本文へ

痛みを伴う手指の湿疹?

レス4
(トピ主 0
041
くまさん
ヘルス
手指の側面に湿疹が出来ます。 いつの間にか出来ていて、触ると痛いです。 主婦湿疹かな?とも思うのですが、痒みはありません。 特に出来る箇所は親指の側面や中指の側面。 同じ場所に並んで2つ出来たりします。 いつの間にか出来ていていつの間にか治ります。 皮膚科にも行きましたが、主婦湿疹ですね!と言われ塗り薬を貰うのみです。 痒みを伴わない主婦湿疹や手湿疹はあるのでしょうか? 自分の体調や生理周期なども考えてみましたが、特に当てはまる事 はありません。 出来てる時は痛いので気になります。 同じ様な痒みを伴わない痛い湿疹になった経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も手指に湿疹があります。

🙂
ゆめぽん
同じかもしれません。私の場合は、台所洗剤が合わないみたいで、湿疹が出来てます。洗い物の際、手袋をしていたらそれ以上ひどくならない感じですね。皮が剥けて痛いです。

ある

🙂
まき
主さんと同じものかどうか分かりませんが、 全然かゆくない、ただただ痛いだけのものができて、 皮膚科に行ったら主婦湿疹と言われ、塗り薬を処方された。 でも、ネットで検索して出てくる主婦湿疹の写真とは見た目が全然違うし、 書かれている症状もほとんど当てはまらず、 「本当に主婦湿疹か?」・・・という経験が数回あります。 ここ数年できたことがないので、記憶はあいまいですが、 私の場合は、手の甲側や側面のど真ん中にできたことはなく、 必ず手の平側、または、側面の手の平寄りで、 例えば、鉛筆や箸を持った時に丁度当たる場所とか、 布巾を絞ろうと思ったら特に強く当たる場所とか、 何かしようと思うと丁度当たるところなので痛くてイライラするという感じ。 写真みたいに「こりゃ手荒れだな」という見た目でもないし、 カサカサもしてないし、皮もめくれてないし、色も赤くない。 あんな、遠目から見て、一目でそこに何かできている・・・ と分かるような感じのものではないです。 始まりは、何かしようとして当たって「痛っ!」となって、 目を凝らしてよくよく見ると、プツッと肌色のままの1~2ミリのものがある。 稀に赤いものもあるし、しばらく経ってから赤くなるものもある。 治りかけで最終的に皮がむけることもあるけど、 写真で見るように、広範囲にボロボロにはならず、 そのプツッとなった部分だけ軽く向けるだけ。 むしろ、むけないことの方が多いです。 いつの間にか治る(終わりがある)と言われたら、確かにそうですが、 でも、出来ている間は、何かするたび当たって痛いし。 (実際は、かゆいならかゆいで辛いとは思いますが) かゆいだけならいいよな!私のは痛いし! 症状全然違うのに、本当に主婦湿疹?この薬で合っているのか?と医者を疑ったり。 ホントのところ、これは何なの?と地味にイライラします。

なりました

🙂
色々辛いけど
 手荒れは稀な方だったのですけど(産前産後除き)。  50だから、治りにくいのかな、、という感じでした。  皮が向けるとツラいので、絆創膏つけたりしたのも悪かったようです。  医師の指示でステロイドを短期間塗り。  その後は「薬付きの絆創膏はツライときだけ。寝ている時など付けっぱなしにしない」をまもりました。    半年近くかりましたが、治りました。  ゴム系手袋など、蒸れるのはよくないようです。  なるべく乾燥。  保湿材、ハンドクリームはあまりしないように言われました(私の場合)。  コロナで手洗い、手指消毒(+保湿)で荒れる人は多いようです。  程々に、、と言われました。ハンドクリームも限定的に、、 

同じか分からないけど

🙂
ゆこゆこ
私も2〜3ヶ月に一回位、気付くと現れいつの間にか無くなります。 私の場合は親指の付け根辺りにプツッと現れて、5〜10個まで増えていきます。 指の側面や甲側で、手の平側には出来ません。 少し痛痒い感じで、関節に出来ると痛いです。 私も主婦湿疹と言われましたが、薬が効く感じもなく、自然と消えるので放置です。 何のきっかけで出るのか全然分からず不思議に思ってましたが、同じ様な人いるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧