本文へ

母に対して悔いています

レス26
(トピ主 0
041
みー
ひと
母を20歳の時に亡くして先日10年が経ちました。 3年の闘病生活でしたが、悔いばかりです。 入院しているときは毎日お見舞いに行ったりやさしくできていたのですが、母が退院して家で寝ているときは、ついイライラしてしまって邪魔者のように接していたこともありました。 それでも「あなたがいてくれてよかった」と言ってくれ、最期は「女の子には母親はずっと必要なのにごめんね」と泣いていました。 後悔ばかりです。悔しくて泣けてきます。 なんでもっと、どうしてあんなこと。繰り返し思う毎日です。 すみません。つい誰かに聞いてもらいたかったので書き込みました。

ランキング

レス

娘でもあり、母親でもあります。

041
徳子
みーさんのお気持ち、とても分かりますよ。私も十数年前に亡くした祖母のこと、今頃思い出して後悔し泣いたりします。 そして、一昨年には父を亡くしました。今も毎日、父を思わない日はなく後悔と懺悔と感謝の日々です。 後悔を書けばキリがないくらいにあります。 でも2人の子供の母でもある私は、みーさんのお母様の気持ちもよく分かります。まだ20歳のみーさんを置いて逝かなければいけないお母様の「ごめんね」「あなたがいて良かった」・・泣けます。 私が自分にも言い聞かせていること・・・。お母様は、みーさんの幸せを願って亡くなられたということ。私ももしその日がくれば子供の幸せを願います。 退院されてからお母様にイライラしてしまったとのこと・・大のおとなでもあることです。20歳のみーさんがそういう気持ちになるのは仕方ありません。お母様はね、そんなこと何も思ってらっしゃいませんよ。 ただひたすら・・あなたの幸せを願って逝かれたのです。 私も父を亡くしてから、友人の本性が分かったりと傷つくことが多いながらも「幸せにならなくちゃ」と言い聞かせてます。 お母様は言ってます。「頑張れ」「幸せになって」

あなたに・・・

041
サチ
あなたに幸を!

大丈夫ですよ

041
とら
お母様は、みーさんのことをあの世から見守ってくれていると思います。 思い出すだけで、供養になるようですから思い出してあげてください。 いつまでも悲しんでいたら、お母様が心配しますよ。 最後まで、看病したことでお母様も嬉しかったと思います。 元気を出してください。

私も

041
コロ
13年前、小学五年の時に亡くした祖母のこと、いまでも思い出します。 熱にうなされたとき、ずっと側に付いていてくれて、ずっと声をかけてくれていた祖母の手を一度払いのけて「お母さん!お母さん」と泣いていた事があります。共働きでしたので、母は仕事でいませんでした。 でも今思うと、どうしてあの時手を払いのけたのか、と悔やんで悔やんで、涙が出てきます。 祖母は厳しい人でしたが、大らかで素敵な女性でもありました。私はよくデパートに連れていってもらいました。入院して既に意識不明になっていた時、私が手を握るとうわごとのように「またデパート連れて行ったるからな・・・」と言っていたのが忘れられません。 祖母は私がこうして祖母の事を時々思い出す事を、きっと喜んでくれていると思います。でもあまり悔やんで下を向いてばかりだと、とても悲しむと思います。生前の祖母はそういう人でしたから。 トピ主さんのお母さんも今はそういう気持ちでおられるのではないですか。

お母様は心の中で生きている

041
まりあ
みーさん、とても優しい方ですね。 素敵な女性なのだと思います。 お母様はみーさんの心の中に生きていると思って、毎日話しかけてみては? 「おかあさん、おはよう」 「おかあさん、このお花きれいだね」 「おかあさん、今日は雨がふってるね」 「おかあさん、おやすみなさい」 お母様が生きている時のこと、悔いているかもしれませんが、今からでも毎日心の中のお母様に優しい気持ちで接することで、みーさん自身もおだやかな気持ちになれるかもしれません。

幸せになることこそ

041
あっち
すみません。トピ主さんの文章を読んで涙が出てきました。お母様はこれからのトピ主さんの幸せを天国から 祈っておられると思います。私の主人のお父様は 結婚の報告をICUでしてから二日後に亡くなりました。 すごく悲しかったし大好きな人の御父さんともっと お話したかった。でも進むしかないんですよね。 これから御父さんの分まで人生生きていっぱい笑おうと 思います。とぴ主さんも頑張ってね。

みーさん、幸せになってね。

041
ゆき
涙が止まらなくなってしまいました。 みーさんが17歳の時からの闘病生活、20歳でお母様を亡くされて、10年頑張ってこられたのですね。 お母様はみーさんを産んで、みーさんと20年間一緒にいられたことにすごく満足しておられると思いますよ。みーさんが生まれてきたこと自体が、お母様の人生への最大のプレゼントだったはずです。 亡くなった人のことを思い出してあげることは、最大の供養になるのだそうです。お母様はみーさんのような良い娘さんをもったことを、とても誇りに思っていらっしゃるっでしょう。今度はみーさんが幸せになる番ですよ。お母様もそれを一番望んでいらっしゃるはずです。

愛情は受継がれる

041
アボカド
親にしてあげられなかったことを 自分の子供や人にしてあげること。それがお母さまの一番喜ぶ事だと思います。 人の死を経験すると、今日この一日をもっと大切に生きよう、と考えさせられますよね。

羨ましい

041
くるくる
10年前、高校生だった頃、母が突然亡くなりました。思春期のいろいろ反抗したくなる時期だったのでケンカが多かったです。そんな時に突然だったので・・・悔やんでいることはたくさんあります。 亡くなられる前に「あなたがいてくれてよかった」って言ってもらったなんて羨ましいです~。 私が幸せになることが、母の幸せでもあると信じて生きてます☆

ありがとうございます

041
みー
みなさまからのメッセージでまた涙が出てきてしまいました。 あったかいです。本当にありがとうございます。 先日、私の31才の誕生日でした。母が産んでくれた日に皆様からのメッセージ、心がやわらかくなったような感じがしました。 私はまだ独身ですが、これから先、子供が授かったりしたときに母の気持ちを思って泣くことも、また後悔で悔しくて泣くこともあるかと思いますが、みなさまからいただいた言葉を忘れません。 深く感謝しております。

私も母に対して

041
yumi
みーさんの文章を読んで、自分とダブってしまい涙が止まりませんでした。 私も母に対して悔いているんです。 私の母は、脊髄小脳変性症という原因不明の進行性の病気でした。病気と闘っている母が一番辛かったと思いますが、私一人悲観になっていた時期もあります。闘病生活は5年でしたが、私がもっと一生懸命介護をしていたらもっと長く生きられたのではと、亡くなって6年経ちますが後悔ばかりしていて、『お母さんごめんね』と毎日呟いています。 まりあさんの投稿を読んで、これからは『ごめんね』ではなく話しかけるようにして行こうと思います。そして私自身が、幸せの気持ちで毎日を過ごさなければ、母も天国で悲しんでいるのかなって思いました。 トビ主さんに便乗してごめんなさい。 みーさんの幸せを祈ってます。

お母さんはお見通し

041
KS
私も18の時に母を亡くしました。1年半の闘病でした。 それから16年経ちました。 あなたと同じように悔やんでばかりのことも。。。 けれど、それぞれ自分の立場で必死にやってきた、と 今は思うようになっています。 悔やむことより、これからはご自分がシアワセになる ことが大切です。 お母さんは空から全てお見通し、だと思うのです。 今、あなたがお母さんを想われていることも、悔やんで いることも、全てです。 だとしたら、お母さんのためにも、あなたがとっても シアワセに過ごされることが一番だと思いませんか? 私は色々ありましたが、2年前にやっと結婚できて、 ホントにシアワセを感じています。 うちの両親も喜んで、安心してくれていると思って ます。 もうあなたもシアワセになってもいいんじゃないで しょうか? 頑張ってね!!

涙。。

041
おちゃる
読んで、涙がでました。 私も、4年前に母を亡くしました。入退院の繰り返しで10年闘病してました。 みーさんと同じで、入院すれば毎日行き退院すればやはり親子なので、キツイことも言ってしまいました。 亡くなって思い出すことは、後悔する内容ばかりでした。病院では、親孝行な娘さんと言われても・・・今も、思い出しては涙か溢れてきます。 でもね、ある時母は自分のことで後悔してほしくないんじゃないかって気が付いたんです。 それからは同じ内容を思い出しても、「○○ちゃん、それが親子なのよ。」と母が言ってる気がして今は、以前後悔してたことを思い出しても涙は溢れますが、最後には一人泣き笑いで終わります。 みーさんの気持ちや、優しさは十分にお母様に伝わってると思いますよ。 きっと、今も「沢山の愛情をありがとう。」って言ってると思います。 後悔を、いつか思い出にかえていけるといいですね。 お互いに・・・

素敵なあなたに

041
ヘルパー
涙とまりません。 私は訪問ヘルパーを3年ほどしています。 やさしくするだけが介護ではないと思います。 ありのままでいいんです、それは信頼できる 親子だから。私たちヘルパーはどんなに 優しくしても、親子の絆には勝てません。 優しいあなたにも、いらいらをぶつけたあなたにも 感謝されてると思います。 こんな心優しい娘さんに育てたお母さんは 誇りに思っていらっしゃいますよ。 どうぞお母さんの分も幸せになって下さいね。

つらいですね。でも

041
さよこ
おかあさまは、あなたが幸せでいることを望んでいらっしゃる、と思います。 私は、昨年、母を亡くしました。 母のことを思うと、まだまだ涙が出てきますが、きっと母は、娘の私が幸せでいることを望んでいるはず、 と思うので、私は、母の分も、これからの人生を楽しく生きていこうと思っています。 昔みたTVドラマ「大草原の小さな家」で、忘れられない話があります。 余命いくばくもない母親が、幼いこどもたちのために 子どもの行く先をすべてととのえて、そののち亡くなります。その彼女の遺言は、「私を思い出すとき、どうかわらって思い出してください。涙なくして思い出せないのなら、どうか私を忘れてください」でした。 私自身も、母親になり、こどもを残して逝く親の気持ちが、なんとなくわかるようになりました。 きっと、おかあさまは、トピ主さんが笑顔でいることを望んでいらっしゃいますよ。 どうか、元気を出してくださいね。

涙が止まらなくなりました・・・。

041
親不孝ムスメ
私は30代後半で、母とは離れて暮らしています。 トピ主さんのお母様の言葉、『あなたがいてくれてよかった』に涙が止まらなくなりました。子供に母親が必要なのだと思っていましたが、本当は母親にも子供が必要だったのですね。子供が無い私には想像もつきませんでした。 疲れている時や母に我侭を言われたりすると、とてもキツイ言葉を発してしまうこんなイジワルな私にも、母は時々頼ってきます。“いいかげんにしてほしい”、“私だって幸せになりたい”などと冷たい態度を取しまうのですが、こんな私にも頼ってくるなんて、とても不幸な生活をしているんだな・・・と悲しくなりました。 『女の子には母親がずっと必要なのに・・・』の言葉にも涙しました。もう私は大人になって母親は不要であるかの態度を取っていたことをとても反省しています。 トピさん、つらいと思いますが、どうぞ明るく生きて下さい。お母様はきっとトピさんが幸せでいることを天国から祈ってらっしゃると思います。 そして、とても大切なことを教えてくださってどうもありがとうございました。これからは母の幸せも願って生きていきたいと思います。

本当に

041
えーん
徳子さん、さちさんの、トビ主さんへの”幸せになりなさい”という言葉。父から私に言われたようで、えんえんと泣いてしまいました。(幸せになんて、よく使われそうで、言われたことないかもしれない…) 実際には今、母と一緒に暮らしているのだけれど、母(親)がそんなことを思うことは想像できない生活をしていたので。父ならそう思うと思って…。父は入院中で、苦しく、しゃべれない状態なのです。もう数年になります。 トビ主様が、お母様と会話されたこと、うらやましく思います。幸せになって下さい。

明日を見て生きていきましょう。

041
まりも
みーさん、こんにちは。 私も約6年前に母を癌で亡くしました。 現在私は32歳です。 母の闘病生活は5ヶ月でした。 そんな短い期間でも、 まだ子供だった私は母に対してキツイことを言っていましたし、看病も不十分でした。 母を失うことの恐怖と、看病の辛さに、私自身もまいっていたと思います。 死期を悟った母は最期まで気丈に振る舞い、 自ら遺影を取り、身の回りの整理をしていました。 未だに、夢に出てくる母は病気で、 私の夢が覚める頃いつも亡くなってしまいます。 そんな夢を見た日は泣きながら目を覚まします。 今でも母に会いたくて仕方がありません。 そして、会って心から謝りたいです。 ですが、確実に月日は流れ、私達は成長しています。 あの時、私達は精一杯やったのです。 仕方が無かったのです。 後悔したところで何も始まりません。 踏ん張って、母の分まで生きていきましょう。 それが私達を世に送り出してくれた母への恩返しだと思うのです。

やさしい娘さんに育ちましたね

041
お母様はイライラさせている原因が自分にあるということを、わかっていたと思います。申し訳ないいう思いと感謝の気持ちもあったと思いますよ。 ついていてあげることが親孝行・・悔いなくこれからの人生を幸せに生きていってほしいです。 天国から見守っていることでしょう。 私にも娘がいます。大きくなって、母親を批判したり 時には馬鹿にするような発言をすることもあります。 一生懸命、育てたんですけどね。腹も立ちます。 でも、心の底で私を慕ってくれているのが手にとるようにわかります。母娘って不思議なものですね。

映画の中で

041
satoko
好きな映画で「愛と追憶の日々」という映画があります。 この中で不治の病になった母親に反抗的な態度をとっていた息子が、自分の死後「僕はママにやさしくしてあげなかった。」ということを後悔しないように、「ママはお前の気持ちは全部わかっている。お前はママを愛している。」というようなシーンがあります。(ちょっと記憶があいまいですみません。) 深いな~と思いました。先の先まで親は子供のことを思っているものだなと。 お母さんは、あなたがどんな態度をとっていても、もっと大きな愛情であなたを理解していたことと思います。 親に親孝行し切れなかったと後悔している人は山ほどいます。でも、子が親を思う心に勝れり親が子を思う心です。

元気を出して下さい

041
まめは
私の父は2歳の時に母親を亡くしました。先に、産まれてまもない妹が亡くなり、その子を追うようにして、数日後に母親も亡くなったそうです。幼かった父は母親の顔さえ覚えておらず、色褪せた、数枚しかない母親の写真を時々眺めては、寂しそうな顔をしています。 あなたは20年間お母様と一緒に過ごすことができました。もちろん、若いあなたを残して逝かれるのはお母様にとってさぞかし心残りだったことでしょう。しかし、たくさんの幸せな思い出とともに、あなたに感謝しながら、お亡くなりになったのではないかと思います。 私は最近子供が生まれて、少しずつ親の気持ちがわかるようになりました。もちろん辛いこともありますが、子供の寝顔を見ていると、自然とこの子が生まれたきたことを感謝したいという気持ちになります。 将来、あなたも結婚されて、新しい家族を作ることになるでしょう。あなたのお子さんに、お母様がどんなにすばらしい方だったか、お話をして差し上げて下さい。その時に笑顔で話ができるようになるといいですね。一日でも早く、あなたが後悔の念から解放され、お元気になられるよう祈っております。

便乗させてください。

041
なつぞら
今まさに私の母が入院しています。 幸い、死に至る病ではないのですが 体を壊してしまった理由が私です。 私が双子を出産して大変だからと 母は週3日、私の家に手伝いに来てくれました。 それが1年半続き、今年から回数を減らそうと 週1~2回にしたのですが、遅かったようで 病魔は母に襲い掛かっておりました。 今は後悔の念でいっぱいです。 毎日仕事の合間に面会に行っている父も 家事の負担などもあって 少々疲れ始めてきました。 私も毎日は面会に行けない分 洗濯や父の食事等、手伝っていこうと思います。

そういうもの

041
Brian
私は43の立派なおじさんですが、おばあさん子でした。15年程前、おばあさんが癌で亡くなる2ヶ月前の夜に自宅で大出血して救急車で搬送されました。その日の朝、普段は言わない酷いことを言ってしまったことが未だに悔やまれます。おばあさんはその日以来、2度と生きて自宅に戻ることはありませんでした。 でも、今もし会って話が出来るなら、「ごめんね」と言うよりも「ありがとう」と言いたいと思ってますし、今もそういう気持ちで過ごしてます。家族ならそれでいいんじゃ無いですか? 今も、何かと苦しい時、おばあさんがパワーを与えてくれる気がします。

うちの母も闘病中1

041
ジェニジェニ
勉強になります。 うちの母は去年発病、入院。退院後の今も、 人口透析をしながらの通院の日々です。 12歳まで私と弟を、女手ひとつで育ててくれました。 私は18歳の時から家をでて、ずっと一人で暮らして忙しく働いてきたので、 母に対する恩返しもまだまだできていません。 それでもマメに連絡をとりあい、デートをして楽しませたり、(いつも私のワンマンでしたが) 私なりの努力はしてきたつもりなのですが…そんな矢先の発病。 お母さんを海外旅行に連れて行くことが夢だったのに今ではかなわぬ夢です。

うちの母も闘病中2

041
ジェニジェニ
仕事の忙しさにかまけて、入院中はあまり見舞うこともできず、 実家と自宅の距離を理由に、母を訪ねる回数も少ない気がします。 最近私も結婚して、ますますでずらくなりました。 反省して心をいれかえます、ありがとうございます!

ありがとうございました。

041
みー
母に対して悔いる時間よりも、笑顔で感謝し、現在の生活の報告をする時間を増やしました。 そうすると自然と楽しかった母との思い出すことが多くなり、心が落ち着いてきます。 母がしてくれた事、母にしてあげられなかった事、これを忘れずに前向きに生きていきます。 ありがとうございました。 初めて母に対しての想いを人に話しました。 暖かいお言葉をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧