はじめまして 娘のことですが、どなたか分かる方がいましたら
レス頂けると とてもありがたいです。
娘は2歳の時に自閉症と診断され(知的障害あり) それからずっと投薬治療を続けています。
今はひどい多動もあり、3種類の薬を朝晩飲んでいる状態です。
その中の一つに、テグレトールという抗てんかん薬があり、それを処方される際
先生からの説明で、「こういう子たちの脳波をとると、大体の子にてんかん波が出ます。
てんかんの発作がなくても、予防として飲んでおいたほうがいいでしょう。」との事でした。
今年の2月までは県立の病院に通院していましたが、個別の療育を受けさせる事をきっかけに今の病院に転院しました。
この辺りでは、センターや専門的な病院は この病院しかないに等しく、2時間以上かけて通院される方もたくさんいられるほど
有名な病院です。
先生も年に何回も、講演をされている程の名医といわれている人です。
そんな先生に処方していただいた薬ですから、安心して飲ませていたのですが・・・。
抗てんかん薬を調べると 様々な種類があって、発作のタイプで薬を使い分けるらしく
それには 脳波やCT,MRIなどの検査をして慎重に処方するらしいです。
投薬後も、月に1度血液検査をして、副作用や血中濃度等 経過観察して投薬していくそうです。
娘には2歳から様々な薬を飲ませているので、薬には私自身臆病になっています。
抗てんかん薬を処方されて以来(転院して以来)、もう3カ月になりますが
まだ一度も、血液検査もなく 副作用の不安も日々募るばかりです。
生意気なことを言って、先生の反感を買ってしまうのも怖いので、抗てんかん薬の必要性の有無を
はっきりさせるために 内緒でてんかんセンターに受診してみようかと思っていますが・・・。
みなさん どう思われますか。