は家族そろって仲良くウロウロしていますので、その程度でも、近所の方は夜鳴きが大変だとわかってくださっていますよ。 シングルマザー・ファザーで苦労された方は別として、トピ主さんには旦那さんが居ます。もっと家事の手を抜いて日中も睡眠時間を確保するなり、共働きなら旦那さんにも夜の番をさせてくださいな。 とにかくあまり気負いすぎてはいけません。 長くたって数年の辛抱です。がんばって。

らっこだっこ

めろんだいふく
同じく0歳児の母です。 子どもって親を寝かしつけるのがと~っても上手ですよねぇ。 わたしもよく寝かしつけられています。 私は先輩ママさんに教えてもらって、添乳を覚えました。 秘訣はおへそ同士をくっつけることです。 他に、授乳できない場所で寝かしつけるときは ラッコのようにおなかの上に乗せてタオルをかけゆらゆらとだっこします。 カンガルーケアーみたいな感じです。 お互いまだまだ大変な時期ですが 休み休み頑張りましょうね。

大丈夫大丈夫

🐤
ひとそれぞれ
赤ちゃんの状態(昼間)は、問題ないんですよね? まだ0歳だし、こういう質問をなさるということは、 月例もまだ進んでいないんですよね? だったら、べつにいいと思います。 (先に寝ていらっしゃるのに、号泣してたことを知っているのがちょっと「?」ですが) お母さん、疲れているんですよ。 ひとりで育児頑張って、 大変ですよね・・・。 先に寝たってしょうがないです。 自分をせめることではありません! そんなのよくある話です。 それに、 別に泣かせっぱなしにしていたって、 (昼間、状態が悪いわけでなければ) 赤ちゃんは、大丈夫ですよ~。 私も最初は抱っこで寝かせよう、とか、夜中の授乳もキチンと起きて、とか思っていましたが、すぐに挫折して、一緒に寝ていました・・・ (そんな子どもも、とても元気な中学生に育っています。) あきさんは、赤ちゃんのために悩まれている、素敵なお母さんですよ! 「号泣させているなんて!」と憤っている人もいるようですが、どうぞ気にしないで!育児は人それぞれですから。

寝ぐずり?

🙂
ANNA
赤ちゃんは眠いときにも泣く子は多いと思います。お腹もオムツも大丈夫でどこも痛くなくても。 疲れてるならそんなに思い詰めなくても別にいいんじゃないですか。 沢山子供を産んだ祖母の時代は、体力が持たないため寝乳をしながらグースカ…だったそうですよ(笑) ちなみに私は、事情により妹の育児を一手に任されていたのですが。寝ぐずりで起きたことないです。ですが、熱を出して泣いた時と、便秘になってしまって泣いた時。この時だけは、不思議と一瞬で起きました!なんか、全然違うんですよ、泣き方とか泣き声が。いつもみてるなら尚更、泣き声の微妙なニュアンスがわかるだろうし、大丈夫だと思いますよ~。そんなに自分を責めないでください。寝具だけは気をつけてくださいね。 しばらくは大変でしょうが、子育て頑張ってください。

我が家の場合

041
宗佑
ミルクで寝かしつけているのなら、ミルクを赤ちゃんに持たせるといいですよ。 4ヶ月くらいから自分で持ってもらう練習を始め、1週間くらいでマスターしました。 あと、電気を消したら就寝、という習慣を付けました。 今では、電気を消してミルクを手渡すと10分後くらいには勝手に寝ていて、枕元に哺乳瓶が置いてあります。 この方法が良いのかどうかは分かりませんが、トピ主さん今そうとうお疲れですよね? 大号泣の娘さんの横で熟睡できるくらい。 だったら楽しませんか? そこで楽して、お母さんの気持ちに余裕があるほうが、良い育児ができると思います。

私も寝てます

🙂
気楽ママ
添い乳、是非諦めずにトライして下さい。 お母さんは垂直に横に寝て、赤ちゃんは自分の乳首の所に口が来る位置に寝かせて赤ちゃんも垂直に背中を抑えて立てて下さい。その時私は下側に来る自分の腕が邪魔なので上(枕側)に上げてます。あとはもう私が寝てても勝手に飲んで寝てくれてます。正しい授乳の仕方は両乳飲ます事なのでしょうが、私は気にしてません。ただ時々片側じゃ足りなくて泣く時があるのでその時は赤ちゃんと左右交代して反対側もあげてます。 でも最近新技をあみだして、位置を変えずに軽く覆い被さるようにして反対側のおっぱいをあげてます。ただ完全に乗っからないように気を使わなくてはいけないので、位置を変えるのが面倒か、乗っからないように調節するのが面倒かでその時によって使い分けてます。 私は添い乳がラク過ぎて日中も寝ながらしてます。母乳が出てくれる自分に感謝してます。 夜自分が眠い時におむつもきれいおっぱいも飲まない時は、号泣してる横で爆睡してます(笑)しばらくしたら疲れて寝てくれてるし、しばらく泣かしたらおっぱい飲むようになって添い乳で寝てくれてます。 少々ほっとく位の方が後々楽ですよ。

いっそのこと…

🐤
4人目にんぷ
添い寝を止めたらどうですか? だって結局主さんは先に寝ちゃってお子さんを寝かしつけられないんでしょう? ご主人が協力する、主さんが寝ないよう努力する…そういう「できそうなこと」は多分やってるか、もうこれ以上出来ないか、そんな状況じゃないかな。 というわけでご提案です。 子ども部屋を別室に用意して、暗くした室内のベビーベッドに寝かせて「お休み~」と部屋を出る、という欧米式の寝かしつけにシフトチェンジしてみたらどうでしょうか。 これなら主さんは暗い室内で横にならずに済みますから現状は打破できるのではないかと思います。 赤ちゃんの泣き声がしても寝続けてしまう原因がどこにあるのかは分かりませんが、夫の親戚が割とそういう体質の人が多いらしく、義叔母(義父の妹)は同居の姑に「赤ちゃんが泣いてるよ!」としょっちゅう起こされていたそうです。夫もそばで子ども達が泣いていても絶対に起きません。 やり方については私もやったことがないのですが、「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」などのねんねトレーニングの本などを参考になさったら良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧