新小学1年生の息子。最初は「一年生になったら~♪」という感じで、楽しかった園生活のテンションのまま、すんなり小学生になっても大丈夫かなと思っていましたが、実際入学してから、「学校がつまらない。」「友達いない。出来ない。」といいます。
とても積極的で、活発だったわが子が・・・、と不安になってしまいました。園から一緒の子が女の子9人。男子は息子のみです。朝は、近所の知り合いのお子さん3人と登校していて、それは楽しそうですが、みなクラスは違い、そのお子さんいは同じ幼稚園の仲良しがいるので、休み時間等は一人のことが多いようです。同じクラスで誰かとお友達になったという話も聞きませんし、みんないやだといいます。
同じクラスの同じ幼稚園から来た女の子は、もうお友達がいっぱい出来、放課後に家に連れてきて遊んでいるといっていました。びっくりしてしまいました。うちの子は、周りをじっと観察し、どの子はここから来てる、とかこの子とこの子が仲良しとか、そんなことを言ったりします。でも、もっと単純に無邪気に遊んでほしいのです。なんだか苦しいです。なれれば大丈夫でしょうか?
アドバイスお願いいたします。