本文へ

新1年生、なじめないみたいです・・・

レス3
(トピ主 0
😢
pon
子供
新小学1年生の息子。最初は「一年生になったら~♪」という感じで、楽しかった園生活のテンションのまま、すんなり小学生になっても大丈夫かなと思っていましたが、実際入学してから、「学校がつまらない。」「友達いない。出来ない。」といいます。 とても積極的で、活発だったわが子が・・・、と不安になってしまいました。園から一緒の子が女の子9人。男子は息子のみです。朝は、近所の知り合いのお子さん3人と登校していて、それは楽しそうですが、みなクラスは違い、そのお子さんいは同じ幼稚園の仲良しがいるので、休み時間等は一人のことが多いようです。同じクラスで誰かとお友達になったという話も聞きませんし、みんないやだといいます。 同じクラスの同じ幼稚園から来た女の子は、もうお友達がいっぱい出来、放課後に家に連れてきて遊んでいるといっていました。びっくりしてしまいました。うちの子は、周りをじっと観察し、どの子はここから来てる、とかこの子とこの子が仲良しとか、そんなことを言ったりします。でも、もっと単純に無邪気に遊んでほしいのです。なんだか苦しいです。なれれば大丈夫でしょうか? アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

時期尚早です。

041
おかりな
同じ子を持つ親として、お気持ちは良くわかります。 ですが、まだ4月ですから心配するには時期尚早かと思います。 4月はまだまだみな様子見。3ヶ月くらいたたないと体制は見えないかと思います。 幼稚園児代はお友達がいたようですから 夏過ぎくらいまで様子を見たらよろしいかと思います。

きっと最初だけ

🐶
もこ
同じ幼稚園、保育園同士の子供で遊んでいるのって、大体最初の1.2週間くらいですよ。 そのうち、どこの幼稚園だろうと保育園出身だろうと子供の中では関係なくなってきますから。 我が家の息子も去年新一年生で引越し、知り合いの誰もいない小学校でのスタートでしたが、今では元気いっぱい他のクラスの友達も沢山出来ました。

あんまり、焦らないでね

😨
エフ902
まだ1ヶ月でしょ? 友達関係も流動的で、今遊んでいる同士がずっと続くわけじゃない。 お互いがお互いをまだ確かめあってるだけ。 おかあさん、帰ってきて根堀り葉堀り聞いちゃだめですよ! よけいに焦っちゃうし、友達出来ないってことで必要以上に落ち込んじゃうから、話をきいて家にいる時ぐらいリラックスさせてあげてくださいね。 班替え、席替えでどんどん広がっていきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧