本文へ

妊娠超初期における質問

レス4
(トピ主 1
中華丼
子供
ただいま妊娠5週目の中華丼です。よろしくお願いいたします。

先週、陽性反応が出てお医者さんに連絡したら血液検査に行くようにと言われ、その結果「妊娠している」と伝えられました。2週後に超音波検査の予定です。

生理予定日より前から通常通り胸が痛くなってきたのですが、今朝、急に胸の痛みが消え、体温も0.2ほど下がりました。

妊娠初期でも体温は下がることもあるらしいことは調べて分かったのですが、胸の痛みが消えるというのはちょっと早いかな(ネット情報では主に19週あたりから落ち着くと)。

その他、悪阻などもなく、唯一の妊娠症状である胸の痛みが落ち着いてしまって、どうなってるんだろうと心配です。

御存知の方いらっしゃいましたらお教えください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ゆったりとかまえましょう

041
今回は匿名で
妊娠おめでとうございます。 私は現在6ヶ月の子どもがいますが、この子が生まれる半年前に5週での稽留流産を経験しています。 他の方のレスもつくとおもいますが、妊娠症状は個人差です。 ある人もいれば、無い人もいる。 私は流産が確定して手術するまでも、その後の妊娠中も全く症状が変わりませんでした(ひどい嘔吐や胸のはりがありました)。 ですから心配しすぎないで。 少しでも安心したい気持ちはわかりますが、パソコンを閉じてください。 ネットで検索ばかりしていると、心配ごとがつのる気持ちの方が大きくなってしまいます。 ゆったりと二週間後の検診にかまえましょう。

お医者さんへ行きましょう

🐤
ぱきら
まずはご懐妊おめでとうございます! 私は1歳2ヶ月の息子をもつ母親です。 トピ主さんのご心配、とても良くわかります。 私も4週目には妊娠が解ったのですが、体温が下がってしまったり、つわりが急になくなったりして、そのたびに『赤ちゃんは無事なのか!?』とうろたえておりました。 その症状をネットで調べると、どうしても最悪のケースに目が行ってしまいますしね…夜な夜な考えすぎて眠れなくなったりもしました。 なので私は、『こんな心配ばっかりしてストレスを溜めているより、お医者さんに行って診てもらおう!』と、なにかある度に産婦人科へ押しかけました。 お医者さんに『赤ちゃんは大丈夫ですよ』とエコーを見せてもらって、初めて安心できてました。 結局、本格的に妊婦検診が始まるまで、私は週1回くらい産婦人科に通ってました(笑) 皆さんに大丈夫だよ~って言われても、多分心配は消えないと思うのです。 お医者さんで直に診ていただくのが一番良いと思いますよ♪ ストレスなく元気なお子さんを御出産くださいね★

ましてやそんな初期じゃわからない

041
はなみ
妊娠症状は十人十色。 そして、日によっても症状が違ったりするのです。 私もピタッと気持ち悪いのが治まる日とか、 胸のハリが無くなった日とかあり、心配ましたが 結局ちゃんと育っていました。 今色々気を揉んでもどうにもなりません。 元気な子なら気にしなくてもちゃんと育つし、 染色体異常があれば、どんなにお母さんが気をつけて 頑張っても駄目だし。 神経質になりすぎる方が良くないですよ。

ご回答ありがとうございました!

中華丼 トピ主
日本はGWですね。さてその後なのですが、体温は先述の通り日によってまちまちです。胸の痛みは投稿時の下がった時に一時的におさまったようで、その後やはり出てきてます。考えすだったようです。 フライング、失礼しました。 >今回は匿名でさん そうですね、ゆったり構えないとこの先出産まで乗り切れないですよね。なるべく情報に左右されないようにします。 >ぱきらさん 本当、うろたえてしまいました...。しかも考えすぎて眠りが浅かったり。これでまた「妊婦なのに眠気ないって大丈夫?」と心配になったり。スパイラルですね、これでは。落ち着いてみます。 >はなみさん そうですね、神経質にならないようにゆったり構えてみます。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧