本文へ

孤独を好む息子

レス19
(トピ主 2
041
かえる
子供
小3息子のことで相談させてください。38歳専業主婦です。 学校は好きのようで毎日嫌がることもなく通っています。 ただ、休み時間は一人校庭を散歩したり、教室で絵本を読んだり、しているようです。 下校も一人で帰るようで、誰かと会えば一緒に帰るといった感じ。 放課後お友達と約束もしてこないので、習い事のない日は家で一人楽しそうに過ごしています。 平和主義な子なので、苛めたり苛められたり、そういった揉め事は今までなく、先生からも『いい子です』と言っていただけます。 ただ、いつも一人でいるのでとても心配です。 誰かと遊びたいけど輪に入れない、といった感じではなく、好んで一人でいる様子なのですが、外でクラスメートが団体で遊んでいる姿を見かけるととても焦ってきてしまいます。 母は心配でも見守る姿勢でいるのが一番いいのはわかっているのですが、 先日『お友達と外で元気に遊ぶのも子供の仕事なんだから!いつまでも怠けてるんじゃないよ!』と怒鳴ってしまいました。直後に謝りました。 息子と似たようなお子さんをもつ方いらっしゃいますか? どのような心構えでいて、どのようにお子さんと接していますか? 参考にさせていただきたく思います。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ひとり“も”好きです

💔
ムリムリ
私は社会人になって学生と違ってようやくひとりで好きにしていいのだという事を喜ばしく感じている人間のひとりです。 おそらく息子さんと同じような性格ではないかと思うのでコメントします。 私は親しくしている友達が10人以上いますので友達が少ないとは思っていません。 友達と遊ぶときは勿論ひとりでは出来ない複数での行動を楽しんでいます。 ですが自分のやりたい事はひとりで楽しむのが自分にとっては自然です。 それこそ息子さんのように散歩などが最たるものですね。散歩はひとりでしてこそ自然を身近に感じたり色んな発見があり楽しいので、他人としたらただ歩いて目的地に移動する行為にしかならないと思います。 他人を排除しているわけではありません。もしそうだとしたら友達はいないでしょうね。 ひとりで楽しむ事を否定しないであげて下さい。

なんで怒鳴ったりしたんですか?

041
りん
お子さんがあまりにもかわいそうです。 子供の個性は、人それぞれ。 どうか、お子さんの個性を大切にしてあげてください。 怠けているわけじゃないんですよ!

うちにもいます。

😀
まみ
我が子がまさにそうです。小学校の低学年の頃は担任の先生に心配されるほど一人で遊んでました。私の子供の頃は、友達と遊ばない日は無いぐらいだったので、初めは理解に苦しみましたが、近所の人や本を読むとむしろ一人が楽しい人もいる事を知りました。そういう人もいるのです。その子の個性なのです。無理やり気の合わない子と遊びたくないだけです。今、我が子も高校生にまりましたが、細く長くの親友さんが、数人いて時々家にも遊びに来てくれます。そうなりますよ大丈夫です。はい。

子供さんの社会性の心配だけではなく

🐤
Mieko
お母さんの見栄もありませんか? 明るく、元気で友達の多い男の子じゃないといやみたいな・・・? 一人でいるとご近所さんから「あの子は友達のいない寂しい子・・・何か問題が・・・」と思われるのじゃないかとか?? もしそういうところもおありでしたら、その気持ちを断ち切るのが一番と思います。 我が家の息子も似たタイプでした。自分からではなく引っ張られて遊ぶことはありましたがひとりも大好きでした。私は「何かほのぼのして良いわ。」って親ばかで思っていました。下の娘は絵に描いたおてんばでしたが・・・。 息子は現在普通の大学生です。静かながら友達もそれなりにいるみたいですよ。

心配なし!

🐱
さくら
うちの娘もひとりが好きですよ。 いじめられているわけでも、友達の輪に入れないわけでもなく、ひとり遊びを楽しんでいます。 本人が友達と遊びたい時は遊んでますよ。 常に誰かと一緒じゃなきゃ何もできない子より、ひとりでできる子でよかったと喜んでください。 なぜ怒鳴ったのですか?もっと大きな心でわが子をみてあげましょうよ。

怠け?

😠
みらい
どうしたら怠け者の発想に繋がるんですか? 明るく元気でお友達たくさん、外に出て泥んこ遊びの理想像から外れたらみんな怠け者ですか?しかも怒鳴るって、お子さんはそんなに悪いことしてますか? 別に仲間外れとかいじめに遭ってるわけじゃなく、学校でそれなりに気を遣っているから、オフの時間はゆっくりしたいんじゃないですか?

トピ主さんが子供ですね

🐷
ハクション代魔王
息子さんはあなたより大人ですね。 トピ主さんは一人になるのが恐い、周りの目が気になる、、、等々。 でも息子さんはそんなもの気にならないのですよ。大人なのです。 大人になっても心は成長出来ない人もいますが、子供でも精神的に大人な人もいるんです。 あなたの息子さんがそうです。 みんなと群れることが良いことですか? 私は群れるのが好きではないのですが、子供の頃は固定観念で群れていないと良くないと自分で思い込んでいました。しかし海外の大学に進んだことで群れるのは日本人の特徴だというのがわかりました。いつでも周りの目を気にしてみんなと同じようにしなくてはならない、、、 これから日本もどんどんグローバル化していきます。一人でなんでも出来るのはこれから強いですよ。 息子さんの個性を大事にしてあげて下さい。 一人で過ごせるって本当の意味での強い人ですよ。

全然問題ありません

🛳
読書家
クラスの人気者で生徒会や学級委員、卒業時の同窓会幹事までしている私は、子どもの頃から読書が好きで、学級文庫や学校図書館、地域の小さい図書館の本を読み尽くしていました。 大人になって、トピ主さんのご子息のような男性と結婚して、今、幸せに暮らしています。 大丈夫です。全然、問題ありません。 よかったら家族旅行はいかがですか? 私の夫はときどきテレビや新聞に出てくる世界遺産やヨーロッパの風景を子ども時代の楽しい旅の思い出として嬉しそうに話してくれます。

そういう子でした

😀
孤高老人
一人っ子のせいか、性格なのか分らないが、そう育ちました。 寂しがらず、群れ集わず、もくもくと一人遊び。 グループ遊びだと自然に離れ、孤独を愛する静かな子供。 一時期、ある団体に属し、リーダーシップを取り 中学では生徒会長で役員達と縁の下的活動好き。 一貫し家の中でこつこつやる趣味が多く、今風に言えば オタク、ネクラの部類かも。 長じて、独自な発想で個性を発揮し、持てる力を伸ばし、 イニシアティブを取り人望を得る。 これは悪い方向なら、自分勝手、ワンマンとの危険性を 孕むので注意しつつ見守ることが必要。 加えて、常識から外れて一匹狼たらんとする傾向があれば 外部(親、妻、友人)からの軌道修正ができれば完璧。 尊敬に値する身近な人が居れば、参考や意見に頼れます。 独りで身に付けた「何か」を糧に感性を生かす可能性は 含まれています。 方向を注意しつつ、暖かく見守って育ててやってください。 事を分けてじっくり話せば理解できる子供だと思いますよ。 抽象的で曖昧な話で、ごめんなさい。 社会から身を引いたジジイの自己分析で、レス不要です。

いや、いいと思います

🎂
南十字星
わたしも、一人好きです。でも、いつでも会える友達もけっこう居るし、どっちかというと、まともに暮らしてるので、問題ないと思います。 ワイワイしてるだけが人生ではないです。 なんだろうー。思索の時間も大事かなーと。

友達・・・

041
カンガとルー
トピ主さんがお子さんを怒鳴ってしまった気持ち、わからないでもありません。 トピ主さんを否定するレスがたくさんついていますが、世の中「友達がいない=ダメ」という価値判断じゃないですか。 だからこそ中学生も高校生も携帯メールで友情を確認しつづけずにいられないし、いい大人でも「メールの返事がない」だの「ママ友と上手くいかない」だの「友達がいない」だのと悩んだり、「あの人友達いないよね」「コミュニケーションとるのが苦手なんじゃないの」と馬鹿にしたり。 なのでお子さんが一人でも平気なタイプだとお母さんとしては心配になるんでしょうね。 でも、いつも誰かと一緒なのが苦手なタイプもいます。 私もそうです。 ずっと誰かと一緒だと息苦しく、酸欠状態のような気持ちになります。 こればかりはお母さんが怒鳴っても治りません。 ほどほどに他人とも付き合えるならそっとしておきましょう。

可哀想な気がします

😢
九官鳥
息子さんの気持ち、少し解かりますよ。 私も一人で静かに本を読んだり散歩したりするのが好きです。 お母さんの心配もわかるけれど、騒がしく皆で遊ぶのが好きな子もいれば静かに本を開きたい子供だっていると思います。 子供とはこうあるべきだ、という考えに囚われてしまっているように見受けられました。 学校にもきちんと通っていて、先生にいい子です、と言ってもらえるくらいのお子さんなんですから、もっとお子さんの生活を暖かく見守って本の数冊でも今からプレゼントしてあげたらいいと思いましたよ。

トピ主です。

041
かえる トピ主
皆様、レスをくださり本当にありがとうございました。 臆病で見栄っ張りな自分であった、と気づく事ができました。皆様のおかげです。 『明るく元気でお友達たくさん』という理想像に執着し、息子に辛い思いをさせてきました。 皆様おっしゃるように息子より私のほうが精神的子供であり、弱い人間でした。 心配なし!大丈夫!問題なし!と心強いお言葉も頂き、勇気付けられました。 これからまだまだ子育ては続き悩みは尽きないと思いますが、そんな時はいただいたレスを読み返し、子供を信じて頑張っていこうと思います。 皆様、私の悩みに真剣に答えてくださり本当にありがとうございました。心から感謝しております。

息子さん可哀相

041
そうちゃん
怠け者なんですか?何が?どこが? 家にいるのが好き、一人でいるのが好きというだけで、怒鳴られないといけないんですか? かなり理不尽な怒りですよね。 私もかつてそういう子供でした。 学校では遊ぶ友達いましたが、家に帰ってからは一人でいました。 約束するのが面倒で。 3年生にもなれば、みんな幾つか習い事をしているし、全員で日を合わせるのは難しいです。 母は何も言いませんでした。 寧ろ、私が家に居るのを喜んで、家事をするように頼んできました。 洗濯物を畳む・仕舞う・ご飯を炊く・掃除機を掛ける・トイレ掃除。 母はフルタイムで働いていたので。 中学からは毎日買い出しに行き、夕飯作ってました。 献立も考えて、毎朝お弁当を両親と自分の分、3つ作ったり。 家にいるなら、家事を仕込んでは? 息子さん、はまるかもしれませんよ。

一人が一番ですよ。

😀
60歳半ばを過ぎた男
>息子と似たようなお子さんをもつ方いらっしゃいますか? ここに居ますよ、一人が一番ですよ。 二人なら相手に気を使う、三人はどちらに付いたら良いの?。 他人に迎合して自分を殺してまで生きる必要はありません。 他人に迎合しないので変人扱いですし、60歳半ばを過ぎた今も 友達も居ません ですがややこしい友達関係なんてマッピラです。 自己責任で他人に頼る事無く人生を全うしたいです。 結果、孤独死して干からびた遺体が軒が崩れた廃屋から発見され ても、所詮は死んでしまえば‘一握のカルシウム’にすぎません。 自分を受け入れられて穏やかな人間関係を築いて自分の居場所を 模索した挙げ句に、自己を見失い‘うつ病’に陥ったひ弱な人間が 蔓延していますね。 他人との関係で自己の居場所を求めるひ弱な人よりも、孤独を受け 入れらる人は個性は強いですよ。 個性が強いのでイジメにも遭いましたが、決して泣き寝入りはしま せんでした。 虐めた相手を泥田に着き落としたり、隙を見つけて髪の毛を掴んで 振り回したりして復讐しましたよ。

別に怠けているわけでもないのでは?

041
きょうこ
焦りも分からなくもないですが、息子さんだって怠けているわけでもないでしょう。 《今は》そうなだけですよ。それとも他に何か理由がありそうですかね。 例えば、友達を誘ったけど他の子と遊ぶから遊べないと言われただとか。 もし何か理由があるのなら相談に乗ってあげるとよいと思いますが、三年にもなると お母さんに話すのが恥ずかしい、心配させたくないと思う子も居ます。 なので普段の会話の中から探っていかないと難しいです。普段お家で学校の話はしますか? 新しいクラスになるとどうしてもすぐに馴染めないという子もいるようですよ。 席替えの話だとか、今流行りの遊びの話だとか聞いてみては?

うちも

041
くもくも
小学三年の息子が同じ様な感じです。 ひとりでもいいけど、友達と遊ぶのもいい。って感じです。 学校のことはあまり話してくれません。(これは一年の時から) 夫は少し気になるようです。 他人に興味がないのか?とか。 私はとりえず見守りの態勢です。 先生から何か言われたらさすがに、何か言うかも。 友達の事を悪くいったり、バカにした発言をしたら注意しますが 、うちも平和主義のようで、揉め事も無いです。 周りを大切に思う気持ちがあればいいのでないかなあと。

分かる気がします。

😉
みほ
家は小三息子がいるのですが、先日私もかえるさんと同じような気持ちになり、トピを投稿しました。励ましのトピを読み、私自身少し反省しましたが、周りの子と比べ、焦ってしまう、という気持ちすごいよく分かります。 家の場合、何気に、クラスの友達家に連れてきていいよ、と言い、先日誘ったようで、一人はクラスメート、一人はその友達、の二人を呼んで盛り上がってました。その友達のお母さんが役員で一緒の知り合いだったので、子供もそのこと知ってて誘いやすかったのかもしれません。 でも家の子、誘いたいけど、家が遠く約束が面倒とか、まだ誘うほどじゃない、とか言ってるのですが、もっと気軽にさそえばいいのに、って親の方が歯がゆく感じてました。だけど、今日かえるさんにレス付けた方たちの意見を読み、私の心配や口出しは余計なお世話だったんだな、とまた気付かされました。 かえるさんのつい怒鳴ってしまった、という気持ち、分かる気がします。私も今は見守ることが一番と分かりつつ、隣にわが子がいると、何か言いたくなってしまう・・でも、今しばらくはグッと我慢・・といきましょう・・ネ。

トピ主です。

041
かえる トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございました。 私の間違った言動に意見していただき、目が覚めました。 そして、トピ主の気持ちわかるよ、といったお言葉もいただきました。 息子と似たようなお子様をもつ方も多くいらして、 同じように悩み、それでもお子様を広い心で見守っているのですね。 私も精神的に強い母になりたいと思います。 多少の失敗は笑い飛ばし、太陽のような明るいお母さんにないたいと思います。子供のために。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧