本文へ

幼稚園児のいじめ

レス19
(トピ主 0
041
トマト煮
子供
2児の母です、上の4歳の子供(年少)の事なんですがうちの子は、ひょうきんな子で考えてる事や行動がとても個性的です、それを心配していましたが幼稚園ではムードメーカーですよと言われて少し安心してました。しかし秋ごろから特定の男の子の友達に、苛められてると言うようになってきました。叩いたりたまにけられたり、一人の男子をリーダーに2,3人に苛められるようです。遊ぶグループの仲間にいれてもらえないくらいなら、私も黙っていたのですが今日、石を数個投げられて顔にあたったようで、泣いて先生に言ったそうです。先生の対応はそれなりにしてくれたと思いますが、顔に石と聞いて、目にでも当たったらと私はかなり頭にきています。
休日明けに先生に直接いじめっ子と息子の日頃の生活をしっかり聞き今後の対応をと思うのですが、苛めた子の母親にも、やんわり注意するのはやり過ぎでしょうか?主人は男だし格闘技やらせろって感じです、私が深刻になりすぎでしょうか

ランキング

レス

まずは電話。または連絡帳に。

041
ぽにょにょ
それは、先生を通して親御さんに連絡してもらったほうがいいと思います。 うちの子(娘)の場合は、目をやられたんですよ。 ちょっと角でつついただけだったので、大事にはならなかったのですが、 さすがに頭にきて先生に話したな。 直接言いたい気持ちは一杯あったけど、そんな子の親に言った所で 直るとも思いません。 だってそんな子の親だよ? 最悪、子ども同士のちょっとした過ちなのに、あのママは大げさに・・・ って、あらぬことを周囲のママたちに吹聴しまくる可能性もあります。 まだ年少さんでしょ? この先まだ長いから、今回怪我しなかったのなら、とりあえず先生に言ってお任せしてみて。 親身になってくれる先生なら尚良しです。 ママからも、ちょっと大げさにその日に電話するか、 次の日に持っていく連絡帳に必ず書きましょう。証拠になります。 息子さんには、いじめっ子からは逃げること。近寄らないこと。 からまれたら大声を出して先生に助けを求める等、徐々に教えていきましょう。 なんだかんだ、その手のことは、小学校低学年くらいまでは続きます。

親同士は戻れない

041
園で保育中の出来事ですよね? 先生に任せましょう。 ちなみに年少男児の場合、勝手に「オマエ○○怪人な」と勝手に決めつけ、1人の男児が○○ジャーレッドになって中心となり、周りの子が同調するということは日常茶飯事です。 うちも息子の話と先生の話をよく聞いてみたらこれでした。 ○○ジャーを知らない(怪人が怖くて見れなかった)息子はよく「叩かれた」「蹴られた」と言ってましたが、先生の目にはお友だちと楽しく「戦いごっこ」をしているように映ったようです。 男の子の戦いごっこって、最初はふざけあいみたいなところからだんだんエスカレートしてきて石を投げたり、砂をぶつけたりして喧嘩に発展→周りにいた女児がとばっちりを受け、先生に言い付けに行く→全員先生に叱られるのがお約束みたいなものです。 それに、年少ならまだ子供同士は仲直りしますし、根に持つ子も少ないです。子供は普通に遊びますが、親同士は言った方も言われた方も簡単に仲直りとはいきません。 先生に「双方の親を呼んで話し合いを…」と言われない限りは絶対にやめましょう。

幼稚園の先生としっかり話し合おう。

041
こまこ
ひどいですね。 石を投げられたなんて、親が怒るのは当然です。 ただ、私なら相手の親とは直接対決しません。 どちらかというと、園内で暴力を止められない幼稚園側の責任のように思うからです。 園の先生と話すときに、園としてはいままで自分の子供が叩かれたりしていると報告を受けたが、 それに対して園はどういう対策でそれを止めさせようとしたのかについてきちんと聞いてみてください。 それと、うちの主人も言っているのですが、 男の子の人間関係って力関係が大きく関わっているらしいので、 ご主人の言うとおり格闘技はいいアイディアだと思います。

石を投げるって…

041
ぱんだ
怖いですね。トピ主様の言う通り、目に当たって失明なんてなったら大変です! 幼稚園側の対応にトピ主様は納得されたのでしょうか?幼稚園で起こった事なので、幼稚園の責任は大きいと思うのですが…。 私の経験からすると、直接トピ主様から相手の保護者への連絡はすぐにはしない方がいいかな…って思います。どんな親御さんかご存知なら話は別ですが…。 幼稚園の方から相手の親御さんに被害を受けた子の親御さんへ謝罪をお願いします。と伝えてもらった方がいいです。 普通の常識をお持ちの親御さんなら、話を聞いた時点で謝罪をしてくるとは思いますが…。 お子さんを第一に考えてあげてくださいね!

まずは園に相談

🐧
3人の母
小さいお子さんですと、その場で注意されないと忘れてしまうかもしれません。まずは園に相談。そしてお子さんには、嫌なことをされたら「嫌だ。止めて。」など言う。止まなければ先生に言う。と言い聞かせては。 顔に石は危ないです。男女関係有りません。止めてくれるといいですね。 来年度は役員を引き受けて、園に行く機会を増やすと多分効果的です。

石投げはまずいでしょ

💔
mica
失明したらどうするんです? 先生は先方のご両親に 今回のことをちゃんと伝えてくれたんでしょうか? 伝えていないとしたら 先生から先に伝えてもらった後 先方の両親には厳しく言って構わないでしょう。 やんわり?言う必要があります? きちんと厳しく伝えなきゃダメでしょ。 今きちんとしておかないと 後で後悔することになりますよ。

我が子の話を鵜呑みにしない

041
イカのみりん干し
あなたは「かなり頭にきています」との事ですが、息子さんの話は事実ですか? 頭に来る前にやることがあるのではないですか? 子供は都合の悪い事は言いません。 一方的にやられている可能性だって無い訳ではないですが。 うちは、やんわりどころか自分の子供の話を鵜呑みにした相手親に怒鳴り込まれて罵られました。 先にちょっかい出すのは相手の子だったのに。先生の話よりも「うちの子はこう言っている」を 妄信する馬鹿親。 トピ主さんが冷静に対処されることを祈ります。 10年近く経った今でも、あの親子とは一生関わりたくないと思っています。

直接

🐧
meme
いじめっ子に叱る!これが一番効果有り。相手の親には言う必要なし。

幼稚園に

041
クミ
幼稚園に今後の対応を確認するのは良いと思いますよ! でも相手の親に注意を促すのは幼稚園からにしてもらいましょう。 親同士で対応するのは、これからの幼稚園生活を考えると… ただし、また石を投げるなんて事があったら、ハッキリと言うべきですけどね! 石を投げるなんて酷すぎます! トピ主さんのご主人…格闘技じゃ防げないでしょ~~! まったく~

目に当たったら大変

041
たき
トピ拝見しました。幼稚園の年少さんでも意地悪はありますよ。女の子は特に色々あります。女の子は本当に強くなります。女同士で揉まれますからね。ですが集団で意地悪と、石は絶対ダメです。あと棒とか道具…!目に当たったら大変だし、女の子は顔が命ですからね。トピ主さんから言うと角がたつから、幼稚園の先生から石を投げた話しはして頂いてはいかがですか?

園から

041
たろすけ
石を投げたお子さん、その保護者に注意・指導があると思います。 当方、すでに幼稚園は卒園しましたが、些細な引っかき傷でも園から連絡はありました。やったほうでも、やられたほうでも、です。 そして、入園前に言われたことですが、直接保護者同士はトラブルの元なので、必ず園を通して下さい、と。 園であった出来事であれば、担任が見ていなくても、他の大人が見たいる可能性があります。また、周囲にいた園児にも話しを聞くことができます。 その上で、園として状況を整理し、事実のみを双方に話します。 危険なことは(遊具の上でお友達を押す、階段でふざける、今回のように石を投げるなど)感情的なことを抜きにして指導が必要なことです。 だから、トピさんから直接言わずとも、園で対処するはずです。子どもたちの通った園であれば、その子たちにはもちろん、全体でも指導しますね。 うちの子が、下級生に引っかき傷を作った際には、もちろん連絡があり、次の日に親子でその子に謝り、保護者の方にも謝罪しました。 ただ、いじめられている、ということについては、先生に様子を見てもらった方が良いと思います。

バカ親にならぬよう。。。

🐧
レモネードママ
我が子が苛められてると聞くと、心配で仕方ない気持ちはよく解ります。 ですが一度、冷静になってみて下さい。 お子様の仰ること、100%鵜呑みにし過ぎてはいませんか? だとしたら、あなたは典型的なバカ親です。 年少児は、まだ言葉も説明の時系列も完璧ではありません。 行動や言動、事情が完璧には理解できてません。 まして保育時間内の出来事、あなたが目の当たりにしたことではありません。 保育時間内の出来事で気になることは、些細なことでも幼稚園の先生に相談されたら良いと思います。 相手のお母様にトピ主から直接、注意を促そうだなんて、余計な揉め事を増やすだけで何ら解決には繋がりません。 最近トピ主さんみたいな、自分の子供の言い分の全てを鵜呑みにして、一方的に言いがかりをつけてこられるバカ親が多いのよね。 私も年長女児の娘がおり、「お宅の娘は躾が成っていない。」と娘のお友達のお母様に色々言われましたが、実際に幼稚園の先生に相談などしたら、事実が全く違うもので、娘には何ら落ち度が無いことが判りました。 子供は子供で自分の世界を築き上げ、力を身につけていきます。 子供の力を信じてみて下さい。

それは幼稚園に言います。

🙂
はな
1人リーダーがいて2、3人で叩く蹴るは苛めだと感じます。まして石を投げたなんて担任、園長に私ならいいます。 腹が立ちますね。 私も年少の息子が何人かで叩く、蹴るをされたので言いに行きました。 そしてやめろということ先生に言うこと、それでもやめないならやり返すことも教えました。 石を投げるとかあれば言いにいくのがいいと思います。 もうしないようにきつく注意してもらわないとまた投げられて怪我などしても大変ですし。

石が頭にあたってたんこぶができて血が流れました

041
ありましたね
数mぐらいの距離から石を投げられ少なくとも3か所頭に当たりました。前日にトラブルになった男の子から、両手に物を持って運んでいるところを待ち伏せられてやられた感じでした。幼稚園からの連絡ですぐタクシー呼んで幼稚園経由で病院へ行きました。幼稚園からの丁寧な謝罪と事件の口止めはありましたがそのママからは電話で一言だけ。石を投げた子は年長の男の子で乱暴者、そのママも曲者で有名な人でした。ちょい役ですが幼稚園で役をやっていなかったなら即、幼稚園を変えていたでしょう。少なくとも自腹で払ったタクシー代(数万円)は払わせたかったけれど、あと数か月でその子は卒園で行く小学校は違いましたので結局何もアクションはしませんでした。 友達同士で石を投げ合ってそれが偶然当たったならば子供同士の悪ふざけで済むかもしれませんが待ち伏せて無抵抗状態の相手に一方的に石を投げつける行為はたとえ園児でも許し難く未だに根に持っている自分がいます。あの時、転園して加害者に賠償請求を起こせばすっきりしたかもしれませんね。 トピ主さまも後悔のない選択を。

イカみりんさんに同意

🐧
保育士
保育士です。「我が子の話を鵜呑みにしてはいけない」というイカみりんさんに同意します。他レスにもありますが、戦いごっこがエスカレートしてしまう。一緒に遊びたくて「入れて」と言ったのに、「ダメ、あっち行け」と言われてしまう。言葉が未発達で感情のコントロールが出来ない年少児にはありがちですが、子供が親に離す時には「○○君と○○君から叩かれた、石を投げられた」になりますし「いつも苛められる」になるのです。 年少ですから、トピ主さんのおっしゃる「一人の男子をリーダーに2,3人に苛められる」これはちょっと考えづらいです。徒党を組んで行動するのはもっと先の話。4歳児の知能レベルではそこまで出来ません。 とは言え、石を投げるのはダメですね。お子さんからの話だけでなく、園から報告がありませんでしたか?園内のトラブルは親に報告しないという方針の園もありますが、トピ主さんの幼稚園はどうですか? それから親が出てはいけません。恐らく、トピ主さんは年少児の日常的な揉め事を、大げさに捉えているのだと思います(石以外。石はダメです)。でも、親が介入することで、子供の頭上を通り越して親同士の揉め事になるのです。

一人の男子をリーダーに?

SNOWman
2、3人に叩かれたり蹴られたり? >私はかなり頭にきています。 >直接いじめっ子と息子の日頃の生活を~ お子さんの話を100%信じていそうなトピ主さんが怖いです。既に相手をいじめっ子認定ますし。 石を投げるのは当然アウトです。危険な事は厳しく指導すべきです。でも相手は一方的にやって来たのですか?息子は何もしてないですか? 他の方もおっしゃってますが、年少さんは目の前で起こった出来事の「結果」しか言いません。そこに起因する事象まで説明出来ません。 ふざけて石を投げ合っていた、戦いごっこで小突き合っていた、一緒に遊びたくて相手にちょっかい出した、などなど。 幼児のいざこざなど、大抵は先生にお任せしておけば良いことばかり。寧ろ成長に必要な揉め事です。親が首を突っ込んで大事にすることで我が子の貴重な成長の機会をブチ壊すことの方が子供にとってマイナスです。 我が子が心配なのは分かりますが、相手親に注意は止めて下さい。幼稚園の日常を陰からこっそり覗いてみるなど、実際何が起こっているのか自分の目で見ていみては?

バカ親じゃないですよ。

🙂
はな
石を投げるなんて危険なことをされて言いに行くことのどこがバカ親でしょうか? まずは子供がこのようなことを言っていますが事実でしょうか?と確認し幼稚園の応対や子供の話を聞き様子をみることかなと思います。 ただの喧嘩や叩いた叩かれたなら言いにいきませんが何人かの集団でまして石を投げるような危険な行為を黙っていられません。 石を投げた状況がどんな感じだったのか聞き出したいですね。

はなさん、違います

💤
イカのみりん干し
>石を投げるなんて危険なことをされて言いに行くことのどこがバカ親でしょうか? 石を投げられても黙ってろと言っているのではありません。 はなさんのおっしゃるように >まずは子供がこのようなことを言っていますが事実でしょうか?と確認 これをすべきだなんですよ。 でもトピ主さんの文章からは、事実確認をすっとばして我が子が完全な被害者であるという 言い分を感じるのです。それがバカ親なんです。 どなたかのレスにもありましたが、既に「いじめっ子」呼ばわりしてますね。 我が子が先にやってるかもしれないのですよ。 >秋ごろから特定の男の子の友達に、苛められてると言うようになってきました。 私はこの言葉にかなり引っかかります。 実際に苛められているというよりも、別の訴えがあるのでは?と思うのです。 例えば「苛められている」と親に訴えることで、親は自分に注目してくれる。 優しくしてくれる。それで安心感を得ている、とかね。 下のお子さんがいるようなので、お母さんが下の子にかかり切りになっていて、 寂しい思いをしているのかもしれません。 私が被害に遭ったのは、まさにそれでしたから。

その後、いかがですか?

SNOWman
トピ主さんのレスがプッツリと途絶えてしまいました。 先生に日頃の様子は聞いたのですよね? やはり息子さんの方が先に手出しをしていた? 相手の子はいじめっ子でも何でも無かった。 そんな顛末を邪推してしまいます。 邪推なので見当違いかもしれませんが。 私もですが、皆さんのレスは相手親に言うのはやめた方が良いというレスばかり。 まさか暴走はされてないと信じたいですが、 出来れば結果報告して頂けると良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧