本文へ

おみくじどうしてますか?

レス4
(トピ主 0
041
サクラ
ヘルス
先日、旅行で東京の浅草寺に行き、おみくじをひきました。普段ならおみくじは境内の所定の場所にくっつけて帰るのですが、そのおみくじには「凶がでたら観音様のご加護を願い境内の指定場所に結んでください」といった事が書かれており、私は「吉」だったのでそのまま持って帰ってきました。しかし、ずっと保管しておくのも何だし、かといって粗末にするわけにもいかず、迷っています。皆さんはこんな時どうされますか?

ランキング

レス

来年まで

041
しょう
大事に持っといて 次のおみくじを引いてから可燃ごみとして捨てる。 ごみがイヤなら 来年の初詣での神社にさりげなく結んでくる。 アルバムにぺタっと貼る。旅行の思い出の一部として。 庭先でいい方角を向いて気持ちを入れて燃やす。 あまり信心深くないもので不謹慎な意見ですみません。

持ち帰ったあと

041
もよこ
私はおみくじは必ず持ち帰り、財布に入れておきます。たま~に見てます。 1年後お参りに行った時にお守りと一緒に捨ててますよ。

トピ主です

041
サクラ
しょうさん・もよこさんご意見ありがとうございます!あまり信仰深くないのですが、おみくじやおまもりなど、どのように扱ったらよいか分からず、迷っているところでした。参考にさせていただきまーす。

参考になりました。

041
ぴょんた
私は他県の者ですが、 こちらの方では、元旦に、神社で『おみくじ』をひいた後、大吉であろうが、凶であろうが、競うように、一斉に、近くの木に『おみくじ』を結んでいます。 木の周りは人でいっぱいで、結ぶのに、ほんとに大変です。 たぶん、見たら、結ぶ・・・と思い込んでいるように思います。 ・・・っていうか、地方によって違うのですかね。 今度、神社の方に聞いてみるか、『おみくじ』について、何か書かれているか、見てみようと思いました。 私は、毎年、『おみくじ』に書いてある文章を、その一年、心止めて置きますが、良い事が書いてあると、財布の中にでも入れて、お守り代わりに持っておきたいなと思っていたので。 どなたか書かれていたように、次の年に燃やしてもよかったのですね。ほんと、参考になりました。すっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧