本文へ

9ヶ月の赤ちゃんの脳波検査について

レス11
(トピ主 5
😨
しゅぴまる
子供
こんにちは。 9ヶ月になる娘がおり、この度脳波の検査をしました。 5ヶ月頃に「一瞬しかめ面をして同時に手にグッと力を入れる」というような 動作を繰り返したことがあり、慌てて救急に行き、その後紹介された病院で 脳波の検査をしました。 結果は25分程度の検査で、脳の左側に4つ脳波の乱れがあるということ。 脳波記録を見せてもらいましたが、確かにとがっているところが4つありました。 先生の説明では、了見かどうか判断がつかない。脳神経科の先生にも聞いてみたが、その先生も迷っていた。ということでした。 明らかなてんかんの乱れとは少し違うし、発達も正常。その後同じような症状は出ていない。などから予後の悪いてんかんではない、とだけ言われ、万が一今後けいれんのような症状が何回か出たり、脳波を定期的に取って乱れが全体に広がっていったりした場合は、お薬を飲みましょうとのことでした。 また、生まれたときの脳梗塞や、腫瘍があっても、乱れる場合があるそうで、 念の為MRIを取ることになりました。 このように左だけ脳波の乱れがあっても、てんかんで無い可能性もあるのでしょうか?また乱れが4つというのが多いか少ないかも分かりません。先生はよくあること、、と言っていましたが、、 最悪の場合を考えてしまい、心がもやもやしています。 脳波についてお詳しい方、お子様が同じような症状だったという方、 お知恵お貸し頂ければ幸いです。

ランキング

レス

これと言ったアドバイスはできませんが・・・

041
肉球
我が子の場合を書きます。 トピ主さんのお子さんの状況とは違いますが、何かしら参考になれば。 1歳(12か月)の時に突然、無熱性の痙攣をおこしました。 それまで不審な点は無し。 その2か月後、再び無熱性の痙攣。 どちらも時間が長く、てんかんを疑い脳波検査をしました。 若干の乱れはあるように見えるものの、いわゆる「てんかん波」とハッキリ言えるものは無し。 後日、MRI検査するも異常なし。 でも短期間に二回の大発作ということで、てんかんとみなし服薬治療を始めました。 その後、3歳くらいまでに痙攣数回。 途中途中で発作のタイプがかわり、その度に薬変更。 (突然無反応になる、体の一部にピクつきがでる等) けいれんはなくなり数年たち、現在小学校低学年。 現在も脳波に「てんかん波」はありません。 毎年(大発作がないので年一回の脳波検査)「ここがちょっと怪しい」という程度の乱れのみ。 服薬は継続中です。

貴重なご体験をありがとうございます。

😢
しゅぴまる トピ主
肉休様 貴重なご体験を教えていただき、大変参考なりました。 典型的なてんかん波が見られなくても、てんかんとみなされる場合もあるのですね。 また大きな発作らしきものが出ないことを祈っていますが、 いざその場に居合わせるとこちらがパニックになってしまいそうで、 その心構えもしておこうと思いました。 また、薬の服用に抵抗がありましたが、肉休様のお子様のように 発作がおさまった実例を聞くと、その必要性も理解できました。 今月中旬にmri検査です。 まずはそちらで以上がないことを、祈るばかりです。 ありがとうございます。

服薬には今でも抵抗がありますが、発作を起こすよりは・・・

041
肉球
トピ主さんのお子さんが、服薬にならずに済むことを祈っています。 てんかんで一度服薬を始めたら、年単位での服用になります。 最近は発作が無いからじゃあ明日からやめようか、とはならないのです。 担当医によるかもしれませんが、我が子の担当医は「発作がなく2年たったら服薬中止」という感じです。 服薬を勧められたときはとても嫌でした。 副作用が怖いのです。 でも、我が子が痙攣を起こしている姿をまた見るのはもっと嫌でした。 発作は脳に良い影響がないとも説明を受けました。 だから今も服薬しています。

点頭てんかんではなさそうです

041
てんかん専門医
おそらく点頭てんかん(ウエスト症候群)の可能性があり検査されたと思いますが、その後に症状がなく脳波所見も違うようですからご安心ください。 MRIで異常がないと良いですね。 もし症状が再発した時は、余裕があれば動画を撮影することをお勧めします。 医師が直接症状を確認できないことが多いので参考になります。

肉球さま

😨
しゅぴまる トピ主
まだ身体も出来上がっていない小さい子どもに 薬の服用は抵抗があるし、おっしゃる通り副作用も怖いですよね。 担当の先生も、年単位の服用とおっしゃっていました。 服用にならないことを願うばかりです。 先日mriを受けてきました。 寝入った乳児をほとんど固定するような格好で受けさせるmriに心が痛くなりました。が、これも必要なものなんですよね。 なんとか無事検査も終えたので、後日結果を聞きに行きます。 親身なご回答頂き、ほんとに感謝しています。

てんかん専門医様

😢
しゅぴまる トピ主
つい最近、以前に比べごく短時間ですが、 以前と同じような「一瞬しかめ面をする」ような動作が続けてありました。 思っているてんかん発作とは違うような気もするのですが、 このような症状も見られるのでしょうか。 例えると、目にゴミが入ったような、冷たいものを食べてキンとしたときのような、そんな顔を10秒毎にするような感じです。意識がないとか、白目をむいてる ようなこともありません。 アドバイスいただきまして有難うございます。 落ち着いて、動画を取れるようにしたいと思います。

兄の場合

🙂
たん
現在40代後半に入る兄の場合ですし、妹の私は詳細は一切知らないのですが。 兄は幼児のとき、はしかで死にかけたそうです(後遺障害も覚悟してくれとのこと)。 それ以降、脳派に異常が出たようで、毎日粉薬を飲んでいました。 薬は中3まで飲み、その後は飲んでいません。 親から詳しいことを聞いていないので想像ですが、おそらくてんかんの薬だと思います。 でも実は、兄にてんかんの発作が出たことは、一度もないのですよ。 で、現在でも、脳派を取ると、波形に異常は出ているようです。 大抵、再検査→異常なし、となるようです。 なんというか、子どもの頃から、薬を飲むのが普通になっていると、割とそれが普通のことだと思い、本人も違和感なく、普通に薬を飲んでいました。 日本語変ですね(笑)。 「日常」に組み込まれてしまうと、子ども自身は気にしません。 親は「あんたは一度死にかけたから、脳派に異常が出ているので、薬は飲まなきゃいけないの」としか言っていませんでした。

参考までに…。

🐤
通りすがり
我が家の23歳の息子は2歳の時に熱性けいれんを起こしました。 はしかに罹った時だと思いますが、1度目の熱性けいれんを起こしその時はかかりつけの小児科で診てもらい「はしかのせいですね」と。 2度目も風邪だったのでしょうか、急激に熱が上がり病院に連れて行ったところ、その小児科で診てもらっている最中にけいれんを起こしました。 そのまま別の少し大きな病院へ。その病院で診てもらっている間もけいれんが収まらず、地域の総合医療センターへと搬送されました。 その間30分以上経っていたかとおもいますがずっとけいれんが止まらず、総合医療センターで漸く収まった状態でした。 脳波の検査を続けてくださいと言われ、退院後も総合医療センターとかかりつけ医で半年に1度の脳波検査。ずっとてんかんの脳波が出ていると指摘を受け、毎日薬を服用していましたよ。 その薬のおかげかそれ以後けいれんを起こすことはありませんでしたが、半年に1度の脳波検査と薬は小学校を卒業するまで続きました。 発作もありませんでしたし、今は普通に仕事をしています。

続きます。

🐤
通りすがり
てんかんの脳波が出ていても、あまり状態の良くない「てんかん」とは違うそうです。 病院の先生には幼稚園の頃、一人で木に登ったりとか一人で水泳はやめてねと言われたくらいでしたよ。本当に何かあった時に危ないので、と。 小学生になってからは全く普通でした。 トピ主様が不安を感じるのも良く判ります。 自分もそうでしたから。 でも先生の話をよく聞いて、脳波検査をしたりお薬をちゃんと飲み続ければ大丈夫なのでは?と思いますよ。

たん様

😢
しゅぴまる トピ主
はしかなど、子どもがかかってもおかしくない病気で 脳波に異常が出たりするのですね。 また、てんかん症状が無くても脳波異常があれば服薬する場合もあるのですね。 勉強になることばかりです。 万が一服薬になったとして、親としては心苦しいですが、 本人が「それが普通」になってしまえば、 案外乗り越えられそうな壁なのかな、と思いました。 貴重なお兄様のお話ありがとうございます。

通りすがり様

😢
しゅぴまる トピ主
心励まされるお話ありがとうございます。 何も服薬したからといって、他の子と違うだとか、心配で目が離せないとか、 そういうことも無いのですね。 「服薬=病気」という頭になってしまっていたので、リセットされたというか 改めて考えなおすことができました。 小学校を卒業してからは、検査と服薬も無くなったのですね。 今0歳の娘のことを考えると、小学校卒業までと聞くと長いようにも思いますが、 そんな心配もつかの間、成長を見ているうちにあっという間に迎えてしまいそうな気もします。 先生には質問や不安に思うこと、何でもぶつけていこうかと思います。 また、服薬になってしまった場合も、うまく薬と付き合っていけるように なりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧