本文へ

乳房検査(妊娠健診)について

レス8
(トピ主 0
041
きりん
子供
妊娠中期に入ると乳房検査をすると本に書いておりましたが、経験者の方、どんな検査方法でしたか教えてください。 現在妊娠4ヶ月ですが、もとから胸が全くなく、妊娠により乳首がちくちくするものの、胸は全く大きくなる気配がありません・・・(悲)。 これから母になるというのに情けないのですが、この胸を検査されるなんて・・・。と思うとなんだか憂鬱。きっとびっくりされるだろうな。 つまらないこととは思いますが、どなたか教えてくださる方おりましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

初めて聞きました

041
こもも
予定日を数日後に控える、臨月の妊婦です。総合病院で出産予定です。 「乳房検査」なんて初めて聞きました。そんな検査、しませんでしたよ!尿・血液・細胞・菌の検査はしましたが…。

しました~

041
ちょこ
助産士さんに見てもらっただけですが・・・ おっぱいが柔らかいか固いかと乳首の大きさ(高さ・大きさ)みたいです。 私はおっぱいが大きいので見ただけで柔らかい欄にチェックしているのが見えました。 乳首の大きさも足りない人などはマッサージの仕方などを 教えてくれるようです。 ただお腹が張りやすいのでその人に応じてみたいですよ。

もしかして

041
pokapoka
現在第二子妊娠中ですが、 もしかして、乳房検診とはあれのことかな、 「そろそろおっぱいの手入れの仕方を教えますね~」 って奴でしょうか。 先日7ヶ月での検診の時に診て貰いましたが、 おっぱい見せて、手入れというか、 マッサージの方法を教えてもらいましたよ。 おっぱいの大きさというよりは、乳首の形を見たような気がします。 へこんでいたり、短かったりすると、赤ちゃんが吸いづらいようです。 私のは多少短かったようで、引っ張り出すようにマッサージするといいですよ、 というアドバイスを頂きました。 最初はちょっと恥ずかしいかもしれませんけど、 あんまり気にしないで診てもらうのがいいと思いますよー。

乳がん検診でしたよ

041
受けました
乳房検診=乳ガン検診でした。先生が胸を触診します。 両手で挟んでしこりが無いか調べる程度のものでした。 以前も、乳がん検診を受けた事がありましたので、あまり 緊張するほどのものでは無かったです。ご参考までに。

母親学級で

041
ももかん
私の通っている病院では、医師によるものではなく、母親学級最終日に助産婦から乳房マッサージについて説明があった後、個別に乳房検査と、乳房にあわせたマッサージ指導がありました。 上着をめくり、乳首のチェックをされ、直接触ってこのマッサージを毎日何回してくださいね、と言われて終わりです。 1人5分くらいですみましたよ。 ちなみに私ももともと胸は小さいですし、臨月の今もあまり大きくなっておりませんが、助産婦さんは「大きさは関係ない」って言ってましたよ。 トピ主さん、あまり悩まないでくださいね。

最新の検査かな?

041
みんなすごい!
二回ほど出産しましたが(二回とも大学病院)、いずれでもそういう検査はなかったですね。最初の子の時に、乳首のお手入れの仕方の載っている冊子を助産師さんから頂きましたが、私はお腹が張りやすかったので、それすら全然しませんでした~。 私も胸が見事なくらい変化ありませんでした。授乳タイムになると「おおっ!皆すごい!」という立派な胸のママが多かったけれど、私は貧弱なまま。でも、胸の大きい小さいって母乳が出る出ないには関係ないようです。よって、卒乳しても「垂れる」という事が全然なかったです。 出産すると助産師さんがやってきて胸を見ます。それで、ちょっとつまんで乳腺から母乳の分泌があるかどうかのチェックはあります。で、3日ほどすると胸の張りを感じるようになり、少しずつ母乳の分泌が始まります。入院中に張りがひどくて痛む時は助産師さんがおっぱいマッサージなるものをしてくれます。 だから、出産後の方が胸を披露する機会は多いと思います。きりんさん、こももさん、安産お祈りしています~。

横ですが・・・1

041
横でごめんなさい
現在3人目妊娠中(5ヶ月)です。 上に2人いますが、今まで産婦人科で乳房検査は受けたことがありません。トピ主さんのおっしゃっている検査は皆さんのレスと同じく、乳首のチェックやマッサージ指導ではないかと思います。小さくても母乳はちゃんと出ますから大丈夫ですよ。 ここから横にずれますが・・・。 妊娠してからずっと胸が張って痛かったのですが、先月米粒位のしこりを左胸にみつけました。「まさか乳がん?」と真っ青になりました。調べてみたら、必ずしも『しこり=ガン』ではないことがわかりました。(詳細は省きます)でも、怖かったので乳腺外科を受診しました。結果は乳腺症でした。がんではありませんでしたが、しこりがあるので経過観察を続けることになりました。乳がんの自己検診方法を教えてもらえたし、行ってよかったと思っています。

横ですが・・・2

041
横でごめんなさい
今回のことで初めて知ったのですが、乳がんは20代からでも発症する可能性があるそうです。(私は20代後半です)妊娠期の乳がんは進行が早く、その上治療が難しくなるそうです。また、妊娠や授乳によって発達した乳腺のせいでガンの発見そのものが遅れてしまう傾向にあるそうです。 妊娠を希望している女性や、妊娠中・授乳中でも乳房に異変を感じた女性は、怖がらず一度病院へ行ってみてはいかがでしょうか。専門は乳腺外科です。(子宮ガンについても、同じことが言えると思います。乳房も子宮も、女性にとっては大切ですよね) 私が今回体験して思ったことを書きました。 多くの女性に知ってもらいたいと思ったので・・・失礼しました。 トピ主様へ:直接このトピに関係ないことを長々と失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧